Заметки о поэзии

Иван Кунцевич
СОДЕРЖАНИЕ:


1.Вступление
2.Штамп
3.Как созревают стихи
4.Стихотворение
5.Александр Дворников
6.Поэзия Юрия Лазарева
7.Книга в рукописи
8."Вновь начинаю с самой первой строчки"
9.Направления в поэзии
10.Заключение

     Сегодня я приступаю к написанию книги о стихосложении и творчестве в поэзии. Книга эта желанная и необходимая молодёжи, особенно увлечённой стихами и посвятившей себя раскрытию необыкновенных тайн многозвучного, чарующего воздействия Лиры на душу читателя.
     Зачастую в школьные годы, а иногда и позже, но однажды, чужие, прочитанные случайно в книге стихи, задевают человека. Они волнуют его, очаровывают своей необыкновенной мелодией и глубоко врезаются в память.    
     Под влиянием жизненных обстоятельств, в период сильного переживания, человек хочет излить свою душу, описать, зафиксировать пережитое. И тогда он, ещё не осознавая в полную меру, своего порыва, тыкаясь в разные стороны, как слепой котёнок, пытается создать что-то подобное, но, к сожалению, у него ничего не получается. Неуёмная бурная река поэзии, увлекает его и не выпускает из цепких своих объятий.
     Впереди и отмели и пороги, водовороты и подводные камни. Желание начинающего писать стихи, достичь в поэзии совершенства - огромно. Путь к заветной цели здесь один - от простого, к сложному…
     Быстро сказка сказывается, да не сразу дело делается. Необходимо пройти большую школу освоения предшествующего опыта стихосложения, познания тайн и глубин поэзии, безграничного вложения души и жизни в собственные стихи. Огрехов и недоразумений на этом пути не избежать никому. Только чувствительный, сильный и искренний душой, упорный и любознательный может овладеть методами стихосложения и вплотную приблизиться к Великой тайне поэтической Лиры.
     В чём же состоит эта тайна? С чего начать? На что обратить внимание при создании стихов? Как определить, то, что создано твоей душой, стихи это или нет? Есть ли в них поэзия? Вопросы эти особенно волнуют начинающего поэта.
     Тайны стихосложения вечны и неисчерпаемы, как звёзды во Вселенной. Можно только чуть-чуть приоткрыть завесу тайного и узнать ещё большую тайну необыкновенного воздействия рифмованного слова на душу читателя и самого поэта.
     Ответы на загадки стихосложения хотелось бы получить сразу и в двух словах, да вот, не получается. Ответы на них настоящий поэт ищет неустанно, ищет всю жизнь.
     Я постараюсь быть кратким и познакомлю Вас со своим личным опытом постижения прекрасного…
     С чего начинается стихотворение? Чем оно волнует душу читателя? Конечно же скрытой, заложенной в основе его необыкновенной музыкальностью, в которую входят: размер, ритм, рифма, внутреннее звучание, звучание вообще и многое другое. Без них не существует стиха. Чёткие ритм и размер, например, в танце выдерживаются от начала до конца, будь то вальс, лезгинка, танго или фокстрот. При написании стихов также необходимо придерживаться определённого ритмического дыхания, стержня, иначе без них не получится стихотворения. Сбои и перебои ритма в стихах это всё равно что в танце с вальса вдруг перейти на лезгинку, потом на фокстрот, а то и на "па-де-де". Будет ли в этом красота, да и взволнует ли она кого, обрадует, удовлетворит ли душевный настрой?
     Ко всему прочему начинающему поэту надо уяснить - стихотворение это особый вид литературного жанра, подразумевающего литературный язык, насыщенный образами, эпитетами, метафорами, сравнениями и другими средствами выражения образности. Это язык современного человека, язык современности, язык живой, в его настоящем развитии, язык будущего, но никак не прошлого. Чувство меры здесь необходимо. Разговорное слово должно быть волнительно, ярко, доходчиво.
     Художник пишет картину красками. У поэта в распоряжении для создания картины, образа - слово. В правильном, в нужных пропорциях и сочетаниях использование слова - состоит мастерство.
     Однако, какими бы средствами не было написано стихотворение, оно всегда должно волновать душу читателя. Стихотворение высокого литературного накала оказывает на читателя психологическое воздействие вплоть до физического, читающий стихотворение бледнеет или краснеет, возмущается или улыбается,  учащённо  начинает  дышать или наоборот,  затихает и впадает в глубокую печаль. Такое воздействие стихотворения, кто бы что не говорил, при всех возможных издержках произведения, является несомненным признаком таланта поэта.
     Стихотворение не должно оставлять читателя равнодушным к его внутреннему содержанию.
     О чём пишутся стихи?
     Вопрос этот часто ставит в тупик начинающего поэта. Писать вроде бы не о чем, всё давно и великолепно описано предшествующими поколениями поэтов. Все темы перебраны и начинающему вроде бы не осталось и краешка поля для творчества.
     Так ли это? Ответ однозначен: "конечно же не так!"
     Жизнь многообразна во всех, казалось бы, таких схожих её проявлениях. У начинающего поэта пусть и небольшой, но имеется свой жизненный опыт, который ему надо только осознать, заглянуть в свою душу поглубже, увидеть прошлое и попытаться заглянуть в будущее, оценить настоящее.
     Все поэты, к примеру, писали о любви. Вроде бы всё уже написано, но сколько поэтов сейчас пишет о любви и сколько будет ещё писать! Тема любви безграничная, вечная тема. Сама любовь у поэтов мало чем разнится по существу. Всё различие стихов в том  - как, какими средствами, с какой силой чувства, с какой силой душевного напряжения и подъёма выражены слова любви, какими образами, какими красками, какой полифонической музыкой, каким танцем выражена любовь, какими фанфарами озвучена ласка, нежность, томление и ожидание её.
     Повторяю: стихи, поэзия - сама жизнь. Александр Сергеевич Пушкин говорил - стихи должны звать к прекрасному, будить в душе человека добрые, светлые и высокие, а никак не низменные чувства. Поэзия учит и ведёт к светлому в жизни. Поэзия и сама является настоящим солнцем жизни, её мощным рычагом.
Поэт, это всегда провидец. Он опережает время на годы, десятилетия, а то и на века. Разве это поэт, который не видит дальше своего собственного носа, или видит только настоящее, прошлое и не пытается заглянуть за черту грядущего. Поэт и отличается  от  рядового читателя тем, что он, в своих стихах, намного опережает и предвосхищает земное время.
     Суть поэзии - приподнять завесу монотонно текущих, серых, порой тревожных и тягостных будней, прорвать их пелену и, раскрепостив душу выйти вместе с читателем на разговор к будущему.
     Сладок и упоителен этот миг. Радостен миг общения с грядущим. В этом и состоит высшее предназначение стихов, поэзии, творчества!

