Трапезундская хроника 8

Олег Ядловский
21
Дороги…Кровеносные сосуды государств малюток и громадных империй. Окутывают они их тела плотной и живительной паутиной, по которой стремятся в различные концы держав товарные поезда с цистернами полными нефти, громадные фуры с разнообразными товарами, вагоны почтой, а еще по ним несутся автобусы, маршрутки, электрички и скорые поезда с пассажирами. Железные дороги, наверное, одни из главных. Тянутся они, бесконечно петляя между гор и полей, пересекая реки и речушки. Сходясь, друг с другом в узловых станциях, что бы разбежаться в разные стороны снова и снова встретиться. Можешь ехать ты бесконечно, если стрелочник, конечно, будет по-нужному стрелки переводить. И можно смотреть в окно на мелькающие калейдоскопом поля, холмы, леса, поселки, города, лесопосадки, озера, болота… Мчась по рельсам в даль можно меньше чем за сутки попасть из лета в осень, из осени в зиму и наоборот. А еще можно бесперебойно говорить с соседями по купе, и наврать им с три короба! Все равно сойдешь на соседней станции, да вряд ли еще их повстречаешь. Ведь вероятность то повторной встречи в многомиллионной стране, ничтожно мала. Хотя можно и познакомится, найти хорошего собеседника, а может знакомого, даже друга или приятную во всех отношениях попутчицу. А может быть и больше чем случайную собеседницу и знакомую. А еще можно подойти к усатому проводнику в белой форменной рубахе и купить у него чай в стакане, в подстаканнике. И как тут не по ностальгируешь  по детству? Где еще ты выпьешь, так чай? Наверное, только в вагоне поезда. Перемешаешь чай ложечкой,  двигаясь в такт качки поезда (что бы не облиться кипятком) и отхлебнешь его, обжигая язык кипятком.  Потом на промежуточной  станции выйдешь из вагона на улицу, вдохнешь кажущийся свежим контрасте воздух, слегка пропахший специфическим запахом вокзала, и стоишь довольный. Тут еще как из-под земли появятся бабушка или мальчик с торбами полными пирожков, мороженного, холодного пива и другой снеди! Но это лирика. Но именно так старался думать, отгоняя недобрые мысли,  Константин, когда ехал на вокзал.  И было в его размышлениях что-то до боли знакомое, почти Гоголевское!
Он прибыл к поезду минут за пять до отхода. Возле вагона его ожидал Игорь, одетый по-дорожному, с небольшой сумкой на плече. Он нервно поглядывал то на часы, то по сторонам, в поисках попутчиков. Алексея еще не было. Он появился минуты за две до отправления. Бегло пожав руки попутчикам, он предъявил полной розовощекой проводнице, лет этак…бальзаковского возраста, билеты всей компании. Залезая в вагон, Леша отпустил ей какой-то замысловатый комплимент, заставив женщину расплыться в довольной улыбке. Потом, когда они расположились в купе, Леша выставил на стол целую батарею бутылок пива, водки и коньяка.
- Мы, наверное, умрем, если все выпьем – философски заметил Игорь.
- Нет! Нам же предстоит дорога не близкая, - оптимистично заявил Алексей.
- Есть такая традиция в поезде кушать, - в свою очередь произнес Константин, доставая из своей сумки палку колбасы, салфетки и овощи.
- Овощи мытые? – деловито просил Алексей.
- Да, - ответил Костя.
Леша взял помидор и смачно откусил его кусок. Помидор беззвучно пролил маленькие капельки своей томатной крови на стол. 
- Какие у нас планы в Питере? – спросил он, тщательно жуя, спросил Алексей.
- Рулим на Дворцовую набережную, в Институт Востока, а там, нас ждет человечек. Он даст нам ознакомиться с интересующими нас документами, если они существуют. А там сориентируемся. Либо еще на денек другой задержимся, либо в Москву, либо домой. Кстати, на деньги за билет.
Игорь достал из кармана брюк кошелек и отсчитал несколько купюр. Костя молча последовал его примеру.
- Спасибо. Кстати, Игорь, можно о планах поподробнее?
- Остальное в Питере, – сказал, как отрезал Игорь, и после секундной паузы добавил - И еще просьба, давайте сегодня не будем говорить о делах. Давайте о поездках, о бабах, о работе, о политике, словом о чем угодно, кроме как о деле.
-  Без проблем, - пожал плечами Алексей и глянул на Костю.
- Поддерживаю, - кивнул головой Константин, и добавил – предлагаю тост за дорогу. Мы втроем в купе. Четвертый нам не нужен.
- Даже если это девушка? – поинтересовался Игорь.
- Тем более, - ответил Константин.
Он достал свой сотовый и выключил в нем звук  - он хотел абстрагироваться от вчерашних событий. Трое путешественников принялись за еду. За трапезой потекла беседа, как говорят ни о чем. Как договорились, говорили обо всем, кроме Хроники и того, что было с ней связано. Через полтора часа дороги, Алексей, сидевший сложив по-турецки голые волосатые ноги, изрек:
- Я что-то соскучился по женской ласке…
- Ну и? Мы не можем превратиться для тебя в девиц модельной внешности, – сказал Игорь, сооружая бутерброд из  кусочков хлеба, колбасы, твердого сыра, огурца и помидора.
- Я в курсе. Поэтому, пойду-ка я к проводнице и закажу чаек с лимоном, а за одно разведаю обстановку. Может, и найду девиц красных и раскрепощенных.
Алексей встал, подтянул слегка съехавшие во время сидения шорты, и вышел из купе.
Константин закинул ногу на ногу и посмотрел в окно.
- Темнеет, - отстраненно сказал Игорь.
- По-моему ты слегка напряжен, - сказал Константин.
- Разве, что слегка.
- Все нормально?
- Более или менее.
- Или что-то не то?
- Наверное, то, что ввязался в эту авантюру. Никогда не думал, что поведусь на такое. И самое поганое, чувствую своим задом какие-то неприятности.
- Все будет «ОК»!
Игорь видимо был не расположен говорить. Он взял какую-то бульварную газету и углубился в чтение. Константин, облокотился о стенку купе и закрыл глаза. Колеса вагона равномерно стучали, качая вагон. Константин в такт стука колес стал мысленно напевать какую-то песню, и стук колес попадал в ее такт. Незаметно он сбился со слов и почувствовал, что погружается в дрему.  Его веки слали тяжелые, а руки ослабли. Мысленно он пожалел, что не расстелил постель на верхней полке. Константин чувствовал, что вот-вот он попадет в объятия Морфея, когда вдруг раздался шум открываемой двери, и купе ворвались шум и движение во главе с Лешей.
- Что спите, сонное царство?! – громко сказал Алексей, поставив три чая на стол.
- Ни кто не спит, - вяло сказал Константин, хлопая слипающимися глазами.
- Я вижу.
- Мы тут плюшками балуемся.
- Держите чай и слушайте диспозицию, - произнес Алексей и поставил на стол три стакана чая.
Игорь пододвинулся к столу, надорвал бумажный пакетик с сахаром, и осторожно стараясь не рассыпать его содержимое, высыпал все в стакан. Константин не добавлял сахар, а просто отхлебнул напиток из чашки, почувствовав вкус дешевой заварки.
- В соседнем вагоне, в ближайшем к нам купе едут четыре девчонки в Питер потусить,  - говорил между тем Алексей, - едут город посмотреть и себя показать. Им скучно, и они будут рады, если мы составим им компанию.
Игорь пожал плечами, но было видно, что он не против такого общения. На его лице появилось что-то от мартовского кота изголодавшегося за долгую зиму по кошкам. Константин, напротив, помятуя о результатах своих сексуальных приключений, не проявил энтузиазма.
- А вещи? Не оставлять же их без присмотра, - поинтересовался Игорь.
- Этот важный вопрос я уже перетер с проводницей. Она проследит. Пошли? Только деньги и паспорта возьмите. Ведь случаи бывают разные.
Алексей взял из своего рюкзака бутылку коньяка и вышел из купе. Игорь с готовностью последовал за ним. Константин со вздохом поплелся за ними в арьергарде. Хватаясь за поручни, они прошли через вагон, затем миновали сизый от сигаретного дыма тамбур и вошли в соседний вагон. Алексей уверенно подошел к восьмому купе и распахнул его дверь:
- А вот и я с десантом, - сказал он, и смело зашел внутрь. Игорь и Костя последовали за ним. Выполнив какой - то замысловатый реверанс Игорь поставил бутылку на стол. Константин присмотрелся - в полумраке купе сидели четыре молоденьких девчонки, которые с готовностью подвинулись, давая присесть гостям. Константину в нос сразу ударил тяжелый и теплый запах смеси еды, туалетной воды и турецких влажных салфеток. Не успев присесть, он как-то сразу почувствовал себя здесь не уютно. Тем временем самая бойкая из девчонок схватила бутылку, и повертела ее в руках, всматриваясь в этикетку.
- Ну, мы такое, крепкое не пьем, разве что – чуть – чуть жеманно сказала она.
- Это коньяк? – спросила другая.
- Да, причем очень хороший, - ответил Алексей.
- Я не пью коньяк, водку и пиво, - кокетливо сказала третья.
- А вино? – спросил Константин.
- Ну, разве, что немного сухого вина.
- Тогда я мигом, - встал Константин.
- Ты куда? – положил ему руку на плечо Игорь.
- В вагон-ресторан, - ответил Константин, и добавил, - я быстро!
- Костя у нас джентльмен и ради женщины готов сделать все, что угодно, - сказал Алексей, театрально подняв указательный палец.
Константин тем временем вышел из купе, и не спеша, пошел на поиски вагона ресторана. Он шел из вагона в вагон,  минуя вылизанные СV, чистые купейные, и ободранные плацкартные вагоны. «Для белых, полукровок, и белых негров», - подумал он, видя поразительно контрастные различия в комфорте, - «еще немного и я стану маркистом». Войдя в полупустой вагон-ресторан, он сразу подошел к прилавку, и поинтересовался винной картой. Пока одетый в форму с иголочки бармен-официант давал информацию о винах имеющихся в наличии, в противоположную дверь вагона вошел крепко-сбитый Блондин. Константин боковым зрением зразу узнал его и внутренне сжался. Тот тоже узнал его и расплылся в довольной нагло- уверенной улыбке. Он расправил плечи, одетые в светлую рубашку модного покроя и мягко ступая по тоненькому коврику черными туфлями, походкой кота шагающего по меченой территории, направился к Константину. Константин почувствовал, как на его лбу моментально проступил пот, и неприятно засосало под ложечкой.
