10 Ученье - свет...

Галина Польняк
Торлис чувствовал себя превосходно. Юный Повелитель был на высоте. С каким интересом мальчишка слушал рассказы о путешествиях. Девочка умеет заставить её слушать. Наставник заметил, какими глазами он смотрел на девочку с волосами расплавленного золота. Отблеск светильников зажигал в её глазах яркие огоньки пламени. Друг Кристалл, наверное, уловил это волнение мальчишки и тут же придумал конец игры. В этот раз всё будет зависеть от неё и Кристиана. Торлис встал из-за стола попрощался со всеми и поднялся к себе.
 
Все дурные предчувствия унесёт с собой ночь, и он с удовольствием предался тому упоительному занятию, как забота о Повелителе. Дети должны быть накормлены, успокоить и уболтать их не такая трудная работа, всем детям без исключения нужно рассказывать сказки. Желательно весёлые и с хорошим концом, чтобы они верили, добро побеждает зло.

Торлис знал, что его подопечный найдёт способ поговорить с принцессой наедине, он мальчик сообразительный. Не будем ему мешать. Конец игры обещает быть непредсказуемым. Советником, какого короля ему предстоит стать в следующей игре, он не знает, но эта игра особенная и она ему нравится.

Прошло немного времени, и он увидел двух детей на смотровой площадке. Ему понятно волнение Кристиана. Мальчик не хочет подвергать риску своих гостей. Очень быстро он проникся к ним симпатией и доверием. Раскрыл принцессе тайну их чешуйчатой одежды.

Торлис был уверен, Кристиан расскажет девочке о крыльях и она не сдержится, а кто бы мог удержаться от соблазна взлететь. Мальчишка хотел, чтобы у них была одинаковая сила. Наставник улыбнулся своим мыслям. Всё же Кристиан оставался ещё ребёнком, которому хочется тайн. Что ж позволим ему это. Утром на тренировке он выложится в полную силу, чтобы не упасть в глазах девочки. Торлис зашёл к нему в комнату, рассказал на ночь очередную легенду, пожелал мальчику спокойной ночи и улыбнулся.

- Торлис ты видел меня на смотровой площадке? Видел? Ничего не хочешь мне сказать?
- Я в тебя верю.

Лесия открыла глаза. Серый призрак рассвета осторожно проникал в комнату. Она встала. Непривычно спать одетой, но теперь их одежда, что кожа, не снимается. Надев сапожки, она подошла к окну. Ночь одним крылом ещё укрывала город и скалы. В этой уходящей за горизонт ночи она увидела два силуэта. Они стояли на той самой смотровой площадке, откуда она прыгнула вниз, чтобы через миг почувствовать у себя за спиной могучие и крепкие крылья.

Принцесса посмотрела на подругу. Альвента спала, подложив руки под щёку. Ей снилось, наверное, что-то очень приятное, потому что она улыбалась во сне. Она поправила у неё одеяло, постояла в раздумье минуту и решительно вышла из комнаты.
Знакомыми переходами направилась на смотровую площадку.

- Торлис, Анрис и девочки должны вернуться домой, - услышала она и остановилась. Идти дальше или послушать о чём говорят Торлис и Кристиан? Она решает послушать.
- Почему ты решил, что они должны вернуться?
- Я не хочу подвергать их опасности, но принцесса и слушать меня не хочет. Может быть, ты с ней поговоришь.
- Ты можешь им приказать, покинуть замок.
- Я не могу этого сделать. Они почему-то решили, что должны сразиться с Туанро.
- В вашем возрасте всегда хочется с кем-то сразиться.

«Если они погибнут, - подумал Торлис, - они начнут путь сначала». Выберут другое направление в тоннеле, попадут в другое селение, не оденут кольчугу дальянов… Всё пойдет по другому сценарию. Однако все путники, в конце концов, оказываются в Светлом замке, а тут начинаются загадки.

Выхода из игры не знает никто. Анализатор заложил столько вариантов, что даже он, Торлис, не всегда знает, чем всё закончится.

