Спектакль Маяковский в Музее К. Васильева

Андрей Дедов
Идея поставить спектакль в поддержку музея Константина Васильева родилась внезапно. Всё началось с вопроса Ольги Климовой, художественного руководителя студенческой театральной группы «ЛЮДИ» при Литературном институте.
- Андрей, а у вас же есть что-то вроде театральной площадки, в музее?
Я как бывший экскурсовод музея Васильева рассказал о том, что в деревянном тереме, первом здании задумывавшегося Славянского Культурного Центра, проходят занятия для детей, утренники, выступления музыкальных коллективов. И что при желании на базе здания можно ставить спектакли.
Оля, как человек практичный и лёгкий на подъём, ухватилась за эту возможность. И мысль ставить спектакль в поддержку музея она восприняла с энтузиазмом.
Самым, пожалуй, важным на тот момент было определение сроков и перевозка реквизита. В связи с этим спешу от лица театральной группы «ЛЮДИ» и от себя лично выразить искреннюю благодарность руководству института и водителям институтского транспорта за помощь в перевозке имущества театральной группы (особенно в перевозке знаменитой бочки ;).

Сказать, что мы нервничали, значит ничего не сказать. Мужеству актёров, у которых перед спектаклем была лишь одна репетиция в незнакомой и очень специфичной обстановке, можно лишь позавидовать. Но это ладно. Ребята играли «Маяковского» не первый раз и своё дело знали. Само пространство терема они использовали по максимуму, весьма удачно установили освещение.
Однако всё это потеряло бы всякий смысл, если бы не было зрителей.
- Мы будем играть даже в том случае, если придёт только один человек, - веско сказала Оля.
В экстренном порядке набирались и распечатывались афиши. И ваш покорный слуга лично метался по городу, в частности по Алтуфьевскому парку, в черте которого находится музей, развешивая эти афиши.
И вот 15 мая. Чем ближе становился назначенный час, тем нестерпимее было ожидание. Мы были готовы, двери музея распахнуты, а актёры ждут и курят, курят и ждут. Но - слава небесам – вот и зрители. И здесь говорим искреннее «спасибо» всем тем, кто пришёл на спектакль, кто нашёл время и возможность приехать. Это относится в особенности к сотрудникам института, знавшим о постановке и её значении для нас. Огромное спасибо.
Я думаю, не стоит говорить о том, какую радость принесли с собой те редкие гости, которые пришли, увидев афиши в парке и на воротах музея.
И вот атмосфера сгустилась, по бревенчатым стенам забегали тени, заиграла музыка. Спектакль начался.
И актёры исполняли свои роли. Потому что перед ними был Зритель, потому что играть надо. И для себя, и для других. И как играли! Очень о многом говорили редкие слёзы в полумраке терема, подсвеченном театральными «лягушками». Поэтому и стали искренним сильным аккордом финальные аплодисменты.

Все средства, собранные благодаря добровольным пожертвованиям, были переданы руководству музея в лице Анатолия Доронина. В связи с этим Анатолий Иванович передал свой низкий поклон и выразил надежду на благополучный исход сложившейся вокруг музея ситуации. И дай-то Бог, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы картины Васильева снова вернулись в музей на Череповецкой улице.

Ради этого и сверкнул в музее расцвеченный огнями своей ярой поэзии «Маяковский».

Андрей Дедов
Москва, 2010г.