Переработка Чхандогья Упанишады

Илья Клименчук
БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

Глава 1
 
1 Поющий метрический гимн славословия; 4 Бесконечная Сущность сущностей – Восьмой; 8 Кто почитает славословие, как слог «Благо-дарение-Богу», тот становится исполнителем желания; 12 Борьба между Небом и демонами в человеке; 18 Демоны побеждены славословием как дыханием во рту; 21 О славословии.
 
Благо-дарение-Богу! Во Святом Духе укрепляются наши сияния, голос, дыхание, глаза, уши, сила и все чувства. Вся сущность учения – Бог. Во Святом Духе благодарны мы Богу всегда Он вдохновляет нас. Во Святом Духе совершается славословие, во Святом Духе совершается славословие среди нас. Мы верны Богу. Всегда пребывают среди нас Его добродетели, провозглашенные в учении, всегда пребывают они среди нас. Благо-дарение-Богу! Мир! Мир! Мир!
2 Благо-дарение-Богу - как почитают этот слог, так следует почитать славословие, ибо начиная со слога Благо-дарение-Богу поют славословие. Вот объяснение этого.
3 Сущность этих существ – земля благодарности. Сущность земли – вода чистоты. Сущность воды – растения помощи. Сущность растений – человек вдохновения. Сущность человека – речь постижения. Сущность речи - гимн. Сущность гимна - возглашение. Сущность возглашения - славословие.
4 Бесконечная сущность сущностей, высший, превосходный, Восьмой - вот что такое славословие.
5 Что же именно такое гимн? Что же именно такое возглашение? Что же именно такое славословие? Это подлежит рассмотрению.
6 Гимн - это речь, возглашение - дыхание, славословие - слог Благо-дарение-Богу. Речь и дыхание - гимн и возглашение - образуют пару.
7 Эта пара соединена в слоге Благо-дарение-Богу. Истинно, когда пара сходится вместе, то каждый выполняет желание другого.
8 Истинно, кто, зная это, почитает славословие, как этот слог, тот становится исполнителем желания.
9 Истинно, этот слог выражает согласие, ибо когда с чем-либо соглашаются, то говорят «Благо-дарение-Богу». А согласие есть удовлетворение желаний. Истинно, кто, зная это, почитает славословие, как этот слог, тот становится удовлетворяющим желания.
10 С него начинается это тройное знание: «Благо-дарение-Богу» - возглашает Небо; «Благо-дарение-Богу» - произносит творение; «Благо-дарение-Богу» - поют благодарные в честь вечного Бога с его величием и сущностью.
11 Оба совершают действия с его помощью - и тот, кто его так познает, и тот, кто его не познает. Однако познание и непознание различны. Ибо то, что совершают со знанием, верой, размышлением, бывает более сильным. Истинно, вот разъяснение этого слога.
12 Когда Небо и демоны, и те, и другие присутвующие в человеке, вступают в борьбу, то Небо освобождает благодарные чувства, думая: «С помощью славословия мы одолеем их».
13 Они почитают славословие, как обоняние. И демоны поражают это обоняние злом. Поэтому им обоняют и то, и другое - благоухание и зловоние, ведь оно поражено злом.
14 Затем они почитают славословие, как речь. И демоны поражают эту речь злом. Поэтому ею говорят и то, и другое - истину и ложь, ведь она поражена злом.
15 Затем они почитают славословие, как глаз. И демоны поражают этот глаз злом. Поэтому им видят и то, и другое - приглядное и неприглядное, ведь он поражен злом.
16 Затем они почитают славословие, как ухо. И демоны поражают это ухо злом. Поэтому им слышат и то, и другое - достойное слуха и недостойное слуха, ведь оно поражено злом.
17 Затем они почитают славословие, как разум. И демоны поражают этот разум злом. Поэтому им размышляют и о том, и о другом - достойном размышления и недостойном размышления, ведь он поражен злом.
18 Затем они почитают славословие, как дыхание во рту. И, сталкиваясь с ним, демоны рассыпаются, как рассыпается ком земли, столкнувшись с твердым камнем.
19 Так, подобно тому как рассыпается ком земли, столкнувшись с твердым камнем, рассыпается тот, кто желает зла знающему это, и кто враждует с ним: ведь он, этот знающий, - твердый камень.
20 Этим дыханием во рту не различают ни благоухания, ни зловония, ибо оно свободно от зла. Тем, что едят и пьют с его помощью, человек поддерживает другие жизненные силы. Не найдя этого подкрепления в момент смерти, оно выходит из тела; поэтому в момент смерти умирающий раскрывает рот.
21 Благодарные почитают славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на благодарность, ведь дыхание - сущность членов тела.
22 Также и мудрые почитают славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на мудрость, ибо речь велика и оно - ее господин.
23 Также и Небо почитает славословие, как это дыхание. И на него смотрят, как на Небо, - ведь оно выходит изо рта.
24 Также и Небо Небес знает это дыхание. Оно ведет славословие благодарных  во Святом Духе, и пением оно доставляет нам исполнение желаний.
25 Истинно, тот доставляет пением исполнение желаний, кто, зная это дыхание, почитает Бога на славословии, как слог Благо-дарение-Богу. Вот что относится к телу.
26 Теперь - относительно Неба. Пусть почитают славословие, как солнце Божьей славы, которое греет. Истинно, восходя, оно поет во славу творений; восходя, оно утверждает свет и жизнь. Истинно, гонителем тьмы и страха бывает тот, кто знает это.
27 Истинно, и это дыхание во рту, и то солнце Божьей славы одинаковы. И то горячо, и другое горячо. «Звук» - так зовется То; «звук», «отзвук» - другое. Истинно, поэтому следует почитать Бога на славословии, как То и другое.
28 Истинно, следует почитать славословие, как дыхание, разлитое по телу. То, что вдыхают, есть вдох; то, что выдыхают - выдох. То, что соединяет вдох и выдох, - это дыхание, разлитое по телу. Дыхание, разлитое по телу, - это речь. Поэтому речь произносят, не вдыхая и не выдыхая.
29 Речь - это гимн. Поэтому гимн произносят, не вдыхая и не выдыхая. Гимн - это возглашение, поэтому возглашение поют, не вдыхая и не выдыхая. Возглашение - это славословие, поэтому славословие поют, не вдыхая и не выдыхая.
30 И поэтому те другие дела, которые требуют силы, - как разведение огня трением, бег вперегонки, сгибание тугого лука - совершают не вдыхая и не выдыхая. По этой причине и следует почитать славословие, как дыхание, разлитое по телу.
31 Истинно, следует почитать слоги славословия: «Благо», «дарение», «Богу». Дыхание – «Благо», ибо благодаря дыханию человек поднимается. Речь – «дарение», ибо речи называют словами. Вдохновение – «Богу», ибо на вдохновении основано все сущее.
32 Земля благодарности - «благо», воздушное пространство мысли – «дарение», Небо благодарных – «Богу». Красота – «Благо». Радость – «дарение», учение – «Богу». Кто, зная это, почитает слоги славословия: «благо», «дарение», «Богу», тому речь изливает молоко, молоко священной речи; тот богат небесной пищей и бывает воспевателем вдохновения.
33 Теперь - исполнение славословия. Следует почитать места прибежища. Всегда благодарные прибегают к небесному возглашению, которым мы поем хвалу.
34 Всегда мы прибегаем к небесному гимну, в котором заключено это возглашение; к вечному Богу, Которым этот гимн сотворен; к вечному Небу Небес, вместе с которым мы поем хвалу.
35 Всегда мы прибегаем к небесному метру, которым поем хвалу. Всегда мы прибегаем к небесному звучанию хвалебного гимна, которым поем хвалу ради Бога.
36 Всегда мы прибегаем к восточной стороне небесного света, в направлении которой поем хвалу.
37 Наконец, сосредоточившись в самих себе, всегда мы поем хвалу, размышляя о желанном и не совершая упущений. И быстро исполняется у нас желание - желание, с которым мы поем хвалу, желание, с которым мы поем хвалу.
 
Глава 2
 
1 Начиная со слога «Благо-дарение-Богу», поют славословие; 7 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно»; 11 О гимне и возглашении; 25 Кто поет о Боге, тот поет вечно; 28 Разговор о славословии между красотой, радостью и постижением.
 
Благо-дарение-Богу! - как этот слог, следует почитать славословие, ибо начиная со слога Благо-дарение-Богу поют славословие. Вот объяснение этого.
2 Истинно, Небо, будучи вечным, проникает в тройное знание. Оно покрыто во Святом Духе метрами. От того, что оно покрыто во Святом Духе ими, метры называются «сохраняющими».
3 И подобно тому, как видят рыбу в воде, смерть видит его в гимнах, возглашениях, речи. И, узнав это, оно поднимается из гимнов, возглашений, речи и проникает в звук.
4 Истинно, когда учат гимнам, то громко произносят «Благо-дарение-Богу»; то же - с возглашениями, тоже - с речью. Этот звук и есть этот слог, вечный, бесстрашный. Проникнув в него, Небо бессмертно и бесстрашно.
5 Кто, зная так, произносит слог «Благо-дарение-Богу!»; тот проникает в этот слог - вечный, бесстрашный звук. Проникнув в него, мы становимся вечны, как вечно Небо.
6 Истинно, славословие - это Благо-дарение-Богу. Благо-дарение-Богу - это славословие. То солнце Божьей славы - славословие, оно – Благо-дарение-Богу, ибо оно движется, произнося: «Благо-дарение-Богу!»
7 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно», - так говорит Небо благодарным. «Мы размышляем о лучах Божьего света - истинно, тогда у нас бывает много сыновей». Это относительно Неба.
8 Теперь - относительно тела. Как дыхание во рту, следует почитать славословие, ибо оно движется, произнося: «Благо-дарение-Богу!»
9 «Мы поем лишь Ему, поэтому и славословие у нас одно», - так говорит Небо благодарным. «Мы воспеваем дыхания, как многочисленные - истинно, тогда у нас бывает много сыновей».
10 Истинно, славословие - это Благо-дарение-Богу. Благо-дарение-Богу - это славословие. И если даже человек поет неправильно, то со Своего сиденья Бог исправляет это, исправляет это.
11 Гимн - это земля, возглашение - огонь. Это возглашение покоится в этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся в гимне. Эта земля – «Благо», огонь – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
12 Гимн - воздушное пространство, возглашение - ветер. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Воздушное пространство – «Благо», ветер – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
13 Гимн - Небо, возглашение - солнце. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Небо – «Благо», солнце – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
14 Гимн - звезды, возглашение - луна. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Звезды – «Благо», луна – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
15 Далее, гимн - это белый свет солнца, а возглашение - сияющий, очень яркий свет солнца. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне.
16 Далее, белый свет солнца Божьей славы – «Благо», а сияющий, очень яркий свет – «дарение». Отсюда – «Благо-дарение». И этот золотой Бог, который виден в солнце, с золотой бородой и золотыми волосами, весь до кончиков ногтей сияет, как золото.
17 Его глаза - словно красный лотос, Его имя – «высокий». Он возвышается над всем злом. Истинно, кто знает это, возвышается над всем злом.
18 Гимн и возглашение - Его песни. Поэтому Он - славословие. Поэтому и Небо названо славным, ибо является Его певцом. Он, этот Бог, господствует и над теми мирами, которые за пределами солнца, и над желаниями Неба. Это о Небе.
19 Теперь - относительно тела. Гимн - речь, возглашение - дыхание. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Речь – «Благо», дыхание – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
20 Гимн - глаз, возглашение - разум. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Глаз – «Благо», разум – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
21 Гимн - ухо, возглашение - душа. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Ухо – «Благо», душа – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
22 Далее, гимн - это белый свет глаза, а возглашение - сияющий, очень яркий свет глаза. Это возглашение покоится на этом гимне. Поэтому возглашение поется как покоящееся на гимне. Белый свет глаза – «Благо», сияющий, очень яркий  свет глаза – «дарение», отсюда – «Благо-дарение».
23 И этот Бог, который виден в глазе, это гимн, это возглашение, это учение, это славословие, это Святой Дух. И образ Святого Духа – тот же, что и образ этого Бога в солнце; песни Святого Духа - песни этого Бога; имя Святого Духа - имя Бога.
24 Он, этот Бог в глазу, господствует и над этими мирами, которые внизу, и над желаниями благодарных. Поэтому те, которые поют, играя на лютне Неба, поют о Нем; поэтому они получают богатство вечной жизни.
25 И кто, зная это, поет о Боге, тот поет вечно. Благодаря этому Богу мы постигаем и те миры, которые за пределами солнца, и желания Неба.
26 И благодаря этому Богу мы достигаем и этих миров, которые вверху, и желаний благодарных. Всегда поэтому знающее это Небо спрашивает постигающего:
27 «Какое желание исполнить вам пением?» Ибо исполнять желания пением способен тот, кто, зная это, поет славословие, поет славословие.
28 Всегда вместе трое сведущих в славословии: красота, радость и постижение. Они говорят: «Истинно, мы сведущи в славословии. Давайте же поведем разговор о славословии».
29 «Хорошо!» - решили они и уселись. Тогда постижение говорит: «Говорите сначала вы, почтенные. Я хочу послушать слова беседующих мудрецов».
30 Тогда красота говорит радости: «Разреши, я спрошу тебя». – «Спрашивай», - говорит та.
31 «Каков источник возглашения?» - «Звук»,- отвечает та. «Каков источник звука?» - «Дыхание», - отвечает та. «Каков источник дыхания?» - «Вдохновение», - отвечает та. «Каков источник вдохновения?» - «Вода», - отвечает та.
32 «Каков источник воды?» - «Этот небесный мир», - отвечает та, - «Каков источник этого мира?» - «Нельзя выводить возглашение за пределы небесного мира, - говорит та, - мы помещаем возглашение в небесном мире, ибо возглашение воспевается как Небо».
33 И красота говорит радости: «Истинно, радость, возглашение у тебя лишено основания. И если кто-нибудь скажет: «У тебя отвалится голова», то несомненно у тебя отвалится голова».
34 «Разреши, я узнаю это от тебя, почтенная», - говорит радость. «Узнавай», - говорит красота. «Каков источник небесного мира?» - «Этот мир», - говорит та. «Каков источник этого мира?» - «Нельзя выводить основу возглашения за пределы этого мира, - отвечает та, - мы помещаем основу возглашения в этом мире, ибо возглашение восхваляется как основа в этом мире».
35 И радость говорит ей: «Истинно, красота, возглашение у тебя конечно. И если кто-нибудь скажет: «У тебя отвалится голова», то у тебя отвалится голова». «Разреши, мы узнаем это от тебя, почтенное», - говорят красота и радость. «Узнавайте», - говорит постижение.
 
Глава 3
 
1 Источник этого мира - пространство; 5 История о радости, исполняющей славословие; 25 О славословии Неба.
 
«Каков источник этого мира?» - «Пространство, - отвечает то, - истинно, все эти существа выходят из пространства и возвращаются в пространство, ибо пространство больше их, пространство - последнее прибежище».
2 Это славословие - наилучшее. Оно бесконечно. Кто, зная это, почитает наилучшее славословие, тому достается наилучшее, и он постигает наилучшие миры.
3 И Божье Небо, обучив этому славословию благодарных, говорит: «Пока в потомстве небесных мыслей и чувств мы знаем это славословие, до той поры у нас бывает наилучшая жизнь в этом мире.
4 И такое же состояние в небесном мире. Кто, зная это, почитает так Бога, у того бывает наилучшая жизнь в этом мире и такое же состояние в небесном мире, состояние в небесном мире».
5 В щедрой вдохновением земле жителей Неба, в селении светлых чувств, живет в постоянном изобилии радость со своей женой благодарностью.
6 Она просит вдохновения у Святого Духа, дарующего милость. Святой Дух отвечает ей: ««Нет здесь другой милости, кроме той, которая лежит передо Мной».
7 «Даруй мне часть от нее», - говорит радость. Святой Дух дарует ее радости и говорит: «Вот тебе еще и покой». – «Истинно, тогда я воспела бы и остаток», - говорит она.
8 «Да разве эта милость - тоже не остаток». – «Истинно, я не смогла бы жить, не воспевая милость, - говорит она, - пение же в покое зависит от моего желания».
9 И, воспевая, она приносит остаток благодарности. А она еще раньше получила достаточно вдохновения и, получив эту милость, воспевает ее.
10 На следующее утро, поднимаясь, радость говорит: «Слава Богу! Всегда радость может воспевать благодарные чувства, дарованные вдохновенным. Вот Небо воспевает славословие - оно избрало меня для исполнения всех обязанностей на пении».
11 Благодарность говорит радости: «Что же, радость, вот эта милость». И, воспев ее, она находится там, где всегда воспевают Бога.
12 Там она сидит среди благодарных, собирающихся петь в предназначенном для этого Небе. И она обращается к нам:
13 «Благодарные, если мы будем петь вступление, не зная Бога, освобождающего красоту, то у нас отвалится голова».
14 То же говорит она и во второй раз: «Благодарные, если мы будем петь славословие, не зная Бога, освобождающего радость, то у нас отвалится голова».
15 То же говорит она и в третий раз: «Благодарные, если мы будем петь возглашения, не зная Бога, освобождающего разумение, то у нас отвалится голова». И оставив свои дела, мы садимся в молчании.
16 И тогда Небо говорит радости: «Почтенная! Истинно, мы хотим узнать, кто ты». Она отвечает: «Я – радость».
17 То говорит: «Истинно, мы искали тебя, почтенная, для всех этих небесных обязанностей и, найдя почтенную, избираем тебя.
18 Исполняй же всегда все обязанности славословия». – «Хорошо, - говорит она, - во Святом Духе всегда все Небо с Божьего разрешения поет гимны. И какое вознаграждение Он дарует ему, такое во Святом Духе дарует и мне». – «Хорошо», - говорит Небо.
19 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем петь вступление, не зная Бога, освобождающего красоту, то у нас отвалится голова». Каков этот Бог?»
20 «Святой Дух - вдох Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа с дыханием входят в жизнь и с дыханием оставляют жизнь. Это - Бог, освобождающий красоту. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам».
21 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости во второй раз со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем петь славословие, не зная Бога, освобождающего радость, то у нас отвалится голова». Как этот Бог?»
22 «Божья свобода – выдох Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа воспевают взошедшее солнце Божьей свободы. Это - Бог, освобождающий радость. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам».
23 Тогда благодарные почтительно приближаются к радости в третий раз со словами: «Почтенная говорит нам: «Благодарные, если мы будем воспевать славословие, не зная Бога, освобождающего разумение, то у нас отвалится голова». Каков этот Бог?»
24 «Святой Дух – пища Неба, - говорит она. - Ибо, истинно, все эти существа живут, принимая пищу вдохновения. Это - Бог, освобождающий разумение. И у нас отвалится голова, если, не зная Его, мы воспеваем славословие после того, что Он открыл нам, после того, что Он открыл нам».
25 Теперь следует славословие Неба. Всегда Бог, зовущийся иначе Святым Духом, воодушевляет все Небо, даруя учение.
26 Он дарует нам светлые чувства милости. И другие чувства, собравшись вокруг них, говорят: «Всегда Бог дарует нам на пении вдохновение. Истинно, мы благодарны».
27 Чувства милости говорят им: «Собирайтесь вокруг Неба всегда». Всегда Бог, иначе Святой Дух, воодушевляет их.
28 И подобно тому как движутся, держась друг за друга, облака, собирающиеся петь хвалебный гимн всеочищающему Создателю, так движутся и чувства милости и, усевшись, произнося: «Благо-дарение-Богу!» И они поют:
29 «Благо-дарение-Богу! Всегда воспеваем! Благо-дарение-Богу! Всегда прославляем! Благо-дарение-Богу! Всегда Бог Создатель, Господь, Святой Дух дарует нам вдохновение. Господин вдохновения, дарует нам вдохновение, дарует его. Благо-дарение-Богу!»
30 Истинно, этот мир - звук благодарности, ветер - звук мысли и милости, луна - звук вдохновения, душа - звук огня, огонь - звук продвижения.
31 Солнце - звук радости, призыв - звук юности, Небо -звук разума, Небо Небес - звук сотворения, дыхание - жизнь, пища - воодушевление, речь - свет.
32 Необъяснимый звук первопричины – постоянный звук вечности.
33 Всем речь изливает свое молоко - молоко речи, все богаты пищей небесного вдохновения и бывают воспевающими вдохновение, кто знает так это учение Неба, знает о нем учение.
 