- Я, наверное, зайду к вам позднее, - произнес Костя и быстрым шагом пошел назад. Выскочив из вагона- ресторана он почти бегом бросился назад. Практически сбивая встречающихся на его пути людей, Константин несся в направлении своего купе. Он слышал за своей спиной грязную ругань, оскорбления, возмущенные крики. Но это только подстегивало его. Его позорное бегство нельзя было назвать успешным. Преследователь его догонял, так как на его пути не было препятствий – их сметал Константин. Но Блондин его догнал только возле их купе. Константин ворвался в него и попытался закрыться, но не смог. Преследователь был сильнее. Он с силой открыл дверь, и ввалился в купе, почти сбив его с ног. Ловким движением Блондин закрыл дверь и сказал тяжело дыша:
- Куда ты бежишь как заяц?
- Я возвращаюсь к себе. Что ты хочешь? Сюда тебя ни кто не приглашал.
Вместо ответа Блондин с размаху нанес удар в живот. Константин согнулся от боли, подобно китайскому складному ножику, но собрался с силами и резко выпрямился и ударил обидчика в челюсть. Удар отбросил Блондина на сидение, и он ударился головой о стенку. Видимо, Блондин не рассчитывал на отпор и был в замешательстве. Это бы шанс. Но Константин его бездарно упустил - он не бросился добивать противника, а сделал шаг назад. Блондин замотал головой, приходя в себя, затем тихо выругался и достал из кармана складной нож. Он нажал на нем кнопку, и Константин увидел, как бесшумно выскочило блестящее лезвие. От волнения и страха, нож Блондина показался Константину размером с турецкий ятаган. Он сгруппировался, сжав руки в кулаки.
- Только не дури, - сказал Блондин, потирая свободной рукой болевшую челюсть.
- Убери нож. Все равно не воспользуешься.
- Почему?! Как раз смогу. Скоро станция и я сойду.
- Тебя возьмут, - тихо сказал Константин.
- Может быть да. А может и нет. Но ты уже будешь в другом измерении. И тебе будет все равно.
Константин лихорадочно искал взглядом, что бы схватить для обороны, но ничего, кроме остатков еды на столе полотенец на сидениях не видел. В конце концов, он схватил на половину полную пластиковую бутылку минералки, готовясь дать отпор. Блондин неожиданно сложил нож и, расплывшись в улыбке, примирительно сказал:
- Повздорили и ладно. Давай поговорим спокойно.
- Садись, - облегченно вздохнул Константин и жестом предложил ему сесть. Этот момент и использовал Блондин. Он резким ударил ногой Константина в пах. Тот, ойкнув, упал на колени. Блондин мгновенно прижал его верхней частью тела к сидению и  заломил правую руку за спину.
- Тебе говорили, что ты идиот? – громко зашептал он ему в правое ухо.
Вместо ответа Константин закряхтел и попытался вывернуться. Результатом был сильный удар  кулаком по затылку.
- Чего ты бьешь? – с гримасой боли сказал Константин.
- Как мне тебя не бить? Сначала перешел мне дорогу в моих делах, потом приперся к моей девушке, непонятно чего, потом ходил с ней на свидания. А вчера вообще оторвался с ней в клубе, обокрал ее, а на последок переспал с ней. Тебя за это надо убить, или как минимум покалечить. Яйца отрезать. Так, что я с тобой еще мягкий, ублюдок.
Он нажал на зафиксированную руку Константина, и тот почувствовал острую боль пронзившую его от плеча до предплечья. На его глазах непроизвольно выступили слезы.
- Значит так. Где бумаги, где?
- В сумке, черной под сидением, - соврал Костя.
- Соврешь, убью. Я беру бумаги, и тихо без эксцессов идем ко мне. На ближайшей станции сходим, решаем и решаем все дела. Будешь себя хорошо вести - отделаешься малой кровью. Понял?
Константин молчал. Блондин на этот раз с еще большей силой нажал на руку. Константин выгнулся от боли и процедил сквозь зубы:
- Да! Да!
- Зачем и к кому едешь в Питер?
- Пошел ты…
Блондин схватил его за волосы и с силой стукнул головой о сидение. Моментально в глазах Константина серебряной россыпью возникли искорки.
- Ответ не правильный. Что ты заешь? К кому едешь? Зачем едешь?
- По делам.
- Вторую руку  назад. Я сказал назад.
Константин с трудом заложил руку за спину и мгновенно почувствовал на своей кисти крепкие пальцы Блондина. Неожиданно раздался шум открываемой двери купе, а затем звон разбиваемой бутылки. Константин почувствовал, как подобно  брызгам морского прибоя, его окатили осколки стекла. Он почувствовал их на голове, на шее, спине. Блондин как-то сразу обмяк, и тяжело соскользнул на пол. Костя выскользнул из ослабленных, «объятий», обернулся и увидел Лешу проворно закрывающего дверь:
- Ты как?
- Бывало и лучше. Ты его не убил? – спросил Костя, вставая на ноги и потирая болевшую руку.
- Не знаю, - сказал Алексей, и наклонился к лежащему в скрюченной позе Блондину, - дышит. Только башку поцарапали.
- Может свяжем? - спросил, снимая с себя ремень, произнес Костя.
- Это не лишнее.
Они перевернули Блондина на живот и начали связывать ему за спиной руки Костиным ремнем.
- Затягивай сильнее, не жалей, - подбодрил его Леша, - на запястьях сосуды идут между костей. Рука не отомрет.
Константин кивнул и со всей силой затянул ремень на кистях обидчика. Связав Блондина, они усадили его на сидение. Леша оглянулся по сторонам, взял лежащее на сидении полотенце, выданное ему обязательной проводницей вместе с комплектом белья. Он с силой заткнул Блондину рот и закрыл дверь на замок. Блондин сидел опустив голову. На его лбу показалась маленькая струйка крови, которая медленно, но уверенно стала двигаться к переносице.
- Это и есть наш конкурент,-  сказал Константин, вытирая его лоб бумажной салфеткой.
- Я так и понял. Надо позвонить Игорю.
Он достал телефон, и набрал его номер. Константин тем временем стал вынимать из головы своего соперника  осколки стекла.
- Привет. Срочно возвращайся домой. – скороговоркой сказал Леша, и затем, раздраженно шипя добавил – В купе. … Пошли их на…Быстро мы тебя ждем.
Блондин, тем временем пришел в себя. Он приподнял голову, посмотрел вокруг непонимающим взглядом и замотал головой. Затем, уяснив опасность, он попытался вскочить и  освободить руки. Его порыв закончился фиаско – он упал на сидение, и быстро осознав свою беспомощность, дико завращал глазами.
- Голова практически целая. Всего пару небольших порезов, – констатировал факт Костя.
- Как он тебя нашел?
- В вагоне-ресторане. Спасибо, что выручил.
- Это не меня, а Иру.
- Какую Иру?
- Проводницу. Она зашла к нам и сказала, что в купе заскочил ты и еще кто-то. Я решил подстраховаться, мало ли что, и пришел. Хорошо, что девки, вылакали коньяк, и я взял пустую бутылку, типа выбросить.
- Надо, что-то быстро делать. В любой момент может кто-то войти.
- Логично. Давай для начала соберем стекло, я то порежемся, – сказал Алексей, и  жестко добавил, обращаясь к Блондину, - не дергайся, а то будет хуже.
Константин снял футболку и отряхнулся. Потом оба друга наклонились и стали собирать осколки битой бутылки, складывая их в полиэтиленовый пакет из-под постельного белья. За эти занятием и застал их Игорь. Он тихо постучал, почти поцарапал в дверь. Оба друга мгновенно напряглись.
- Кто? – спросил Константин.
- Свои, откройте, что вы, блин, как в бункере, - раздалось раздраженный голос Игоря. Константин открыл дверь и практически втащил его в купе. Алексей тем временем, захлопнул дверь и закрыл ее на замок. У Игоря, как только он увидел картину разгрома в купе, мгновенно округлились глаза и малодушно задрожали губы. Он сел, почти упал на сидение, и по-бабьи сложил ноги:
- Что вы наделали? – с дрожью в голосе сказал он.
- У нас форс-мажор, - ответил Леша.
- Кто это?
- Это человек, который минут пять назад хотел прибить Костю. Я его стукнул по голове бутылкой от коньяка.
- Это криминал…Чуяло мое сердце, что связываться с вами не надо. И ехать то  я не хотел. Нас посадят!
- Не скули. Ни кто не посадит. Это была самооборона, – огрызнулся Константин, потирая лоб, на котором, появлялась большая шишка.
- Надо извиниться, отпустить его, вызвать может быть проводника…
Константин с немым укором посмотрел на Игоря, который произнес большую глупость. Он вновь увидел, как с Игоря слетели нордическая гордость, холеность, шарм, который привлекал к нему представительниц слабого пола. Он теперь напоминал, скорее, испуганного, только что нашкодившего первоклассника, который ждет наказания ремнем. Костя брезгливо поморщился:
- Не пори чушь. Это же могло и произойти с тобой. Ты его знаешь?
Игорь близоруко прищурился и тихо сказал:
- Ну да…Давайте его отпустим, и договоримся по нормальному. Я не хочу проблем.
- Игорь не паникуй, – холодно сказал Алексей.
Затем он схватил за шиворот Блондина и, брызжа слюной, со злостью сказал:
- Что ты тут делаешь? Как ты узнал, что мы тут? Говори?
- Вытащи ему кляп, как он скажет, - подсказал Константин.
- Будишь кричать, будет плохо, - уже спокойнее сказал Леша, вытащив изо рта Блондина полотенце.
Блондин тяжело задышал, словно марафонец, пробежавший всю дистанцию, и смачно сплюнул на пол. Плевок маленькой липкой лужицей упал у ноги Константина.
- Пошли вы на…
Он не успел договорить, как получил удар в живот от Алексея. Блондин согнулся и закашлялся.
- Вы попали. Еще как попали. Вы не знаете, на какие неприятности нарвались…
- Еще не известно, кто на них нарвался. Как ты нас вычислил? – тихо спросил Алексей.
