Настоящий мужчина

Виктор Румянцев
               
Шестилетний Генка очень любил своего папу. А папа очень любил Генку. Просто так, ни за что. Папа любил сына, а сын любил папу.

Одиннадцатилетняя Оксанка тоже любила папу. А папа очень любил Оксанку. И тоже просто так. Папа любил дочку, а дочка любила папу.

Вот ведь какая история…

Оба они – и Оксанка, и Генка - очень любили маму. А мама любила их.

Папа работал на заводе. Работал посменно и дети очень скучали, когда папа работал в первую или вторую смену. Они ждали его прихода с нетерпением и радовались встрече так, будто папа вернулся откуда-то издалека и они не виделись много-много дней.

А когда папа уходил на работу в третью смену…

Тогда начиналась война. И воевал Генка против Оксанки, а Оксанка воевала против Генки. Причина была очень уважительная – они никак не могли решить мирным путём, кто сегодня будет спать с мамой. В ход пускалась тяжёлая артиллерия - подушки, книжки. Ревели оба. Не от боли, а потому, что были ещё детьми. И каждый считал, что только он прав и никто больше. И мама тоже не могла разрешить этот вечный спор  так, что бы не обидеть ни одну из воюющих сторон. Ей было жалко обоих – и Оксанку, и Генку.

Спать с мамой по очереди они не хотели. Когда маме, в конце концов, надоедала детская битва, она говорила:
- Геночка, ну ты ведь мужчина! Ты должен уступать даме место!

Генка сразу сдавался. Он хотел, что бы все считали его настоящим мужчиной. Как папу! Папа вон какой, он всё умеет, его во дворе уважают и на работе тоже!

Генка уходил в свою комнату, глотая слёзы обиды. Он падал лицом в подушку, чтобы мама, если вдруг неожиданно зайдёт поцеловать его и пожелать спокойной ночи , ни в коем случае не увидела, что он плачет! Он недавно видел фильм про войну, в котором один дядя сказал:
- Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!

Вот и лежал Генка огорчённый, не понимая, почему он всего лишь огорчился, а слёзы текут и текут…

…В городе, где они жили, общественный транспорт днём ходил плохо, а ночью совсем не ходил.

Мама, Оксанка и Генка возвращались из города домой. Вернее, очень хотели вернуться. А троллейбуса всё нет и нет. На остановке уже скопилось много людей, жара, все нервничали.

Наконец, троллейбус подошёл и огромная толпа ринулась в обе двери, сметая всё на своём пути. Но только не Генку. Он сумел прошмыгнуть почти что первым в переднюю дверь и шлёпнулся с краю на первое попавшееся сиденье. Пустое место у окна он закрыл обеими ладошками, радостно оглядываясь по сторонам. Подошла мама и Генка торжественно оторвал ладошки от сиденья. Мама села, облегчённо вздохнув. Потом к ним протиснулась Оксанка.

- Оксана, садись! – громким голосом пригласил сестрёнку Генка, вскочив с сиденья.

- Да сиди ты! Я рядом постою, - отказалась Оксанка.

- Оксана, садись! – в голосе Генки послышались злость и обида.

- Да не хочу я! Мне и так хорошо!

Народ заволновался. Ведь люди злые были, когда троллейбуса не было,а теперь чего злиться? Ну и что, что давка? Лучше плохо ехать, чем хорошо стоять! Тем более, что есть повод пообщаться.

И народ стал общаться. В основном, женский народ. Со всех сторон неслось:
- Вы только посмотрите, какой вежливый мальчик! Прямо настоящий мужчина! Как он к маме относится! А к сестре!! Какой прямо-таки молодец! О женщинах заботится! Дай ему , Бог, здоровья!

Оксана уже уютно устроилась на сидении и смотрела в окно, взяв у мамы одну из сумок. А Генка… Генка млел от услышанных слов, от того, что его называют мужчиной. Его лицо сияло радостью.

Когда женские восторги немного утихли, на весь троллейбус прозвенел генкин голосок:
- Да! Я всегда женщинам место уступаю! И в троллейбусе, и в автобусе, и в кровати!...

Мама, красная от смущения, пыталась объяснить хотя бы кому-нибудь суть информации, выданной её дитятком. Не удалось. Народ хохотал, стонал, всхлипывал и хрипел. Водитель троллейбуса резко нажала на тормоз, чтобы не совершить аварию, потому что сама упала на руль в полном бессилии, и троллейбусные дуги отстегнулись от проводов и бестолково закачались, будто тоже хохоча.

Генка не понимал причины смеха. Ему было не до того. Он стоял рядом с сестрёнкой и мамой и был горд и счастлив потому, что сегодня его назвали настоящим мужчиной! 

Август 2010