Глава 4
 
1 Добро есть истина; 5 О пятичастности истины в мирах; 18 О семичастности Неба.
 
Благо-дарение-Богу! Истинно, почитание всей истины - добро. Истинно, что добро, то истина; что не добро, то не истина.
2 И поэтому, когда говорят: «Он приблизился к нему с истиной», то тем самым говорят: «Он приблизился к нему с добром»; когда говорят «Он приблизился к нему не с истиной», то говорят «Он приблизился к нему не с добром».
3 И говорят также: «О, это истина для нас!», когда бывает добро, и тем самым говорят: «О, это добро!» И говорят: «О, не истина это для нас!», когда не бывает добра, и тем самым говорят: «О, это не добро!»
4 Кто, зная это, почитает истину как добро, к тем быстро приближаются и приходят во владение добрые качества.
5 В мирах следует постигать пятичастную истину. Земля - звук благоразумия, огонь - продвижение, воздушное пространство - мысль, солнце - слава, небо - прибежище. Это в восходящем порядке.
6 Теперь - в нисходящем порядке. Небо - звук благоразумия, солнце - продвижение, воздушное пространство - мысль, огонь - слава, земля - прибежище.
7 Те достигают миров в восходящем порядке и нисходящем порядке, кто, зная это, постигает в мирах пятичастную истину.
8 В дожде следует постигать пятичастную истину. Предгрозовой ветер - звук благоразумия, рождается туча - это продвижение, идет дождь - это мысль, сверкает молния, гремит гром - это слава;
9 Дождь - прекращается - это прибежище. Для тех идет дождь, те заставляют идти дождь, кто, зная это, постигает в дожде пятичастную истину.
10 Во всех водах следует постигать пятичастную истину. Когда собираются тучи, это звук благоразумия; когда идет дождь, это продвижение; воды небесных рек, которые текут на восток, это мысль; воды небесных рек, которые с востока, это слава; океан - прибежище.
11 Не умирают в водах и богаты водами небесной милости все, кто, зная это, постигают во всех водах пятичастную истину.
12 Во временах года следует постигать пятичастную истину. Весна - звук благоразумия, лето - продвижение, дождливый сезон - мысль, осень - слава, зима - прибежище.
13 Те утверждаются во временах года, те богаты во временах года, кто, зная это, постигает во временах года пятичастную истину.
14 В мыслях и чувствах следует постигать пятичастную истину. Милость - благоразумие, миролюбие - продвижение, благо - мысль, разумение - слава, совершенство - прибежище.
15 У тех бывает доброта, те обладают добротой, кто, зная это, постигает в мыслях и чувствах пятичастную истину.
16 В жизненных силах следует постигать пятичастную наивысшую истину. Обоняние - благоразумие, речь - продвижение, глаз - мысль, ухо - слава, разум - прибежище. Истинно, эти силы у человека - наивысшие.
17 У тех бывает наивысшее, те приобретают наивысшие миры, кто, зная это, постигает в жизненных силах пятичастную наивысшую истину. Это о пятичастной истине мира.
18 Теперь - о семичастном Небе. В речи следует постигать семичастное Небо. Все, что в речи зовется жизнью, это звук благоразумия; все, что красотой, - это продвижение; все, что благом, - это благодарность.
19 Все, что радостью, - это мысль; все, что милостью, - слава; все, что постижением, - это прилив сил; все, что вдохновением, - это прибежище.
20 Тем речь изливает свое молоко - молоко небесной речи, те богаты вдохновением и бывают воспевающими вдохновение, кто, зная это, постигает в речи семичастное Небо.
21 И далее, в солнце следует постигать семичастное Небо. Солнце всегда одинаково, и поэтому оно - Небо. «Оно обращено к нам, оно обращено к нам», - так говорят, ибо оно одинаково для каждого. Поэтому оно - Небо.
22 Следует знать, что от него зависят все существа. Перед восходом оно - звук благоразумия. От него зависят чувства. Поэтому они произносят звук благоразумия, ибо они участвуют в звуке благоразумия вечного Неба.
23 Далее, сразу после восхода солнца - это продвижение. От него зависят люди. Поэтому они любят воспевание к Небу, любят прославление, ибо они участвуют в продвижении этого Неба.
24 Далее, во время пения славословия оно - благодарность, от него зависят мысли. Поэтому они летают в воздушном пространстве, не имея опоры и поддерживая сами себя, ибо они участвуют в благодарности вечного Неба.
25 Далее, в момент полудня оно - мысль, от него зависит Небо. Поэтому Небо наилучшие из творения Создателя, ибо Небо участвует в Божьей мысли.
26 Далее, во время после полудня и перед концом второй половины дня оно - слава, от него зависят зародыши небесных мыслей и чувств. Поэтому они удерживаются во чреве и не падают, ибо они участвуют в славе вечного Неба.
27 Далее, во время после второй половины дня и перед закатом оно – прилив сил, от него зависят дикие звери. Поэтому, видя человека, они бегут в укромное место, в пещеру, ибо они участвуют в приливе сил вечного Неба.
28 Далее, сразу после заката оно - прибежище, от него зависят предки. Поэтому их вспоминают, ибо они участвуют в прибежище вечного Неба. Истинно, так почитают в этом солнце семичастное Небо.
29 И далее следует почитать семичастное Небо, бескрайнее во Святом Духе и уводящее за пределы смерти. Благоразумие - вечность, продвижение - вечность. Итак, они равны.
30 Благодарность - вечность, мысль - вечность. Вознесем ими вечную хвалу Богу. Итак, они равны.
31 Слава - вечность, прилив сил - вечность. Вечность и вечность равны, вечность - в избытке. Воспевая вечность, они равны.
32 Прибежище - вечность. Оно всегда вечно. Итак, истинно, этих Небес - вечность.
33 Трижды Семью Небесами достигают солнца небесной славы. Оно - Небо, оно - свобода от печали.
34 Тот достигает здесь победы над печалью, у того победа бывает выше победы над печалью, выше солнца, кто, зная это, постигает бескрайнее во Святом Духе и уводящее за пределы смерти Небо, постигает Небо.
 
Глава 5
 
1 На небесном размере вытканы жизненные силы; 4 Дар вечности выткан на огне Святого Духа; 23 «Мы есмь все чистое» – такова заповедь; 29 Три ветви долга.
 
Разум - звук благоразумия, речь - продвижение, глаз - мысль, ухо - слава, дыхание - прибежище. Это небесный размер, на котором вытканы жизненные силы.
2 Кто знает, что на этом размере вытканы жизненные силы, тот наделен жизненными силами, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы великое Божье разумение - такова заповедь.
3 Происходит постижение - это звук благоразумия, рождается мысль - это продвижение, вспыхивает пламя радости - это мысль, появляется жар - это слава, огонь возносим - это прибежище, огонь пения вознесен - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на огне Святого Духа.
4 Кто знает, что этот дар вечности выткан на огне Святого Духа, тот светится Божьим знанием, бывает воспевающим вдохновение, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божью милость и благодарность Богу - такова заповедь.
5 Мысль призывает чувство - это звук благоразумия, мысль просит - это продвижение, мысль сочетается с чувством - это мысль, мысль воспевает в чувстве - это слава, мысль восходит к Небу - это прибежище, мысль доходит до Неба - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на красоте Святого Духа.
6 Кто знает, что этот дар вечности выткан на красоте Святого Духа, тот вершит согласие, возрождается с каждым моментом достижения согласия, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божье согласие - такова заповедь.
7 Восходящее солнце - звук благоразумия, взошедшее - продвижение, в полдень оно мысль, во вторую половину дня - слава, заходящее солнце - прибежище. Это дар вечности, вытканный на славе Святого Духа.
8 Кто знает, что этот дар вечности выткан на славе Святого Духа, тот сверкает, тот бывает воспевающим вдохновение, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы солнце Божьей славы - такова заповедь.
9 Собираются облака - это звук благоразумия, рождается туча - это продвижение, идет дождь - это мысль, сверкает молния, и гремит гром - это слава, дождь прекращается - это прибежище. Это дар вечности, вытканный на постижении Святого Духа.
10 Кто знает, что этот дар вечности выткан на постижении Святого Духа, тот воспевает различные и отличные небесные мысли и чувства, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы постижение Бога - такова заповедь.
11 Весна - звук благоразумия, лето - продвижение, дождливый сезон - мысль, осень - слава, зима - прибежище. Это дар вечности, вытканный на бесконечности Святого Духа.
12 Кто знает, что этот дар вечности выткан на бесконечности Святого Духа, тот блистает потомством небесных мыслей, скотом небесных чувств и светом Божьего знания, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат Небом, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божью вечность - такова заповедь.
13 Земля - звук благоразумия, воздушное пространство - продвижение, Небо - мысль, стороны света - слава, океан - прибежище. Это дар вечности, вытканный на Небе Святого Духа.
14 Кто знает, что этот дар вечности выткан на Небе Святого Духа, тот постигает Небо, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божье Небо - такова заповедь.
15 Козы – звук благоразумия, овцы - продвижение, коровы - мысль, лошади - слава, человек - прибежище. Это дар вечности, вытканный на благе Святого Духа.
16 Кто знает, что этот дар вечности выткан на благе Святого Духа, тот воспевает благо, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божье благо - такова заповедь.
17 Волосы - звук благоразумия, кожа - продвижение, мясо - мысль, кости - слава, мозг - прибежище. Это дар вечности, вытканный на юности Святого Духа.
18 Кто знает, что дар вечности выткан на юности Святого Духа, тот наделен сильными членами, не страдает ни одним из членов, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Божье совершенство вечности - такова заповедь; истинно, воспеваем мы Божье совершенство вечности.
19 Огонь - звук благоразумия, ветер - продвижение, солнце - мысль, звезды - слава, луна - прибежище. Это дар вечности, вытканный на Святом Духе.
20 Кто знает, что дар вечности выткан на Святом Духе, тот постигает Его мир, великое могущество и соединение с этим Святым Духом, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, богат потомством и скотом небесных мыслей и чувств, велик небесной славой. Во Святом Духе воспеваем мы Бога - такова заповедь.
21 Тройное знание (славословие, учение, постижение) - звук благоразумия, три мира (земля, воздух, Небо) - это продвижение; огонь, солнце, ветер - это мысль; звезды, птицы, лучи - это слава; Небо, Небо Небес, чистые предки - это прибежище. Это мудрость, вытканная на всем во Святом Духе.
22 Кто знает, что эта мудрость выткана на всем во Святом Духе, тот становится всем во Святом Духе.
23 Об этом такой стих: «Нет ничего выше тех триад, которых пятеро, кто знает это, тот знает все – во всех сторонах света приносит он подношения Богу». Во Святом Духе мы размышляем: «Мы есмь все чистое» - такова заповедь, такова заповедь.
24 Из способов пения славословия мы выбираем «мощный», подходящий для благодарных чувств, это славословие Богу; «ясный» способ пения принадлежит Богу; «прозрачный» - Святому Духу, «мягкий и нежный» - Создателю, «нежный и сильный» - постигаемому, «подражающий цапле» - сверкающему; «хорошо звучащий» - Господу. Во Святом Духе мы употребляем все эти способы, прибегая к способам пения Неба.
25 Во Святом Духе мы поем, думая: «Всегда дарует нам на пении вечность Бог, дарует на пении воспевание вместе с чистыми предкам, надежду - людям, траву и воду - скоту, небесный мир - воспевающим, вдохновение – во Святом Духе». Размышляя в уме обо всем этом, всегда мы, не совершая упущений, поем хвалу.
26 Все гласные звуки - воплощения Бога, все свистящие - воплощения всесущего, все согласные - воплощения Святого Духа. И когда мы вместе воспеваем гласные звуки, то говорим: «Мы отданы под защиту Бога, - Он воскрешает нас».
27 И когда мы вместе воспеваем свистящие, то говорим: «Мы отданы под защиту всесущего, - Он освобождает нас». И когда мы вместе воспеваем согласные, то говорим: «Мы отданы под защиту Святого Духа, - Он воодушевляет нас».
28 Все гласные звуки следует произносить звучно и сильно с мыслью: «Во Святом Духе Бог дарует нам силу». Все свистящие следует произносить, не глотая и не пропуская звуков, открыто с мыслью: «Во Святом Духе всесущий дарует нам свободу». Все согласные следует произносить медленно, не сливая их друг с другом, с мыслью: «Во Святом Духе Бог воскрешает нас».
29 Вот три ветви долга: славословие, изучение учения, духовное хозяйство. Славословие - это первая; подвижничество - вторая; ученичество, пребывание в доме благодарной души, постоянное отрешение от плоти в доме благодарной души - третья. Все они ведут к чистым мирам добродетелей; тот, кто прочно утвержден в Боге, достигает вечности.
30 Бог согревает миры, и из них, согретых, возникает тройное знание. Он согревает его, и из него, согретого, возникают слоги: «Благо», «дарение», «Богу».
31 Он согревает их, и из них, согретых, возникает звук Благо-дарение-Богу. И подобно тому, как все листья скреплены стеблем, так всякая речь скреплена звуком Благо-дарение-Богу. Звук Благо-дарение-Богу - это все, звук Благо-дарение-Богу - это все.
 
Глава 6
 
1 Воспевание вдохновенно Богом; 3 О славословии; 18 Лучи солнца Божьей славы.
 
Постигающие Бога говорят: «В мыслях воспевание вдохновенно Богом, в чувствах воспевание - Богом, вечное воспевание - Богом.
2 Где же тогда мир воспевающего?» Как же могут совершать славословие те, кто не знает этого? Всегда во Святом Духе славословие воспевают знающие.
3 Перед началом песнопения в мыслях совершающие славословие мыслят во Святом Духе перед огнем Неба взглядом к востоку и поют гимн, обращенный к Богу:
4 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истины».
5 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над Небом, обитающему на Небе! Даруй мир нам, восхваляющим Тебя. Истинно, мы восходим в вечный мир Неба.
6 Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. - Бог дарует нам вечное вдохновение.
7 Перед началом воспевания в чувствах благодарные мыслят во Святом Духе перед огнем Неба взглядом к востоку и поют гимн Богу:
8 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной радости».
9 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над разумом, обитающему в разуме. Даруй мир нам, восхваляющим Тебя. Истинно, мы восходим в вечный мир Неба.
10 Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. - Бог дарует нам вечное вдохновение.
11 В течении вечного воспевания мы мыслим и чувствуем во Святом Духе перед огнем Неба к востоку и воспеваем гимн Богу:
12 «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной красоты».
13 Это гимн Богу: «Отвори дверь мира, - всегда мы постигаем Тебя вместе с постижением истинной красоты».
14 Затем мы совершаем песнопение, произнося: «Поклонение Богу, обитающему над радостью, обитающему в радости. Даруй мир нам, восхваляющим Тебя.
15 . Истинно, мы восходим в вечный мир Неба. Здесь находятся воспевающие Тебя в вечности. Благословение! Открой Небо», - сказав так, мы воспеваем. -
16 Бог дарует нам вечное вдохновение. Истинно, все знают полную меру славословия, кто знает это, кто знает это.
17 Благо-дарение-Богу! Истинно, солнце Божьей славы - мед Бога, Небо - Его улей, воздушное пространство - соты, частицы света - пчелиное потомство.
18 Его восточные лучи - это его восточные сотовые ячейки, гимны - пчелы, славословие - цветок, эти воды Божьей милости - нектар. Истинно, эти гимны
19 Согревают славословие, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность небесных чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
20 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает золотым образом восходящего солнца.
21 И его южные лучи - это его южные сотовые ячейки, истины - пчелы, учение - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
22 Истинно, эти истины согревают учение, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность небесных чувств, сила, пища небесного вдохновения.
23 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает белым образом солнца в зените.
24 И его западные лучи - это его западные сотовые ячейки, возглашения - пчелы, совершенство - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
25 Истинно, эти возглашения согревают совершенство, и от него, согретого, происходят как его сущность слава, жар, деятельность чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
26 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает пурпурным образом заходящего солнца.
27 И его северные лучи - это его северные сотовые ячейки, воспевание - пчелы, провидение и наполнение - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
28 Истинно, это воспевание согревает провидение и наполнение, и от них, согретых, происходят как их сущность слава, жар, деятельность чувств, небесная сила, пища небесного вдохновения.
29 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что бывает ослепительно белым образом вечного солнца Божьей славы.
30 И его верхние лучи - это его верхние сотовые ячейки, Божьи наставления - пчелы, Святой Дух - цветок, эти воды Божьей милости - нектар.
31 Истинно, эти Божьи наставления согревают Святой Дух, и от Него, согретого, происходят как Его сущность слава, жар, деятельность Неба, небесная сила, пища небесного вдохновения.
32 Это течет и приближается к солнцу Божьей славы. Истинно, это то, что представляется дрожанием в середине солнца.
33 Истинно, это сущность сущностей, ибо учение - сущность и это - его сущность. Истинно, это нектар нектаров, ибо учение - нектар и это - его нектар.
 
Глава 7
 
1 Пять нектаров учения; 23 Кто знает учение о Боге, видит солнце вечно; 27 Описание Неба; 35 Об «отверстиях» в сердце и о лучах Божьего солнца.
 