- Сученок!
Алексей еще раз, уже с большей силой ударил Блондина.
Тот застонал и, наверное, упал бы на пол, если бы не Константин, который подхватил его рукой. Игорь практически вжался в угол купе, он казалось, самоустранившись, и молча смотрел на разворачивавшуюся сцену.
- Я, кажется, знаю, как он мог нас вычислить, – вздохнул Константин, - это через Марину. Это мой прокол. Он хотел забрать Хронику и узнать, куда и зачем мы едем. Хотел со мной сойти на ближайшей станции.
- Как тебя зовут? – спросил он блондина.
- Я вас урою.
- Леонид, фамилию не помню, у меня дома есть ксерокопия с его паспорта.
Константин придвинулся к Блондину и неловко пошарил его карманы. Через минуту на столе лежали кошелек, складной нож, паспорт, ключи, сотовый, какие-то мятые бумажки, чеки, и грязный носовой платок. Алексей брезгливо поднял платок двумя пальцами и швырнул куда-то в сторону.
Константин открыл паспорт. На него глядела уже знакомая фотография Блондина, но фамилия у него была другая.
- Они меня кинули! – стукнул кулаком по столу Константин. – У меня ксерокопия с подделки!
- При нынешнем уровне техники – это делается легко, - вздохнул Алексей.
Блондин, тем временем, молчал, с ненавистью глядя на присутствующих.
- Надо, что-то делать. На любой станции к нам могут кого-то подсадить, - раздался из угла робкий голос Игоря.
Константин и Алексей озабочено переглянулись. Хотя Игорь в экстремальной ситуации был не на высоте, но его устами глаголила истина. Это была проблема. Если уж кто-то чужой зайдет, слишком многое придется объяснять, и неизвестно, чем эти объяснения для них закончатся.
- Что же с ним делать? Не выбрасывать же его в окно, - задумчиво сказал Алексей, а затем резко спросил Блондина - Какой у тебя вагон? Место? Ты один?
- Вы попали, - вместо ответа рассмеялся Блондин, - вы не знаете, как попали.
- Игорь открой окно, - решительно сказал Константин. Игорь покорно встал, пожал плечами и осторожно подошел к окну. Он, втиснувшись между сидением и столиком, ухватился за ручку. Ему понадобилось навалиться всем телом, что бы окно, медленно, словно нехотя открылось.
- Шире, – коротко сказал Константин.
Игорь еще раз налег на ручку, открыв окно до упора. В купе ворвался мощный поток ночного воздуха, наполненный запахом железной дороги, мгновенно растрепавший Игорю волосы. Константин аккуратно убрал все со стола, взял валявшееся на сиденье кляп-полотенце и заткнул им рот Блондину.
- Помоги мне, - обратился он к Алексею, беря под руку Блондина. Алексей послушно выполнил. Они подняли Блондина и потащили к окну. В один момент Блондин понял, что ему грозил опасность, и начал отчаянно брыкаться. Игорь отскочил в сторону, вжался  в угол и обхватил голову руками и истерически запричитал:
- Это бред…Параноя… Маразм…
Константин и Алексей, тем временем несколькими ударами в живот ослабили сопротивление Блондина, подняли его на стол и протолкнули его голову и плечи в открытое окно. Блондин отчаянно извиваясь пытался втиснуться назад. Он пытался закричать, но из его груди вырывалось какое-то беспомощное мычание. Прилагая все силы, они высунули его почти на половину, крепко вцепившись в его ноги. Блондин умолк перестав дергаться. Его тело согнулось буквой «Г», а связанными руками он пытался схватиться за раму.
- Если он вывалиться – это мокруха, – сказал, кряхтя, Алексей. – я не ожидал этого от тебя.
- Поэтому держи его крепче.
- Это бред! Это маразм! – почти бьясь в истерике причитал Игорь.
- Не ной, помоги нам, - рявкнул Константин.
Игорь неловко подскочил к ним и схватил Блондина за кроссовок. Через какое-то мгновение он остался с ним в руках, растеряно, заговорив:
- Я не знаю…Так получилось…
- Хватай его нормально за ноги, и тянем назад, - бросил Алексей и, схватив Блондина за пояс, стал тянуть назад в купе. Константин изо всех сил стал помогать Леше. Через минуту Блондин тяжело упал на сидение. Он был не тот нагло-щеголеватый тип, которого Костя увидел в вагоне ресторане. Его лицо было красное и казалось покрытым каким-то темным налетом. Волосы на голове растрепаны и казалось, напоминали старую паклю. Рубаха была мокрая от пота в темных полосах от многомесячной пыли и грязи, скопившейся в раме. Из его глаз капали слезы. Он беззвучно плакал.
- Ну-ну, - Алексей осторожно вынул кляп изо рта Блондина, - успокойся, все страшное миновало, - только не кричи.
Блондин тяжело и неровно задышал, сглатывая слюну. Константин подал Леше бутылку воды, и тот дал выпить несколько глотков Блондину. Блондин жадно выпил.
- Это бред… - начал снова Игорь.
- Слушай, заткнись, - кинул ему Алексей, - у тебя, что пластинка заела. Сиди молча.
Игорь покорно сел.
- По-моему он обделался. Штаны мокрые, - меланхолично произнес Игорь.
- Действительно… э дядя, а ты писюн! – весело сказал Алексей и похлопал его по щеке своей мозолистой ладонью.
На Блондина это не произвело никакого впечатления. По прежнему тяжело дыша, он молча смотрел на противоположную   стенку купе.
- В каком ты вагоне, и какой номер твоего места? – спросил Константин.
- Четвертый. Седьмое место, – покорно сказал Блондин.
- Зачем ты нас преследуешь.
- Я хочу вернуть свое. Я вышел на это, я разработал этот проект. Мне очень, нужны деньги…
- Не говори банальности.
- Я хотел отобрать Хронику, которую ты украл у моей девушки и заставить тебя и твоих приятелей отказаться от поисков, - шмыгнул носом Блондин, глядя на Константина.
- Ты, что-то ищешь в Питере?
- Мужики. Вы меня очень опустили. Лучше убейте меня, иначе я вас раздавлю.
- Ага! Дебил долбанный, - сказал Алексей.
Константин, тем временем, нагнулся и положил на колени рюкзак Алексея. Он медленно открыл его и достал оттуда бутылку водки. Уверенным движением Костя открутил пробку, по пути сорвав акциз, который бросил на пол. Алексей поднял брови, и расстроено сказал:
- Эта водка стоит дороже некоторых коньяков.
Константин ничего не ответил и, приблизившись к Блондину, всунул тому в рот горлышко бутылки и дал сделать несколько глотков. Блондин несколько раз глотнул, даже с удовольствием, но затем, видимо почуяв неладное, попытался, было сопротивляться.  Но, поймав взгляд Константина, обреченно кривясь, стал пить напиток. Водка была теплая, и пить ее было тяжело. Блондин давился, кашлял, и порой  выплевывал водку на пол. Тогда Алексей пришел на помощь. Он взял бутылку минералки и стал иногда давать хлебнуть из нее Блондину. Все это происходило в полнейшем молчании, которое прерывали стук колес, да бульканье и кашель Блондина.
Они уже влили в Блондина примерно две трети бутылки, а тот все еще ровно сидел, глядя на них с нескрываемой ненавистью. Алексей даже взял у Константина бутылку водки и разочаровано ее повертел, затем сделал глоток:
- Вроде нормальная. Если б не теплая, то хорошо бы пилась, - наморщил лоб Алексей, и вернул бутылку Константину.
Тот снова поднес бутыль ко рту Блондина. Когда тот, вдруг вульгарно икнув, посмотрел на них моментально осовевшими глазами и повалился на бок. Алексей подхватил его и жестом показал Константину, что бы тот влил ему еще алкоголя. Константин, осторожно влил засыпающему Блондину еще грамм семьдесят водки.
- Кажется, готов, – подвел итог он.
- Так, - сказал командирским тоном Алексей, - сейчас я иду за его вещами.
Он демонстративно ткнул пальцем на впадающего в алкогольный анабиоз Блондина и продолжил:
 – Вы тут все убираете. На ближайшей станции высаживаем его с поезда. И баста.
- Хорошо, - коротко сказал Константин.
- Ты за старшего.
Алексей почти бесшумно открыл замок, отворил дверь и высунул голову из купе.
- Что там у вас за шум? – подозрительно спросил его пожилой мужчина, с внешностью отставника, стоящий у соседнего купе.
- Приятель перебрал. Хотел залезть на верхнюю полку да и упал. - Кстати водочки не желаете.
- Нет, - напыщенно ответил тот и отвернулся, видимо удовлетворяясь ответом.
Алексей вышел из купе и со стуком захлопнул за собой дверь. Константин глянул на Игоря, взял в руки салфетку, что бы не порезаться, и стал подбирать оставшиеся лежать осколки стекла. Он их осторожно складывал в уже знакомый полиэтиленовый пакет. Игорь, тем временем, взял полотенце служившее, еще недавно кляпом и с недовольной миной на лице, вытер стол. Затем плеснул на него водкой и растер уже другим полотенцем. Напоследок, стол был отшлифован и влажной салфеткой. Потом Игорь сложил остатки еды на стол и сел возле окна. Блондин тем временем громко захрапел. Игорь с мрачным видом посмотрел на него и достал пластиковый стакан:
- Мне надо выпить.
- Мне тоже, - вздохнул Константин, взяв в руки другой стаканчик. – Ты не помнишь, кто наливал, что бы ни менять руку?
- Не помню. У тебя рука тяжелая? Хотя какая разница. Лей.
Константин налил по половине стакана и со стуком поставил бутылку на стол. Игорь повертел стаканчик в руках, тихо хрустя им и поднял его:
- Что бы все закончилось нормально.
Оба молодых человека выпили. Игорь отломал кусочек хлеба и понюхал его, словно цветок и положил в рот, тщательно пережевывая. Константин же выпил не закусывая, надеясь, что водка ослабит то напряжение, в котором он был в течении последнего часа. Он поморщился и скривился. Ему захотелось кашлять, и где-то в глубине души он пожалел Блондина, который выпил без закуски три четверти бутылки водки. Она хотя она была и хороша, но в теплом состоянии ее было действительно тяжело пить.
