Книга 2! 1. Предисловие и отзывы читателей

Елизавета Орех
КНИГА 2!!!

1. Предисловие и отзывы читателей.

Прошло 10,5 лет после аварии и ровно 7 лет с выхода первой книги «Бороться до конца! И победить!» Много воды утекло за это время, и много дел сделано. Обо всем этом моя вторая книга «Я снова в строю!»
Много людей купило и прочитало мои труды. Вот лишь некоторые отзывы:
- ЛИЗА!!! Большое СПАСИБО ВАМ за книгу! За помощь! Перечитываю, о многом нужно подумать, отметить для себя. Ваша сила, злость, непринятие ситуации заставляют жить, не опускать руки! От всей души Вам счастья, здоровья и чтобы сбывались Ваши мечты! 
- Книгу твою я уже почти прочла, она меня поразила, Но я потом, когда прочту всю, позвоню тебе по телефону и живыми словами выражу свои эмоции и мысли, а то боюсь написать какую-нибудь банальщину, т.к. не умею красиво излагать. ОК?
- Елизавета!!! Вы очень позитивная, милая, добрая с обострённым чувством справедливости шкодная девочка! Спасибо Вам за Вашу книгу, читается легко и кое-где с улыбкой))), на одном дыхании прочла! У Вас столько талантов! а сколько скрытых? Пишите, пишите, пишите! У вас это супер получается, я обычно если мне где-то нудно, могу пропустить пару строчек или абзац, но в Вашей книге даже перечитывала интересные моменты, главное, что Вы с хорошим чувством юмора. То, через что Вам пришлось пройти и остаться при этом нормальным человеком,(я имею в виду после чмт-ломания ног), я даже не представляя,ю если здоровому человеку хоть один раз такое сделают, то он уже должен на учёте у психиатра пожизненно стоять. Конечно это не моё дело, но Вы пишете очень интересно, может, Вам и истории любви, всякие приключения описывать...
Желаю Вам, чтобы все мечты осуществлялись, и Вам на пути встречались добрые, порядочные люди и, конечно же, ЗДОРОВЬЯ!
- По-прежнему восхищён Вашей Силой Духа и умением с тонким юмором описывать столь мрачные события!
- Книгу я случайно нашла в интернете,  даже и не помню уже где. Скачала и прочитала на одном дыхании. В тот же день и родным разослала. Вы сделали очень доброе дело, написав эту книгу.
Очень интересно было читать! Спасибо, что всё подробно описали. Отпостила Ваш рассказ во все соцсети.  Вас, действительно, выставили «бедной, несчастной, беспомощной, с завышенной самооценкой» (в передаче “Давай поженимся»). Ваша история о силе духа, настойчивости и упорстве, о реабилитации интересна и полезна очень многим людям - вот он - готовый сюжет на блюдечке. Удивительно, как редакторы умудрились всё испортить! Елизавета, я думаю, что написать Малахову лучше отдельно 2 письма с 2-мя темами. Одну про аварию, про свой нынешний статус и как Вы стоически восстанавливаетесь и даже написали книгу, полезную людям, попавшим в подобную ситуацию.
А про мать и квартиру (если решите вынести в мир) - отдельно.
Пишите конкретно, не размазывая, делая ударение на ключевых моментах, чтобы максимально их заинтересовать. Если они ухватятся, то позвонят, и по телефону уже расскажете подробности.
- Лиза, у тебя обязательно все получится! Ты очень целеустремленный человек и жизнелюбивый.
Самое главное, оставайся такой же оптимисткой, жизнерадостной, увлекающейся жизнью девочкой и просто интересным человеком. Мы тебя любим и желаем большого женского и человеческого счастья!
-  Прочитала книгу... производит очень сильное впечатление... если бы не знала Лизу лично, могла бы подумать, что кое-что приукрашено, и такого не может быть!.. Но такое есть, к сожалению... Я счастлива от того, что мы познакомились, и мне повезло прочесть ее книгу... Эта книга очень поможет людям, духовно слабым, которые ноют от любой неприятности или незначительной травмы.. Молодец Лиза!!! Я восхищаюсь ее мужеством и жизнелюбием!!!. Очень жду выпуска второй книги. Желаю скорейшего и полнейшего выздоровления!!!