     Рассуждая о жизни и Вселенной можно обнаружить что они безграничны, неисчерпаемы, подобно атому в частице вещества и уравновешены как все его положительные и отрицательные заряды. Точно  так  же и душевный подъём в психологическом состоянии человека уравновешен спадом настроения. В природе - жара сменяется морозом, покой - ураганом, штиль - штормом. В общественных процессах застой сменяется революцией, на смену добру приходит зло. В целом во Вселенной уравновешено всё. Существует неразрывное единство противоположностей. Нет ни доброго, ни злого. В мире не существует границ. Однако высокая поэзия не может существовать без границ. Поэт - носитель граничных состояний чувства. Он чётко очерчивает круг настоящего мировоззрения, обозначая своё отношение к происходящему в жизни. Нейтральное и незаметное существование поэта в окружающем его мире невозможно, иначе это уже не поэт, а творчество его будет насыщено скорее не поэзией, а рутиной. Безликие, беззубые, полные серости и равнодушия к жизни стихи являются отражением стихоплётства, а не творчества.
     Настоящий поэт находится в постоянном поиске, постоянном духовном росте. Стихотворец не обременяющий себя литературной учёбой вряд ли сможет писать хорошие стихи. Не уяснив для себя азы теории литературы, стихотворный опыт предшествующих поколений поэтов, невозможно шагнуть вперёд, чтобы продолжить путь развития поэзии в настоящем и в будущем времени.
     Поэт имеющий литературное образование отличается от поэта без образования также, как гармонист самоучка от баяниста окончившего консерваторию, исполняющих песню: "По долинам и по взгорьям". Мелодия на слова вроде бы одна, да звучание разное. У самоучки аранжировка песни бедная звуками, а у музыканта учёного - мелодия богатая, насыщенная полифоническими звуками, впечатление - играет целый оркестр! Равноценны или сопоставимы по силе воздействия на слушателя простая гармошка и симфонический оркестр?
     Я думаю, никто не станет оспаривать, что пишущий стихи должен учиться, и учиться постоянно, на протяжении всей своей творческой жизни. Это только пойдёт ему на пользу. Стихи обретут глубокий смысл, ясное и тонкое звучание, легче и быстрее дойдут до сердца и души читателя.
     Постигая предшествующий опыт надо не забывать и о собственной работе над стихом. Музыкант, желающий добиться совершенства в исполнении музыкального произведения, занимается музыкой каждый день. Работа в поэзии так же не терпит разгильдяйства. Ежедневное оттачивание мастерства - залог таланта. Как бы ни звучало странно, но вдохновение и работа связаны самым тесным образом. Когда говорим о вдохновении А.С. Пушкина мы почему-то забываем, что литература для него являлась чрезвычайно любимой и, в то же время, изнурительной работой.