Тем временем дверь открылась, и вошел Алексей с небольшой черной сумкой в руках. Он поставил ее на пол и тщательно закрыл за собой дверь. Затем сел в ногах спящего Блондина и весело спросил:
- Что, бухаете?
- Как ты сходил.
- Ничего, - устало потер рукой глаза Алексей, - соседям по купе по-барабану, куда ушел наш приятель. Даже помогли мне достать с полки сумку. У вас как? Мне нальете? У меня давно такого не было.
Константин дал стаканчик Алексею и разлил остатки водки.
- Ты в норме? – спросил он Игоря, - а то мне показалось, что у тебя сорвало крышу.
- Нормально, - потупил глаза тот.
- Что бы мы нормально разрулили эту ситуацию, - сказал Алексей и залпом выпил содержимое стакана. Приятели последовали его примеру. Алексей с интересом посмотрел на сумку Блондина, словно там хранилось, что-то интригующее. Игорь поймал недвусмысленный взгляд Алексея и отрицательно замахал головой. Константин, напротив, уверенно кивнул.
- Нас больше, - произнес Алексей и потянул замок на змейке. Сумка легко открылась, и из ее чрева показались цветные полиэтиленовые пакеты. Алексей уверенно достал первый из них. Он открыл его и заглянул внутрь:
- Белье и футболки – изрек он.
В следующем оказался спортивный костюм. Потом пакет с туалетными принадлежностями. Затем он замер и побледнел. Медленным движением руки, Алексей достал из сумки пистолет. Константину, с первого взгляда, в полумраке купе, он показался он игрушечным, одним из тех безобидных пластиковых копий, которыми заполнены многие детские магазины, с которыми бегают мальчишки и стреляют струйками воды.
- По-моему это ТТ, - мрачно сказал Алексей.
- …твою мать, - выругался Игорь, настоящий.
- Да. Только не ной, - вздохнул Алексей, - настоящее не бывает.
Алексей внимательно осмотрел его со всех сторон и со щелчком вынул из рукояти обойму. В обойме мягко-желтым цветом мелькнул патрон. Алексей засунул обойму на место и протянул его Константину.
- Осторожно, не снимай его с предохранителя. Пальба нам не нужна.
- Константин протянул руку и взял его из рук Алексея. Он почувствовал холодную сталь гладкой поверхности пистолета. Константину, не державшему ранее в руках оружие, он оказался легче, чем с виду. Да, такой спутать, с детским сложно, разве, что такой дилетант как он. Константин подержал пистолет в руке, словно взвешивая на весу и бросил на сидение. Пистолет мягко упал на дермантин.
- По-моему мы действительно влипли, - вздохнул он.
- Он, что киллер? – робко спросил Игорь.
- Если киллер,  то тупой как пробка и к тому же дурной. Скорее всего какой-то дилетант, купивший его у…неважно у кого.
Алексей снова взял его в руки и повертел, внимательно осматривая со всех сторон.
- Он старый. Ему лет с пятьдесят. Скорее шестьдесят. Потертый. Смотрите, у него на кожухе-затворе вертикальные полукруглые пазики. По-моему это довоенная модель, я с армии помню.
- Везти оружие в поезде, это безумие, - вздохнул, Константин.
- Почему, - пожал плечами Алексей, - ты часто видел, что бы пассажиров обыскивали?
- Нет.
- У нас если ищут или ловят – то только по наводке. Вполне логично. Он мог еще и мешок гранат везти.
- От пистолета надо избавиться, - почти шепотом произнес Игорь.
Алексей и Константин оценивающе посмотрели на ТТ. Константин взял полотенце и стал тщательно обтирать им пистолет. Закончив эту процедуру, он вопросительно спросил присутствующих:
- Так нормально?
- Думаю, что да, - сказал Алексей.
Игорь просто кивнул головой. И вдруг произнес:
- Я прошу прощения, - робко сказал Игорь, - у меня в сумке есть нетронутый пакет.
- К чему это? – переспросил Алексей.
Игорь молча встал, достал с верхней полки свою сумку, и открыл ее. С минуту, порывшись в ней, он достал аккуратно большой сложенный полиэтиленовый пакет синего цвета, и вывернул его наизнанку, одев на правую руку как перчатку. Игорь взял у Константина рукой одетой в импровизированную перчатку пистолет за ствол,  подошел к окну и швырнул оружие в открытое окно. Темнота мгновенно беззвучно проглотила изделие оружейников. Игорь снял с руки пакет и с силой надавил на ручку окна, закрыв его.
- Одна проблема решена.
Через минут сорок они подъехали к большой станции. Им повезло, поезд остановился на первой платформе. Константин, не стесняясь, перекрестился.
- Ты думаешь, поможет? – усмехнулся Алексей.
- Да.
Алексей молча перекрестился и похлопал по щекам Блондина. Тот, что-то замямлил сквозь сон.
- Вставай, приехали…- произнес он.
Блондин вместо ответа невнятно забурчал.
– Игорь, быстро одеваешь ему кроссовок. Костя, берешь его под руки и помогаешь вытащить из поезда. Ты Игорь, выносишь сумку. На все про все у на 14 минут.
Игорь не заставил просить себя дважды и неловко натянул кроссовок на ногу Блондину. Константин открыл дверь купе и вместе с Алексеем взял его под руки. Блондин был, что называется, мертвецки пьян. Он не мог стоять на ногах, и друзьям пришлось тащить его по узкому коридору вагона. Им повезло, практически все пассажиры находились в своих купе, лишь несколько полуночников вместе с проводницей вышли на улицу. По пути Блондин сорвал несколько занавесок и ударился лбом о печку вагона. Алексей и Константин с трудом вытащили Блондина на улицу. Проводница Ира подозрительно посмотрела на них и спросила:
- А это еще что?
- К нам пришел наш приятель, и нажрался до поросячьего визга, – весело ответил Леша. - Вот сгружаем его и передаем жене на вокзале. Игорь, или она подойдет к поезду?
- Она ждет его у выхода с вокзала, вместе с машиной, - соврал Игорь.
- Ну, несите, - недоверчиво сказала Ира.
Блондин был тяжелый и к тому же вообще не мог идти. Друзья в буквальном смысле слова волочили его по перрону. Кроссовки Блондина терлись об асфальт с противным шарканьем. Они зашли в здание вокзала и осмотрелись. Кассы, продуктовые ларьки и лотки с прессой, с десятка полтора пассажиров и работников вокзала, внимательно глядящие на  их композицию.
- Вон знак, - сказал Алексей, - нам на право.
Константин не заметил знака, но понадеялся на Лешу. Они свернули вправо, и миновав несколько помещений, оказались в зале ожидания. Они подтащили Блондина к ближайшему свободному креслу и усадили в него. Сидевшие рядом женщина с ребенком, демонстративно встали и пересели в другой ряд.
- Не пей, Леня, не пей! – сказал он нарочито громко, - Не пей вина Гертруда, пьянство не красит дам!
- Паспорт, деньги. Сотовый у него в карманах, - тихо сказал Игорь, ставя возле Блондина сумку.
- Главное. Что бы его, не обчистили, - прошептал Константин, поправляя на нем одежду.
- И это после того, что он с тобой сделал? – усмехнулся Леша.
Блондин, громко хрюкнул во сне и захрапел.
- Нам пора, пошли.
Концессионеры, не мешкая, пошли к поезду. Выйдя из вокзала, они свернули на лево и пошли к своему вагону. Константин, проходя вдоль здания вокзала, мельком глянул в окно зала ожидания и увидел, что к мирно храпящему Блондину с уставшими выражениями лиц подошли два сотрудника МВД. Они пытались безуспешно его растормошить.
«Он в надежных руках, как минимум в ближайшее время», - подумал Константин.
Через несколько минут они садились в вагон.
- Ну и как ваш приятель? – поинтересовалась проводница.
Алексей хотел, было, ответить, но его опередил Костя:
- Его встретили надежные друзья, - произнес он. – Кстати, у вас замечательная улыбка.

22
По возвращении в купе, они молча, не сговариваясь, друг с другом, легли спать. Константин лежал с закрытыми глазами, пытаясь забыться сном. Ему казалось, что только стоит ему заснуть, а затем проснуться и все кошмарные события, которые он пережил  за последние несколько часов, поражавшие своим безумием и неадекватностью, вмиг исчезнут. Но Морфей никак не мог захватить его в свои мягкие объятья. Алексей и Игорь, видимо тоже не могли уснуть. С соседних полок периодически раздавалось кряхтение шорохи и какая-то возня. Константин вздрагивал, от каждого шума, доносившегося, из коридора вагона, и напряжением вслушивался в редкие голоса людей, раздававшиеся на перронах станций. Он с облегчением вздыхал, когда поезд трогался с места, устремляясь в ночную даль, и вновь и вновь начинал считать до бесконечности, пытаясь заснуть. Лишь под утро он забылся беспокойным сном. Его разбудил шум открываемой купейной двери, сопровождаемый прокуренным голосом проводницы:
- Через сорок минут прибываем. Сдаем белье.
Константин вскочил как ошпаренный и уселся, опустив ноги прямо на чью-то обувь. Леша лениво свесил босые ноги с верхней полки и зевнул:
- Что встаем?
Игорь встал, быстро молча оделся, посмотрел на себя в зеркало, и попытался причесать, растопыренными пальцами ладони всклоченные волосы на голове. Надо сказать, что это получилось у него не очень.
- Ну и рожа у тебя Шарапов, - сказал сверху Алексей, протирая заспанные глаза.
Его реплику Игорь оставил без комментариев и со словами: «Я за чаем», - вышел из купе.
- Мне кофе, - кинул вдогонку Алексей, и, покривившись, добавил, - конечно, это бурда, но как-то взбодриться надо.
Через десять минут, они выпили горячие напитки, скупо обмениваясь словами, а затем молча смотрели в окно, в ожидании приезда. В купе царило, мягко говоря, не веселая атмосфера. В этот момент Константин хотел вернуть все назад: встречу со Штефаном, девушку с «буферами», маршрутку. Ведь стоило ему не сесть в маршрутку, не оказаться рядом с девушкой, не поддаться на ее обаяние и ничего бы не случилось. Тогда бы его жизнь достаточно размеренно текла своим чередом, без резких поворотов, и крутых падений, словом, все было бы по-другому.
