Проект декларации движения за ненасильственный мир

Любомир Павлов
                ***

             Панно "Ракетно-ядерный апокалипсис" было создано мной
             в 1975 году, в напряжённый период <<<холодной войны>>>, когда
             наиболее острым было предчувствие грядущего
             ракетно-ядерного апокалипсиса.
             Тогда два противостоящих друг другу лагеря,
             олицетворяющих насилие, были готовы разорвать
             обуглившийся в огне ядерных взрывов
             Земной шар на две части.
            
            (Размер рамы: длина -150 см. высота - 110см.)
             Это панно я подарил краеведческому музею
             города Новоаннинский вместе с другим панно:
            "Вечно живому учению Марксизма-Ленинизма,
             которое приказало долго жить"
             и которое можно посмотреть как иллюстрацию
             к статье: "Неизбежность или утопия".
             Смотри ссылку: http://proza.ru/2010/09/11/572               
               
                ***

(К сведению, требования декларации, в различных вариациях, отправлялись:
1) Генеральному Секретарю ООН Бутрос Гали 24.03.1995 г.
2) Президенту России Б.Н.Ельцину 7.07.1996 г.
3) Спикеру Совета Федерации С.М.Миронову 24.12.2003 г.
4) Митрополиту Кириллу 4.01.2007 г.
5) Президенту России В.В.Путину 10.12.2007 г.
6) Президенту Д.А.Медведеву на президентский сайт в 2010 г.
Все отправления остались без ответа).

Острое осознание угрозы жизни на Земле объединило нас в решимости противостоять всем деструктивным силам разрушающим и дестабилизирующим социальный мир и экологическую среду обитания.

Мы убеждены, что сохранить мир на Земле можно только поднявшись над национальным и религиозным эгоизмом до осознания человечеством своего общепланетарного единства, до понимания необходимости отказа от насилия и начала всеобщего и полного разоружения.

Мы отвергаем все формы насилия над человеческой личностью, и в первую очередь, массового насилия: войны и вооружённые конфликты, сопровождающиеся массовой гибелью людей и огромными разрушениями материальных и культурных ценностей.

Мы отвергаем концепцию национальной безопасности, основанную на экологически разрушительной гонке вооружений и равновесии страха перед неотвратимостью возмездия и взаимного уничтожения.

Мы считаем, что для интеллектуально развитого человеческого общества не может быть ни каких проблем, которые нельзя было бы решить путём интеллектуально аргументированного диалога без применения насилия.

Мы отвергаем как абсолютно не состоятельные все традиционные причины силовых противостояний и вооружённых конфликтов:
- территориальные притязания;
- претензии на расовую или национальную исключительность;
- фанатические притязания на исключительную роль какой – либо умозрительной доктрины, будь то
религиозный фундаментализм или социально – политическая утопия.

Мы отвергаем всё, что дегуманизирует человека, формируя в нём психологический примитивизм и готовность к жестокости и насилию:
- пропаганду культа грубой силы, насилия и жестокости, разжигание злобы, ненависти и вражды;
- романтизацию и героизацию военизированного национал – патриотизма;
- ритуальное преклонение перед смертоносным оружием и его зловещей эстетикой.

Мы убеждены, что уже сейчас все проблемы национальной безопасности каждого отдельного государства должны рассматриваться как проблемы всего объединённого человечества и решаться только по правовым нормам ООН, а в чрезвычайных случаях с привлечением миротворческих сил ООН.

Мы требуем от всех национальных правительств постановки в ООН вопроса об отказе мирового сообщества от всех форм насилия, и главным образом, военного и выработки конвенции конкретизирующей и регламентирующей реализацию этой идеи.

Ненасильственный мир может быть построен только на полной информационной открытости всех стран, взаимном доверии и партнёрском сотрудничестве по укреплению глобальной экологической безопасности с самой благородной целью – сохранения жизни на Земле.

Отказ от вооружённого насилия предполагает:
- полное разоружение и демобилизацию всех национальных армий;
- полную конверсию национальных ВПК;
- полное прекращение и запрет на научные разработки новых систем вооружений;
- полное запрещение торговли оружием;
- полное уничтожение и утилизация всех национальных запасов вооружений;
- ликвидацию государственных служб национальной обороны и безопасности в связи с отсутствием в мире военной опасности.

Вооружённые силы и ВПК многих стран превратились в самодовлеющую и политически влиятельную силу с мощным инстинктом самосохранения. Эти милитаристские спруты, искусственно провоцируя конфликтные ситуации в различных регионах мира, обеспечивают себе рынки сбыта своего смертоносного товара и поэтому кровно заинтересованы в непрекращающихся конфликтах, в поддержании и нагнетании военной истерии в мире.

Мы считаем в высшей степени безнравственной и абсолютно иррациональной политику государств, расходующих на гонку вооружений большую часть своих национальных бюджетов, истощая не восполнимые ресурсы нации, тогда как население этих стран прозябает в полной нищете и невежестве, умирая от голода и болезней, оставаясь беззащитной от природных стихий и антропогенных катастроф.

Мы говорим: нет гонки вооружений! В высшей степени безнравственно зарабатывать свой хлеб на производстве и торговле смертоносными средствами, изначально предназначенными для уничтожения всего живого на Земле.

Мы требуем от государственных лидеров проявления политической мудрости и решительных действий, направленных на прекращение гонки вооружений и построение ненасильственного мира.

Мы убеждены, что только освободившись от бремени разрушительной гонки вооружений и став на путь рационального ненасилия, человечество сможет реализовать все свои самые смелые помыслы и получит шанс на продолжение жизни.


Данный проект поддержали 50 человек, засвидетельствовав это своими подписями. 

Уважаемый читатель, если Вы обеспокоены проблемой сохранения жизни на Земле, если Вас беспокоит продолжающаяся гонка вооружений, не будьте равнодушны! Заявите о своей гражданской позиции.
   Любомир.