                ШТАМП

     Как известно, путь гения, это преодоление штампа, свержение старых и установление новых, собственных законов красоты.
     Начинающий поэт обычно не знаком c понятием штампа. В чём он выражается? На что походит? Как его изжить?
     Штамп в поэзии в том и выражается, что он уже на что-то ранее созданное походит. Зачастую это поэтический заимствованный язык - А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, В.В. Маяковского, С. Есенина и других известных поэтов.
     Штамп - это повсеместное, необоснованное использование глагольных рифм. Почему так происходит? Да потому что глагольную рифму легче подобрать к тексту стихотворения. Только и всего. Начинающий поэт не обременяет себя поиском новых, тонких, свежих, рифм. Глагольная рифма красоты и обаяния стихотворению не придаёт. Она была широко распространена в ХIX веке. Тогда это являлось модой. Сегодня поэзия далеко шагнула от прямых глагольных рифм.
      Штамп - употребление в стихах избитых рифм, рифм-шаблонов, типа "кровь - любовь", "родина - смородина" и других. Частое использование одних и тех же рифм в своих стихотворениях характеризует бедность словарного запаса и литературного языка поэта.
     Избитые рифмы порождают избитые образы в стихотворении. Стихи становятся похожими. Сюжеты в стихах вроде бы разные, а звучат стихи вяло, однообразно. В чём причина? А причина в похожести! Одно стихотворение прочитаешь, написано вроде бы хорошо, а когда прочитаешь пять, десять стихотворений с подобными рифмами становится скучно, теряется интерес к прочтению новых стихов, так как уже наперёд знаешь, что и в других стихах будет то же самое - штамп.
     Однообразие стихового размера в сборнике стихов так же говорит о штампе и при ознакомлении со стихами вызывает у читателя уныние и скуку. Такой сборник трудно читать и требуется приложить немалое усилие воли чтобы дочитать его до конца.
     Повторение одного и того же найденного образного выражения из стихотворения в стихотворение так же недопустимо. Повторяемость - враг поэзии! Поиск всегда нового, свежего, уход от серого и скучного - задача истинного поэта.