- Лиза, я начала с покаяния за неответ Вам под Вашим отзывом на моего "Деда" (в марте прошлого года), а здесь уже будет мой многострадальный отзыв на Вашу книгу.
Ваш материал очень большой, то, что касается самого горя - случившейся аварии и жуткой травмы - понятно, что тут можно пожелать выздоровления и соболезновать такому резкому перелому в жизни. По поводу медицины и врачей - что сотрясать воздух (это я о себе). Вы всё правильно, ярко, в деталях, описали, то, что творится в лечебных учреждениях "для простых смертных" - дай Бог не знать! Страшно… Считаю очень правильным решением описать всю эту историю с целью помочь людям, попадающим в подобную ситуацию и примером, и предостережением от ошибок. Это нужно людям и это Вам даёт силы ощущать себя нужной. Старалась читать по порядку, многое возвращалась читать повторно. Тема матери поражает и ужасает. Я отношусь к поколению матерей (мне 64г.), смысл жизни вижу в детях: помогать им и бескорыстно служить - это не обсуждается. Поэтому Ваш случай меня потрясает. Если я правильно поняла, до сих пор остаётся опасность, что так называемая мать может оставить Вас без квартиры. Если отношения так невыносимы, то нужно их прекратить. Вы описали всё искренне и очень смело, не все решаются выносить на суд отношения с родными. Но сильная боль от обиды, нанесенной матерью, заставила Вас излить дущу. Я читала отзывы, кто-то уже написал, что материал очень богатый, на нём можно построить хорошую повесть. Вы пишете, что книгу (бумажную) много читают. Как видно я что-то пропустила, где-то Вы описываете, как издавали? Пишете Вы очень образно и грамотно, и теперь у Вас есть хороший опыт в писательском деле. Есть ли задумки на что-то отвлеченное и новое? Желаю Вам и на роликах кататься, и деток родить, и книгу написать!
- Здравствуйте, Лизавета! В точку всё сказано! Насчет родных по крови - тут не прикажешь, любить не заставишь... Увы, кто не познал это, не поймет. Спасибо вам за всё! Буду читать, заходить.  Сил вам, любви и вдохновения во всём и ко всему!
- Я бы сказал "очень интересно, сильно, проникновенно".
- Лиза, именно от тебя я получила колоссальную помощь в виде книги твоей и поддержку общением с тобой!
В апреле 2014 года, после поездки в Сочи на Паралимпиаду, при участии и поддержке моих новых знакомых из Управы Академического района (Гаевой Г.Е. и др.) я провела первую в Москве презентацию своей книги в районной  библиотеке, в ее очень симпатичном актовом зале, куда съехались почти все руководители и работники местных ЦСО. Они тепло приняли мою книгу, текст выступления был такой (написан от третьего лица):
Здравствуйте!
Представляем вашему вниманию книгу «Бороться до конца! И победить!» и ее автора – Елизавету Орех, жительницу нашего Академического района, Юго-Западного округа.
Темой для книги послужила трагедия, случившаяся с Лизой 7 лет назад. Она разбилась на машине и получила тяжелейшие травмы: перелом свода и основания черепа, ушиб головного мозга, перелом правого надколенника и, что самое серьезное, черепно-мозговую травму тяжелой степени.
Вся левая сторона тела была парализована. Из-за пареза надгортанника больше года в горле стояла трахеостома. Лиза совсем разучилась говорить. Ходить и разговаривать она начала учиться заново и только недавно стала делать это довольно легко и непринужденно.
После аварии, через 12 дней комы, в первое же мгновение, едва открыв глаза, она сразу всё и всех вспомнила. Всё, кроме самой аварии. Почему и как она оказалась в реанимации, ей рассказали позже.
Сейчас уже совершенно ясно, почему произошла авария: на темной и скользкой дороге Лизу ослепила встречная машина. Секундная потеря управления привела к лобовому столкновению.
Огромная сила воли и жажда жизни помогли Елизавете не отчаяться и не сдаться уже на первых этапах тяжелейшего периода в ее жизни. Она сразу взяла себя в руки и решила бороться. Но без голоса и в парализованном состоянии делать это было ой как нелегко!
В уме уже складывались первые строчки будущей книги, которую Лиза сначала хотела назвать «Как я БЫЛА парализована». В том, что она встанет и пойдет, Лиза ни на секунду не сомневалась. Она всегда была оптимисткой!
