Под чернобылем

Кирилл Харитонов
    Дело было в автобусе, по дороге на Ленина 113/518. Какой-то парень в спортивной куртке-ветровке и джинсах, с короткими чёрными как смоль волосами  стрелял сигу по телефону.
    Прищурился по-пацански, набрал номер, щёлкая привычно пальцами по своей массивной, "кирпичной" "Нокие" и говорит туда: "Слышь, пацанчег, сига есть? Курять больно охото... Аж жжот." Стоящие вокруг, у окошка напротив двустворчатых дверей, услышали мычание, исходящее в ответ из "Нокии", мол "Бу-бу-бу, пацанчег, есть такая тема". И из микрофона "куда говорить" полезла "порохом" вперёд беленькая, вся такая блестящая да хрустящая, сига. "Опа" - восклицал парень и, зажав конец "сиги" между указательным и большим пальцами, вытянул её до конца из телефона.
    - Спасибо, давай...
    - Давай...
    Парень положил "Нокию" в карман джинсов, а сигу припрятал в рукаве ветровки: выйдет - курять будет. А пока можно расслабиться. Сига есть - душа спокойна.
    При всём этом, женщина, стоявшая рядом и оглядывающая всё вокруг без любопытства, а как то вынужденно (далеко ехать, нечего делать) увидела, как сигарета вылазит из телефона своим ходом и молча выпучила глаза. Теперь, прийдя домой, она расскажет о том, что увидела в автобусе всем домочадцам и подругам по телефону. Вряд ли она задумается о том, как это пролучилось - для неё это всё чертовщина. Полезным будет то, что она возможно разогреет интерес к этому вопросу у более толкового человека или нарвётся на совет быть менее "наблюдательной" в общественном транспорте.
    Но как всё-таки получилось стрельнуть сигу по телефону? Возможно кто-нибудь заинтересуется, ведь это очень удобно: позвонил, кнопку нажал - сига есть, проблем нет. А всё очень просто. Это была обычная программа. Как в компьютере. Причём там есть переменная, через что передавать сигу - всё схвачено. Вбил в код "CP" - значит через телефон будет, вбил "bardachock" - через бардачок, вбил "Ru" - через pen. Очь удобно.
    А пацаны, стреляющие сиги по телефону, это программисты - кудесники современности, что соединяют в программах эти ваши два мира: виртуальный и реальный.