                КАК  СОЗРЕВАЮТ  СТИХИ

     Каждый поэт создаёт свои стихи по-разному. Один пишет ночью, другой днём, кто-то пишет в тишине, кто-то в сплошном шуме людских голосов, кто-то пишет на природе, кто-то дома, но всегда это происходит в момент волнения, необычайного душевного подъёма и вдохновения. Стихи льются ручьём, быстро и легко ложатся на чистый лист бумаги. Автор радуется своему творению… И всё! Дело сделано. Стихам жить! Дорогу большому кораблю!
     Однако думаю, что стихи, рождённые второпях, в момент озарения,  это ещё не стихи. Им предстоит долгая и тяжёлая дорога к свету. Созданные в период душевного волнения стихи порой смутны, не выразительны и непонятны. Действительно, прошёл день, два, три и перечитывая эти стихи вдруг начинаешь понимать, что здесь что-то не то. Главное - упущено. О чём эти стихи? В чём их смысл и соль? Одни голые чувства и голословные утверждения. 
     Почему так, в момент написания стихи радовали душу поэта, а по прошествии некоторого времени они почему-то вызывают слабые, или вообще не вызывают никаких эмоций?
     Дело всё в том, что спустя какое-то время момент прежнего волнения забывается, забывается о чём думал поэт, что имел ввиду в момент когда писал стихотворение и уже ясно, спокойно, на "трезвую" голову заметны все нюансы и недостатки стихотворения. Вызвано это тем, что одно и то же слово, как и у разных людей, в разные моменты жизни может вызывать неодинаковые ассоциации. Например, слово "лес" может вызвать ассоциации - зелёный, тёмный, густой, шумный, свежий, молодой и т.д.. У кого-то при слове "лес" возникнут ассоциации - выгоревший, чёрный, пеньки, жерди, зола, гарь, дым и тому подобное. Поэтому, чтобы стихи были понятнее, что имеется в виду, необходима точность описания предмета, что, порой, остаётся за полем зрения поэта в момент написания стихотворения. Поэт всё это содержит в подсознании, как само-собой разумеющееся, но через какое-то время, когда забываются первоначальные ощущения и ассоциации, поэт может спокойно подойти к стихотворению и заметить недосказанность, а иногда и несуразицу в содержании стихотворения. Необходим настоящий талант оценки и переоценки своего стихотворения. Чтобы разглядеть и исправить слабые строки стихотворения нужны чувство, талант и воля поэта. Народная мудрость потому и народная, что касается любого человека: "в чужом глазу и соринку видно, а в собственном глазу и бревна не разглядеть".
     Стихи поэтов часто подвергаются редактированию другими поэтами, так как "со стороны", как говорится, виднее все изъяны и недостатки стиха, которые необходимо исправить, до их выхода в свет.
     Редакция стихов, тонкое, напряжённое, тяжёлое дело и зависит от литературного уровня редактирующего. Иной редактор может не только  изменить  суть  стихотворения,  но  своим   вмешательством навредить самим стихам. Здесь необходимо тонкое и острое чутьё слова, образа, мысли, вдохновения и порыва души поэта.


                СТИХОТВОРЕНИЕ

     Начинающий поэт, поспешно втиснув слово в узкие рамки размерного поэтического ряда обычно радуется своему умению и часто созданную скороспелку выдаёт за настоящие стихи. Однако придание тексту стихотворной формы ещё не означает что это стихотворение.
     Как же отличить настоящее произведение от его имитации и подделки?
     Если заглянуть в структуру любого четверостишия какого-нибудь известного поэта, например, С.А. Есенина, то можно заметить насколько насыщены его стихотворные строки образами, сравнениями, эпитетами, метафорами гиперболами и другими выразительными средствами языка, что и делает эти стихи - настоящими стихами. Пустые, голые, лишённые поэзии строфы отсутствуют в его стихах. Возьмём, к примеру, два четверостишия из его стихотворения "Дорогая, сядем рядом…"

                Какая?    Дорогая, сядем рядом,
                Поглядим в глаза друг другу.
                Каким?    Я хочу под кротким взглядом
                Какую?    Слушать чувственную вьюгу.

                Какое?    Это золото осеннее,
                Каких?    Эта прядь волос белесых -
                Как что?  Всё явилось, как спасенье
                Какого?   Беспокойного повесы".