Поезд со скрипом остановился на Витебском вокзале. За окном небо было затянуто свинцово-серыми тучами. Маленькими капельками робко начал накрапывать дождик. Но им повезло – их вагон оказался в крытой части платформ. Вскоре, в потоке пассажиров, идущих по платформе с чемоданами, сумками, тюками, рюкзаками, Константин с сотоварищами шел к зданию вокзала. Только сейчас он достал свой сотовый и включил звук. На мониторе телефона он увидел отметку почти тридцати не принятых звонков. Он даже не успел, посмотреть номера, как его телефон беззаботно заиграл. Костя поднес трубку к уху:
- Алло.
- Костя, - раздался взволнованный голос Ольги, - ты нормально?
- Более или менее.
- Я к тебе уже раз сто звонила и домой, и на мобильный.
- Что-то случилось?
- Мне приснился сон. Очень плохой сон о тебе. Я  испугалась за тебя, а ты к тому же не берешь трубку. Я думала, что сойду с ума.
- Все в норме, Котенок, - попытался весело и нежно сказать Константин. Наверное, это у него получилось неважно, потому, что Оля с сомнением сказала:
- Точно? А ты где?
- Я в Питере. Как только вернусь – отзвонюсь.
- Ладно, пока. Только хоть эсэмесь раз в день, что бы я не волновалась. И береги себя, береги.
Он вышли за платформы и остановились у старомодного ларька с прессой. Алексей и Игорь в свою очередь, достали свои сотовые и стали звонить. Константин, повертел в руках телефон и осмотрелся.  Вдруг, ему показалось, что среди потока людей идущих с поезда мелькнуло лицо знакомое лицо. В первое мгновение он не сообразил, кого оно ему напомнило. Лишь через несколько секунд, он был почти на сто процентов уверен, что это  гнавшийся в свое время за ним «Спортсмен». Но Константин, так и не успел вглядеться - телефон звуком своего рингтона снова напомнил о своем существовании. Константин поднял трубку к уху и нажал кнопку соединения. Человек, тем временем исчез в толпе.
- Ты где? – услышал он неожиданно спокойный голос Марины. Марина говорила с ним без истерик, криков, разборок. От нее он не услышал никакого приветствия, не говоря уже о всякой лирике. Только вопрос, холодный четкий вопрос. Он замешкался с ответом.
- Ты где? – повторила вопрос Марина.
- В Питере, - Константин, не нашелся сказать ничего лучшего, чем правду.
- Уже там. Отлично. Ты в курсе, что влип в неприятности?
У Константина в животе появился неприятный холодок. Он поежился и повернулся, соображая над ответом. В этот момент он увидел, как двое  сотрудников милиции  уверенным шагом идут прямо к нему. В его голове мелькнуло матерное слово, близкое по звучанию с названием одного пушного зверька, шуба из шкурок которого является предметом мечтаний любой женщины.
- Не совсем, - с  едва заметным волнением в голосе ответил Костя.
- Не маленький. Сам понимаешь. Ты подставил под удар всех! И себя, и своих приятелей, и меня.
- Марина…
- Когда ты вернешься?
Константин замешкался, глядя на подошедших  практически к нему вплотную милиционеров.
- Ты, что заснул?
- Не знаю. Может быть…завтра. Или нет…может после завтра…
Милиционеры тем временем остановились напротив него.  Старший по званию смотрел прямо ему в лицо проницательным взглядом, не обещавшим ничего хорошего, уставился ему в лицо.
- Короче, – продолжала Марина, - теперь тебе надо быть на чеку. И брать Хронику было нельзя. Когда вернешься – обязательно верни ее. Во-первых, это не по джентельменски, это то, как ты ее взял. Во – вторых мы договорились сотрудничать, а ты нарушил договоренности…
Милиционер, тем временем, нетерпеливо нахмурил брови. Костя понял, что конец. Он нажал кнопку сброса, и взволновано спросил стражей порядка:
- Прошу прощения, что-то случилось…
- Слышь, отойди от окошка, закрыл его совсем. Невозможно купить прессу, - с негромко сказал Питерский мент. Легким движение руки он отстранил Константина и нагнулся к окошку.
- Девушка, «Комсомолку» пожалуйста…
Костя почувствовал, как кто-то дернул его за рукав. Он повернул голову и увидел Алексея.
- Что ты тормозишь, - тихо, но четко сказал тот, и отвел Константина в сторону к стоящему неподалеку Игорю.
Игорь, зябко ежился, в утренней прохладе и кисло смотрел по сторонам.
- Диспозиция такая, – сказал Игорь. - Нам к 12.00 надо быть на Дворцовой набережной, возле входа в Институт. Там нас встречает мой знакомый, и мы решаем наши дела. Пока есть несколько часов времени, я предлагаю пойти и где-то перекусить. Давайте нырнем в метро, поедем в центр города, и выпьем какой-то нормальный кофе. В поезде всегда поят какой-то бурдой. Я вообще засыпаю. Но если, вы против этого плана, то можно выпить и тут.
- Нет. Вокзал, какой бы он ни был, отдает чем-то бомжацким, - рассудительно сказал Алексей. - Я предлагаю отсюда валить.
Константин кивнул в знак согласия головой. Они вошли в здание вокзала, спустились по  отшлифованной миллионами ног лестнице и вышли на улицу. Им сразу в глаза  бросился знак метрополитена, и они нырнули под землю. Через минут двадцать, когда они вышли из под земли на улицу, уже весело поблескивало солнце и было тепло, почти жарко. Они переглянулись.
- Вон «Блинная», - кивнул на противоположную сторону улицы Константин.
- Есть, предложение, - сказал Игорь, который с каждой минутой становился все бодрее и бодрее, - есть предложение, подкупающее своей новизной. Там Интернет-кафе. Можно перекусить, и я заодно проверю почту.
 Игорь уверенным жестом указал влево.
- А что дешево и сердито, - одобрил Алексей, - хотя я не был ни в одном, ни в другом месте.
Интернет-кафе, оказалось обыкновенной забегаловкой для плебса – бедненько, точнее скромненько, но чистенько. Алексей сразу подошел узнавать по поводу напитков. Константин же выбрал стол у окна и бросил сумки на металлические стулья, а сам развалился на одном из них, блаженно вытянув ноги. В этот утренний час, тут было почти пусто – они да еще трое-четверо молодых людей. Константину, после дороги даже показалось, что здесь уютно. Игорь, пододвинув еще один стул к их столику, пошел в компьютерный зал, узнавать по поводу Интернета. Через минут пять, Алексей с философским видом изучавший меню, махнул рукой, знаком подзывая Константина к себе. Казалось, он мучился над вопросом выбора. Косте было лениво вставать со стула, и он словно отмахиваясь от назойливой мухи, сделал какое-то движение рукой в ответ. Но  Леша решительно подозвал его к себе снова. Внутренне ругая своего друга, Константин, шаркая ногами по выложенному плитками полу, поплелся к нему.
- Ты что будешь к кофе? – спросил он.
- А какой здесь есть кофе?
- Один, но в разных вариациях.
- Понятно.
Константин уставился на предполагаемые  блюда через стекло прилавка. Пироженные, бутерброды, шоколад…Выбор был не ахти.
- Мне бы что-то с мясом. А что будем брать Игорю?
- Мясо какое-то подозрительное. Ну ладно. Возьмем, – размышляя вслух, сказал Алексей. – А Игорю выберем на свой вкус.
- Может, все-таки спросим?
Алексей повернулся, посмотрел прямо в глаза Константину и тихо и язвительно сказал:
- Меня достала эта истеричка по имени Игорь. Он слишком много умничает, но от него мало толку. Вот сейчас, вместо того, что бы решить насущную проблему он сидит в нете, а ты и я покупаем ему еду. Подожди, он еще не вернет за нее деньги. Вообще, я его терплю, потому, что он еще нам нужен.
- Ты на эмоциях. Давай остынь, а потом поговорим об этом. У нас у всех бывают проколы, и есть недостатки. Чего я то стою, - примирительным тоном сказал Константин.
- Ладно, иди, герой - любовник, - смягчившись, сказал Леша, - но  не доверяй ему на все сто.
Алексей легко хлопнул его по плечу и раскрыл портмоне.  Костя развернулся и пошел в компьютерный зал. Зал практически не было посетителей, и Константин сразу увидел блондинистый затылок Игоря, возвышавшийся над спинкой стула. Он подошел к нему. Тот сидел, опершись подбородком на ладонь. Другая ладонь лежала на  компьютерной мышке. Константин сделал пол - шага вперед и заглянул на экран монитора. Это не то, что он любил подглядывать или подслушивать. Нет, он это сделал мимо воли, по повиновению какого-то инстинкта, который заставляет человека  посмотреть, проходя мимо, в открытую дверь или окно. Игорь и перечитывал письмо, пришедшее к нему по электронной почте. Костя всмотрелся на экран и в свою очередь прочитал:

«Привет Игорь! Я как договаривался с тобой информируй тебя о поиске. В Национальный Афинский библиотека есть письмо анонима XIII века, германец или автрийец. Он пишет о том, что Ласкарис хотел привести под свой скипетр Ператея. И послал покорять ее несколько судов. Греки и подданные Латинского императора разгромили  и эскадру. А потом пленили в горах поданных Никейца. Мы ошиблись. Проверь мою орфрграфию и скажи как мой русский. Сравни с моим английским вириантом…» 

Дальше он прочитать не смог. Игорь качнул головой, щелкнул мышкой, и окно free-mail свернулось. Он повернулся и колючим взглядом снизу вверх посмотрел на Константина. Косте стало неуютно, и он мимо воли поежился:
- Ты что будешь есть? Что тебе брать? Мы тут что-то к кофе берем.
- То же,  что и вы, - с нескрываемой сухостью ответил Игорь.
Не зная, как загладить неловкость Константин замявшись, выдавил из себя:
- Ну, я это, пошел.
- Стой, - спохватился Игорь, и уже мягче добавил, - ты извини, просто я не люблю, когда стоят у меня за спиной. И эта новость, ты же прочитал?
- Честно говоря, случайно.
- Вот то-то и оно.