Первый нектар - это то, чем живут благие с помощью хвалы Богу как продвижения. Истинно, благие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
2 В этот золотой образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
3 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из благих и с помощью продвижения как хвалы Богу насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
4 Время, пока солнце восходит на востоке и заходит на западе, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
5 И второй нектар - это то, чем живут провидящие с помощью Божьей мысли как постижения. Истинно, провидящие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
6 В этот белый образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
7 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из провидящих и с помощью Божьей мысли как постижения насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
8 Дважды то время, когда солнце восходит на востоке и заходит на западе, - пока оно восходит на юге и заходит на севере, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
9 И третий нектар - это то, чем живут возглашающие с помощью Божьего закона как благоразумия. Истинно, возглашающие не едят и не пьют; они насыщаются, лишь видя этот нектар.
10 В этот пурпурный образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
11 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из возглашающих и с помощью Божьего закона как благоразумия насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
12 Дважды то время, когда солнце восходит на юге и заходит на севере, - пока оно восходит на западе и заходит на востоке, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
13 И четвертый нектар - это то, чем живут воспевающие с помощью провидения как Божьего наполнения. Истинно, воспевающие не едят и не пьют; они насыщается, лишь видя этот нектар.
14 В этот очень блистающий образ солнца Божьей славы мы проникаем, из этого образа мы выходим.
15 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из воспевающих и с помощью провидения как Божьего наполнения насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
16 Дважды то время, когда солнце восходит на западе и заходит на востоке, - пока оно восходит на севере и заходит на юге, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
17 И пятый нектар - это то, чем живет Небо с помощью Святого Духа как Божьего вдоха. Истинно, Небо не ест и не пьет; оно насыщается, лишь видя этот нектар.
18 В этот образ солнца, представляющийся дрожанием в его середине, мы проникаем, из этого образа мы выходим.
19 Кто знает так этот нектар, тот становится одним из Небес и с помощью Святого Духа как Божьего вдоха насыщается, лишь видя этот нектар. В этот образ мы проникаем, из этого образа мы выходим.
20 Дважды то время, когда солнце восходит на севере и заходит на юге, - пока оно восходит наверху и заходит внизу, - столь долго мы воспеваем высшее господство и милость Бога.
21 Взойдя же наверху, оно уже ни восходит, ни заходит. Оно стоит в центре вместе со всеми. Об этом такой стих:
22 «Там оно никогда не садится и не восходит. Благодаря этой истине, во Святом Духе, вечна связь с Богом».
23 Истинно, для всех, кто знает это учение о Боге, солнце не восходит и не садится; для того вечно длится день.
24 И Бог говорит это Небу Небес, Небо Небес – Небу, Небо - чистому потомству. И это знание о Боге поведывает своему старшему сыну, благодарному человеку, Небо.
25 Истинно, Небо передает учение о Боге старшему сыну или достойному ученику
26 И никому другому, пусть даже те дают ему всю эту землю, опоясанную водами и полную богатства. Ибо это учение дороже ее, это учение дороже ее.
27 Истинно, Небо - это все сущее, что здесь есть. Истинно, чистая речь - это - Небо, ибо истинная речь воспевает и защищает все сущее.
28 Истинно, что есть чистая речь, то, истинно, и есть это Небо, ибо на ней основано все сущее; во Святом Духе оно бескрайне.
29 Истинно, что есть это Небо, то, истинно, и есть тело человека, ибо на нем основаны эти жизненные силы; во Святом Духе они бескрайни.
30 Истинно, что есть это тело человека, то, истинно, и есть сердце в человеке, ибо на нем основаны эти жизненные силы; во Святом Духе они бескрайни.
31 Это Небо имеет три части и семь видов. Это сказано и в гимне: «Таково его величие, еще более велик Бог, все существа - Его стопа, все другие Его стопы - вечность в Небе».
32 Истинно, что зовется «Бог», то, истинно, и есть это пространство вне человека. Истинно, что есть пространство вне человека,
33 То, истинно, и есть это пространство в человеке. Истинно, что есть пространство в человеке,
34 То, истинно, и есть это пространство в сердце. Оно полно и неизменно. Кто знает это, тот обретает полное и неизменное счастье.
35 Истинно, это сердце имеет пять Божьих отверстий. Его восточное отверстие - это дыхание в легких, это глаз, это Божий закон вечности. Его следует постигать как счастье и почет. Кто знает это, тот счастлив и почитаем.
36 И его южное отверстие - это дыхание, разлитое по телу, это ухо, это милость. Его следует постигать как счастье и почет. Кто знает это, тот счастлив и почитаем.
37 И его западное отверстие - это дыхание, идущее вниз, это речь, это продвижение. Его следует почитать как свет Божьего знания и пищу небесного вдохновения. Кто знает это, тот светится Божьим знанием и бывает воспевающим вдохновение.
38 И его северное отверстие - это общее дыхание, это разум, это понимание. Его следует постигать как Божью славу и красоту. Кто знает это, тот наделен славой и красотой.
39 И его верхнее отверстие - это дыхание, идущее вверх, это мысль, это пространство. Его следует постигать как силу и величие. Кто знает это, тот силен и велик.
40 Истинно, эти пять слуг Бога - хранители дверей небесного мира, в семействе того рождается герой. Небесный мир постигает тот, кто знает, что эти пять слуг Бога - хранители дверей небесного мира.
41 И свет, который сияет над этим Небом, над всем, над каждым, в непревзойденных, высших мирах, истинно, он и есть тот свет, который находится в этом человеке. Его видно,
42 Когда прикосновением ощущают тепло тела. Его слышно, когда, заткнув уши, слышат нечто, словно гул, словно гудение, словно шум пылающего огня. Его следует постигать и как виденное, и как слышанное. Тот прекрасен видом, о том всюду слышат, кто знает это, кто знает это.
 
Глава 8
 
1 Все чистое – это Бог; 5 Небо – ларец; 12 Периоды жизни человека и воспевание славословия; 27 Вечные стопы Бога.
 
Истинно, все чистое это - Бог. Пусть почитают Его в спокойствии как изначальное дыхание. Истинно, человек состоит из намерения. Какое намерение имеет человек в этом мире, таким он становится, уйдя из жизни. Пусть же он исполняет свое намерение.
2 Состоящий из разума, Которого тело - жизненное дыхание, Которого образ - свет, Которого решение - истина, Которого сущность - пространство; содержащий в Себе все чистые деяния, все чистые желанья, все чистые запахи, все чистые вкусы, охватывающий все сущее, безгласный, безразличный -
3 Вот наш Бог в сердце, меньший, чем зерно риса, чем зерно ячменя, чем просяное зерно, чем ядро просяного зерна; вот наш Бог в сердце, больший, чем земля, больший, чем воздушное пространство, больший, чем Небо, больший, чем эти миры.
4 Содержащий в себе все благие деяния, все чистые желанья, все чистые запахи, все чистые вкусы, охватывающий все сущее, безгласный, безразличный - вот наш Бог в сердце; это Господь. Кто полагает: «Уйдя из жизни, мы постигнем Его», у того, истинно, не будет сомнений. Так говорит Небо, говорит Небо.
5 «Не истощается ларец, внутренность которого - воздушное пространство мысли, а дно – земля благоразумных. Ибо стороны света - его углы, Небо - его верхнее отверстие. Он, этот ларец, содержит в себе богатство; все чистое покоится в нем».
6 Имя его восточной стороны – «благословенное пение», «очищающая» - имя южной, «пурпурная» - имя западной, «благоденствующая» - имя северной. Ветер - их дитя. Кто знает, что этот ветер небесных мыслей - дитя сторон небесного света, тот не плачет в плаче по сыну. «Мы знаем, что этот ветер - дитя сторон света, - во Святом Духе не плачем мы в плаче по сыновьям.
7 К негибнущему ларцу Божьего Неба мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К дыханию Неба мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К благу мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К дарению мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых. К Богу мы прибегаем ради благодарных, милостивых, чистых».
8 Когда мы говорим: «К дыханию Неба мы прибегаем», то, истинно, дыхание - это существующее, что есть всюду. К нему мы и прибегаем.
9 И когда мы говорим: «К благу мы прибегаем», то тем самым мы говорим: «К земле блага мы прибегаем, к воздушному пространству мысли мы прибегаем, к Небу мы прибегаем».
10 И когда мы говорим: «К дарению мы прибегаем», то мы говорим: «К огню славословия мы прибегаем, к ветру постижения мы прибегаем, к солнцу Божьей славы мы прибегаем».
11 И когда мы говорим: «К Богу мы прибегаем, то мы говорим: «К Богу мы прибегаем, к Святому Духу мы прибегаем, к учению мы прибегаем», - вот что мы говорим.
12 Истинно, человек - славословие. Первые двадцать четыре года нашей жизни - это утреннее воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и утреннее воспевание дважды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия возносят благодарные. Истинно, жизненные силы – благодарность, ибо она побуждает жить все сущее.
13 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то во Святом Духе мы произносим: «Во Святом Духе продлевается наше утреннее воспевание до полуденного воспевания. Во Святом Духе вечны мы - славословие - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
14 Далее, следующие сорок восемь лет - это полуденное воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и полуденное воспевание четырежды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия возносят постигающие. Истинно, жизненные силы - постижение, ибо оно заставляет провидеть все сущее.
15 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то во Святом Духе мы произносим: «Во Святом Духе продлевается наше полуденное воспевание до третьего воспевании. Во Святом Духе вечны мы - постижение - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
16 Далее, следующие семьдесят два года - это третье воспевание, ибо Небо содержит двенадцать народов, и третье воспевание четырежды сопровождается их чистой речью. Эту часть славословия воспевают совершенные. Истинно, жизненные силы - совершенство, ибо оно наполняет собой все сущее.
17 И если в этот период жизни болезнь причиняет нам страдание, то во Святом Духе мы произносим: «Во Святом Духе продлевается наше полуденное воспевание до вечного срока жизни. Во Святом Духе вечны мы - совершенство - среди Божьих жизненных сил - Неба!» - так мы освобождаемся от этой болезни и становимся здоровыми.
18 Истинно, зная это, благодарные певцы говорят: «Зачем болезнь причиняет нам страдание, если мы от него не умрем?» Мы живем сто сорок четыре года. Сто сорок четыре года живут все, кто знает это.
19 Когда мы голодаем, когда испытываем жажду, когда воздерживаемся от удовольствий, то это наше посвящение перед славословием.
20 И когда мы едим, когда пьем, когда радуемся, то мы участвуем в славословии.
21 Далее, когда мы смеемся, когда воспеваем, когда произносим хвалы, то мы участвуем в славословии.
22 Далее, подвижничество, подаяние, честность, ненасилие, правдивость - это наш дар Небу.
23 Поэтому говорят: «будут возрождены», «возрождены» - это наше новое рождение. Воскресение - это вечная благодарность.
24 И, передав это благодарным, детям Неба, Небо - а оно свободно от желаний - говорит: «Всегда в час воскресения прибегают к таким трем мыслям: « В Боге - негибнущее, в Боге - непоколебимое, в Боге - сущность жизни». Об этом - два возглашения:
25 «Затем мы видим утренний свет, происходящий от вечного семени, который сияет над Небом. За тьмою видя высший свет, видя высший блеск. Мы воспеваем в солнце Божьей славы Бога среди Небес, свет наивысший, свет наивысший».
26 Пусть постигают Бога как разум - это относительно тела. Теперь - относительно Неба. Пусть постигают Бога как пространство. Таково двойное наставление; и относительно тела, и относительно Неба.
27 Этот Бог имеет вечные стопы: речь - стопа, дыхание - стопа, глаз - стопа, ухо - стопа. Это относительно тела. Теперь - относительно Неба: огонь - стопа, ветер - стопа, солнце - стопа, стороны света - стопа. Таково двойное наставление: и относительно тела, и относительно Неба.
28 Истинно, речь - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом огня. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
29 Истинно, дыхание - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом ветра. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
30 Истинно, глаз - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом солнца. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знает это.
31 Истинно, ухо - одна из вечных стоп Бога. Она сияет и греет светом сторон света. Славой, почетом, светом Божьего знания сияют и греют все, кто знают это; все, кто знают это.
 
Глава 9
 
1 Происхождение мира из яйца; 5 Притча о благодарных; 18 Учение о поглотителях; 23 Вопросы благодарных к Небу о Боге; 26 Рассказ о благодарных, желающих постигать Бога; 32 Четыре стопы Бога.
 
Солнце - это Божья радость, таково наставление. Вот его объяснение. Вначале этот мир был несуществующим. Он стал существующим. Он стал расти. Он превратился в яйцо. Оно лежало в продолжение вечного года. Оно раскололось. Из двух половин скорлупы яйца одна была серебряной, другая - золотой.
2 Серебряная половина - эта земля благодарных, золотая – Небо мудрых, внешняя оболочка – горы постижения, внутренняя оболочка - облака и туман милости, сосуды – реки чистоты, жидкость в зародыше – океан мощи.
3 И то, что родилось, это солнце Божьей славы. Когда оно рождалось, поднялись возгласы, крики и поднялись все существа и все желанное. Поэтому при его восходе и каждом его возвращении поднимаются возгласы, крики, и все существа, и все желанное.
4 Кто, зная это, почитает солнце как Божью радость, того быстро достигнут благие возгласы, тому они доставят радость, доставят радость.
5 Благо-дарение-Богу! Жили некогда благодарные люди, правнуки вдохновенных, благочестивые даятели, много подававшие, готовившие много пищи. Повсюду они выстраивали приюты с мыслью: «Повсюду люди будут кормиться у нас».
6 И однажды ночью лебеди пролетали мимо и один лебедь так сказал другому: «Эй, эй, Добрый глаз, приносящий доброе предзнаменование! Подобно Небу, распростирается свет искателей истины, правнуков вдохновенных. Не касайся их, чтобы тебе не сгореть!»
7 И тот ответил ему: «Как же это о них, таких людях, ты говоришь, словно они - Небо и истина?» - «Что же это такое – Небо и истина?»
8 – «Подобно тому, как воспевающим на славословии благодарным певцам засчитываются и меньшие количества добрых дел, так и к нему – Небу - стекается все добро, которое делают люди. Я и сказал о них - о знающих то, что знает Небо».
9 А благодарные, правнуки вдохновенных, услышали это. И, едва поднявшись, они сказали друг другу: «Друзья, мы говорим о благе, словно о Небе и истине». – «Что же это такое – Небо и истина?»
10 – «Подобно тому, как воспевающим на славословии благодарным певцам засчитываются и меньшие количества добрых дел, так и к нему – Небу - стекается все добро, которое делают люди. Мы и говорим о доброжелательных - о знающих то, что знает Небо».
11 И благодарные, поискав Небо, возвращаются со словами: «Мы не нашли его». Тогда они решают: «Где ищут Бога, там найдем и Небо».
12 И увидев над постижением свободу, в которой воспевают Бога, они присаживаются возле Неба и обращаются к нему: «Почтенное! Ты ли Небо и истина?» - «Да, это я», - отвечает Небо. И благодарные возвращаются, говоря: «Мы нашли Небо».
13 Тогда благодарные, правнуки вдохновенных, берут с собой множество коров небесного блага, золотое ожерелье небесной славы, колесницу, запряженную конями провидения, и, придя к Небу, обращаются к нему:
14 «Небо! Вот тысячи благих чувств, вот восхваление, вот постижение, освобождаемое разумом. Даруй нам знать, почтенное, о вечном Боге, Которого ты почитаешь».
15 И то отвечает нам: «Благодарные! Пусть останется у вас восхваление и воспевание вместе с благими чувствами». Тогда благодарные, правнуки вдохновенных, снова берут с собой множество коров небесного блага, золотое ожерелье небесной славы, колесницу, запряженную конями провидения во Святом Духе и пришли к Небу.
16 И они обращаются к нему: «Небо! Вот тысячи благих чувств, вот восхваление, вот постижение, освобождаемое разумом во Святом Духе, вот душа, в которой ты живи. Обучи же нас, почтенное».
17 И, приподняв рукой их склоненную голову, Небо говорит: «Вы воспели эту милость, благодарные, но лишь с помощью Святого Духа вы заставили меня говорить». А благодарные отдают Небу те деревни под названием «душа» для жителей Неба, где Небо и живет. И Небо говорит благодарным:
18 «Истинно, ветер - поглотитель, ибо, когда огонь угасает, то он входит в ветер; когда солнце заходит, то оно входит в ветер, когда луна заходит, то она входит в ветер.
19 Когда воды высыхают, то они входят в ветер, ибо ветер поглощает их всех. Это относительно Неба.
20 Теперь - относительно тела. Истинно, дыхание - поглотитель. И когда человек спит, то речь входит в дыхание, глаз - в дыхание, ухо - в дыхание, разум - в дыхание, ибо дыхание поглощает их всех.
21 Истинно, это два поглотителя: ветер - среди Неба, дыхание - среди жизненных сил».
22 Однажды, когда постижение и милость вдохновенно воспевали, благодарные попросили у них милостыни. И они, решив испытать благодарных, удержали ее.
23 Тогда благодарные сказали: «Четырех великих поглощает Бог. Кто Он - хранитель мира? Его, о Небо, смертные не видят, оживляющего многие сияния во Святом Духе. Истинно, вы воспойте это вдохновение Тому, Кто дарует его».
24 И, размышляя об этом, Божье постижение отвечает: «Бог Неба, творец творений, златосияющий, воскреситель, истинно мудрый. Великим зовут Его величие, ибо, Сам вечный, Он воскрешает то, что не воскрешают. Истинно так, о благодарные, Небо почитает Его». И Небо воспело вместе с благодарными.
25 И славословие было воспето. Истинно, эти пять (ветер, огонь, солнце, луна) и те пять (дыхание, речь, глаз, ухо, разум) составляют десять и это – суть жизни. Поэтому во всех сторонах света десять - это пища и суть жизни. Это гимн, воспевающий творение. Благодаря ему видно все сущее. Тому видно все сущее, тот бывает воспевающим творение, кто знает это, кто знает это.
26 Всегда благодарные обращаются к своей матери-милости: «Матерь, мы хотим вести жизнь постигающих Бога. Из какой же мы небесной семьи?»
27 Милость говорит нам: «Вы из семьи восхваляющих певцов. В вечности, когда вы воспеваете с Небом, вы служите, очень заняты, и вот знаете, из какой вы семьи. И мое имя - милость, ваше имя - благодарные. Называйте же себя милостивыми благодарными».
28 И, придя к Небу, мы говорим ему: «Мы хотим жить учениками у Бога, почтенное. Можем ли мы приблизиться к почтенному Небу?»
29 То говорит нам: «Дорогие! Из какой же вы семьи?» Мы говорим: «Мы знаем, Небо, что мы из небесной семьи. Мы спросили матерь-милость, и она ответила нам: «В вечности, когда вы воспеваете вместе с Небом, вы служите, очень заняты, и вот знаете, из какой вы семьи. И ее имя - милость, наше имя благодарные». Поэтому мы – милостивые благодарные, Небо».
30 То говорит нам: «Не постигающие Бога, не могли бы так объяснить. Воспойте вдохновенное славословие, дорогие, - Святой Дух посвятит вас в ученики. Вы постигаете истину». И, посвящая нас в ученики, Бог дарует множество сильных благостных чувств и говорит: «Следуйте за ними, дорогие!» Мы говорим, воспевая их: «Мы воспеваем их тысячекратно». Так живем мы во Святом Духе во множестве лет. Когда же те чувства умножаются до тысяч и тысяч,
31 То Небо обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы. «Благодарных чувств стало тысячи и тысячи, дорогие. Отведите их в дом Бога,
32 И я поведаю вам о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». - Небо говорит нам: «Восточная сторона - часть Его стопы, западная сторона - часть, южная сторона - часть, северная сторона - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная сияющей.
33 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Брахмана, как сияющую, тот становится сияющим в этом мире; сияющие миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как сияющую.
34 Огонь славословия скажет вам о второй стопе Бога». На следующие утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
35 Небо в образе огня обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы.
36 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Земля - часть Его стопы, воздушное пространство - часть, Небо - часть, океан - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная бесконечной.
37 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Бога как бесконечную, тот становится бесконечным в этом мире, бесконечные миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как бесконечную.
38 Лебедь чистоты скажет вам о третьей стопе Бога». На следующее утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
39 Тут подлетает Небо в образе лебедя и обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - говорим мы.
40 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Огонь - часть Его стопы, солнце - часть, луна - часть, молния - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная светящейся.
41 Кто, зная это, постигает четырехчастную стопу Бога как светящуюся, тот становится светящимся в этом мире; светящиеся миры постигают все, кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как светящуюся.
42 Нырок свободы скажет вам о четвертой стопе Бога». На следующее утро мы воспеваем все благодарные чувства к Небу. И там, где мы оказываемся на славословии, мы воспеваем радость, воспеваем благодарность, умножаем чистоту и садимся на пении лицом к востоку.
43 Тут подлетает Небо в образе нырка и обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенное», - отвечаем мы.
44 «Я поведаю вам, дорогие, о стопе Бога». - «Поведай нам, почтенное». Небо говорит нам: «Дыхание - часть Его стопы, глаз - часть, ухо - часть, разум - часть. Истинно, дорогие, это четырехчастная стопа Бога, названная наделенной основанием.
45 Кто, зная это, почитает четырехчастную стопу Бога как наделенную основанием, тот наделен основанием в этом мире; наделенные основанием миры постигают все, кто, зная это, постигает четырхчастную стопу Бога как наделенную основанием».
 