                ……………………………….
     В каждой строчке стихотворения находятся слова к которым можно задать вопрос: какой?, какая?, какое?, каким? и т. д. Глубокую  лиричность вносят в четверостишия сравнения и метафоры. Давайте попытаемся убрать из строки стихотворения хотя бы пару сравнений или заменить их на какие-нибудь другие. И что получится?

                Я хочу под ……. взглядом
                Слушать ………. вьюгу.

     Взгляд может быть - милым, нежным, ясным, острым, светлым, чистым, тихим, грустным, тёплым, добрым, прежним, синим и т.д..
     Попробуем подобрать к слову вьюга сравнение: стынущую, воющую, стонущую, горестную, бешеную, солнечную и т.д..
     Именно "кроткий взгляд", "чувственная вьюга" находка и выбор поэта. Сколько проникновения и обаяния несут эти простые, на первый взгляд, сочетания слов.
     Я хотел бы рекомендовать начинающему поэту взять любое стихотворение известного поэта, найти и выделить поэтические средства, подчеркнув их красным карандашом, а затем взять пару своих стихотворений и произвести подобный разбор и обратить внимание на различия. Не удивлюсь если подчёркиваний в собственных стихах будет немного, а ведь эти, подчёркнутые красным слова и выражения обуславливают литературную ценность стихотворения.
     А теперь взглянем на три четверостишия стихотворения "Радуга Латвии" из книги поэтессы Н.А. Кузнецовой-Дубинской "Я славлю Жизнь…"

                В большой семье ли хочешь быть,
                Где рубежи размыты,
                Других, себя обогатить
                Культурой, а не бытом?

                Иль из боязни потерять
                Лицо, язык, характер,
                "Чужих" и близко не пускать
                В этнический свой лагерь?

                Что в Новый век, какой запас
                Возьмут с собою дети,
                Чему должны учить сейчас
                Семья, университеты?

     Эти три четверостишия банальны, как и стихотворение в целом, носят явно выраженный декларативный характер. Стихотворение, прежде всего, должно быть глубоко лиричным, задушевным, волновать, радовать читателя, вызывать у него настоящее эстетическое наслаждение. Однако и при декларативном характере стихотворение должно быть броским, ярким, запоминающимся. Этого всего в приведённых выше строфах нет.
     Нарушение ритмического размера по всему стихотворению и, в частности, в приведённых ниже строках не украшают стихотворение, а говорят об обратном:

                -   '   -   '   -   '   -     …………….7 слогов
                Возьмут с собою дети
                -   '   -   -   -   -   '   -  …………… 8 слогов
                Семья, университеты
                (иначе выпадают "ит": Семья универс..еты… 7 слогов)
     В строках четверостишия:
                В большой семье ли хочешь быть,
                Где рубежи размыты…

- непонятно что за рубежи и почему они размыты. В строке:

                Других, себя обогатить

несмотря на поставленную запятую читается и слышится, как "других себя", что вызывает вопрос: "каких других?".
     Отсутствие рифмы, глаголы: "быть - обогатить", "потерять - пускать", неточные, ассонансные рифмы: "характер - лагерь", неравносложная рифма "дети - университеты", слабая образность, использование, вышедшей из употребления в современной речи частицы "иль" - лишают эти четверостишия жизни и переводят их в разряд прозаических. Противопоставление в стихотворении культуры и быта считаю с этической точки зрения неверным. Культура является составной частью жизни и быта любого человека.
     Совсем иное дело если взглянем на стихотворение молодой поэтессы И.Н. Гаевской "Осенний этюд" из книги "Мелодия любви":

                Ветер грубо рвёт афиши,
                Барабанит дождь по крыше.
                Осень.
                В небе тучи без просвета…
                Жаль, что завершилось лето,
                Очень.
                На журавлика похожий
                Под зонтом идёт прохожий.
                Вечер.
                И гудит прощальным стоном
                В проводах над алым клёном
                Ветер.

