Z-триз. дискуссия. 32. письма близким - 5

Виктор Сорокин
ПИСЬМА БЛИЗКИМ

Письмо 5. Экспромтные, не очень строгие размышления о нашей секции

Составляя предыдущие материалы секции, я, наверное, несколько забежал вперед относительно начатого нами процесса взаимопонимания. Думаю, что это не страшно по двум причинам. Во-первых, мы имеем возможность увидеть следующее наше состояние (предложенное одним из нас). А во-вторых, в случае значительного отклонения «от среднего» у нас всегда есть (и обязана быть) возможность пересмотреть и уточнить.

То, что мы затеяли (и уже удалось), грандиозно. Не для тех, кто вне, но для нас самих. У нас есть шанс обрести чрезвычайно прочный стержень жизни. До тех пор, пока люди не способны научиться разрешать великое множество весьма примитивных проблем в непосредственной жизни (в микросреде), разговор о том, что человек приобрел большой интеллект, блеф. Если большой научно-технический интеллект не подвигает вперед душевное и духовное развитие, то этот интеллект выглядит уродством – как выглядит уродством злая и капризная женщина, нацепившая на себя самые драгоценные украшения.

Более того, я не верю в то, что для достижения в каком-либо деле значительных результатов следует предельно сузить круг своих обязанностей и интересов. Если служба идее сеет вокруг себя беду, то эта служба (а возможно и сама идея) вредна. Беспредельное развитие интеллекта в аморальном обществе грозит последнему самоуничтожением. Интеллект, не способный понять, что не он является наивысшей ценностью, убог. Впрочем, я не вижу смысла вступать в диалог с таким интеллектом – пустая трата времени. Тут человека нет, и вряд ли он может появиться. Я же прежде всего ищу человека, и если человек силен, то интеллект приложится. Приложится обязательно – ибо убедить человека в этом можно.

Важнейшей темой нашей деятельности мне представляется создание модели нашего человека. Что в человеке является центром, самоцелью (допустим – душа)? Какие средства (в самых общих терминах – дух, интеллект, знания, здоровье, система чувств, нормальные бытовые условия, независимость, правила общения… а что еще?..) нужны и важны для достижения главной цели, для полноценной самореализации? Какова иерархия этих средств (что важнее, что с чем и как взаимосвязано)?..

Ну, а задача номер один – очень быстрый темп экономического развития каждого из нас. (Трудно представить наших милых женщин в качестве «рыночных торговок»; а ведь этим серьезным искусством нужно овладеть в совершенстве мы должны научиться толково продавать результаты своего труда. Без этого никуда! Кстати, труд, результатами которого пользуются все, обязательно этичен и достоин уважения; такого труда не следует стесняться. Я, например, торговал сельскохозяйственными продуктами, книгами, лотерейными билетами, организовывал экскурсии в Кремль – везде стремясь к наилучшей организации работы и максимальному заработку. И не без успеха...)

Нам нужно как можно больше знать друг о друге – об интересах, возможностях, трудностях. Мы можем позволить себе быть более откровенными, ибо берем на себя обязанность щепетильно уважать достоинство друг друга. Через корреспондентов в СНГ пересылайте мне ваши любые краткие дельные сообщения и предложения, а я буду делать из них маленькие обобщающие брошюрки и рассылать обратно уже всем. Кое-что, может быть, удастся публиковать в журнале «ТРИЗ».

...Вообще говоря, мир для нас (для меня, во всяком случае) разделился надвое: свой и «тот», для которого мы в лучшем случае «чудаки». Например, я всегда был равнодушен к моде: ведь как «выдру» не наряди, она все равно останется «выдрой», только более подчеркнуто. Теперь же я на моду смотрю иначе. Во-первых, теперь мода для меня раздвоилась «для своих» и «для них». «Для них» мы должны выглядеть респектабельными, чтобы «они» захотели налаживать с нами деловые отношения. «Для себя» мы должны выглядеть приятными и жизнерадостными. Далее, я терпеть не могу балет (и многие другие «праздные» виды искусства), тем более говорить о балете. Но это в пошлом мире. В нашем же мире многое переполюсовывается. С вами мне интересно говорить на любые темы. Впрочем, думаю, что мы в балете можем увидеть ценности, не доступные «им». Верю: когда-нибудь появится и наш балет; он будет озарен иными ценностями...

А вот еще тема. Теорема: авторитеты всех Z-людей по существу равны. В самом деле, у Z-человека существует единственная заслуга – в выборе: быть животным (хотя бы и очень разумным) или стремиться быть добрым и могущественным человеком, – он предпочел второе. И это все. Этого достаточно. А насколько кому-нибудь из нас удастся продвинуться по пути к Совершенству в делах, зависит уже, в основном от обстоятельств. Хвалить человека за удачливость, за то, что ему повезло, на мой взгляд, неэтично, ибо этим мы упрекаем неудачливых за неудачу не по их воле. Хвалить (и вознаграждать) человека можно лишь за хорошие результаты в нетворческом труде. Но за результаты духовной деятельности глупо. (В случае нужды такому человеку можно помогать, но помощь не вознаграждение.) Духовный результат создается всеми деятельными душами, в том числе и давно почившими. И если вам что-то понравится, например, в моих записях, так в этом и вы «виноваты» – чтобы нравится друг другу, работать должны обе стороны.

Мы будем еще долго осторожничать и присматриваться друг к другу, ибо мы выросли в кошмарном мире, в котором изуродованы такие понятия, как честь, дружба, преданность, любовь, а многие так и вообще растоптаны. Но у нас появилась уникальная возможность воскреснуть, причем воскреснуть на совершенно ином витке развития цивилизации с привлечением сверхмощного разума и недовольством своим я (следовательно, со стимулом к саморазвитию, а не к самодовольному самоутверждению). Эта ветвь развития цивилизации еще неведома штатным профессионалам...

Итак, я каждого приглашаю к активнейшему участию в деятельности нашей секции. Каждого – ибо истинно прекрасное общество не может базироваться на концепции одной личности, на авторитете «учителя»; такая концепция мертва, и со временем она становится тормозом к развитию. Нам нужна саморазвивающаяся концепция, в сотворении и реализации которой участие принимает каждый.
«Один из...» Виктор Сорокин

Париж, 22 июля 1993

Окончание


Примечание от публикатора

Увы, Z-секция Ассоциации ТРИЗ полностью распалась. Концепция общества, стремящегося к Совершенству во всем, сторонников так и не нашла…