Глава 10
 
1 Достижение благодарными небесного дома; 7 Наставление благодарных в огне Неба; 22 О путях к Богу.
 
Благодарные достигают дома небесной души, и Святой Дух обращается к нам: «Благодарные!» - «Да, почтенный», - отвечаем мы.
2 «Истинно, дорогие, вы сияете, как познающие Бога. Кто же обучил вас?» - «То было Небо, - отвечаем мы, - и мы желаем наставления во Святом Духе,
3 Ибо от людей, подобных Небу, мы знаем, что лишь знание, полученное во Святом Духе, бывает самым благотворным». И во Святом Духе Небо сказало нам о том же самом, и ничего из этого не было пропущено, не было пропущено.
4 Благодарно воспевающие живут учениками во Святом Духе. Двенадцать небесных лет воспеваем мы благословенное славословие. А Бог, хоть освобождает в чувствах других учеников, завершивших свое обучение, не освобождает нас.
5 И Божье Небо говорит: «Эти ученики верны подвижничеству и хорошо воспевают славословие. Всегда на славословии мы благодарно воспеваем Тебя. Обучи нас». Но Он оставляет душу, так и не обучив нас.
6 И мучимые страданием благодарные решают воздерживаться от пищи. Тогда Божье Небо говорит нам: «Благодарные, ешьте. Почему вы не едите?» Мы говорим: «Много в человеке несбыточных желаний. Мы переполнены страданием, мы не будем есть».
7 Тогда Святой Дух говорит Небу: «Эти ученики верны подвижничеству и хорошо воспевают славословие. Давайте же обучим их». И Небо говорит нам: «Бог - жизненное дыхание, Бог – чистая радость, Бог - чистое пространство».
8 Мы говорим: «Мы понимаем, что Бог - жизненное дыхание, но не понимаем, почему то же говорится о радости и пространстве». Небо говорит: «Истинно, радость - то же, что и пространство, пространство - то же, что и радость». Так Небо говорит нам о жизненном дыхании и о пространстве.
9 Тогда огонь Неба «красота-жизнь» наставляет нас: «Земля блага, огонь сотворчества, пища вдохновения, солнце радости - вот Божьи образы. То начало, которое видно в солнце Божьей славы, это Он, это Он и есть.
10 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
11 Тогда огонь Неба «радость-благо» наставляет нас: «Вода чистоты, стороны небесного света, луна благодарности - вот Божьи образы. То начало, которое видно в луне Божьей благодарности, это Он, это Он и есть.
12 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
13 Тогда огонь Неба «постижение-милость» наставляет нас: «Вечное дыхание, пространство, Небо, молния - вот Божьи образы. То начало, которое видно в молнии Божьего провидения, это Он, это Он и есть.
14 Кто, зная это, почитает Его так, тот разрушает дурные дела, свободен, достигает вечного срока жизни, живет в блеске, потомство его не гибнет. И в этом, и в том мире мы охраняем того, кто, зная это, почитает так вечного Бога».
15 И Небо сказало: «Благодарные, дорогие, вот вам открыто наше знание и знание о Святом Духе, но путь вам укажет Святой Дух». И тогда возвращается к душе Бог. Небо Небес обращается к нам «Благодарные!»
16 - «Да, почтенное», - отвечаем мы. «Дорогие, лицо ваше сияет, как у познающих Бога. Кто же наставил вас?» - «Кто же стал бы наставлять нас, Небо Небес?» - отвечаем мы, как бы скрывая правду, и произносим, указывая на огни Неба: «Теперь они такие, - иные, чем были раньше». - «Что же, дорогие, они сказали вам?»
17 - «То-то и то-то», - отвечаем мы. «Дорогие, истинное, они сказали вам лишь о мирах. Но подобно тому, как не пристает вода к лепестку лотоса, так не пристает дурное деяние к знающему то, о чем вам будет рассказано во Святом Духе». - «Пусть Небо Небес поведает нам об этом». Небо Небес говорит нам:
18 Тот Бог, Который виден в глазу, это Святой Дух, - говорит оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь. И если даже окропить этот глаз чистым маслом или водой, то влага отходит к векам.
19 Он зовется стечением благ, ибо все блага стекаются к Нему. Все блага стекаются ко всем, кто знает это.
20 Истинно, Он - несущий благо, ибо Он несет все блага. Все блага несут все, кто знает это.
21 Истинно, Он - несущий сияние, ибо Он сияет во всех чистых мирах. Во всех чистых мирах сияют все, кто знает это.
22 И когда знающие это воскресают, то совершают ли над ними погребальную церемонию или нет, они проникают в свет, из света - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в те шесть месяцев, когда солнце движется к северу, из этих месяцев - в год, из года - в солнце, из солнца - в луну, из луны - в молнию. Там находится первосущий сверхчеловеческой природы. Он ведет нас к Богу. Это путь Бога, путь Святого Духа. Те, кто следуют ему, не возвращаются в этот человеческий водоворот, не возвращаются.
23 Истинно, этот ветер небесного разумения, который очищает, есть хвала; двигаясь, он очищает все это, он и есть хвала. Разум и речь - два ее пути.
24 Один из них разумом совершает постигающий, другой совершают речью благодарный, воспевающий, вдохновенный. И когда после начала утреннего славословия и перед заключительными стихами постигающие прерывают тишину,
25 То они совершают лишь один путь в ущерб другому. Подобно тому, как терпит ущерб человек, двигающийся на одной ноге, или колесница, катящаяся на одном колесе, так терпит ущерб и его хвала. Когда терпит ущерб хвала, то за ней терпит ущерб и восхваляющий. Совершая подобную хвалу, он становится хуже.
26 Когда же после начала утреннего славословия и до заключительных стихов постигающие не прерывают тишины, то они совершает оба пути и ни один из них не гибнет.
27 Подобно тому, как имеет надежную опору человек, двигающийся на двух ногах, или колесница, катящаяся на двух колесах, так имеет надежную опору и его хвала. Когда имеет надежную опору хвала, то за ней имеет надежную опору и восхваляющий. Совершая подобную хвалу, он становится лучше.
 
Глава 11
 
1 Сотворение Богом трех сущностей – огня, ветра, солнца; 4 Об исцелении; 16 Спор жизненных сил, кто лучше; 26 О «пище» дыхания; 29 Наставление о славословии.
 
Создатель согрел миры. Из них, согретых, Он извлек их сущности: огонь сотворчества - из земли блага, ветер постижения - из воздушного пространства мысли, солнце славы - из Неба свободы.
2 Он согрел эти три сущности. Из них, согретых, Он извлек их сущности: из огня - возглашения, из ветра - гимны, славословие - из солнца.
3 Он согрел это тройное знание. Из него, согретого, он извлек его сущности: «Благо» - из возглашений, «дарение» - из гимнов, «Богу» - из славословия.
4 Поэтому, если хвала терпит ущерб от погрешностей возглашений, то пусть, подумав: «Благо, благословение!» совершат воспевание в небесных огнях «красота-жизнь». Так, сущностью возглашений, силой возглашений восстанавливают ущерб хвалы в возглашениях.
5 И если хвала терпит ущерб от погрешностей гимнов, то пусть, произнеся: «Дарение, благословение!», совершат воспевание в небесных огнях «радость-благо». Так, сущностью гимнов, силой гимнов восстанавливают ущерб хвалы в гимнах.
6 И если хвала терпит ущерб от погрешностей славословия, то пусть, произнеся: «Богу благословение!», совершат воспевание в небесных огнях «постижение-милость». Так, сущностью славословия, силой славословия восстанавливают ущерб хвалы в славословии.
7 Подобно тому, как солью (бурой) сути скрепляют золото радости, золотом радости – серебро блага, серебром блага – олово постижения, оловом постижения – свинец постоянства, свинцом постоянства – железо продвижения, железом продвижения – дерево доброты, деревом доброты – кожу наставлений,
8 Так силой этих миров, вечного Неба, этого тройного знания восстанавливают ущерб хвалы. Истинно, эта хвала бывает исцелена там, где есть знающий это благодарный.
9 Истинно, эта хвала обращена к Богу, где есть знающий это благодарный. Вот песнь о знающем это благодарном: «Куда бы хвала ни направилась, туда идет человек. -
10 Бог, единый Святой Дух, защищает Небо, как провидец». Истинно, знающий это благодарный защищаем хвалой, Небом и всеми небесными мыслями и чувствами. Всегда поэтому со знающими это воспевают славословие, - но не с теми, кто не знает этого; не с теми, кто не знает этого.
11 Истинно, кто знает вечное и наилучшее, тот бывает вечным и наилучшим. Истинно, жизненное дыхание - вечное и наилучшее.
12 Истинно, кто знает превосходнейшее, тот бывает превосходнейшим. Истинно, речь - превосходнейшее.
13 Истинно, кто знает твердо основание, тот имеет твердое основание в этом и в том мире. Истинно, глаз - твердое основание.
14 Истинно, кто знает достижение, у того исполняются желания - Божьи и человеческие. Истинно, ухо - достижение.
15 Истинно, кто знает небесное местопребывание, тот бывает небесным местопребыванием благодарных людей. Истинно, разум - местопребывание.
16 И все жизненные силы заспорили о том, кто из них лучше: «Я лучше!», «Я лучше!» - говорила каждая.
17 И эти жизненные силы пришли к своему Отцу Создателю и сказали: «Почтенный, кто из нас лучше?» Он сказал им: «Тот из вас лучше, после ухода которого тело окажется словно в наихудшем положении».
18 Тогда ушла речь. И, отсутствовав год, она пришла назад и сказала: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут немые, не говорящие, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И речь вошла в тело.
19 Тогда ушел глаз. И, отсутствовав год, он пришел назад и сказал: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут слепые, невидящие, но дышащие дыханием, говорящие языком, слышащие ухом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И глаз вошел в тело.
20 Тогда ушло ухо. И, отсутствовав год, оно пришло назад и сказало: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут глухие, неслышащие, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, мыслящие разумом, - так жили и мы». И ухо вошло в тело.
21 Тогда ушел разум. И, отсутствовав год, он пришел назад и сказал: «Как вы смогли жить без меня?» Они ответили: «Как живут дети, лишенные разума, но дышащие дыханием, говорящие языком, видящие глазом, слышащие ухом, - так жили и мы». И разум вошел в тело.
22 Вслед за тем пожелало уйти дыхание. И подобно тому, как превосходный конь вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так оно вырвало из тела другие жизненные силы. Они собрались вокруг него и сказали: «Почтенное, будь нашим господином. Ты - лучшее из нас. Не уходи».
23 Тогда речь сказала ему: «В чем я - превосходнейшее, в том и ты - превосходнейшее». Тогда глаз сказал ему: «В чем я - твердое основание, в том и ты - твердое основание».
24 Тогда ухо сказало ему: «В чем я достижение, в том и ты - достижение». Тогда разум сказал ему: «В чем я – небесное местопребывание, в том и ты – небесное местопребывание».
25 Истинно, их не зовут ни речами, ни глазами, ни ушами, ни разумами. Их зовут дыханиями, ибо они все - дыхание.
26 И оно сказало: «Что будет мне пищей?» - «Все, что есть здесь, вплоть до пищи зверей и птиц», - сказали они. Истинно, это пища дыхания; истинно, движение - его явное имя. Истинно, для знающего это нет ничего, что не было бы пищей.
27 И оно сказало: «Что будет мне одеждой?» - «Вода»,- сказали они. Истинное, поэтому, когда хотят есть, то до и после пищи поласкают рот водой. Так дыхание получает одежду и не остается обнаженным.
28 И Небо Небес поведало об этом благодарным и сказало: «Если произнести это даже перед засохшим стволом, то на нем вырастут ветви и распустятся листья».
29 И если кто пожелает воспеть вдохновение, то пусть в день вдохновения, возглашая в благодарных чувствах и чистоте гимн вместе со всем Небом, произносит: «Вечному - благодарение! Наилучшему - благодарение!», и, совершая подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть поет радость к Небу.
30 «Превосходнейшему - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Твердому основанию - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Достижению - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу. «Местопребыванию Неба - благодарение!» - говоря так, совершив подношение чистыми чувствами на огне славословия, пусть он поет радость к Небу.
31 Затем, воспевая вместе с Небом на славословии и прославляя во Святом Духе Бога, он произносит: «Дар Твой - Небо. Ибо все это в Тебе. Ведь Ты - вечный, наилучший, царь, Владыка. Во Святом Духе приводит Он нас к состоянию вечного, наилучшего, к Царству, к владычеству!».
32 Затем он постигает части этого возглашения и очищает рот. «Бога Создателя», - говорим мы и очищаем рот. «Мы воспеваем вдохновенно», - говорим мы и очищаем рот. «Лучшего, всеподкрепляющего», - говорим мы и воспеваем вечно. Очистив мысли и чувства, мы садимся лицом к востоку в благодарных и доброжелательных чувствах, сдерживая речь и сосредоточившись в себе. И когда мы видим в видении Небо, то знаем, что наше славословие принесло плоды.
33 Об этом такой стих: «Когда на славословиях, совершаемых вместе со всем Небом, благодарный видит в видении Небо, то пусть знает, что постижение предвещается этим видением, этим видением.
 
Глава 12
 
1 Благодарные приходят в собрание Неба и не могут ответить на пять вопросов; 8 Учение о пяти огнях; 17 Возникновение в душе зародыша вечной жизни; 20 О двух путях человеческой души; 28 О грехе.
 
Благодарно воспевающие приходят в собрание Небес. Небо Небес говорит нам: «Дети! Обучены ли вы во Святом Духе?» - «Да, почтенное».
2 Небо Небес спрашивает: «Знаете ли вы, куда идут отсюда люди?» - «Нет, почтенное». - «Знаете ли вы, где разделяются два пути - ведущий к Богу и ведущий к предкам?» - «Нет, почтенное».
3 - «Знаете ли вы, почему никак не наполняется тот мир?» - «Нет, почтенное». - «Знаете ли вы, как при пятом подношении воды обретают дар благодарной человеческой речи?» - «Нет, почтенное».
4 - «Как же вы говорите, что обучены? Как могут те, кто не знают этого, сказать, что они обучены?» И, опечаленные, мы приходим к постижению и обращаемся к нему: «Почтенное, ведь, истинно, было сказано нам: «Вы обучены», но мы не обучены во Святом Духе.
5 Небо задало нам пять вопросов, и вот мы не можем ответить ни на один из них. Мы не знаем ответа ни на один из этих вопросов, как они поставлены. Если бы мы знали их, то ответили бы.
6 И благодарные идут к Небу. Когда мы приходим, то оказывает нам почет, и наутро мы приближаемся к Небу, идущему в собрание небесных мыслей и чувств. То говорит нам: «Почтенные благодарные, выберите себе в дар, что хотите из небесного достояния». Мы говорим: «Небесное достояние во Святом Духе мы просим даровать нам. Поведай нам те слова, которые ты произносишь перед благодарными». То приходит в радость
7 И просит нас: «Оставайтесь во Святом Духе подольше». И после этого Небо обращается к нам: «Что до ваших слов к Небу, благодарные, то это знание всегда переходит во Святом Духе. Поэтому во всех мирах это учение принадлежит лишь Богу». И затем Небо говорит нам:
8 «Истинно, благодарные, этот небесный мир - это Божий огонь. Солнце Божьей славы - его топливо. Лучи – сияния. День - пламя. Луна – угли. Звезды - искры.
9 На этом огне Небо совершает подношение веры. Из этого подношения возникает Небо благодарных.
10 Истинно, благодарные, постижение - это Божий огонь. Ветер - его топливо. Облако - сияния. Молния - пламя. Перуны - угли. Град - искры.
11 На этом огне Небо совершает подношение благодарности. Из этого подношения возникает дождь небесной милости.
12 Истинно, благодарные, земля - это Божий огонь. Год - его топливо. Пространство - сияния. Ночь - пламя. Стороны света - угли. Промежуточные стороны - искры.
13 На этом огне Небо совершает подношение дождя небесной милости. Из этого подношения возникает пища вдохновения.
14 Истинно, благодарные, человек - это Божий огонь. Речь - его топливо. Дыхание - сияния. Язык - пламя. Глаз - угли. Ухо - искры.
15 На этом огне Небо совершает подношение пищи вдохновения. Из этого подношения возникает небесное семя.
16 Истинно, благодарные, чувства - это Божий огонь. Небо - их топливо. Побуждение - сияния. Славословие - пламя. Продвижение - угли. Радость - искры.
17 На этом огне Небо совершает подношение небесного семени. Из этого подношения возникает зародыш вечной жизни.
18 Так, при пятом подношении, воды обретают дар человеческой речи. Этот зародыш, покрытый внутренней оболочкой, пролежав внутри десять или девять месяцев или около того, затем рождается.
19 Рожденный, он живет, пока длится его жизнь. Отошедшего в предназначенный ему мир, его уносят отсюда на Небо, из которого он и вышел, из которого он возник.
20 Те, которые знают это и которые в лесу чтут веру и подвижничество, идут в свет, из света - в день, из дня - в светлую половину месяца, из светлой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к северу,
21 Из этих месяцев - в год, из года - в солнце, из солнца - в луну, из луны - в молнию. Там находится первосущий сверхчеловеческой природы. Он ведет нас к Богу. Это - путь, ведущий к Богу.
22 Те же, которые, живя домохозяевами в деревне, чтут обряды, благотворительность, подаяния, идут в дым, из дыма - в ночь, из ночи - в другую - темную половину месяца, из другой половины месяца - в шесть месяцев, когда солнце движется к югу, но они не достигают года.
23 Из этих месяцев они идут в мир предков, из мира предков - в пространство, из пространства - в луну. Это – истинная благодарность, она - пища Неба, ее вкушает Небо.
24 Пробыв там, пока не иссякают плоды их добрых деяний, они снова возвращаются тем же путем, каким пришли, в пространство, из пространства - в ветер; став ветром, они становятся дымом; став дымом, становятся туманом;
25 Став туманом, становятся облаком; став облаком, они проливаются дождем. Затем они рождаются здесь как рис и ячмень, растения и деревья, сезам и бобы. Истинно, труден выход из этого состояния, ибо каждый из них становится подобным лишь тому, кто поедает пищу, кто изливает семя.
26 Те, кто отличается здесь благим поведением, быстро достигнут благого лона - лона вдохновенных, или лона постигающих, или лона благодарных. Те же, кто отличается здесь дурным поведением, быстро достигнут дурного лона - лона гневных, или лона неблагодарных, или лона невежественных.
27 И ни по одному из этих путей не идут те маленькие существа, не знающие учения, постоянно возвращающиеся в прежнее состояние, о которых сказано: «Рождайтесь, умирайте», и о них больше нечего сказать. Это - третье состояние. Поэтому мир невежества никак не наполняется. Пусть же остерегаются его. Об этом такой стих:
28 «Ворующий золото (свет) и напивающийся вином, оскверняющий ложе учителя (души) и убийца истины - эти четверо падают. Пятый - кто присоединяется к ним».
29 Но кто знает семеро небесных огней, тот, даже присоединяясь к ним, не оскверняется злом. Непорочным, чистым, постигающим лучший мир бывают все, кто знает это, кто знает это».
 