     Стихотворение "не безобрАзно", не безОбразно, насыщено метафорами, эпитетами и сравнениями, что говорит о настоящей работе над стихом и поэтическом даре поэтессы.
     Иногда в поэтической среде можно услышать и такое мнение, мол, А.С. Пушкин призывал к простоте языка, упрощённости в образности и, кстати, не любил метафоры. Однако в его стихах повсеместно встречаются наряду с эпитетами, сравнениями и метафоры. Например, посмотрим стихотворение "Ночь":
                Мой голос для тебя и ласковый и томный
                Тревожит поздное молчанье ночи тёмной.
                Близ ложа моего печальная свеча
                Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
                Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
                Во тьме твои глаза блистают предо мною,
                Мне улыбаются, и звуки слышу я:
                Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя…

     Очевидно достоинство стихотворения не в отсутствии выразительных средств языка или в насыщении стихотворения ими, а в соразмерности и гармонии, этим и определяется талант поэта.
     Однако, рассмотрим стихотворение Д.Н. Меллера "Восход"

                Стоим на ройском* берегу,
                Восхода солнца ожидая,
                Щебечут волны на бегу,
                С камнями вечными играя.

                Гряда застывших облаков
                Светилу выход преграждает,
                Но солнце рвётся из оков,
                Лучами яркими стреляет!..

                И вот встаёт Оно над миром,
                И озаряет всё вокруг,
                Пришли на встречу мы с кумиром -
                Нам солнце - самый лучший друг!

                * - Роя - поселение рыбаков в Талсинском районе            
                Латвии
     Когда мы говорим о высокой поэзии, то прежде всего отмечаем, что стихотворение будит чувства и доносит до читателя неизбитую, незатёртую, новую и глубокую мысль. Такое стихотворение откладывается в памяти и долго не забывается. В данном случае этого не происходит. Почему? Да прежде всего, потому что здесь нет и  признака  новизны. Стихотворение декларативно. В погоне за живыми образами поэт допускает выражение: "щебечут волны на бегу". Волны могут шептать, бушевать, биться, лететь, бежать, кипеть и т. д., но щебетание, как всем известно, связывают с пением птиц. Ничего удивительного, что метафора "щебет волн" вызывает у читателя недоумение и улыбку.
     Не лучшая метафора и "лучами яркими стреляет".   
     Использование глагольных рифм вносит в стихотворение элемент наивности и слабой выразительности языка.
     И ещё…
     Когда-то, уже освоив более или менее писание стихов,  я не придавал особого значения в стихотворении аллитерации и звучанию слова. Считал это надуманным и лишним в стихотворении, хотя и был знаком с размышлениями по этому поводу поэта Николая Николаевича Ушакова. В книге «Мастерская» (о поэзии и поэтах) он пишет: «Поэт не может безнаказанно пренебрегать законами поэзии, он не должен вступать в напрасную борьбу с языком, поэту следует извлечь из материала своего искусства всё, что этот материал ему предоставляет.
     Количество звуков в языке ограничено, звуки будут повторяться. Отказываться от повторения звуков не в наших возможностях, – почему же не воспользоваться их повторением, не освободить их повторение от какофонии, не дать звуки в гармоническом их сочетании? В наших силах заставить язык работать на слаженность стиха, на пригнанность друг к другу его частей.
     Аллитерация – одно из средств организации стиха, цемент, сковывающий слова друг с другом.
     Слышал по радио:
                В глаза посмотрела, –
а мастер сказал бы, использовав гармонию этих «г» или «л».
                В Глаза поГЛядеЛа…
     Мастер сказал бы не «алая роза» и не «красная мальва», а «красная роза» и «алая мальва». Для поэзии это не безразлично».
     От себя добавлю: в стихах слово ценно  не шипящими согласными «см», а звонкими «гл». Да и произнести чётко сочетание согласных букв «см» сложно. Будто во рту что-то находится и мешает произношению!
     Только сейчас, по прошествии многих лет, я понял, услышал и почувствовал эту разницу в сочетании звуков и слов в стихотворении. Слово «смотреть» я раньше везде без разбора употреблял в стихах, считая слово «глядеть» не современным, устаревшим и придающим налёт старины в стихотворении. Однако, это совершенно не так. И я полностью согласен с выводами Н.Н.Ушакова. Но на понимание этого мне понадобились десятилетия! Возможно, и вы когда-то придёте к пониманию важности звучания слова.    
     Буду рад, если вы на это не загубите напрасно годы своего поэтического труда.


