Терраса кафе

Батревская
С террасы кафе открывается взору удивительный вид на древний город: могучие деревья, старинные здания, тихая булыжная мостовая без привычного движения машин, соединяются в единство и создают ощущение приобщенности  к истории.  А энергичная жизнь улицы – говор разных языков и жаргонов, музыка, рекламные объявления, современная  одежда – погружает тебя в атмосферу города двадцать первого века.  Люди, они такие разные, идут, нетороплива их походка. Ты видишь девочку в платье цвета солнца, и также ослепительна улыбка на губах ее. А чуть в сторонке девушка идет походкой легкой, и шелковое платье обнимает стан изящный, играя с нежным ветерком, ласкает ноги стройные, и солнца поцелуй на них запечатлен.  А вслед за ней идет мужчина, он добрый и смешной, он рад всему, что видит глаз его, он веселится как ребенок, непосредственно и мило. Твой взгляд рассматривает, изучает… мелькают люди в нем, сливаются во что-то цельное, живое, движущееся. Твой взор скользит по оживленному потоку и что-то ищет. Но что? Что хочешь ты увидеть в нем? Зачем ты всматриваешься в один образ, потом в другой, зачем тебе ловить глаза людей, идущих мимо, блуждать по их телам? Зачем?! – кричит вопрос в твоем сознанье. И город отступает, шум улицы уже, как за закрытой дверью… О чем ты думаешь? – растекается в тебе вопрос. Но разве ты не знаешь? – доносится из глубины тебя, и тут же слышишь дальше внутренние звуки – но нет среди людей того, кого ты ищешь, и быть не может, ты же знаешь. Шум города вернулся вновь в сознанье.  Твой взгляд так быстро бегает от одного лица к другому, улавливает жесты, мимику, движение. Но нет, совсем другие лица, и даже типажа такого нет. Но вдруг ты из потока силуэтов один выхвачиваешь. Что в этих очертаниях тебя влечет? Походка кажется такой знакомой и родной. А силуэт, он ближе, ближе… Но разочарование сменяет вдохновение, перехватившее тебе дыханье, – нет, лицо другое и поступь совсем не та.
Вот так в тебе сосуществуют две реальности. В одной из них в тени деревьев ты освежительным напитком наслаждаешься, пейзажем города любуясь. А в то же время душа твоя блуждает по просторам, ища того, кого здесь нет, и это ей известно. Но все равно она плутает в людском потоке, ждет, надеется… Ведь там, за морем, лесом, полем живет душа, которая манит тебя, с которой осталась частичка души и нежности твоей,  в том городе, в котором тебя никто не ждет.