Но действия врачей и родственников шли вразрез ее планам. Врачи сразу поставили на ней крест, дали инвалидность 1-ой группы и убедили родственников, что Лиза – безнадежный инвалид, и нет никакого смысла всерьез надеяться на ее восстановление. Поэтому все решили, что незачем тратить время и средства на безнадежного лежачего больного, и каждый занимался своими личными делами. Врачи благополучно забыли о ее существовании и ни разу не зашли домой проверить ее состояние. А это входило в прямые обязанности районного невролога! Года два назад она очень удивилась, когда Лиза сказала, что не сможет прийти в поликлинику, воскликнула: «А что, Вы еще не ходите???» А ближайшие родные махнули рукой и пустили все на самотек. Поэтому в то время труднее всего было бороться за себя совершенно ОДНОЙ, без какой-либо поддержки!
Несмотря на все это Елизавета не верила, что навсегда останется лежачим инвалидом. Слово «инвалид» вообще не вязалось с ее сильной, активной натурой. Она и до сих пор дистанцируется от этого понятия. И в очередях не просит пропустить ее вперед, так как стесняется назвать себя инвалидом. Глядя на эту ухоженную, молодую женщину, многие этому и не верят!
Тем не менее, Елизавета Орех – инвалид 1-ой группы: левая рука до сих пор не действует, левая нога слушается не до конца, и приходится помогать себе тростью.
Однако, невзирая на эти трудности и ограничения Лиза старается не сбавлять темп своей жизни, продолжает много путешествовать: до аварии она успела объехать около 40 стран, и после аварии уже побывала в Италии, Вьетнаме, Индии и Израиле. Кроме этого, ездит в санатории, на отдых, в гости и т.д. Занимается лечебной физкультурой, посещает бассейн, по утрам делает обязательную зарядку, тщательно следит за своей внешностью. Мало, кто догадывается о ее настоящем возрасте, всегда дают лет 37-40. Исходящий от нее позитив и блеск в глазах, бесстрашные поступки (вроде ее самостоятельной поездки на Паралимпиаду в Сочи), смелость и скорость в принятии решений заряжают всех окружающих положительной энергией и надеждой, что у них все в жизни получится. Только надо верить в чудо и не сидеть, сложа руки, а смело бороться с жизненными обстоятельствами, никогда не ныть и не жаловаться, а просто действовать!
У Елизаветы уже готов материал для следующих книг, и она еще хочет писать и писать. Благо, есть, о чем, так как жизнь она прожила активную и очень интересную, а также продолжать делиться опытом самостоятельного восстановления после тяжелейшей травмы. Как она, назло всем, встала из инвалидного кресла и пошла. Чтобы не быть обузой ни себе, ни государству, ни родственникам. Быть самостоятельной и независимой у нее в крови. Абсолютно всего в своей жизни Елизавета добилась сама, своим умом и трудолюбием.
В своей книге «Бороться до конца! И победить!» Елизавета собрала воедино все советы, которыми хочет поделиться с такими же простыми, малообеспеченными людьми, которые очень хотят вылечиться, но не знают, как это сделать. Так как ни в одной больнице ни один врач не предоставляет подобной информации. Поэтому в книге много редких и ценных советов, которых нигде не найти. Там есть список литературы, которую Елизавета советует прочитать «временно больным», как она их называет, а также таблица с оценками всех лечебных заведений, в которых она пролежала за первые 4 года болезни.
Эта книга была издана в 2010 году на средства автора. Из-за маленького тиража (около 500 экземпляров) себестоимость вышла довольно высокая – 300 рублей. За эту цену Лиза и продает свою книгу. Ей не стыдно за получившийся результат, она гордится очень высоким качеством исполнения издания (хорошая бумага, качественная печать текста и фотографий).
 Но надо найти заинтересованных и увлеченных людей, которые поддержат и помогут издать очередные книги!
P.S. Итог к 2017 году: ни Правительство Москвы, ни Департамент Соцзащиты не заинтересовались и не захотели принимать участие в издании продолжения этой серии книг. В правительстве Москвы ответили, что финансируют только книги О МОСКВЕ, а ведомство Петросяна хранит полное молчание на мои письма по этой теме. Поэтому вторую книгу «Я снова в строю!» опять пришлось готовить и печатать на свои собственные сбережения. За эти годы цены выросли, и какова будет себестоимость, не известно…