- Я не дам им погибнуть от руки моей тётушки.
- Она может поставить тебя перед выбором.
- Я уже сделал свой выбор…
 
Лесия передумала выходить на смотровую площадку. Всё что она услышала, ей не понравилось. Кристиан не хочет, чтобы они вступали в бой. Может быть, он думает, что они не умеют владеть мечами? Зачем он раскрыл ей тайну чешуйчатых костюмов? Зачем хотел, чтобы они покинули замок? Столько вопросов и не на один она не может найти ответ. Не пойдёшь ведь к Анрису за советом. Она сама настояла, чтобы попасть в эту иргу, сама и должна найти решение.

Королевский виртуальный тир, он и есть королевский виртуальный тир, может быть в нём не надо никого убивать, чтобы выйти из игры. Лесия задумалась. Она вспомнила рассказы Анриса. Смерть в виртуальной игре ничем не отличается от обычной смерти. Ты испытываешь боль, и лишь потом впадаешь в забытье. Со временем память о боли проходит, но Повелитель этого не знает. Ему не объяснишь, что это всего на всего игра, и как только они выйдут из неё, он для них перестанет существовать. Они же для него реальные люди, гости. И он должен позаботиться об их безопасности.

Лесия фыркнула, даже здесь в игре, мальчишки хотят заботиться о девочках. Она сама о себе позаботится не маленькая. Прятаться за их спину она не собирается, не на ту напали. У неё есть крылья за спиной и опыта попадать в переделки в сотню раз больше чем у Кристиана. Здесь в игре ей даже не девять лет, она ровесница Повелителя и она принцесса. Первое время такой скачок в возрасте давал о себе знать, но чем больше она путешествовала, тем быстрее привыкала, и только,  то, что ей иногда приходилось лечить Анриса, заставляло её краснеть.

Лесия вернулась в комнату. От хорошего настроения не осталось и следа. Она потеряла его у смотровой площадки. Стоит ли рассказывать Анрису с Альвентой то, что она услышала. Вот ещё. Не хватало, чтобы и они замучили себя вопросами. Что и почему?
Большие куранты на высокой башне пробили шесть раз.
Альвента открыла глаза и посмотрела на подругу.

- Ты давно не спишь?
- Не знаю.
- Вот это новость, чтобы ты что-то не знала.
- Я проснулась, было ещё темно.
- Тебя что-то тревожит?
- Я хочу посмотреть, как Кристиан владеет мечом и ещё он готовит для нас сюрприз.
- Только для вас? Ты что-то скрываешь. Вечные тайны в вечной виртуальной игре.

В комнату постучал Анрис.
- Сони, вставайте. Нас уже ждут в тренировочном зале.
Девочки взяли мечи и направились на тренировку.
Тренировочный зал был полон света. Лезвия мечей вычерчивали в воздухе неповторимый по красоте рисунок боя. Лесия залюбовалась Повелителем. Ни одного лишнего движения. С каждой минутой ритм поединка нарастал. Скорость нанесения ударов увеличилась и скоро сражающиеся на мечах противники на некоторое время стали исчезать из поля зрения зрителей. Только звон мечей напоминал им, что бой ещё продолжается.

- Кристиан просто молодец, - шепнул Анрис. - Нам с вами далеко до его умения владеть мечом.
После Кристиана пришла очередь Анриса сразиться с Торлисом и показать на что он способен. Юный повелитель подошёл к девочкам. Лицо его было потным, ворот рубашки расстегнут, и Лесия увидела, как он тяжело дышит. Мальчик положил меч у своих ног, поднял кувшин и стал пить.

- Ты здорово сражался.
- Разве? Скоро в зал соберутся многие воины, и ты увидишь настоящий бой. Сейчас была просто разминка. У меня нет даже приличного синяка. Торлис сегодня пожалел меня. Я говорил ему, чтобы он этого не делал…

Лесия поняла, наставник юного Повелителя не хотел, чтобы он выглядел в глазах гостей неопытным мальчиком.
- Мне всё равно очень понравилось, как ты вёл бой. Вас порой даже не было видно.
- А я могу пожать тебе руку, - сказала Альвента, - это на самом деле было здорово. Совсем незнакомая для меня школа. Я бы хотела сразиться с тобой.
- К вашим услугам, - Кристиан поклонился и поднял тренировочный меч.
- Анрис показывал своё мастерство Торлису, Альвента работала в паре с Кристианом, и лишь у Лесие не было партнёра.