Через пять минут они сидели за столиком и без энтузиазма уплетали бутерброды, запивая кофе. Нарушил молчание Алексей, который вяло, посматривал в окно,  крутя в руках блестящую металлическую ложечку:
- Короче, мы приехали в Питер, с большими приключениями, и тут узнаем, что это …- Алексей поморщился, мучительно подбирая слово, - скажем ошибка. Хотя для этого форс-мажора подходит матерное слово, и не одно. Со мной такого еще не бывало.
- Это риски. Неизбежные риски, - ответил Игорь, - не мы первые, не мы последние.
- Ну-ну. У меня какое-то плохое предчувствие. Сюда приехали даром, а дома нас ждет встреча с лозунгами и транспарантами.
- Я же вам перед поездкой говорил, что игра не стоит свеч. Может быть, выйти из игры, пока не поздно?
- Согласен. Я поддался на золотую лихорадку.
- Слушайте. Это еще не конец. Нужно попасть в этот Институт и глянуть рукопись или рукописи, может быть, мы что-то найдем – со слабым оптимизмом возразил Константин, - если у нас откроется второе дыхание. Мы новички, а новичкам фартит. Может быть, казна все-таки в Крыму. А если и нет, то есть другой Давид. Он тоже мог отправить казну в Крым.
- Насколько я понимаю, все доказательства Игоря, заключались в теоретических умозаключениях. А информация, этого, как его…ну иностранца, была косвенное подтверждение этой теории. А теперь доказательства нет, - невесело вздохнулАлексей, подняв чашку на уровень глаз. Он внимательно посмотрел на дешевую фаянсовую чашку, словно, пытаясь увидеть на ней ответы на мучавшие его вопросы.  Видимо не найдя ответов он просто сделал глоток. Константин залпом, словно стопку подки допил кофе, ощутив языком его горьковатый вкус, поставил свою чашку на стол и с жаром заговорил:
- Смотрите, давайте посмотрим на это под другим углом. Середина пятнадцатого века. Османы давят всех. Они взяли Константинополь, и покорили христианские государства в Греции, на отстровах. Трапезундская империя осталась  одни на один с османами. Борьба не равная, и естественно, последний император, видя, что империю не удержать решает бежать. Одно из вероятных мест – Крым. Там находится княжество Феодоро, на дочери правителя которого он был в свое время женат. Тем более это греческое княжество. Почему бы ему не бежать туда. Турки далеко. Крымское ханство еще независимо от турок. Можно рвануть в Европу, где все еще ходят идеи о Крестовых походах. Если я не ошибаюсь, родственники последнего Византийского императора, бежали именно в Европу, и получали поддержку и венценосных особ Европы. А перед падением Трапезунда империя была практически отрезана османами от остального мира. И если бежать – то морем…
Он умолк и посмотрел на своих собеседников.
- Мне бы твой оптимизм, - вздохнул Алексей и, опустив ложечку в чашку, стал ей перемешивать кофе.
Игорь, стараясь не смотреть на лица присутствующих, широко зевнул, символически прикрыв рот ладонью. Он поморщился, взял белую салфетку, вытер ей губы и ловко смял ее, превратив,  в грязно-бежевый шарик. Игорь взглянул на бумажный шарик в своих руках и, заморгав глазами, швырнул на блюдце. Шарик, ударившись о стенку блюдца, откатился на его центр и замер.
- Ты окончил? – спросил он.
Вместо ответа Константин пожал плечами.
- То, что ты сказал, было несколько сумбурно. Может и в нем есть рациональное зерно, но на месте императора Давида, можно было сбежать в Грузию, с которыми Великие Комнины, не единожды родичались, или к Узун-Хасану, который был, по-моему ему зятем, и который поддерживал его. А Узун-Хасан, был правитель не менее мощного государства, чем турки, и отношения у них были безоблачные.
- Вот бежать. Бежать с сокровищами. Тогда бы о карте, о приписке, в рукописи не было ни слова. Он бежал и купил свое проживание либо у одних, либо у других.
- Тогда он прятал бы где-то поблизости. Если я не ошибаюсь, Узун-Хасан, делал попытки вернуть Трапезунд. Найти и сокровища при проведении этой операции, или заслать отряд головорезов,  для поисков денег, это было более рационально и просто.
- Я не очень разбираюсь в исторических раскладках, но, судя по логике, для всего должно быть какое-то обоснование. По-поводу первого Давида оно было. Хлипкое, конечно, но было, пока не рассыпалось. А для Давида - последнего императора – обоснования нет. Можно конечно побродить по Крыму с лопатой, вымотаться, потратить деньги и ничего не найти. Или как говорил Конфуций, что сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее нет. В таком случае, я предпочитаю полежать на берегу моря, и позагорать. Про Турцию я вообще молчу, – зевнул Алексей, и добавил, - кофе и тут отвратный.
- Это тебе не элитная кофейня, а забегаловка, - прокомментировал Игорь.
- Для очищения совести пойти в Институт надо, - продолжил Константин.
- Ну-ну, - скептически заметил Игорь.
- Ты же сам договаривался. Люди ждут нас. В конце-то концов, мы же не даром сюда ехали!
Игорь пожал плечами и откусил кусок бутерброда.
- Вот именно, потому, что ждут. Я не против, того, что увижу эту контору, и тех,  кто там работает.
- Вы вообще сдаетесь! – стукнул по столу кулаком Константин.
- Игорь хочет сказать, наверное, другое. Тебя ни кто не винит. Просто мы попали в «копейку», и нам нужно думать, не как скататься в Институт, а как разобраться с проблемами, в которые мы влипли. Ведь нам всем вместе из них надо выпутываться? -
Алексей посмотрел на Игоря, так, словно произнесенные им слова обращались именно к нему. Игорь кивнул в ответ и, стараясь не встречаться взглядом с Алексеем произнес:
- Если мы хотим идти, то выходить надо в течение получаса.
Они ушли через тридцать минут. Молодые люди вновь спустились в метро и доехали до станции «Чернышевская», а уже оттуда пешком дошли до Дворцовой набережной. Они шагали по набережной в поисках нужного дома. Мимо них по широкой дороге пролетали иномарки, а чуть дальше медленно катила свои холодные воды Нева, омывая волнами Заячий остров с мрачными бастионами Петропавловской крепости. Вдали глухо раздался выстрел. Константин приостановился, повернулся, в сторону крепости, в ожидании увидеть облачко выстрела. Но его не увидел. Он еще раз взглянул на длинный, словно спица шпиль  собора крепости, и поспешил за ушедшими вперед друзьями.
Он бысто нагнал их. Вдруг Алексей резко остановился и ткнул пальцем, на табличку, висевшую на четырехэтажном здании эпохи последних Русских императоров:
-  19 номер. Нам сюда.
- Осталось за малым найти вход в этот палаццо, - заметил Игорь.
Вход оказался со стороны фасада. В холле их встретили бабушка-вахтер и охранник предпенсионного возраста. Они посмотрели колючим взглядом на незваных гостей, подобно новоявленным церберам, готовых отсечь любых чужаков. Друзья, решив не нарываться на конфликт, остановились возле дверей. Игорь достал сотовый и позвонил. Он что-то неразборчиво пробормотал, затем после паузы сказал четко и громко: «Спасибо». Костя тем временем оглянулся вокруг. Они видимо, находились в холле или прихожей бывшего дворца, какого-то графа  или князя, а может даже члена царской фамилии. Кругом виднелись следы былой роскоши, с отпечатком соцреализма, который неизгладимой печатью лежал на ней. В конце холла, возле лестницы поднимающейся вверх, стояла тумба, с вазой цветов, на которой, наверное, некогда стоял бюст вождя мирового пролетариата. На стенах где некогда висели несколько больших зеркал, теперь находилось одно большое зеркало. Вместо других зеркал, в которых некогда могли себя обозревать хозяева, и гости этого дома, теперь висели стенды с историей Института, с фотографиями подразделений Института и научных достижений данной научной конторы.  Картину завершала огромная лампа, больше напоминавшая паникадило, свисавшая с потолка на тяжелых цепях.
В это время на пустынной лестнице показался молодой человек, в неестественно больших очках, всем видом напоминавший настоящего «Ботаника».
Громко шаркая кроссовками по полу, он подошел к посетителям.
- Вы Игорь, - обратился он к Константину.
- Нет. Это я, - протянул руку Игорь.
- Это ко Льву Афанасьевичу, - сказал он охране, и, пожав руки молодым людям, пригласил их пройти за ним. Они пошли по холлу, затем по обшарпанной мраморной лестнице, и зашли на второй этаж. Они свернули на право, и прошли каким-то лабиринтообразным коридорам и через переход попали в более новое здание. Пройдя по бесконечному, пахшему свежей краской коридору, молодые люди остановились у двери табличкой из латуни, на которой каллиграфическими буквами было написано «Профессор». «Ботаник» постучал и вошел внутрь. Внутри кабинета, за столом, заваленным какими-то книгами и бумагами, сидел породистый мужчина, с копной седых волос на голове. Он относился, видимо, к той редкой породе людей, которых старость не портит, которые стареют, оставаясь красивыми.
- Лев Афанасьевич, это гости, - сказал он без заискивания, засунув руки в коричневых вельветовых штанов.
Лев Афанасьевич, откинулся на спинку кожаного кресла и, не вставая, кивнул:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Вам привет от Федора Павловича, - сказал Игорь, доставая их сумки пакет.
- Спасибо. Я, кстати, с ним недавно общался. Он бодриться. Как он там на самом деле?
Игорь понимающе переглянулся с друзьями и сказал:
- Вроде бы ничего, держится. Когда его видели в последний раз, он был полон сил и энергии. Если бы еще позволяло здоровье, он бы еще показал, где раки зимуют.
Игорь поставил пакет на стол профессору. Лев Афанасьевич, грустно вздохнул:
- Я бы свои 65, не задумываясь, обменял бы на ваши 25. Но это не возможно. Приходиться искать плюсы в том, что есть. А что там такое? – заглянул он в пакет.
- Когда первый раз приходишь в гости, надо принести хлеб-соль. Но их, увы, мы не нашли, поэтому принесли это.
- Ого, вы хотите меня споить. Однажды сидя на заседании Академии Наук, я стал свидетелем разговора двух маститых ученых. У одного, недавно, был как раз юбилей. Один говорит, другому: «Вот раньше были времена, когда на день рождения дарили, картины, книги… а сейчас бутылки. Ведь замечательное было время! И подарки хорошие!» А второй отвечает: «Согласен. Картины, книги, хорошо, а бутылка лучше!». Все не смею вас больше задерживать. Коленька отведите молодых людей в читальный зал, и проследите, что бы было все нормально. Кстати, у нас остались бумаги его племянника, который работал над статьей. Будьте так любезны, захватите их. У нас они будут пылиться, а ему может быть, понадобятся. Вы же передадите их?