                АЛЕКСАНДР ДВОРНИКОВ

     Анализ стихов наших современников вынудил меня больше внимания уделить творчеству поэта Александра Дворникова, так как здесь невозможен узкий, однобокий взгляд на стиль, размер, жанр, язык, историю и современность в его поэзии.
     Сравнивая книги "Наш парус" и "Воздух богов" можно заметить, что первая книга в каком-то смысле лучше. Здесь более тщательный отбор стихов, ярче тематика, чище литературный язык. Правки стихов из первой книги, вошедших в книгу "Воздух богов" не всегда удачны. Даже свежая, только что зачерпнутая вода из колодца должна отстояться, чтобы на дне ведра можно было обнаружить взвесь и осадок. Обращение поэта к таким темам как разгул, пьянство, тюрьма не делают чести поэту и абсолютно ничего нового не добавляют к познанию нашего тревожного и радостного, цветного, огромного, многогранного мира. Использование блатных, жаргонных слов никоим образом не расширяет и не обогащает литературный язык поэта.
     Характерны в этом отношении мини поэмы "Бэби", "Ода дыре". Инородными телами и паразитами в его стихах становятся такие слова как б…, х…, п…, г… и тому подобные слова.
     Исключение стихов фривольного направления улучшило бы сборник и придало бы поэту самобытный, яркий, запоминающийся характер, подняло бы его на более высокую ступень.
     В целом в стихах его наблюдается живость размерного ряда, рифмы, стиля.  А. Дворников часто и свободно использует в своём поэтическом языке старославянские, белорусские и созданные им вновь, усечённые слова. Эти слова органично вплетаются в контекст его стихов, обогащают их и ярче раскрывают душу.
     Поэт самобытен. Мечтатель и романтик. Моряк. У него свой поэтический голос.
     Рассматривая ранее стихи Д. Меллера, мы нашли, что в его стихотворении солнце "лучами яркими стреляет", посмотрим насколько органично метафора "солнечного луча" вписывается А.Дворниковым в его четверостишие:
                Перемену не заметив цвета,
                Уйду в предвкушении рая.
                И прыгнет за мною лучинкой света
                Солнечный зайчик, играя.

Или в другом четверостишии находим:

                Вошла лучом окружена
                И улыбнулась скромно так.

                - Она, конечно же она, -
                Салютовала комната.

     Кстати, мастерски здесь применена и каламбурная рифма: "скромно так - комната".
     А.Дворников не боится работы над стихом и тщательно их шлифует, но не всегда наведённый им глянец даёт хорошие результаты.
     Первый вариант:

                Хоронила Евгения Волкова   
                Подмосковных задворков шпана.
                И кололась морозно иголками,
                Неразгаданная тишина.   

                Только может деревья и слышали,
                Как Славянка прощанье поёт,
                Как летело над зимними крышами:
                "По своим артиллерия бьёт".

     Исправленный вариант:

                Хоронила Евгения Волкова
                Подмосковных задворков шпана.
                И кололась хмельными иголками
                Неразгаданная тишина.

                Только может деревья и слышали,
                Как Славянка прощанье поёт,
                Как летело над белыми крышами:
                "По своим артиллерия бьёт".

     В первоначальном варианте: "и кололась морозно иголками"  (холодно) лучше чем, "и кололась хмельными иголками" (пьяными),
т.к. здесь подразумевается зимний период времени.
     Во втором варианте: "как летело над белыми крышами", (крыши в снегу) лучше чем "как летело над зимними крышами" (указание на время года). Крыши у домов не меняют. Разве бывают летние крыши? Об исключениях я не говорю. Кроме того, аллитерация, звуковой повтор "б" придаёт лучшее звучание строкам:

                Как летело над белыми крышами:
                "По своим артиллерия бьёт".

     Стихи А.Дворникова просты по сюжету, музыкальны, образны, глубоко лиричны и проникновенны.