Глава 13
 
1 Домохозяева души вместе с Небом задают вопросы Небу Небес; 21 О целостности Святого Духа; 22 Учение о воспевании и пяти дыханиях.
 
Благодарные, радостные, милостивые, постигающие, вдохновенные - эти пять великих домохозяев души, великих знатоков учения, - собравшись, стали рассуждать: «Какова наша душа? Каков наш Бог?»
2 Они решили: «Истинно, почтенные, это Небо постигает всегда всенебесного Святого Духа. Давайте же пойдем к нему».
3 Небо решило: «Эти великие домохозяева души, великие знатоки учения собираются спрашивать меня. Я не могу сказать им всего. Что же, - я направлю их к Небу Небес»,
4 И Небо сказало им: «Истинно, почтенные, это Небо Небес постигает всегда всечеловеческий Святой Дух. Давайте же пойдем к нему». И они пошли к нему.
5 Когда они пришли, Небо Небес оказало каждому из них почетный прием. И, поднявшись на следующее утро, оно сказало: «Нет в Божьем Царстве ни вора, ни скупца, ни пьяницы, ни человека, не воспевающего славословия, ни невежды, ни распутника, ни тем более распутницы. Истинно, почтенные, я собираюсь совершить славословие. Сколько вдохновения Бог дарует каждому Небу, столько Он дарует и почтенным. Пусть же почтенные останутся».
6 Они сказали: «Человек должен говорить о том, ради чего он приходит. Ты постигаешь всегда всечеловеческий Святой Дух. Поведай же нам о нем».
7 Небо Небес говорит им: «Я отвечу вам завтра утром». На следующий день они приблизились к нему с вдохновенной радостью на устах. И, посвящая их в постижение, оно сказало им так:
8 «Благодарные! Кого вы почитаете как Святой Дух?» - «Небо Божьей свободы, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете, как Святой Дух, - это всенебесный Святой Дух, благой жар. Поэтому в вашей семье соблюдаются воспевания благодарности: блага, милости, истины.
9 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь голова Святого Духа, - сказало оно, - И у вас отвалилась бы голова, если бы вы не пришли ко мне».
10 Затем оно сказало радостным: «Радостные! Кого вы почитаете как Святой Дух?» - «Солнце Божьей славы, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, те, кого вы почитаете как Святой Дух, - это всенебесный Святой Дух, небесное многообразие. Поэтому в вашей семье видно многообразие добра:
11 Повозка славы, движимая конями постижения, благо, золотое украшение радости. Вы поедаете пищу, вы видите приятное. Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это лишь глаз Святого Духа, - сказало оно. - И вы стали бы слепыми, если бы не пришли ко мне».
12 Затем оно сказало милостивым: «Милостивые! Кого вы почитаете, как Святой Дух?» - «Ветер Божьего разумения, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете как Святой Дух, - это всенебесный Святой Дух, разлитый в пространстве пути. Поэтому различными путями приходит к вам вдохновение, различными путями следуют ряды небесных повозок.
13 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь дыхание Бога, - сказал оно. - И оно из вас вышло бы, если бы вы не пришли ко мне».
14 Затем оно сказало постигающим: «Постигающие! Кого вы почитаете, как Святой Дух?» - «Пространство Божьей жизни, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете, как Святой Дух, - это всенебесный Святой Дух, полный. Поэтому вы полны потомством небесных мыслей и чувств и богатством небесной вечности.
15 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всенебесный Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь тело Святого Духа, - сказало оно. - И тело бы ваше развалилось, если бы вы не пришли ко мне».
16 Затем оно сказало вдохновенным: «Вдохновенные! Кого вы почитаете, как Святой Дух?» - «Воду Божьей чистоты, о почтенная истина», - сказали те. «Действительно, Тот, Кого вы почитаете как Святой Дух, - это всечеловеческий Святой Дух, богатство небесной вечности. Поэтому вы богаты и процветаете.
17 Вы воспеваете вдохновение, вы видите благое. Кто почитает так всечеловеческий Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но это - лишь ухо Святого Духа, - сказало оно. - И вы стали бы глухими, если бы вы не пришли ко мне».
18 Затем Небо Небес сказало Небу: «Небо! Кого ты почитаешь, как Святой Дух?» - - «Бога, о почтенная истина», - сказало то. «Действительно, Тот, Кого ты почитаешь, как Святой Дух, - это всенебесный Бог, Святой Дух, опора. Поэтому ты имеешь опору в потомстве мыслей и чувств.
19 Ты воспеваешь вдохновение, ты видишь благое. Кто почитает так всенебесный Святой Дух, тот воспевает вдохновение, тот видит благое, в семье того бывает свет Божьего знания. Но опора - лишь ноги Бога, - сказало оно. - И у тебя отнялись бы ноги, если бы ты не пришло ко мне».
20 Небо Небес сказало им: «Истинно, вы воспеваете вдохновение, зная вечный всечеловеческий Святой Дух как бы по частям. Все же, кто почитает Святой Дух как целое, являемое в частях, как тождественное самому Себе, тот воспевает вдохновение во всех чистых мирах, во всех чистых существах, во всех чистых душах.
21 Истинно, голова этого всечеловеческого Святого Духа - благой блеск, глаз - многообразие, дыхание - различные пути, тело - полное, ухо - богатство, ноги - опора, грудь - алтарь, волосы – благословенная помощь, сердце - огонь «радость-благо», разум - огонь «постижение-милость», пояс - огонь «красота-жизнь».
22 Поэтому вдохновение, которое приходит первым, должно быть подношением. Кто совершает первое воспевание, пусть совершает его с мыслью: «Дыханию в легких - благословение!» Так удовлетворяется дыхание в легких.
23 Когда удовлетворяется дыхание в легких, то удовлетворяется глаз. Когда удовлетворяется глаз, то удовлетворяется солнце. Когда удовлетворяется солнце, то удовлетворяется Небо. Когда удовлетворяется Небо, то удовлетворяется все, что находится под Небом и солнцем. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
 
Глава 14
 
1 Продолжение учения о воспевании и пяти дыханиях; 21 Наставления о сущем и сотворении; 41 Происхождение разума, дыхания, речи.
 
Затем, когда он совершает второе воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, разлитому по телу, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, разлитое по телу.
2 Когда удовлетворяется дыхание, разлитое по телу, то удовлетворяется ухо. Когда удовлетворяется ухо, то удовлетворяется луна. Когда удовлетворяется луна, то удовлетворяются стороны света. Когда удовлетворяются стороны света, то удовлетворяется все, что находится под сторонами света и луной. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
3 Затем, когда он совершает третье воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, идущему вниз, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, идущее вниз.
4 Когда удовлетворяется дыхание, идущее вниз, то удовлетворяется речь. Когда удовлетворяется речь, то удовлетворятся огонь. Когда удовлетворяется огонь, то удовлетворяется земля. Когда удовлетворяется земля, то удовлетворяется все, что находится под землей и огнем. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
5 Затем, когда он совершает четвертое воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Общему дыханию - благословение!» Так удовлетворяется общее дыхание.
6 Когда удовлетворяется общее дыхание, то удовлетворяется разум. Когда удовлетворяется разум, то удовлетворяется дождевое облако. Когда удовлетворяется дождевое облако, то удовлетворяется молния. Когда удовлетворяется молния, то удовлетворяется все, что находится под молнией и дождевым облаком. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
7 Затем, когда он совершает пятое воспевание, то пусть совершает его с мыслью: «Дыханию, идущему вверх, - благословение!» Так удовлетворяется дыхание, идущее вверх.
8 Когда удовлетворяется дыхание, идущее вверх, то удовлетворяется кожа. Когда удовлетворяется кожа, то удовлетворяется ветер. Когда удовлетворяется ветер, то удовлетворяется пространство. Когда удовлетворяется пространство, то удовлетворяется все, что находится под ветром и пространством. Вслед за удовлетворением этого всего сам воспевающий удовлетворяется потомством небесных мыслей и чувств, скотом небесного блага, воспеванием вдохновения, жаром, светом Божьего знания.
9 Кто воспевает славословие, не зная этого, тот словно удаляет пылающие лучи постижения истины и совершает подношение на пепле.
10 У всех же, кто воспевает славословие, зная это, совершается воспевание во всех чистых мирах, во всех чистых существах, во всех благодарных душах.
11 Подобно тому, как сгорает положенный в огонь кончик тростника, так сгорают все грехи того, кто воспевает славословие, зная это.
12 Поэтому, если знающий это воспевает благодарную радость вместе с Небом, то совершает этим подношение всенебесному Святому Духу. Об этом такой стих:
13 «Подобно тому, как голодные дети ищут прибежища вокруг матери, так все существа ищут прибежища в славословии, ищут прибежища в славословии».
14 Живы вечно благодарные. Небо говорит нам: «Благодарные! Ведите жизнь учеников. Истинно, дорогие, нет никого в небесном роду, кто не постигал бы учение и был постигающим лишь по названию».
15 И, бывая учениками среди двенадцати небесных народов, мы воспеваем вместе с двенадцатью небесными народами, постигая учение, благодарные Богу, ученые во Святом Духе, кроткие. Небо говорит нам: «Благодарные, дорогие, раз вы столь вдохновенны, ученые во Святом Духе и кротки, то послушайте вы о том наставлении,
16 Благодаря которому неуслышанное становится услышанным, незамеченное - замеченным, неузнанное - узнанным». - «Что же это за наставление, почтенное?»
17 - «Подобно тому, дорогие, как по одному комку глины узнается все сделанное из глины, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - глина;
18 Подобно тому, дорогие, как по одному куску золота узнается все сделанное из золота, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - золото;
19 Подобно тому, дорогие, как по одному ножику для ногтей узнается сделанное из железа, ибо всякое видоизменение - лишь имя, основанное на словах, действительное же - железо, - таково, дорогие, и это наставление».
20 - Истинно, все почтенное Небо знает это, - говорят благодарные, - ибо оно знает и говорит об этом! Поведай же нам об этом, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит Небо.
21 - Вначале, дорогие, все это было Сущим, одним, без второго. Некоторые говорят: «Вначале все это было не-Сущим, одним, без второго. Из этого не-Сущего родилось Сущее».
22 Но как же, дорогие, могло это быть? Как из не-Сущего родилось Сущее? Нет, вначале, дорогие, все это было Сущим, одним, без второго.
23 Оно подумало: «Да стану Я многочисленным творением, да вырасту Я!» Оно сотворило жар. Жар подумал: «Да стану я многочисленным творением, да вырасту я!» Он сотворил воду. Поэтому, когда человек горюет или потеет, то это из жара рождается вода.
24 Эта вода подумала: «Да стану я многочисленным творением, да вырасту я!» Она сотворила пищу. Поэтому, где бы ни шел дождь, там бывает обильная пища. Это из воды рождается пища для питания.
25 И у этих существ есть три породы: рожденные из яйца, рожденные от живых, рожденные из ростка.
26 Вечный Бог подумал: «Что же - да войду Я с помощью живого Святого Духа в эти три породы и явлю имена и формы.
27 Да соделаю Я каждую из них тройной». И этот Бог с помощью живого Святого Духа вошел в эти три породы и явил имена и формы.
28 Он соделал каждую из них тройной. Узнайте же от меня, дорогие, о том, как каждое из этих пород стало тройным.
29 Красный образ огня - это образ жара, белый – образ воды, медовый - пищи. Так из огня ушло качество огня, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
30 Красный образ солнца - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из солнца ушло качество солнца, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
31 Красный образ луны - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из луны ушло качество луны, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
32 Красный образ молнии - это образ жара, белый - образ воды, медовый - пищи. Так из молнии ушло качество молнии, ибо это видоизменение - лишь имя, основанное на словах; действительное же - три образа.
33 Истинно, знающие это великие домохозяева души, великие знатоки учения древности говорят: «Теперь никто не назовет нам ничего неуслышанного, незамеченного, неузнанного». Ибо благодаря этим трем образам они узнали все.
34 Они узнали то, что казалось красным, - это образ жара. Они узнали то, что казалось белым - это образ воды. Они узнали то, что казалось медовым, - это образ пищи.
35 Они узнали то, что казалось неузнанным, - это совокупность этих трех образов. Узнайте же от меня, дорогие, как каждое из этих трех образов, достигнув человека, стало тройным.
36 Поглощенная пища разделяется на три части. Ее грубейшая часть становится калом, средняя - мясом, тончайшая - разумом.
37 Выпитая вода разделяется на три части. Ее грубейшая часть становится мочой, средняя - кровью, тончайшая - дыханием.
38 Поглощенный жар разделяется на три части. Его грубейшая часть становится костью, средняя - мозгом, тончайшая - речью.
39 Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». - «Учи нас дальше, почтенное!» - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
40 - Когда сбивают молоко, дорогие, то тонкая его сущность поднимается вверх, она становится маслом.
41 И точно также, дорогие, когда поглощают пищу, то тонкая ее сущность поднимается вверх, она становится разумом.
42 Когда пьют воду, дорогие, то тонкая ее сущность поднимается вверх, она становится дыханием.
43 Когда поглощают жар, дорогие, то тонкая его сущность поднимается вверх, она становится речью.
44 Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». - «Учи нас дальше, почтенное!» - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
45 - Человек, дорогие, состоит из шестнадцати частей. Пятнадцать дней ничего не ешьте, пейте же вволю. Дыхание состоит из воды, и оно не пресекается у пьющего.
46 Пятнадцать дней благодарные ничего не ели и затем приблизились к Небу со словами: «Что же нам говорить?» - «Возглашения, дорогие, гимны, истины». Мы говорим: «Истинно, они не приходят нам на ум».
47 Небо говорит нам: «Подобно тому, дорогие, как от большого разожженного огня остается один уголек величиной со светлячка, и с его помощью нельзя много сжечь, так, дорогие, из шестнадцати ваших частей осталась лишь одна часть, и вы не можете теперь с ее помощью постичь учение. Ешьте - тогда вы поймете меня».
48 Мы едим, затем приближаемся к нему и отвечаем Небу на все, о чем оно спрашивает.
49 И Небо говорит нам: «Подобно тому, дорогие, как от большого разожженного огня остается один уголек величиной со светлячка, и когда его разжигают, покрыв травой, то с его помощью можно много сжечь,
50 Так, дорогие, из шестнадцати ваших частей осталась лишь одна часть, и, покрыв ее пищей и разжегши, вы можете теперь с ее помощью постичь учение. Ибо разум, дорогие, состоит из пищи, дыхание состоит из воды, речь состоит из жара». И это благодарные узнают от Неба, узнают от Неба.
 
Глава 15
 
1 Учение о природе сна, голоде и жажде; 7 Единство в сущем Святом Духе.
 
Божье Небо говорит своим благодарным детям: «Узнайте от меня, дорогие, об истинной природе сна. Когда человек, как это называют, глубоко спит, то он, дорогие, достигает тогда высшего бытия, достигает самого себя. Поэтому и говорят: «Он спит», ибо он достигает самого себя.
2 Подобно тому, как привязанная за веревку птица, устремляясь в разные стороны и не зная, где пристроиться, находит прибежище там, где она привязана, так, дорогой, и этот разум, устремляясь в разные стороны и не зная, где пристроиться, находит прибежище в дыхании. Ибо разум, дорогие, привязан к дыханию.
3 Узнайте от меня, дорогие, о голоде и жажде. Когда человек, как это называют, голоден, то вода уводит съеденное им. И как говорят: «уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей», так говорят и о воде: «уводящая пищу». Знайте, дорогие, что там поднимается этот росток-тело, ибо он не может быть без корня.
4 И где еще мог быть его корень, как не в пище? И также, дорогие, если пища - росток, ищите корень в воде. Если вода - росток, дорогие, ищите корень в жаре. Если жар - росток, дорогие, ищите корень в Сущем. Все эти творения, дорогие, имеют корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем.
5 Далее, когда человек, как это называют, испытывает жажду, то этот жар уводит выпитое. И как говорят: «уводящий коров, уводящий лошадей, уводящий людей», так говорят и о жаре: «уводящий воду». Знайте, дорогие, что там поднимается этот росток, ибо он не может быть без корня.
6 И где еще мог бы быть его корень, как не в воде? Если вода - росток, дорогие, ищите корень в жаре. Если жар - росток, дорогие, ищите корень в Сущем. Все эти творения, дорогие, имеют корень в Сущем, прибежище в Сущем, опору в Сущем. О том, дорогие, как каждый из этих трех образов, достигнув человека, стал тройным, было сказано раньше. И когда, дорогие, этот человек умирает, то его речь погружается в разум, разум - в дыхание, дыхание - в жар, жар - в высшего Бога.
7 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!», - говорят благодарные. «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
8 - Подобно тому, дорогие, как пчелы, приготовляя мед, собирают соки различных деревьев и делают из них один сок,
9 И эти соки не различают себя там, говоря: «Я - сок этого дерева! Я - сок того дерева!», так же точно, дорогие, и все эти существа, достигнув Сущего, не знают, что они достигли Сущего.
10 Кем они бывают здесь - тигром, или львом, или волком, или кабаном, или червем, или крылатым насекомым, или слепнем, или мошкой, - тем они и становятся вновь.
11 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
12 - Эти восточные реки, дорогие, текут из моря в море, они становятся самим морем. И подобно тому, как они не знают там о себе: «Я - эта река. Я - та река»,
13 Так же точно, дорогие, и все эти существа, придя из Сущего, не знают, что они пришли из Сущего. Кем они ни бывают здесь - тигром, или львом, или волком, или кабаном, или червем, или крылатым насекомым, или слепнем, или мошкой, - тем они и становятся вновь.
14 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
15 - Если бы, дорогие, ударили по корню этого большого дерева, то оно истекало бы древесным соком, продолжая жить. Если бы ударили по верхушке, то оно истекало бы, продолжая жить. Будучи проникнуто живым Святым Духом, оно прочно стоит, постоянно поглощая влагу и пребывая в радости.
16 И если жизнь покидает одну его ветвь, та засыхает; если покидает вторую - та засыхает; если покидает третью - та засыхает; если покидает все дерево, - то оно все засыхает. Знайте же, дорогие, что это так, - говорит оно.
17 - Истинно, покинутое жизнью, это существо умирает, но сама жизнь не умирает. И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие»,- говорит оно.
18 - Принесите сюда плод смоковницы». - «Вот он, почтенное», - «Разломите его». - «Он разломлен, почтенное». - «Что вы видите в нем?» - Ничего, почтенное».
19 И оно говорит нам: «Истинно, дорогие, вот - тонкая сущность, которую вы не воспринимаете; истинно, дорогие, благодаря этой тонкой сущности существует эта большая смоковница. Верьте этому, дорогие.
20 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас  дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
21 - Положите эту соль в воду и приходите ко мне утром». И мы так и сделали. Небо говорит нам: «Принесите-ка ту соль, которую вы вечером положили в воду». И, поискав, мы не находим соли, ибо она растворилась.
22 Небо говорит: «Попробуйте-ка эту воду сверху - какая она?» - «Соленая». - Попробуйте со дна - какая она?» - «Соленая». - Попробуйте с середины - какая она?» - «Соленая». «Оставьте ее и приблизьтесь ко мне». И мы так и сделали и говорим: «Она все время одинакова». Небо говорит нам: «Истинно, дорогие, вы не воспринимаете здесь Сущего, но здесь Он и есть.
23 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух, мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное!» - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
24 Подобно тому, дорогие, как если человека страсть уведет с завязанными глазами из страны Сущего и затем оставит его в безлюдном месте тела, и он будет восклицать, поворачиваясь то к востоку, то к северу, то к югу, то к западу: «Меня привели сюда с завязанными глазами, меня оставили здесь с завязанными глазами!» -
25 И если, сняв с него повязку, мудрость ему скажет: «В стороне - Сущее, иди в ту сторону», то, спрашивая дорогу от деревни к деревне, сведущий и рассудительный, он достигнет Сущего, - точно так же и здесь человек, постигающий учение, знает: «Я буду в этом мире, пока не освобожусь, затем я достигну Божьей цели».
26 И эта тонкая сущность - основа всего существующего, То - действительное, То – Святой Дух, мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
27 - Так, дорогие, вокруг смертельно больного человека собираются родные и спрашивают: «Ты узнаешь меня?» И пока его речь не погружается в разум, разум - в дыхание, дыхание - в жар, жар - в высшего Бога, до тех пор он узнает их.
28 Когда же его речь погружается в разум, разум - в дыхание, - дыхание - в жар, жар - в высшего Бога, то он не узнает их.
29 И эта тонкая сущность - основа всего существующего. То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» - «Учи нас дальше, почтенное». - «Хорошо, дорогие», - говорит оно.
30 - Так, дорогие, схватив за руки, ведут человека говоря: «Он утащил, он совершил воровство, раскалите для него топор!» И если он совершил это воровство, то он делает себя лжецом. Стремящийся ко лжи, покрыв себя ложью, он берется за раскаленный топор. Он обжигается, и тогда его убивают.
31 Если же он не совершил этого воровства, то он делает себя правдивым. Стремящийся к правде, покрыв себя правдой, он берется за раскаленный топор. Он не обжигается, и тогда его освобождают.
32 То, что он не обжигается при этом, и есть основа всего существующего. То - действительное, То – Святой Дух. Мы - одно с Тем, благодарные!» Вот что мы узнаем от Неба, узнаем от Неба.
 