Не дожидаясь ответа, он еще раз кинул головой, показывая, всем видом, что аудиенция окончена. Они вышли из кабинета, и последовали за Коленькой - «Ботаником» в читальный зал библиотеки. В библиотеке им пришлось сдать все сумки в гардероб, и  заполнить ряд каких-то бумаг. На вопрос Константина, о том, зачем такие сложности? Коля-«Ботаник», с ехидством заметил, что они будут смотреть очень редкие документы. И если б не Лев Афанасьевич и он, они бы вряд ли их увидят. Когда Коленка отвернулся, Константин, с сарказмом развел руками.
Они уселись за стол с настольной лампой и в ожидании Коленьки. Жать его пришлось минут 15-20. Пытаясь убить время, они в полголоса говорил ни о чем. Коленька подошел к ним с большой папкой в твердом переплете, и с тихим стуком положил ее на стол.
- Это рукопись? – нескрываемым удивлением спросил Алексей.
- Ты ожидал увидеть свернутый в трубочку лист бумаги? – усмехнулся Игорь. – Это же двадцатый век.
Коленька «Ботаник», деликатно промолчал и открыл папку. У всех троих на лице отображался неподдельный интерес, к  содержанию рукописи, и они потянули свои ручонки к одиноко лежавшей на столе папке. Коленька-«Ботаник» жестко обрубил их оптимизм словами:
- Показывать документы буду я.
Он открыл папку. Папка оказалась полна различных бумаг.  Это были в основном планы и обмеры церквей, копии росписей на стенах, фотографии районов Трапезунда и основных его достопримечательностей. Поначалу это вызвало у них неподдельный интерес. Все трое внимательно смотрели на акварели начала двадцатого века и фотографии. Игорь и Алексей обменивались комментариями, глядя на содержание папки. Как это бывает обычно в искусстве вообще, и на этих рисунках в частности, на акварелях все было красивее, чем в жизни. Сравнивая фотографии и акварели тех же мест, они могли не заметить, что на рисунках развалины были романтичнее, остатки дворца трапезундских валилевсов целее, аведук  изящнее, а сам трапезундский кремль выглядел более стройным и воздушным.
- Интерестная беседка, -  сказал, до толе молчавший Константин, глядя на один их рисунков. На  нем, на фоне каких-то стен, очевидно храма, было изображено сооружение, напоминающее данное строение, рядом с которым находились двое  людей в восточной одежде.
- Это не беседка, - сказал мельком взглянувший на рисунок Коленька, - это гробница трапезундского «императора» Алексея IV Комнина, окончившего свои земные дни в 1429 году. Его, кстати, замочил собственный сын Иоанн, брат последнего трапезундского императора Давида.
- Спасибо, не знал, - закивал головой мгновенно покрасневший Константин. Он изо всех сил попыцтался сделать вид, словно эта трагическая история его очень интересовала.
- А мне когда-то рассказывали про благородство средневековых рыцарей, - прокомментировал Алексей.
Игорь, тем временем, не смотря на запрет, молча перелистывал бумаги. Они вчитывались, в рукописные тексты. Константин и Алексей присоединились к нему. Чем дольше они читали, документы папки, тем больше убеждались, что их содержание было далеко от интересующего их вопроса. Там было все - описание фресок, храмов, укреплений города, даже какие-то финансовые выкладки, но о рукописи  не было ни слова.
- Николай, а почему содержание папки такое, скудное? – поинтересовался Костя.
- Причина банальная. 1917 год. Времена наступили смутные. Судьба самой Российской империи оказалась под вопросом. Сохранность материалов экспедиции была на 432 месте, если не дальше. Большинство бумаг подверглось разграблению. Это, наверное, одна из главных причин того, что от экспедиции в архиве сохранилось сравнительно малое количество материалов. Очень многие рукописи и документы, просто исчезли, - ответил тот.
Константин тем временем глянул через плечо Игорю, внимательно вчитывавшегося в один из листов папки.  Константин присмотрелся и попытался разобрать выцветшие от времени буквы. Алексей, увидев заинтересованность своих друзей, так же прильнул к тексту.  Смысл его содержания состоял в выкладках профессором Успенским доказательств и обоснований относительно установления идентичности найденной им гробницы как гробницы императора Алексея IV.
- Это конечно интересно, - недовольно зашептал Алексей, - но не совсем согласуется с целью наших поисков.
- А что вы ищете? – равнодушно поинтересовался Коленька.
Игорь и Алексей дружно замычали. Нашелся лишь Константин, который сказал,  что они изучают взаимоотношения Трапезундской империи с Крымом. Коленька, махнул головой в знак того, что ответ его удовлетворил.
Они еще около часа смотрели документы. Лишь тогда они прочли в одном из отчетов Успенского, в котором тот сообщал об экспедиции приват-доцента Сигизмунда Чарнетского в монастырь Сумела, в сопровождении отряда солдат по командованием прапорщика Алексея Ласкари. Далее в отчете сообщалось, о нападении на обратном пути на отряд турок,  трагической гибели Чарнетского и нескольких солдат. Далее приводился список документов, которые передал Успенскому прапорщик Ласкари. Среди ничего не говоривших читателям названий, под магическим номером 13, числилась Копия Трапезундской Хроники, анонимного автора. Внизу документа убористым почерком было написано, что описание документов прилагаются. Однако в папке никакого описания Хроники не было.
- Хоть, что-то, - вздохнул Алексей.
- Под этим может быть, все, что угодно, - парировал Игорь, и спросил Коленьку «Ботаника» - можно ли отксерокопировать этот листок.
- Хорошо, - ответил тот, - вы закончили?
- Да, - ответил Игорь.
Константин и Алексей в знак согласия кивнули.
- Тогда все сдаем, идем ко мне и я вам отдам бумаги, для Федора Павловича.
Коленька «Ботаник» сдал папку, и повел их к себе. Его комната  оказалась завалена различными бумагами, которые лежали везде: на столе, подоконнике, шкафу, на полу. Он лихорадочно стал метаться по комнате, перебирая стопки папок и книг, роясь в ободранных шкафах.  Внезапно, он выхватил из-под какой-то стопки бумаг зеленую пластиковую папку, и вручил ее Игорю. Игорь проворно засунул ее к себе в сумку. Потом, Коленька, поинтересовался:
- Ну, вы кончили?
Получив в ответ реверансы со стороны Игоря, и сухое спасибо от остальных участников концессии, он выпроводил компаньонов за стены Института. Выйдя на улицу, им сразу ударил в уши шум большого города, наполненный гулом автомобилей, пролетавших мимо них.
- Может, глянем, что нам передали? Спустимся к реке, а то тут как-то не уютно, и шумно - сказал Константин.
Они прошли до ближайшего пешеходного перехода и пересекли дорогу. Концессионеры прошли по набережной до ближайшего спуска к Неве и по ступеням спустились к реке. Алексей порылся в рюкзаке, достал оттуда несколько скомканных газет и раздал приятелям. Они постелили их на холодные ступени и уселись на них. Константин в центре, а Игорь и Алексей, соответственно по бокам. Игорь достал из сумки папку, положил ее на ладонь, будто взвешивая ее на вес.
- Ну, тяжелая? – закашлявшись, спросил Алексей.
- Посмотрим, - ответил тот.
Константин глубоко вдохнул сырой, слегка отдающий тиной речной воздух, и решительно взял с руки Игоря папку и открыл ее. Сверху лежал ослепительно белый лист ксероксной бумаги, с напечатанными лазерным принтером словами «Археология на войне». Игорь вынул ее из папки и отложил в сторону. Следующий лист был большой, и поэтому сложенный в несколько раз. Константин раскрыл его. На большом листе в два листа формата А3, оказалась отксерокопированная карта какого-то побережья, усеянная множеством значков – ромбиков, квадратиков, кружочков красного, синего и черного цвета.
- Что б я сдох, - громко выдохнул Алексей, - да это ж ЮБК. Крым вашу мать!
- Точно. Вот Алушта, - ткнул пальцем Константин в один конец карты. Он зашуршал, двигая лит бумаги, и всматриваясь в него. - И до Севастополя, по-моему. Точно, Севастополь.
- Читать умеем. А это, что за точки? Тьфу ты знаки? Предполагаемые точки, где могли спрятать денежки? Хотя нет, тут их слишком много. Или это города?
- Я думаю какие-то поселения, археологические памятники, крепости, монастыри, населенные пункты. Что ты скажешь Игорь?
Игорь наморщил лоб, вглядываясь, в карту и изрек:
- Я думаю это самая обыкновенная карта  с указанными на ней археологическими памятниками. Что хорошо, есть координаты каждого из них. Смотрите. Вот Алушта. В Алуште есть развалины крепости Алустон, построенной еще византийцами. Это ромбик.
Игорь осторожно, словно опасаясь повредить бумагу, дотронулся до карты, коснувшись ее в полосе, разделявшей сушу и море.
- Возле нее цифра 36, может дальше есть пояснение?
- Ромбики это крепость. Вот гора Кастель, тут тоже крепость. Видите ромбик?
- А с крестиками, это наверное, храмы или монастыри, - сказал Константин.
Алексей громко щелкнул пальцами, правой руки, и резко махнул рукой.
- Подождите, насколько я помню, из банальных экскурсий по Крыму, Медведь-гора, она же Аю-Даг, переводиться как святая. Там были какие-то монастыри, церкви…Дай сюда.
Он придвинул к себе карту и зашарил по ней глазами.
- Вот, видите, ромбик с крестиком.
- Логично, - согласился Константин, с трудом вспоминая содержание путеводителя по Крыму, который он от скуки читал год назад в поезде.
- У меня нет пока особого оптимизма – просто археологическая карта, - почесал нос Игорь,- а описание ромбиков и кружочков, наверняка дальше согласно цифрам. Мы, наверное, изобретаем велосипед.
- Почему же племянник изучал ее? – спросил Алексей, и сам же на него ответил. - Хотел найти сокровища.