Она стала смотреть на бой и поняла, о чём говорила Альвента. Вот ведь глазастая. Всё замечает. Лесия, может быть, тоже заметила, если бы её голова не была занята мыслями. У Торлиса и Кристиана была совсем другая школа владения мечом. Они словно бы обтекали противника со всех сторон. Анрис не снял плащ и Торлис раз за разом укорачивал его, быстрым движением отрезая от него совершенно одинаковые куски ткани. Скоро от плаща ничего не осталось. "Ещё несколько движений и Анрис останется без штанов", - подумала она, но Торлис сделал неуловимое движение, и меч Анриса отлетел в сторону.

- Что ж юноша, вы достойно сражались. Пока вы у нас в гостях, я становлюсь вашим тренером. Это даже не обсуждается. Тренировки в зале утром и вечером. Днём Кристиан покажет вам город, вы познакомитесь с историей Светлого замка. Если вы захотели сражаться за него, так должны знать, что она собой представляет. Он сделал Лесие приглашающий жест. Она глубоко вздохнула, и бой начался.

Удары сыпались со всех сторон. Лесия едва успевала парировать их. Ей ни разу не удалось пойти в наступление, она успевала только обороняться. В бою это грозило гибелью. Очень часто острие меча касалось груди Лесии. Клинок замирал на мгновение, чтобы снова пуститься в свой стремительный и неповторимый по красоте танец.

Скоро Лесия поняла, что сражаться в таком темпе она долго не сможет. Уже через сорок минут от напряжения у неё начали дрожать руки. Сказывалась другая школа.

- Так, всё, на сегодня хватит. Вечером тренировочный бой будет два часа. Первое и непреложное правило: никогда никуда не опаздывать. Завтрак через час. Вы свободны.
Лесие показалось, что она находится у себя в замке и перед ней стоит строгий наставник. Она даже закрыла глаза, чтобы прогнать образ Нифрена.

В зал входили воины, разбивались на пары и приступали к тренировке. Торлис покинул зал, сказав, что встретится с ними за завтраком. Они, несколько минут посмотрели за поединками, и едва переставляя ноги, пошли за Кристианом. Он, словно не замечая их состояния, спешил вывести гостей на улицу.

Солнце стреляло своими лучами из-за крыш и труб Светлого города. Кристиан привел их в сад. В саду они увидели прекрасное голубое озеро. Деревья у края раскрашивали воду в тёмно-зелёный  цвет, смешивая его с аквамарином, чуть-чуть разбавив бирюзой. Розовая полоска зари купалась в озере, приглашая детей последовать её примеру.

Вы можете плавать здесь, - сказал Кристиан, а мы отойдёт вон к тем деревьям.
- Это почему? Плавайте вместе с нами, - предложила Альвента.
Щёки и уши мальчишки вспыхнули, он быстро отвернулся и пошёл к деревьям. Анрис пожал плечами и отправился следом. Лесия сняла сапожки, разбежалась и с громким криком нырнула. Альвента решила не отставать. Быстро загребая руками, они поплыли к мальчишкам. Когда до них осталось совсем немного, Лесия поняла что-то не так. Плыть было легко. Она посмотрела на Альвенту, потом на себя, тут же нырнула под воду и поплыла назад. В воде её чешуйчатый костюм исчез. Предстать обнажённой перед неизвестным мальчишкой не хотелось, Анрис еще, куда ни шло. У себя в бассейне они плавают, в чем мама родила.

- Альвента, Ты предложила поплавать вместе.
- Кто же знал, что чешуйки в воде исчезают.
- Выйдут из воды две русалки. У нас даже полотенец с собой нет, чтобы завернуться.
- А ты посмотри на берег.
Лесия повернула голову. Слуги принесли не только полотенца, но и плетёные кресла. Вдоволь наплававшись, они вышли на берег завернулись в полотенце и сели в кресла. Как только они вытерлись и обсохли, чешуйчатая броня тут же заняла своё место.
Лесия рассмеялась.