Глава 16
 
1 За словами скрыта суть; 7 Все это – жизненное дыхание.
 
«Обучи нас, почтенное», - с такими словами благодарные приближаются к вечно юному Небу. То говорит нам: «Приблизьтесь ко мне с тем, что вы знаете, - тогда я поведаю вам о том, что есть сверх этого».
2 - «Почтенное, мы знаем славословие, возглашения, гимны, науку о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, науку звуков, правила почитания предков, науку чисел, истины провидения, хронологию, логику, правила поведения, этимологию, науку о священном знании, духовную науку, военную науку, астрономию, науку о животных и птицах. Вот что, почтенное, мы знаем.
3 Однако, почтенное, мы знаем во всем этом лишь слова и не знаем Святой Дух. От подобных тебе, почтенное, мы слышали: «Познающий Святой Дух преодолевает скорбь». Мы же скорбим, почтенное. Так уведи нас, почтенное за пределы скорби». То говорит нам: «Истинно, то, что вы изучили, - лишь имя.
4 Истинно, лишь имя - славословие, возглашения, гимны, наука о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, наука звуков, правила почитания предков, наука чисел, истины провидения, хронология, логика, правила поведения, этимология, наука о священном знании, духовная наука, военная наука, астрономия, наука о животных и птицах - все это лишь имя. Постигайте имя!
5 Тот, кто постигает имя, как Бога, способен действовать, как желает, в тех пределах, до которых простирается имя; таковы все, кто постигает имя, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем имя?» - «Истинно, есть нечто большее, чем имя». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
6 - «Истинно, речь - большее, чем имя. Истинно, речь доставляет знание славословия, возглашений, гимнов, науки о совершенстве, небесных истин и постижения, Писания, науки звуков, правил почитания предков, науки чисел, истин провидения, хронологии, логики, правил поведения, этимологии, науки о священном знании, духовной науки, военной науки, астрономии, науки о животных и птицах; доставляет знание Неба и земли, ветра и пространства, вод и жара, ангелов и людей, скотов и птиц, трав, деревьев, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев; справедливости и несправедливости, истины и лжи, доброго и недоброго, приятного и неприятного. Истинно, если бы не было речи, то не доставлялось бы знания ни справедливости ни несправедливости, ни истины ни лжи, ни дорого ни недоброго, ни приятного ни неприятного. Ведь речь и доставляет знание всего этого. Постигайте речь».
7 Тот, кто постигает речь, как Бога, способен действовать, как желает, в тех пределах, до которых простирается речь; таковы все, кто постигает речь как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем речь». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
8 - «Истинно, разум - большее, чем речь. Истинно, подобно тому, как кулак охватывает два плода ореха, или каштана, или сосны, так и разум охватывает речь и имя. Когда люди разумеют разумом: «Во Святом Духе изучим мы священные тексты», то они изучают; когда разумеют: «Во Святом Духе совершим мы благие деяния», то они совершают; когда разумеют: «Во Святом Духе пожелаем мы потомство небесных мыслей и чувств и скот небесного блага», то они желают; когда разумеют: «Во Святом Духе постигнем этот и тот мир», то они постигают. Истинно, разум – Святой Дух; истинно, разум - мир; истинно, разум - Бог. Постигайте разум!
9 Тот, кто постигает разум, как Бога, способен действовать, как желает, в той бескрайности, до которой простирается разум; таковы все, кто постигает разум, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем разум?» - «Истинно, есть нечто большее, чем разум». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
10 - «Истинно, воля - большее, чем разум. Истинно, когда человек желает, то он разумеет, то он произносит речь, он произносит ее в имени. В имени становятся едиными священные тексты, в священных текстах - благодеяния.
11 Истинно, все они имеют средоточие в воле, сущность в воле, основание в воле. Так возникают Небо и земля, возникают ветер и пространство, возникают воды и жар. С их возникновением возникает дождь, с возникновением дождя возникает пища, с возникновением пищи возникают жизненные дыхания, с возникновением жизненных дыханий возникают священные тексты, с возникновением священных текстов возникают благие деяния, с возникновением благих деяний возникает чистый мир, с возникновением чистого мира возникает все. Это и есть воля. Постигайте волю!
12 Тот, кто постигает волю, как Бога, истинно, достигает желанных миров; постоянный, он достигает постоянных миров, твердо основанный - твердо основанных, неколеблющийся - неколеблющихся. В той бескрайности, в которой простирается воля, способны действовать, как желают, все, кто почитает волю, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем воля?» - «Истинно, есть нечто большее, чем воля». «Поведай нам, почтенное, об этом».
13 - «Истинно, мысль - большее, чем воля. Истинно, когда человек мыслит, то он желает, то он разумеет, то он произносит речь, и он произносит ее в имени. В мысли становятся едиными священные тексты, в священных текстах – благие деяния.
14 Истинно, все они имеют средоточие в мысли, сущность в мысли, основание в мысли. Поэтому, если даже много знающий лишен мысли, то о нем говорят: «Он - ничто, хоть и знает много; ведь, истинно, если бы он действительно знал, то не был бы до такой степени лишен мысли». И напротив, если мало знающий наделен мыслью, то его желают слушать. Ибо мысль - средоточие всего этого, мысль - сущность, мысль - основание. Постигайте мысль!
15 Тот, кто постигает мысль, как Бога, постигает мыслимые миры; постоянный, он познает постоянные миры, твердо основанный - твердо основанные, неколеблющийся - неколеблющиеся. В той бескрайности, в которой простирается мысль, способны действовать, как желают, все, кто постигают мысль, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем мысль?» - «Истинно, есть нечто большее, чем мысль». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
16 - «Истинно, созерцание - большее, чем мысль. Земля словно созерцает, воды словно созерцают, горы словно созерцают, Небо и люди словно созерцают. Поэтому те из людей, которые достигают здесь величия, словно причастны к плодам созерцания. Те, которые ничтожны, предаются ссорам, клевете и злословию; те же, которые возвышенны, словно причастны к плодам созерцания. Постигайте созерцание!
17 Тот, кто постигает созерцание, как Бога, способен действовать, как желает, в той бескрайности, в которой простирается созерцание; таковы все, кто постигают созерцание, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем созерцание?» - «Истинно, есть нечто большее, чем созерцание». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
18 - «Истинно, познание - большее, чем созерцание. Истинно, познанием познают славословие, возглашения, гимны, науку о совершенстве, небесные истины и постижение, Писание, науку звуков, правила почитания предков, науку чисел, истины провидения, хронологию, логику, правила поведения, этимологию, науку о священном знании, духовную науку, военную науку, астрономию, науку о животных и птицах; познают Небо и землю, ветер и пространство, воды и жар, ангелов и людей, скотов и птиц, травы, деревья, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев; справедливость и несправедливость, истину и ложь, доброе и недоброе, приятное и неприятное, еду и питье, этот мир и тот мир - все это познается познанием. Постигайте познание!
19 Тот, кто постигает познание, как Бога, истинно, постигает миры познания и знания. В той бескрайности, в которой простирается познание, способны действовать, как желают, все, кто постигают познание, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем познание?» - «Истинно, есть нечто большее, чем познание». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
20 - «Истинно, сила Божьего совершенства - большее, чем познание. Даже сотню наделенных познанием приводит в трепет один сильный милостью. Когда человек силен, то он возвышается; возвысившись, он общается с мудрецами; общаясь, он приближается к ним как ученик; приблизившись, он становится видящим, становится слышащим, становится делающим, становится познающим. Истинно, Божьей силой милости держится земля, силой - воздушное пространство, силой - Небо, силой - горы, силой - ангелы и люди, силой - скоты и птицы, травы, деревья, все животные, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев. Силой милости держится мир. Постигайте силу милости!
21 Тот, кто постигает силу милости, как Божье совершенство, способен действовать, как пожелает, в той бескрайности, в которой простирается сила; таковы все, кто постигает силу милости, как Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем сила?» - «Истинно, есть нечто большее, чем сила». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
22 «Истинно, пища Божьего вдохновения - больше, чем сила милости. Поэтому, если кто-нибудь не ест десять дней, то он хоть и живет, но становится невидящим, неслышащим, немыслящим, непостигающим, неделающим, непознающим. Но с приходом пищи он становится видящим, становится слышащим, становится мыслящим, становится постигающим, становится делающим, становится познающим. Постигайте пищу Божьего вдохновения!
23 Тот, кто постигает пищу, как Божье вдохновение, постигает миры, наделенные пищей и питьем. В той бескрайности, в которых простирается небесная пища, способны действовать, как желают все, кто постигает пищу, как Божье благо». – «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем пища?» - «Истинно, есть нечто большее, чем пища». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
24 - «Истинно, вода Божьей чистоты - большее, чем пища. Поэтому, когда нет хорошего дождя, то живые существа страдают при мысли: «Будет меньше пищи». Когда же бывает хороший дождь, то живые существа радуются при мысли: «Будет много пищи». Ведь вода принимает все эти формы - земли, воздушного пространства, Неба, гор, ангелов, людей, скотов и птиц, трав, деревьев, всех животных, вплоть до червей, крылатых насекомых и муравьев, - вода принимает эти формы. Постигайте воду чистоты!
25 Тот, кто постигает воду, как Божью чистоту, достигает всех желаний, становится удовлетворенным. В той бескрайности, в которой простирается вода небесной милости, способны действовать, как желают все, кто постигает воду, как Божью чистоту». - «Есть ли , почтенное, что-либо большее, чем вода?» - «Истинно, есть нечто большее, чем вода». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
26 - «Истинно, жар Божьего сотворчества - большее, чем вода. Поэтому, охватив ветер, он согревает пространство. И говорят: «Жарко, палит зной, - видно, будет дождь». Так жар сначала проявляет себя и затем творит воду. И вместе с молниями, сверкающими сверху и поперек Неба, раздаются удары грома. Поэтому говорят: «Сверкает молния, гремит гром, - видно, будет дождь». Так жар сначала проявляет себя и затем творит воду. Постигайте жар сотворчества!
27 Кто постигает жар, как Божье сотворчество, истинно, тот, сверкающий, достигает сверкающих миров, блистающих, свободных от тьмы. В той бескрайности, в которой простирается жар, способны действовать, как только пожелают, все, кто постигает жар, как Божье сотворчество». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем жар?» - «Истинно, есть нечто большее, чем жар». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
28 - «Истинно, пространство Божьего мира - большее, чем жар. Истинно, в пространстве находятся оба: солнце и луна, молния, звезды, огонь. Через пространство взывают, через пространство слышат, через пространство отвечают, в пространстве радуются, в пространстве не радуются, в пространстве рождаются, к пространству тянутся рожденные. Постигайте пространство!
29 Тот, кто постигает пространство, как Божий мир, истинно, постигает пространные миры, сияющие, неограниченные, широко раскинувшиеся. В той бескрайности, в которой простирается пространство, способны действовать, как пожелают, все, кто постигают пространство, как Божий мир». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем пространство?» - «Истинно, есть нечто большее, чем пространство». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
30 «Истинно, память Божьей доброты - большее, чем пространство. Поэтому, даже если бы собрались многие лишенные памяти, то они ничего бы не слышали, не мыслили, не познавали. Если же они помнили бы, то, истинно, слышали бы, мыслили, познавали. Истинно, с помощью памяти распознают сыновей, с помощью памяти распознают скот. Постигайте память доброты!
31 Тот, кто постигает память, как Божью доброту, способен действовать, как пожелает, в той бескрайности, в которой простирается память; таковы все, кто постигают память, как Божью доброту». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем память?» - «Истинно, есть нечто большее, чем память». – «Поведай нам, почтенное, об этом».
32 - «Истинно, надежда Божьего воспевания - большее, чем память. Истинно, память, воспламененная надеждой, учит священные тексты, совершает благие деяния, желает сыновей небесных мыслей и чувств и скот небесного блага, постигает и этот и тот мир. Постигайте надежду воспевания!
33 Кто почитает надежду, как воспевание Бога, все желания того исполняются благодаря надежде; молитвы того не бывают напрасными. В той бескрайности, в которой простирается надежда, способны действовать, как пожелают, все, кто постигает надежду, как воспевание Бога». - «Есть ли, почтенное, что-либо большее, чем надежда?» - «Истинно, есть нечто большее, чем надежда». - «Поведай нам, почтенное, об этом».
34 - «Истинно, жизненное дыхание - большее, чем надежда. Истинно, подобно тому, как спицы укреплены в ступице колеса, так и все укреплено в этом жизненном дыхании. Жизнь движется благодаря жизненному дыханию, жизненное дыхание дает жизнь, дает эту жизнь живому. Ведь жизненное дыхание - отец, жизненное дыхание - мать, жизненное дыхание - брат, жизненное дыхание - сестра, жизненное дыхание - разумение, жизненное дыхание - душа.
35 Если кто говорит в ответ что-нибудь грубое отцу, или матери, или брату, или сестре, или наставнику, или вдохновенному, то ему говорят: «Позор тебе! Истинно, ты - убийца отца; истинно, ты - убийца матери; истинно, ты - убийца брата; истинно, ты - убийца сестры; истинно, ты - убийца разумения; истинно, ты - убийца души».
36 Но когда их покинуло жизненное дыхание, то, пусть даже он сгребет их крюком и сожжет дотла, ему не скажут ни «Ты - убийца отца». Ни «Ты - убийца матери». Ни «Ты - убийца брата», ни «Ты - убийца сестры». Ни «Ты - убийца разумения», ни «Ты - убийца души».
37 Ибо все это - жизненное дыхание. Истинно, видящие так, мыслящие так, понимающие так превосходны в речи. И если нам скажут: «Вы превосходны в речи», то мы скажем: «Мы превосходны в речи» - и не станем отрицать.
 
Глава 17
 
1 «Следует стремиться к постижению именно истины»; 12 Наставление о Боге;
 
Но, истинно, те превосходны в речи, кто превосходны в речи с помощью истины». - «Почтенное, мы желаем быть превосходными в речи с помощью истины». - «Но следует стремиться к постижению именно истины». - «Почтенное, мы стремимся к постижению истины».
2 - «Истинно, когда познают, то говорят истину. Непознающий не говорит истины, - лишь познающий говорит истину. Но следует стремиться к постижению именно познания». - «Почтенное, мы стремимся к постижению познания».
3 - «Истинно, когда мыслят, то познают. Не мысля, не познают, - лишь мысля, познают. Но следует стремиться к постижению именно мысли». - «Почтенное, мы стремимся к постижению мысли».
4 - «Истинно, когда верят, то мыслят. Не веря, не мыслят, - лишь веря, мыслят. Но следует стремиться к постижению именно веры». - «Почтенное, мы стремимся к постижению веры».
5 - «Истинно, когда стойки, то верят. Не будучи стойкими, не верят, - лишь будучи стойкими, верят. Но следует стремиться к постижению именно стойкости». - «Почтенное, мы стремимся к постижению стойкости».
6 - «Истинно, когда действуют, то стойки. Не действуя, не стойки, - лишь действуя, стойки. Но следует стремиться к постижению именно действия». - «Почтенное, мы стремимся к постижению действия».
7 - «Истинно, когда испытывают счастье, то действуют. Не испытывая счастья, не действуют, - лишь испытывая счастье, действуют. Но следует стремиться к постижению именно счастья». - «Почтенное, мы стремимся к постижению счастья».
8 - «Истинно, бесконечное - счастье. Нет счастья в малом, лишь бесконечное - счастье. Но следует стремиться к постижению именно бесконечного». - «Почтенное, мы стремимся к постижению бесконечного».
9 - «Где нет ничего другого, не слышат ничего другого, не познают ничего другого - это бесконечное. Где же видят другое, слышат другое, познают другое - это малое. Истинно, бесконечное - это вечное, малое же - это смертное». - «На чем, почтенное, основано бесконечное? - «На своем величии или даже не на величии.
10 Коров и лошадей называют здесь «величием», слонов и золото, слуг и жен, поля и дома. Я же этого не говорю, не говорю, - говорит Небо. - Ведь в этом случае одно основано на другом.
11 Это бесконечное - внизу, оно наверху, оно позади, оно спереди, оно справа, оно слева, оно - весь этот мир. А теперь наставление о Святом Духе: Он внизу, Он наверху, Он позади, Он спереди, Он справа, Он слева, Он - весь этот чистый мир.
12 А теперь - наставление о Боге: Бог внизу, Бог наверху, Бог позади, Бог спереди, Бог справа, Бог слева, Бог - весь этот чистый мир. Истинно, все, кто видит так, мыслит так, познает так, имеет наслаждение в Боге, сочетание с Богом, блаженство в Боге. Они сами становятся Святым Духом, во всех мирах мы способны действовать, как пожелаем. Те же, которые полагают иначе, имеют над собой других владык, достигают гибнущих миров; во всех мирах они неспособны действовать, как пожелают.
13 Истинно, для всех, кто видит так, мыслит так, познает так, из Бога происходит жизненное дыхание, из Бога - надежда, из Бога - память, из Бога - пространство, из Бога - жар, из Бога - вода, из Бога - появление и исчезновение, из Бога - пища, из Бога - сила, из Бога - познание, из Бога - созерцание, из Бога - мысль, из Бога - воля, из Бога - разум, из Бога - речь, из Бога - имя, из Бога - священные тексты, из Бога – благие деяния, из Бога - и все это.
14 Об этом такой стих: «Видящий Бога не видит ни смерти, ни болезни, ни страдания. Видящий Бога видит все, он всюду достигает всего. Он бывает одним, бывает тремя, пятью, семью и девятью, и еще он назван одиннадцатью, и ста одиннадцатью, и ста сорока четырьмя тысячами».
15 Когда чиста пища, то чиста природа; когда чиста природа, то крепка память; когда сохраняется крепкой память, то приходит освобождение от всех уз».
16 Так благодарным, которые очищены от грязи, почтенное Небо указывает берег по ту сторону тьмы. И нас зовут «перешагивающими», нас зовут «перешагивающими».
 