Константин, оторвал взгляд от карты и бросил его на гладь реки, медленно катившей свои холодные воды.
- Костя, а что ты скажешь? – спросил Алексей.
- Он прав, - пожал плечами Константин, - он был  историк, и мог действительно изучать какие-то вопросы археологии Крыма. Но что-то мне подсказывает, что все тут не так просто. Разный цвет, о чем это может говорить? Я постараюсь высказать свою версию, я не так разбираюсь в истории как Игорь. Но в ХIV веке, даже в ХIII, в Крым проникли генуэзцы, которые медленно но верно захватывали побережье. Они даже образовали капитанство Готия. Смотрите, Чембало, то бишь Балаклава, Гурзуф, да вот смотрите, по побережью – черный цвет. То, что дальше в глубь материка - синий цвет. Пожалуйста - Мангуп, Каламита сейчас Инкерман. Эти цвета разделяет поселения, которые подчинялись Генуе и собственно государству Крымских греков, княжеству Феодоро.
- Кстати, похоже на правду. А красные, тогда кто? – кивнул Игорь.
- Явно не коммунисты,  – сострил Леша. - Какая-то третья сила?
- Их явно меньше, и они в большей части не на побережье, - констатировал факт Константин.
- Может это временные завоевания, или потери? Что-то греки оттяпали у генуэзцев, что-то генуэзцы от греков, или татары.
- Кстати, может быть. А может быть это места, подходящие под описание?
- Действительно, а почему бы и нет?
- Ладно, это все, что бы поговорить, а что дальше?
- Давайте смотреть, а переворачиваю.
Когда Константин перевернул карту, перед ними оказалась стопка листов формата А4 с напечатанным мелким шрифтом текстом. Константин и начал читать:
 «Пахкал-кая – руины крепости на отдельно стоящем утесе, с небольшой церковью на самой вершине. Практически не исследован.  Вероятно последняя крепость к востоку, игравшая роль сторожевого укрепления  на седловине между Чатыр-даг и Демержи -  яйлой. Координаты…Возле крепости был источник…»
Константин поднял голову и с недоуменным видом посмотрел на своих собеседников.
- Возле текста цифры, - подсказал Игорь.
Константин продолжил:
«Учансу-Исар (Зиго-Исар). Крепость. Расположена возле Ялты, неподалеку от шоссе на Ай-Петри под водопадом Учан-Су. Имеет форму вытянутого прямоугольника, с округленными углами. Возле входа большой скальный выступ справа, образовывающий коридор вдоль стены, в конце которого находилась лестница на второй этаж XII-XV век. Координаты…Источник - водопад»
Константин поднял голову и вопросительно глянул на своих друзей. В ответ Алексей хлопнул его по плечу и сказал:
- Не расслабляйся, читай, что там дальше.
- Без проблем, но читать много – сказал Константин и продолжил – «Ай-Йори, укрепление на скалистом холме,  с руинами церкви св. Георгия (Ай – Йори). Представляет собой остатки крепости  перекрывающей дорогу к водопаду Головкинского и на перевал Кебит-Богаз, который вел в Космодемьянский монастырь и к долинам рек Качи и Альмы. Два источника. Координаты…»
Алексей взял карту в руки и поднес к глазам. Какое-то время он внимательно смотрел на нее. В это время подул легкий ветер, под дуновением которого, карта слегка затрепетала, а титульный листок папки с легкостью соскользнул в мутную воду. Алексей только тогда оторвал свой взгляд от нее и произнес:
- Смотрите. Эти все три точки красные. Даю руку на отсечение, этот сукин сын вычислял место, где зарыт клад.
- О, я чувствую, у вас снова появился оптимизм, сеньор, - улыбнулся Константин.
- Да иди ты, - отмахнулся Алексей.
Константин зашелестел бумагами.
- Кстати, это идея… Что тут у нас еще красное…Шайтан-Медвен, Бойка, Гелин-Кая, Дегермнекойский исар… Смотрите, красным выделены  точки находящиеся в горах. А в листах идущими за картой, видимо прилагается их описание.
Константин зашуршал бумагой. Появившийся легкий ветерок, ему мешал, поднимая тонкие листы бумаги, делая их словно живыми.
- То есть, этот «Кадр», пытался вычислить места, подходящие под описание в приписке.
- Не исключено, - произнес Игорь, слегка ерзая на месте.
Константин, решительно перевернул несколько листов бумаги, напечатанным текстом мелким шрифтом. Следующим оказалась ксерокопия какого-то рукописного документа. Ксерокопия была снята с документа плохого качества, и для того, что бы прочесть его, Константину пришлось напрячь все зрение и подключить всю свою логику. Игорь и Алексей, видя трудности Константина, прильнули к бумаге. Алексей вытащил из папки какой-то лист бумаги, перевернул его чистой стороной к верху и, достав ручку с рюкзака начал писать под диктовку Константина и подсказывающего ему Игоря:

«Главнокомандующему В.С.Ю.Р.,
барону Врангелю П.Н.

Глубокоуважаемый Петр Николаевич!
Мой муж, поручик Алексей Ласкари, сражавшийся под Вашим командованием, имеет честь сообщить Вам о том, что ему известно, о местонахождении в Крымских горах археологического памятника, имеющего, важное значение, как с научной, так и с практической точки зрения. Данный памятник, его нахождение и исследование, может принести реальную и актуальную помощь Вооруженным силам Юга России, в их борьбе против большевизма. Прошу Вашего соизволения, оказания практической помощи, для исследования данного памятника истории.

Подпись                Татьяна Ласкари.

Поверх документа виднелась размашистая роспись:

«Капитану Ляхову. Принять возможные меры, для оказания максимальной помощи и содействия»

Далее виднелась размашистая роспись последнего правителя Юга России.


Алексей положил ручку на холодный гранит, и  игриво потер руки.
- Не смотря ни на что, мы все-таки не даром съездили в Питер. По-моему, мы нашли что-то очень важное.
Константин расправил плечи и потянулся, выгнувшись, словно выспавшийся кот.
- Это дает какую-то надежду на успех, - сказал он.
- Да, но где он достал этот документ?
- Он, насколько я помню, был историк, причем профессиональный. И по роду деятельности мог иметь доступ в архивы, где и мог отксерокопировать документ. Версия правдоподобная.
Они просмотрели оставшиеся бумаги, но ничего того, что могло их заинтересовать, не заметили. Константин сложил все бумаги и громким хлопком захлопнул папку.
- Вы название читали? «Археология на фронте». Может человек изучал данную проблему, ведь содержание папки по большому счету указывает на это. Тут информация и об Успенском, и о Нацистских исследованиях в Крыму, об английских в Египте… Вы видите то, что хотите увидеть, - с жаром произнес Игорь.
- Ага! Белые офицеры занимаются исследованием каких-то развалин перед падением Крыма? Чушь собачья! Деньги они искали. А племянничек маскировался. Не скажет же он, что собиет информацию о кладе. Нет! Я исследую археологию во время военных действий. Хорошая крыша! А Трапезундская экспедиция отлично под нее подходит, - с иронией ответил Алексей.
Константин решил, что ему надо вклиниться в разговор и перевести зарождающийся спор в нужное ему русло.
- Так. У нас есть теория. Верная или нет, это другой вопрос. На карте, указаны ориентиры, теоретического места, где запрятаны сокровища. Давайте будем называть все своими именами. А именно крепость, или какое либо другое строение. Они обозначены красным на карте.
- Хочу заметить, что их около десятка. И у нас практически нет доказательств, что это именно ориениры, того, что мы ищем, - сказал Игорь.
- Игорь, по-моему, ты ищешь отмазки и видишь только негатив.
- Я скептик - ответил Игорь.
- Тогда вешайся или стреляйся. Я вижу позитив. Поэтому, нам надо как-то сузить круг поиска и подумать на перспективу как вести поиск. Я например, представляю это очень смутно. Уверен, что вы тоже, - возмутился Алексей.
- Не тяни, предлагай, я вижу, что у тебя что-то на языке, - нетерпеливо произнес Константин.
- У меня есть приятель, который торгует сувенирами, на одной из  улиц в центре, где много туристов. Его зовут Кирилл. Так вот, рядом с ним торгует мужик, каким-то раскопанным антиквариатом, раритетами, разными эсесовскими значками и жетонами, старыми монетами и прочим барахлом. Кирилл говорил, что тот когда-то был поисковиком. И он, что важное практик. Вот если бы его вычислить и поговорить, то он может что-то дельное и скажет по поводу того, что искать и как искать.
- Если мы с ним встретимся, то это не повредит, хотя бы для общего развития, - согласился Константин, и добавил, - что ты думаешь Игорь?
Тот, пожал плечами, полез в сумку и вытащил литровую бутылку Кока-колы. Резким движением открутил крышку, выпустив на волю волну коричневой пены. Затем некоторое время посмотрел, как капельки напитка мерно закапали на пыльный гранит набережной. Казалось, Игорь тянет с ответом, выбирая, что ему выгоднее сказать. Оба собеседника, тем временем, ожидающе на него смотрели.
- Почему бы и нет?
Алексей ловко достал сотовый, и через несколько минут договорился о встрече на послезавтра.
Через час концессионеры уже были на вокзале, где взяли билеты назад. До отхода поезда они бродили по Северной Пальмире, попивая пиво «Балтика» и «Невское» любуясь шедеврами бывшей столицы Российской империи. Напряжение между ними еще оставалось. Не прошло оно и в поезде. Надо сказать, что доехали они назад без приключений, донельзя банально. Возможно, это была некая компенсация за приключения при поездке в Санкт-Петербург. Константин, вышел из вагона с волнением, ожиданием каких-то неприятностей. Но ни на перроне, ни дома, ни на следующий день на работе, куда он пришел прекращать отпуск, ничего экстраординарного не было. На работе он договорился об отзыве из отпуска. Когда Константин вышел из офиса, где работал, на улицу, он собрался с мыслями. На в графике на этот день у него было три встречи: нужная, малоприятна и неприятная. Нужная  - с поисковиком, малоприятная – с Ольгой и неприятная с Мариной. Последние две он с удовольствием бы отменил, но понимал, что это необходимо, как неприятный визит к врачу.
- Буду решать вопросы по мереу их поступления. Сначала поисковик! – сказал он вслух, и оглянулся назад не находиться ли в поле обозрения Ольга.