Бабочки в метро

Алина Толина
- Смотрите, смотрите!
Люди в метро заволновались и легкой передающейся волной пришли в движение. Мальчик стоял и, держа маму за руку, рукой тянулся к стайке крупных, сине-переливчатых бабочек.
- Бабочки....
Небольшая стайка красивых невесомых существ быстро хлопала крылышками, голубоватой тучкой кружась над головами людей.
Сначала они не поняли, в чём дело. Кутаясь в свои серо-черные пальто, люди с непонятливым выражением на лицах старались отойти в сторону от порхающей стайки. Вечно занятые своими сердитыми мыслями тётки делали шаги в сторону, мужчины с поникшими плечами старались держаться подальше, молодежь с недовольством и удивлением отступала назад. Люди шарахались от экзотических существ, как от огня, одёргивая руки, отодвигая полы пальто, стремясь спрятаться за колоннами.
А бабочки всё порхали.
Медленно раздвинулись двери подкатившего поезда. Люди в вагонах, уже собравшиеся хлынуть наружу, заметив оцепенение на перроне, остановились и уставились на бабочек. Поезд так и стоял с открытыми дверьми, не выпуская наружу оцепеневших людей.
Внезапно из последнего вагона, растолкав всех, стоящих впереди, выскочила толстая красная тётка в пуховом сером платке и, слегка выругавшись, не обращая ни малейшего внимания на то, что происходило на перроне, бодро направилась к выходу.
Глядя вслед её удаляющейся, покачивающейся из стороны в сторону фигуре, люди словно ожили. Они вдруг внезапно загалдели, зашумели, будто очнувшись от мимолётного гипноза, и непрерывным общим потомком хлынули дальше по своим делам: кто - в вагон, кто, из вагона, кто - на улицу.
Подъехал другой поезд, перрон ещё больше заполнился народом, и никто уже больше не обращал внимания на бабочек.
А они покружили-покружили ещё немного где-то под потолком и как-то незаметно куда-то исчезли.
Им нечего было больше здесь делать.
Это ведь были не просто бабочки.
Это были мечты.