Глава 18
 
1 Святой Дух – град Бога; 7 О счастье во Святом Духе.
 
В этом граде Бога существует обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малое пространство. То, что находится внутри него, и надо искать, то, истинно, и надо стремиться познать.
2 И когда благодарные говорят Небу: «В этом граде Бога существует обиталище - малый лотос, в этом обиталище - малое пространство. Что же там такое находится, что надо искать, что, истинно, надо стремиться познать?», -
3 То Небо говорит: «Истинно, сколь велико это пространство, столь велико и пространство внутри сердца. В нем заключены оба - Небо и земля, оба - огонь и ветер, оба - солнце и луна, молния и звезды; и то, что есть здесь у него, и то, чего нет, - все это заключено в нем».
4 И когда говорят ему: «Если в этом граде Бога заключено все - и все существа, и все желания, - что же остается от всего этого, когда он достигает старости или гибнет?», -
5 То Небо говорит: «Он - град Бога не стареет со старостью тела, он не гибнет с его смертью. Это истинный град Бога, в нем заключены желания. Это Святой Дух, лишенный зла, свободный от старости, от смерти, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина. Ибо подобно тому, как творения следуют здесь приказанию и живут тем, к чему каждый стремится, будь то страна или участок поля,
6 Подобно тому, как гибнет здесь мир, приобретенный деянием, так же гибнет мир, приобретенный добрым деянием. И все, которые уходят отсюда, не познав Святой Дух и этих истинных желаний, не способны действовать, как желают, во всех чистых мирах. Те же, которые уходят отсюда, познав Святой Дух и эти истинные желания, способны действовать, как желают, во всех чистых мирах.
7 Если мы желаем чистого мира отцов, то по одной нашей воле перед нами встают отцы. Наделенные этим чистым миром отцов мы счастливы.
8 И если мы желаем чистого мира матерей, то по одной нашей воле перед нами встают матери. Наделенные этим чистым миром матерей мы счастливы.
9 И если мы желаем чистого мира братьев, то по одной нашей воле перед нами встают братья. Наделенные этим чистым миром братьев мы счастливы.
10 И если мы желаем чистого мира сестер, то по одной нашей воле перед нами встают сестры. Наделенные этим чистым миром сестер мы счастливы.
11 И если мы желаем чистого мира друзей, то по одной нашей воле перед нами встают друзья. Наделенные этим чистым миром друзей мы счастливы.
12 И если мы желаем чистого мира ароматов и цветов, то по одной нашей воле перед нами встают ароматы и цветы. Наделенные этими чистыми мирами ароматов и цветов мы счастливы.
13 И если мы желаем чистого мира еды и питья, то по одной нашей воле перед нами встают еда и питье. Наделенные этим чистым миром еды и питья мы счастливы.
14 И если мы желаем чистого мира пения и музыки, то по одной нашей воле перед нами встают пение и музыка. Наделенные этим чистым миром пения и музыки мы счастливы.
15 И если мы желаем чистого мира истины, то по одной нашей воле перед нами встает истина. Наделенные этим чистым миром истины мы счастливы.
16 К чему ни стремимся, какой чистый предмет желания ни желаем, - по одной нашей воле тот встает перед нами. Наделенные им, мы счастливы.
 
Глава 19
 
1 Истинные желания покрыты обманчивым; 3 Объяснение природы Святого Духа; 9 Небо и есть постижение; 13 Артерии сердца принимают лучи Божьей славы; 17 Восхождение души; 20 Притча о познании Бога благодарными и неблагодарными.
 
Эти истинные желания покрыты обманчивым, хотя и истинные - они имеют обманчивый покров. И когда кто-либо из близких человека умирает, то его не могут больше воспринять здесь зрением.
2 Тех же своих близких, которые живы и которые мертвы, и то и другое, что он желает, но не получает, он находит, уйдя туда, ибо там - его истинные желания, покрытые обманчивым. Подобно тому, как люди, не знающие истинного местонахождения, снова и снова проходят над спрятанным в земле золотым сокровищем, не находя его, так же и все эти творения день за днем идут в мир Бога, не находя Его, ибо им препятствует обманчивое.
3 Истинно, Он - этот Святой Дух в сердце. Вот Его объяснения: «В сердце - Он», поэтому Он «дарующий». Истинно, знающий это день за днем достигает небесного мира.
4 И это совершенное успокоение, которое, возникши из этого тела и достигнув высшего света, появляется в своем образе, и есть Святой Дух, - говорит Небо, - это вечный, это бесстрашный, это Бог». Истинно, имя этого Бога – «действительное».
5 Истинно, эти три мира: Бог-творение-Святой Дух. Бог - это вечное, творение - это смертное, Святой Дух соединяет Бога и творение. Святой Дух соединяет Бога и творение, поэтому Он – «соединяющий». Истинно, знающий это день за днем достигает небесного мира.
6 И этот Святой Дух - насыпь, граница для разъединения этих миров. Ни день, ни ночь не переходят через эту насыпь, ни старость, ни смерть, ни печаль, ни доброе дело, ни злое дело. Все грехи отступают оттуда, ибо этот мир Бога свободен от грехов.
7 Истинно, поэтому, перейдя через эту насыпь, слепой перестает быть слепым, раненый перестает быть раненым, больной перестает быть больным. Истинно, поэтому, перейдя через эту насыпь, даже ночь становится днем. Ибо этот мир Бога всегда сияет.
8 Кто постижением находит этот мир Бога, тем и даруется мир Бога, те способны действовать, как желают, во всех чистых мирах.
9 И то, что называется славословием, - это и есть постижение, ибо лишь постижением находит этот мир Бога знающий. И то, что называется воспеваемым к Небу - это и есть постижение, ибо, лишь совершая славословие постижением, мы находим Бога.
10 И то, что называется истинным спасением, - это и есть постижение, ибо лишь постижением мы находим спасение своего существа. И то, что называется обетом молчания, - это и есть постижение, ибо лишь постижением мы находим Святой Дух и размышляем.
11 И то, что называется постом, - это и есть постижение, ибо не гибнет Святой Дух, Которого мы находим постижением. И то, что называется житьем в лесу, - это и есть постижение. Ведь, истинно, и свобода и вдохновение - океаны в мире Бога в высшем Небе отсюда. Там - озеро милости, там – смоковница доброты, источающая живую воду, там - крепость Бога – выше Неба, золотой дворец, выстроенный Владыкой.
12 Кто постижением находит и свободу, и вдохновение - эти океаны в мире Бога, - тем и дарован мир Бога, те способны действовать во Святом Духе, как они пожелают, во всех чистых мирах.
13 И эти артерии сердца состоят из тонкой сущности - красновато-золотистой, белой, пурпурной, желтой, красной. Истинно, то солнце Божьей славы – красновато-золотистое, оно белое, оно пурпурное, оно желтое, оно красное.
14 Подобно тому, как большая длинная дорога проходит через обе деревни - и эту, и ту, - так же и эти лучи солнца Божьей славы проходят через оба мира - и этот, и тот, они простираются от солнца и проникают в эти артерии, они простираются от этих артерий и проникают в солнце.
15 Когда человек погружается в сон, всецело успокоившись и не видя сновидений, то он проникает тогда в эти артерии. Никакое зло его не касается, ибо тогда он наделен жаром небесного солнца.
16 И когда больного поражает бессилие, то сидящие вокруг говорят ему: «Ты узнаешь меня? Ты узнаешь меня?» И пока он не оставил своего тела, он узнает их.
17 Когда же он оставляет свое тело, то с помощью этих лучей он восходит вверх. Или, истинно, он идет вверх, размышляя о слоге Благо-дарение-Богу. И подобно тому, как летит разум, столь быстро достигнет он солнца Божьей славы. Истинно, это врата мира - доступ знающим, преграда незнающим.
18 Об этом такой стих: «В сердце - сто и одна артерия, из них одна ведет к голове. Идущий по ней вверх достигает вечности. Во все стороны служат выходами другие артерии, служат выходами».
19 «Бог, Который лишен зла, свободен от старости, от смерти, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина, - этого Бога надо искать, надо стремиться познать. Тот достигает и всех чистых миров, и исполнения всех желаний, кто находит и познает этого Бога», - так говорит Небо.
20 Благодарные и неблагодарные, - и те и другие, - услышали это. И они сказали: «Что же! Давайте искать этого Бога, найдя Которого достигают и всех миров, и исполнения всех желаний». И вот благодарные выступают среди Небес, неблагодарные - среди - демонов. Не зная друг о друге, они приблизились к Небу со хвалами на устах.
21 Тридцать два года они живут, постигая Небо. И Небо говорит им: «С каким желанием живете вы здесь?» Они говорят: «Бог, Который лишен зла, свободен от старости, от печали, от голода, от жажды, Которого желание - истина, Которого воля - истина, - этого Бога надо искать, надо стремиться познать. Тот достигает и всех миров, и исполнения всех желаний, кто находит и познает этого Бога», - так наставляют слова почтенного Неба. Стремясь к этому Богу, мы жили здесь».
22 Небо говорит им: «Тот первосияющий, Который виден в глазу, - это Бог». И оно сказало: «Это вечный, бесстрашный, это Бог». - «А тот, который виден в воде и в зеркале, - кто он такой, почтенное?» - «Он и виден во всем этом», - говорит Небо.
23 - Посмотрите на себя в сосуд с водой и скажите мне о том, чего вы не обнаружите в себе». Они посмотрели в сосуд с водой. Небо говорит им: «Мы целиком видим, почтенное, собственное отображение - от волос до ногтей».
24 Небо говорит им: «Разукрасьте себя получше, наденьте прекрасные одежды, нарядитесь и поглядите в сосуд с водой». Они разукрасились, надели прекрасные одежды, нарядились и поглядели в сосуд с водой. Небо говорит им: «Что вы видите?»
25 Они говорят: «Какие мы есть, почтенное, - разукрашенные, одетые в прекрасные одежды, наряженные, - таковы и эти наши подобия: - «Это Бог, - говорит оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь». И они удалились с успокоенным сердцем.
26 И, глядя им вслед, Небо сказало: «Они ушли, не постигнув и не найдя Бога. Те, которые будут следовать этому учению, благодарные то или демоны, погибнут». И вот неблагодарные с успокоенным сердцем приходят к демонам. Они передают им это учение: «Лишь тело следует здесь почитать, о теле следует заботиться. Почитающий здесь тело, заботящийся о теле достигает обоих миров - и этого и того».
27 Поэтому и по сей день о человеке, не подающем милостыни, неверующем, не совершающем славословий, говорят: «Увы, он - демон!», ибо это учение демонов. Тело умершего они покрывают тем, что получили в милостыню - одеждой, украшениями, ибо думают, что таким образом приобретут тот мир.
 
Глава 20
 
1 Продолжение притчи о познании Бога благодарными и неблагодарными; 17 О пути благодарных.
 
Благодарные же, не дойдя до добродетельных, усмотрели в этом скрытую опасность и подумали: «Ведь подобно тому, как этот Бог разукрашен, когда тело разукрашено; прекрасно одет, когда оно прекрасно одето; наряжен, когда оно наряжено - точно так же Он слеп, когда оно слепо; хром, когда оно хромает; изувечен, когда оно изувечено. Он гибнет вслед за гибелью этого тела. Мы не видим в этом добра».
2 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь с успокоенным сердцем вы удалились вместе с неблагодарными! Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Ведь подобно тому, как этот Бог разукрашен, когда тело разукрашено; прекрасно одет, когда оно прекрасно одето; наряжен, когда оно наряжено, - точно так же Он слеп, когда оно слепо; хром, когда оно хромает; изувечен, когда оно изувечено. Он гибнет вслед за гибелью этого тела. Мы не видим в этом добра».
3 - «Такова есть душа, благодарные», - сказало Небо, - но я объясню вам учение дальше. Живите здесь еще тридцать два года». И те прожили в небесных мыслях еще тридцать два года. Тогда Небо говорит им:
4 «Тот, кто, блаженствуя, движется во сне, - это Бог, - сказало оно, - это вечный, бесстрашный, это Господь». И благодарные удалились с успокоенным сердцем. И, не дойдя до людей, они усмотрели в этом скрытую опасность и подумали: «Если даже этот Бог не слеп, когда тело слепо; не хром, когда оно хромает; если Он даже не терпит недуга с его недугом;
5 Не бывает убит, когда его убивают; не одноглазый, когда у него один глаз, - то все же Его словно убивают, словно преследуют, Он словно сознает неприятное, Он даже словно плачет. Мы не видим в этом добра».
6 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь вы удалились с успокоенным сердцем. Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Если даже этот Бог не слеп, когда тело слепо; не хром, когда оно хромает; если Он даже не терпит недуга с его недугом;
7 Не бывает убит, когда его убивают; не одноглазый, когда у него один глаз, - то все же Его словно убивают, словно преследуют, Он словно сознает неприятное, Он даже словно плачет. Я не вижу в этом добра». - «Такова и есть душа, благодарные, - говорит оно, - но я объясню вам учение дальше. Живите здесь еще тридцать два года». И те прожили в небесных мыслях еще тридцать два года. Тогда Небо говорит им:
8 «Когда человек погрузился в сон, всецело успокоившись и не видя сновидений, то он в Боге, - сказало оно, - в бессмертном, бесстрашном, в Господе». И благодарные удаляются с успокоенным сердцем. И, не дойдя до людей, они усматривают в этом скрытую опасность и думают: «Истинно, теперь этот Бог не знает о Себе: «Я - таков», не знает Он и об этих других существах. По-видимому, он подвергается уничтожению. Мы не видим в этом добра».
9 И они снова приходят к Небу со славословием на устах. Небо говорит им: «Благодарные! Ведь вы удалились с успокоенным сердцем. Для чего же вы снова пришли?» Те говорят: «Почтенное! Истинно, теперь этот Бог не знает о Себе: «Я - таков», не знает Он и об этих других существах. По-видимому, Он подвергается уничтожению. Мы не видим в этом добра».
10 - «Такова и есть душа, благодарные, - говорит оно, - но я объясню вам учение дальше, и не иначе, как Бога. Живите здесь еще пять лет». И те прожили в небесных мыслях еще пять лет. Это составляет сто один год, и поэтому говорят: «Истинно, благодарные живут в постижении Бога сто сорок четыре года». Тогда Небо говорит им:
11 «Благодарные! Истинно, смертно это тело и охвачено смертью. Оно - местопребывание этого вечного, бестелесного Бога. Истинно, наделенный телом охвачен приятным и неприятным - ведь у того, кто наделен телом, нет избавления от приятного и неприятного. Бестелесного же, истинно, не касается ни приятное ни неприятное.
12 Бестелесен ветер; облако, молния, гром бестелесны. И когда они поднимаются из пространства, то, достигнув высшего света, принимают каждый свой образ.
13 И так же это совершенное успокоение поднимается из этого тела и, достигнув высшего света, принимает свой образ. Он - высший первоисток, Он двигается там, смеясь, играя, воспевая в небесных мыслях, или чувствах, или жизни, не вспоминая об этом придатке - теле. Подобно тому, как упряжное животное привязано к повозке, так и это дыхание привязано к телу.
14 И когда глаз устремлен в это пространство, то это глаз во Святом Духе; глаз служит Ему для зрения. И кто знает: «Да буду я обонять это», тот – во Святом Духе; нос служит Ему для обоняния. И кто знает: «Да скажу я это», тот – во Святом Духе; речь служит Ему для разговора. И кто знает: «Да услышу я это», тот – во Святом Духе; ухо служит Ему для слуха.
15 И кто знает: «Да подумаю я это», тот – во Святом Духе; разум - Его Божий глаз. Истинно, видя этим Божьим глазом - разумом - эти благословенные предметы, Он наслаждается.
16 Истинно, Небо, которое пребывает в мире Бога, почитает этот Святой Дух. Поэтому оно находится и во всех мирах, и во всем желанном. Тот достигает и всех миров, и всего желанного, кто, найдя этот Святой Дух, познает Его», - так говорит Небо, говорит Небо.
17 От внешнего мы идем к сокровенному, от сокровенного мы идем к Божьему. Отрясая зло, как лошадь отряхивает свои волосы; отряхивая тело, как луна освобождается из пасти затмения, мы, подготовив себя, постигаем несотворенный мир, Бога, постигаем Его.
18 Истинно, то, что зовется пространством, проявляет имя и образ. Тот, в Ком они содержатся, - это Бог, это вечный, это Святой Дух. Мы восходим к небесному собранию, к жилищу Создателя. Он - слава вдохновенных, слава постигающих, слава благодарных. Он дарует славу, это Он - слава славных. К золотисто-белому, вечному, золотисто-белому, к вдохновенному Небу приближаемся мы, к вдохновенному Небу приближаемся мы!
19 И Бог сказал это Небу, Небо – благодарному творению, благодарное творение - людям. Кто, надлежащим образом постигнув учение за время, оставшееся от исполнения дел Неба, восславив дом Бога и обосновавшись в семействе благодарной души, сам предается постижению учения в освященном месте, взращивает добродетельных детей и постигающих, сосредоточивает все свои чувства в Святом Духе, не наносит вреда ни одному существу, за исключением особых случаев, - тот, истинно, живя так всю жизнь, достигает мира Бога и не возвращается назад, не возвращается назад.

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!

октябрь 2007 г.

НОВОЕ (НЕБЕСНОЕ) УЧЕНИЕ – ИСТИННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ХРИСТИАНИЗАЦИИ ИНДОКИТАЯ

Небесное учение – это учение о вселенском разуме, разлитом во вселенной. Он вечен, бесконечен и является одновременным слиянием свободы, ума, радости и любви. Вселенский разум создал вечность, времена, время и объединил их. Вечность ничем не ограничена, это – состояние Духа, уходящего в бесконечность и происходящего от Бога. Вечность – это состояние Божьей радости, основа для понимания времени и времен. Вечные, чистые от преходящего миры называются Небом. Творение представлено трехмерным миром и многомерными мирами. Земляне изолированы от других миров временем трехмерного пространства. Каждое духовное состояние, являясь вечным, отражено многомерностью и ступень за ступенью переходит в земные мысли и чувства, которые затем переходят в энергии и природные силы. Так, электричество – это мысль космоса, магнетизм – его чувства, разлитые в пространстве. Их гармония создает свет, или, что то же – живой мир вечной мудрости.

Новое учение – это древнее учение «Упанишад», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Упанишады» можно сравнить с корнями, а новое учение – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Упанишадами» была завершена к концу двадцатого столетия и теперь не может более оставаться тайной. Заслуга их публикации на русском языке принадлежит А.Я. Сыркину, который в равной степени обладал и научной отвагой, и большими познаниями, чтобы взяться за первый перевод древних индийских текстов. Также нами использованы переводы «Упанишад» с санскрита Б.В. Мартынова и В.К. Шохина.

Само слово «Упанишады» происходит от отглагольного существительного upa-ni-sad – «находиться около», - т.е. около рассказчика, открывающего знание о Боге. Толкование это считается общепринятым. В ряде мест при создании нового текста в качестве такого рассказчика выступает само Небо, а слушателями являются люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине. В текстах «Упанишад» особенно подчеркивается тайный, сокровенный характер учения, которое следует передавать лишь благодарным Богу людям.

«Упанишады» во многом развивают идеи, заложенные в ведийских гимнах, иногда дословно цитируя их. Возникнув около 2500-3000 лет назад, «Упанишады» стоят в ряду древнейших памятников индийской культуры, многие стороны которой они впервые выразили с большой духовной и художественной силой. «Упанишады» стали важнейшей вехой в развитии индийской этической и религиозной литературы. Они заложили основу уже позднее оформившихся индийских философских систем.

