Верь!

Евгений Григоренко
- Странно, то ли я выражаюсь чудно, то ли вы мыслите инопланетно…

- Хорош, ты веришь в инопланетную жизнь?..

- Я много во что верю… А почему мне не верить в такую жизнь? Все равно мне ее отсюда проверить не удастся! И моя вера останется – верой – моей! Я о плохом стараюсь не думать. Плохое само приходит. Плохое еще и надумывать!.. А тут вот, пожалуйста, красиво и недосягаемо… Нет-нет, сны совсем другое. В снах приходится жить настоящей, еще более скоротечной жизнью. В снах тоже совершенствоваться некогда. А ты думал... Нет-нет, в страшное никто не верит! Надумывают, но не для себя – для других. И что ты хочешь, не напугать хотят, а удивить. Напугать проще, чем зримую, понимаемую красоту создать. И выглядеть потом таким довольным и важным. Ты знаешь людей, которые верят в страх? Им просто никто не предлагал красивых достойных фантазий. И сами они по-хорошему не пробовали их создать…

- Хорош, просто страх ближе человеку и понятнее. И необходимость в нем…

- Нет-нет! Не обманывай и ты себя! Надуманный страх ничему не тренирует – только натаскивает на равнодушие и, это вот еще… всякий там садизм!.. внутренний и внешний… Я знаю, он еще зовет испытать свой страх на других. А это уже никому не должно нравиться. Потому что дальше начинаются наихудшие извращения. А они заканчиваются убийствами вкусов, понятий и плоти… Такая вера укорачивает жизнь. Верь в красоту! Не получается в земную – верь в инопланетную…