- Кристиан покраснел, как помидор. Не мог объяснить, почему они уходят от нас подальше. Как будто мы мальчиков не видели.
- Что же ты повернула назад и под воду нырнула?
- Захотелось узнать, у него тут русалки не водятся?
- Узнала?
- Не водятся…
- Девочки, пора на завтрак, -  Анрис подходит к девочкам. - Загадка костюма. Кто бы подумал.

- А как же дождь? – Лесия посмотрела на Криса. Купание в холодной воде смыло с юного повелителя краску стыда и растерянности. - Носители костюма в плохую погоду сидят по домам?

- С чего ты взяла?
- Вода смоет чешуйки…
- Дождь не может смыть чешуйки священных животных, только озеро.
- Слава всем богам, а то я уже представила себе, что бреду по городу под дождём, в чём мама...

- Ты что угодно можешь себе представить, - засмеялся Анрис
Щёки у Криса снова порозовели.
- Что нам будет, если мы опоздаем на завтрак? - поинтересовалась Альвента.

- На сутки в тёмный повал…
- И тебя тоже?
- Чем я лучше вас?
- Ты Повелитель.
- Я подросток. Правда, я стараюсь вести себя как Повелитель, а сейчас бегом на завтрак.

В зал они прибежали в последний момент и в дверях столкнулись с Торлисом. Он окинул взглядом запыхавшуюся компанию, и Лесия поняла, никто не будет закрывать их в тёмном подвале, но и поблажки в тренировочном зале ждать не придётся.

После завтрака Кристиан повёл гостей на смотровую площадку. Здесь их поджидали несколько подростков в такой же чешуйчатой одежде и один взрослый мужчина с серьёзным лицом. Пока они знакомились, появился Торлис. Он обратился ко всем:

- Вы все сознательно пришли служить Повелителю, Светлому замку и городу. С сегодняшнего дня вы становитесь грозной стражей. Вы ещё можете отказаться. Пойти и нырнуть в озеро, и оно заберёт назад ваши чешуйчатые костюмы. Если вы его об этом попросите. После того как вы получите крылья, костюм останется у вас на всю жизнь. Вы станете стажами Светлого города.
Лесия видела, что подростки уже приняли решение и менять его не собирались.

- Теперь вы выбираете себе покровителя: Солнце или Луну. Тот, кто выберет Солнце, подойдите ко мне.
Шесть подростков подошли к Торлису.
- Встаньте на краю смотровой площадки и без страха прыгайте вниз. У вас за спиной раскроются крылья.

Все подростки были серьёзны, что юноши, что девушки. Они без страха смотрели на город, который лежал у их ног. Миг и они уже парили в воздухе. Мужчина поспешил к ним. Он стал показывать им фигуры высшего пилотажа, и вот тут Лесия услышала восторженные крики. Она не смогла сдержаться и улыбнулась. Крылья новых защитников города переливались разными цветами. От них невозможно было оторвать глаз.

- Как они прекрасны, - воскликнула Альвента, - я тоже хочу так летать.
- Лесия идём, поторопил её Анрис.
- Идём. Она встала рядом с ними на краю смотровой площадки взлетела и растворилась в воздухе.
- Куда она девалась? – Анрис посмотрел своим внутренним зрением и увидел принцессу. Она парила прямо над ними и ехидно улыбалась. Он погрозил ей пальцем, и она показала ему язык. Лесия в своём репертуаре, нахмурился он.

- Торлис, почему Лесия невидима для всех?
- В свои покровители она выбрала Луну, но стажи Светлого замка могут видеть друг друга. Это для постороннего взгляда воины Солнца видны только днём, как и воины Луны видны только ночью.
- Я выбираю своим покровителем Солнце.
«Он никогда не выберет то, что выбрала Лесия, - подумала Альвента, - так же как я всегда буду на его стороне».
Анрис и Альвента взялись за руки и прыгнули. Миг и у них за спиной затрепетали крылья. Рядом с ними парили Лесия и Кристиан.

- Полетели в горы, - предложила Лесия.
- Через час у нас занятия, - напомнил Крис.
- О, мы успеем вернуться.
Через час они сидели в библиотеке и усиленно изучали историю Светлого замка. Впереди их ждал тренировочный бой в фехтовальном зале.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/09/15/1298