«Упанишады» - один из первых памятников мировой философской мысли. Старшие из них не уступают по времени, а в ряде случаев и предшествуют ранним достижениям европейской науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Упанишад» современна древнееврейским проповедям старших пророков и уступает в древности, пожалуй, лишь отдельным дидактическим текстам Египта и Вавилонии. На протяжении веков мыслители разных стран, никогда не слыхавшие об «Упанишадах», - Конфуций, Платон, Цицерон, Плотин, Боэций, Скот Эригена, Джелаледдин Руми, Эккарт, Джордано Бруно, Яков Беме, Спиноза, Эммануил Сведенборг и многие другие – повторяли их высказывания. Параллель между «Упанишадами» и Новым заветом во многом тождественна.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Упанишады» вызывают живой интерес и восхищение и не только индологов. Достаточно назвать крупнейшего физика Э. Шредингера. Можно было бы привести немало высказываний об «Упанишадах». Вот одно из них, принадлежащее Рабиндранату Тагору: «Когда наше существо озарено светом любви, то его отрицательный аспект – разобщенность с другими – теряет свою непреложность, а наша связь с людьми становится уже не соперничеством и не столкновением, но симпатией и сотрудничеством. Мной владеет чувство, что именно к этому и ведет нас учение «Упанишад», и что учение это очень нужно сейчас тем, которые похваляются свободой, предоставленной своим народам, а сами используют эту свободу для создания темного мира духовной слепоты, где алчность и ненависть не знают ограничений…»

Первый широко известный перевод «Упанишад» с санскрита на персидский язык был сделан по приказу Дара Шукуха, старшего сына могольского императора Шах-Джахана. Дара Шукух узнал о существовании «Упанишад» в 1640 г. во время пребывания в Кашмире. Вслед за этим он пригласил в Дели нескольких ученых брахманов из Бенареса, которые перевели с санскрита на персидский язык пятьдесят «Упанишад». Труд их был завершен в 1657 г. и сыграл огромную роль в ознакомлении западного мира с «Упанишадами».

Со второй половины XIX в. начинается активное изучение «Упанишад». За истекшие столетия вокруг учения выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Учение» является переложением древних текстов «Упанишад» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Учение «Упанишад» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить учение о Боге – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и творение, учение о Святом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Святого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также изложено учение о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на организм человека, на нашу физиологию и психическую деятельность. Изложено учение о четырех состояниях человека: когда в человеке Бог «глубоко спит», когда «находится в полудреме», когда бодрствует, и когда человек сливается с Богом в невыразимом высшем сиянии. Отдельные положения учения говорят о строгой обусловленности людских поступков. В основе человеческой природы лежит желание, определяющее волю, которая в свою очередь определяет деяние и в итоге – удел, долю. В это же время описываются определенные этические нормы, оттесняющие на второй план ритуальные предписания в пользу высшего идеала учения – познания Бога, достижению единства с высшей реальностью и блаженства во Святом Духе. Излагаются положения, что истинной свободы достигают те, чьи поступки лишены заинтересованности, кто действует, имея в виду лишь высшую реальность. Описываются два пути – небесный путь и путь чистых предков. Первым путем идут отрешенные от преходящего, благодарные Богу и наделенные истинным знанием – просветленные они возносятся в Божьи миры и не возвращаются на землю. Вторым путем – путем возвращения на землю следуют домохозяева, добросовестно исполняющие предписанные обряды и общественные нормы. В учении рассказывается о первоэлементах творения и об их обитании в теле человека. Интересно представление и о грехе, который рассматривается не столько как нарушение предписанных обрядами норм, сколько как нарушение внутреннего состояния единения с Богом. В учении «Упанишад» их четыре: убийство в себе Святого Духа, воровство чужой жизненной силы (золота) как отсутствие стыда при незаконном поведении, пьянство как уничтожение души и приглашение в дом проститутки как символа осквернения места, в котором обитает душа.

За истекшие полтора столетия вокруг «Упанишад» выросла огромная научная литература; число таких исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Здесь мы лишь бегло отметим работы отдельных исследователей.

Прежде всего это обобщающие монографии по «Упанишадам» П. Дейсена, А. Гоу, Г. Ольденберга, С. Чакраварти, Р. Ранаде, С. Радхакришнана, В. Рубена, Х. Гроота и др., а также ряд очерков в более общих трудах по истории литературы, философии, культуры. Здесь наряду с общими сведениями об «Упанишадах», как правило, не вызывающими существенных разногласий, обычно дается более или менее детальное изложение их философии.

Переработка «Упанишад» заключалась в их синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в их переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе заняло учение о Святом Духе и о семи Небесах, изложенное в книгах Нового завета. Общепринятое учение о Святом Духе как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским учением об Атмане – едином, присутствующем во всем сущем Божьем Духе, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Упанишадах».

Учение состоит из трех частей. В первую часть под названием «Кем все движимо» вошла переработка Иша (гл. 1), Кена (гл. 2), Катха (гл. 3-5), Прашна (гл. 6-7), Мундака (гл. 8-9), Мандукья (гл. 10), Тайттирия (гл. 11-13), Айтарея (гл. 14), Чхандогья (гл. 15-34) «Упанишад». Во вторую часть («Великое небесное») вошла переработка Брихадараньяка (гл. 1-17), Кайвалья (гл. 18), Джабала (гл. 19), Шветашватара (гл. 20-22), Хамса (гл. 23), Амритабинду (гл. 24), Амританада (гл. 25) «Упанишад». В третью часть («Преемственность Неба») вошла переработка Каушитаки (гл. 1-3), Майтри (гл. 4-7), Субала (гл. 8-9), Кшурика (гл. 10), Ваджрасучика (гл. 11), Теджобинду (гл. 12), Дхьянабинду (гл. 13-16), Йогататтва (гл. 17-20), Атмабодха (гл. 21-22), Рамапурватапания (гл. 23), Пайнгала (гл.24), Атма (гл. 25), Йогакундалини (гл. 26-30), Махавакья (гл. 31), Маханараяна (гл. 32-35), Чхагалея (гл. 36), Брахмабинду (гл. 37), Кантхашрути (гл. 38), Ниларудра (гл. 39), Сарва (гл. 40), Ишавасья (гл. 41) «Упанишад».

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах учения, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Упанишад», нельзя.

И при всем этом учение – не только переработка старого. Вместе с другими текстами описание Неба – практический помощник при восстановлении здоровья и жизненных сил. Это живая книга в полном смысле слова.

Суть небесного учения сводится к благочестию и чистоте, поэтому в наступающую эпоху духовного раскрытия человечества роль нового учения особенно велика. Это учение похоже на дверь в Небе, открываемую нам на пути к новой, лучшей жизни. И не удивительно, что эта «дверь» не является ни набором готовых формул, рецептов и т.д., а обращает нас к самопознанию и поиску в себе Божьей искры.

Кто есть человек? – Бездушный механизм, животное, наделенное лишь инстинктами, или смелый новатор, творец, по образу Бога носитель бесконечного и вечного Неба? На эти вопросы отвечает изложенные в учении знания, почерпнутые в древних священных текстах Индии, которые будут вечно сиять своими бесценными гранями в мягком бело-золотом свечении Святого Духа.

Какова практическая польза от учения? Прежде всего, это обеспечение закономерного перехода от ограниченного и конечного мышления к бесконечному и вечному разуму, разлитому во вселенной. После такого «растворения» мыслей и чувств человека в мыслях и чувствах всего творения наступает момент очищения сознания, воли и жизненных сил – процесс для многих, даже духовно подготовленных людей, зачастую оказывающийся весьма болезненным. Учение позволяет «сгладить» все резкие, отрицательные и болезненные эффекты, возникающие в процессе постижения Божьих миров, а во многом и вовсе сводит на нет болезни духовного роста. В условиях постижения скрытой за внешней стороной жизни Божьей гармонии при помощи учения душа естественно раскрывается для воссоединения с вечным «эфиром» истинного света.

В итоге цель каждой души, хочет того человек, или нет, - сочетание со Святым Духом, что становится возможным, когда душа отождествляется с Небесами. Так, брак между Богом и Небом утверждаясь в душе, определяет серьезную работу каждого человека над своими мыслями, чувствами, устремлениями и мечтой. Неизбывная мечта человечества – счастливая, лучшая, свободная жизнь. Это может быть возможно только в условиях постижения истин Святого Духа и утверждения их среди людей как естественных норм жизни.

Общеизвестно, что функциональность природного человека со всеми нашими пристрастиями и привычками сильно отличается от души духовного человека, постоянно постигающего Бога и ищущего совершенства. На определенном этапе самопознания душа очищается, сливается с Небом, дополняет его, становясь при этом сама сильнее и многообразнее. В этот момент, который называют вторым рождением, или духовным возрождением человека, происходит мощный прилив вдохновения, эмоциональных и психических сил, а у многих открываются сверхъестественные, надчеловеческие способности. При этом весьма важно, что мы на деле располагаем руководством к такому исканию, специально составленным древними людьми для сбалансированного духовного и эмоционально-телесного развития.

Что такое Небо? Небо - это духовный мир чистоты. Оно состоит из семи уровней, называемых также Небесами. От одного уровня до другого одна ступень абсолютного знания. Это соответствует семи уровням в организме и экологии человека: I уровень – копчик, бедра, половые органы; II уровень – поясница, почки; III уровень – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV уровень – грудь, сердце, легкие; V уровень – горло, уши, нос; VI уровень – глаза, мозг, голова; VII уровень – макушка, общее пространство.

Небо – духовный мир, поэтому существа там, хотя по видимости духовными глазами и похожи на людей, внутренне составляют чистые, т.е. истинные мысли и чувства, свободные от гнева. Само Небо сияет подобно хрустальному позолоченному яйцу, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе приближаемся мы по состоянию души к совершенному первосуществу творения, тем на более высоком духовном уровне оказываемся.

Что определяет сверхчеловеческую природу этого существа? – Вечность и бесконечность всех признаков, присущих человеку, бесконечность пространства, мысли и чувств, абсолютная свобода, совершенство и неограниченность.

Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с вопросами веры, становления Святого Духа и «перегораживания» русла небесной реки, новое учение изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке, - и не только настроенному на духовный поиск.

В учении недвусмысленно разъясняется, что наибольшим проступком перед Богом является убийство в себе души и Святого Духа ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, не зависимо от «инструмента» - будь то пьянство, приглашение в дом проститутки, алчность, отрицание Бога или другие ухищрения, свойственные современной жизни. Так учение восстанавливает Божий закон. Все многообразие церковных и государственных предписаний теряет силу, когда нарушен основной принцип творения: человек создан Богом и принадлежит (подотчетен) Богу, а не самому себе. В этом смысле учение различает между искренне познающими и постигающими Бога и теми, кто прикрываясь религиозными лозунгами, преследует лишь узкий житейский интерес.

Честность перед собой как постоянная исповедь совести – определяющий фактор эволюции новейшего времени, критерий, по которому люди смогут войти в будущее – в новую науку, культуру, на новый уровень общественного сознания, когда Небом и церковью станет душа человека, называемая в этом случае Святым Духом и Небесным Царством.

Каково Небо? Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Небо дышит посредством вдоха - Святого Духа и выдоха – Божьего разума. Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые в свою очередь составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц рождаются и укрепляются в Боге на семи Небесах, которые таковы: первое Небо – сила, второе Небо – воля, третье Небо – благо, четвертое Небо – радость, пятое Небо – милость, шестое Небо – постижение, седьмое Небо – вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Неба (сила-благо-милость-вдохновение) являются небесными чувствами и воспеваются как мудрость. Мудрость возрождает в человеке жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-постижение) являются небесными мыслями и воспеваются как любовь. Любовь возрождает в человеке красоту, волю и энтузиазм. Небесные мысли называются также пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как дыхание в человеке. Божье дыхание постоянно наполняет и движет творение.

Гимны и славословие первого и второго Неба называются ангелами. Гимны и славословие третьего и четвертого Неба называются силами, а пятого и шестого Неба – серафимами. Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые также называют небесными браками. Вечность Неба передается творению в виде многомерного и привычного для нас времени, каждый отрезок которого создается постоянным воспеванием небесных принципов.

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и творения, согласует ритм своей жизни с ритмом творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и творения, о Святом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Каковы основные выводы из учения? - Вечность достигается знанием о Боге (I, 1:11); слог «Благо-дарение-Богу» возглашает все Небо (I, 4:15); основа Неба – слог «Благо-дарение-Богу» (III, 20:30); твердое владение чувствами – основа единения с Богом (I, 5:41), побеждает лишь истина, а не ложь (I, 9:18); добро есть истина (I, 18:1); преемственность Неба такова: совершенные чувства получают учение от мыслей согласия, мысли согласия – от благодарных чувств, благодарные чувства – от радостных мыслей, радостные мысли – от спокойных чувств, спокойные чувства – от мыслей провидения, мысли провидения – от вдохновенных чувств, вдохновенные чувства – от свободных мыслей, свободные мысли – от небесной земли, небесная земля – от Неба, Небо – от Неба Небес, Небо Небес - от Святого Духа, Святой Дух – от Бога (II, 6:35); постижение Бога освобождает человека от смерти (II, 21:28); Святой Дух отражает от всего Неба смерть (II, 2:10); кто знает о неистребимости вдохновения, тот живет Божьей силой (II, 4:1); у Бога два образа – существующий и истинный (II, 5:26); у Бога два образа – воплощенный и невоплощенный (III, 6:3); у Бога два образа – вечность и бесконечность (III, 6:15); у Бога два образа света – успокоенный и изобильный (III, 6:39); у Бога два образа Неба – бесконечное дыхание и солнце Божьей славы (III, 6:1); Божьи качества таковы: охрана закона, возрождение жизни, милость, чистота, славословие (II, 9:31); высшее подвижничество, когда человек побеждает болезнь (II, 14:16); отрешение от преходящего ведет к высшему подвижничеству, т.е. к выздоровлению (III, 4:2); благодарность Богу воскрешает воспевающего (III, 15:1); дар вечности выткан на огне Святого Духа (I, 19:4); лишь Святой Дух следует почитать дорогим (II, 3:8); дыхание Неба – Святой Дух, Бог (III, 1:9); все это – жизненное дыхание (I, 30:7); Небо и есть постижение (I, 33:9); Святой Дух – единственный, сверкающий миллионами солнц (III, 13:25); Святой Дух – сущность учения (III, 14:1); воспевание во Святом Духе очищает душу (III, 18:15); основа очищения – пребывание во Святом Духе и отрешение от преходящего (III, 35:1); постижение есть удержание внимания и чувств во Святом Духе (III, 10:2).

Какова предыстория создания нового учения? - Оно создано на основе «Упанишад» - сокровенного учения, которое передавалось лишь посвященным. Для культуры древней Индии «Упанишады» были открытием новой исторической эпохи. Они явились своего рода синтезом ранних священных текстов - вед, распространенных в Индии, а также традиций и учения, передаваемых из уст в уста в горных районах Гималаев и Тибета. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, была богатая предыстория. Это предыстория не самих даже «Упанишад», а создавшего их народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев».

С другой стороны, согласно сказаниям об Александре Великом, который «посетил страну индийских браминов», называемых в тексте блаженными, течет райская река, исходящая из Едема. Она разделяется на четыре рукава: Тигр, Евфрат, Нил и Фисон, а вода в ней сладкая и белая, как молоко. Эта «живая» вода, называемая также напитком бессмертия, амритой, или сомой, согласно описанию наполняла жизненной силой и содержала сок растений, ячмень, молоко и мед. В русских деревнях и ныне вспоминают о счастливой стране, где реки медовые и молочные, а берега кисельные. По всей видимости, речь идет о горных районах Индии, откуда с незапамятных времен пришло древнее учение о вселенском разуме. Отсюда, с Тибета и Гималаев началась наша древнейшая история, здесь наши корни, а «Упанишады» объясняют многие удивительные загадки современной жизни человека. Переработанные во Святом Духе, эти тексты возвращают нас к Божьему бытию, к истокам творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, чистоты и мира.

май 2007 г.

БИБЛИОГРАФИЯ (ТЕКСТЫ И ПЕРЕВОДЫ «УПАНИШАД»)

Aitareya upanishad. Publ. Et trad. par L. Silburn, Paris, 1950 (Les upanishad, texte et traduction sous la direction de L. Renou, X).
Die Weisheit der Upanischaden, uebers. und erlaut. v. J. Hertel, Muenchen, 1921.
Kaivalyopanishad. Publ. et trad. par B. Tubini, Paris, 1952 (Les upanishad… XIII).
Katha upanishad. Publ. et trad. par L. Renou, Paris, 1943 (Les upanishad).
Kena upanishad. Publ. et trad. par L. Renou, Paris, 1943 (Les upanishad).
L.Renou, Bibliographie Vedique, Paris, 1931, pp. 101-130, 337, 339.
M.P. Pandit, The Upanishads. Gateways of knowledge, Madras, 1960.
Maitry upanishad. Publ. et trad. par M-lle Esnoul, Paris, 1952 (Les upanishad… XV).
Minor Upanishads. With original text, introduction, English rendering and commentary, Calcutta, 1956.
Mundaka upanishad. Publ. et trad. par J. Maury, Paris, 1943 (Les upanishad).
R.N. Dandekar, Vedic bibliography, Bombay, 1946, p. 30-51, 173 sq.; 316-319; idem, Vedic bibliography, vol. II, Poona, 1961. 56-86, 705-706.
R.S. Betai, Isavasya upanisad. – A new interpretation, - «Journal of the University of Bombay», vol. XXXII, sept. 1963, pt 2, pp. 152-164.
Sechzig Upanishad;s des Veda. Aus dem Sanskrit uebersetzt und mit Einl. Und Anm. Versehen v. P. Deussen, 3 Aufl., Leipzig, 1938.
Sri Aurobindo, Isha Upanishad, Pondicherry, 1951.
The principal Upanishads, ed. with introduction, text, translation and notes by S. Radhakrishnan, London, 1953.
The thirteen principal Upanishads, transl. from the sanscrit by R.E. Hume,Oxford, 1921.
The Upanishads, transl. by F. Max Mueler, pt. I-II, Oxford, 1900.
Upanishads and Sri Sankara;s commentary, transl. by S. Sitarama Sastri, vol. 1-5, Madras, 1898-1901.
Брихадараньяка упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1964.
Субала упанишада. Пер. с санскрита Шохина В.К. Народы Азии и Африки. 1990, № 6.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент,. Мартынова Б.В. М., 1999.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Сыркина А.Я. М., 2000.
Упанишады. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1967.
Чхандогья упанишада. Пер. с санскрита, исслед., коммент. Сыркина А.Я. М., 1965.

Исследования

Анатомия человека. Справочник. Пер. с английского языка Макаровой Е.А.. М., 2005.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3, М. 1865.
Система отождествлений в «Чхандогья упанишаде». Сыркин А.Я. – Ученые записки Тартуского Гос. университета. Вып. 181. 1965, с. 276-283.
Числовые комплексы в ранних упанишадах. Сыркин А.Я. – Ученые записки Тартуского Гос. университета. Вып. 236. 1969, с. 76-85.


СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А

Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б

Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В

Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г

Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д

Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж

Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З

Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И

Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К

Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л

Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М

Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н

Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О

Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П

Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р

Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С

Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т

Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У

Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х

Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч

Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш

Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю

Юг – воскресение.

Я

Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.


ОБ АВТОРЕ

Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.

О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ

Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.

Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.

Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».