                В память мне отец оставил ветер
                И шоссе бензиновый угар,
                Самый изумительный на свете,
                На заре калиновый пожар.

                В память мне отец оставил сосны,
                Те, что мы садили по весне,
                Дым костра и запах папиросный
                В самой замечательной стране.

                В память мне отец оставил небо,
                Родины целительный озон,
                Истинную цену корки хлеба, -
                Это всё, что мне оставил он.

     Здесь необычайно тонко и лирично звучат строки: "самый изумительный на свете, на заре калиновый пожар", "в самой замечательной стране", "Родины целительный озон".
     Незабываемо остро и взволнованно звучат строки стихотворения обращённые к любимой:

                Мне бы вены переплыть,
                Перетопать вброд.
                Стал бы я по-новой жить,
                Не тужить вперёд.

                Мне б себя перешагнуть -
                Не тужить назад.
                Через тень перемахнуть,
                Прянувшую в ад.

                Мне бы…, что там говорить,
                К небу и слеза.
                Мне твои бы примирить
                Талые глаза.

     Кто-то скажет: "Посмотрите, одни глагольные рифмы".
     Чувство, метафоричность строк, необычность образа "талые глаза" перекрывает все издержки глагольных рифм. Казалось бы повторение в двух четверостишиях слова "не тужить" является лишним, но если присмотреться внимательнее оно связано с разными понятиями. "Не тужить вперёд" - не кручиниться в будущем. "Не тужить назад" - не кручиниться о прошлом.
     Собственное, ярко выраженное видение жизни и любви очерчивает круг мировоззрения А. Дворникова.
                Пошла, пошла любовь стеною,
                Совсем, как майская гроза,
                Спасенья нет, подобно Ною,
                Я поднимаю паруса.

                Прошла, вздохнули с облегченьем,
                Обломки кое-где и дым,
                И с превеликим удивленьем,
                Назад, на радугу глядим.

     Ярки и выразительны под его пером картины природы.

                Вхожу в пронзительную осень,
                В прозрачно-дымчатый янтарь,
                Где солнца ласковая морось,
                Где неба призрачен алтарь.

                Вхожу как в церковь, благовестно
                В подножьи золото шуршит,
                И сердце стонет повсеместно
                И в горле радостно першит.

                Непроизвольно на колени
                Я в осень падаю свою.
                И удивленье, умиленье:
                На чём стоял, на том стою.

     Использование редко употребляемого в повседневной речи слова "морось" (очень мелкий моросящий дождь) придает неповторимую выразительность и музыкальность стиху.
     А.Дворникову присущи яркость, простота и выразительность языка.

                Не принимай себя всерьёз -
                Не кукарекай.
                Рассвет и без тебя придёт,
                Но ты - кумекай.

                Не принимай себя всерьёз,
                Бери повыше…
                Пусть не жалеют тучи слёз,
                Пусть плачет крыша.

     Здесь использовано просторечие "кумекать" (соображать, понимать), что так же придаёт выразительность стиху и говорит о поиске и гибкости при выборе новых языковых средств.
     У А.Дворникова картины обычно выдержаны по сюжетной линии, но иногда встречаются некоторые несоответствия образу:

                Нас только двое в целом мире.
                Зарылся в дюны ураган.
                Сосновый бор в небесной шири
                Гудел, как вечности орган.

                Кружились звёздные спирали,
                Гляделись в море свысока.
                И волны бережно стирали
                Края поющего песка.

     В настоящем стихотворении развёрнута картина урагана, движения, шума, силы - словами: зарылся, гудел, кружились, гляделись, поющий - поэтому слова: покоя и тишины, которым соответствует слово "бережно" здесь неуместно. Оно вызывет диссонанс в картине бушующей стихии. Скорее бы здесь подошли слова - истово, бешено, холодно: " и волны истово стирали края поющего песка".
     При составлении книги "Воздух богов", поэту, я думаю, следовало более требовательно подойти к отбору своих стихов и не помешать в одной книге два стихотворения примерно одинакового содержания. Попытаемся остановиться на одном из вариантов этих стихов, поэтому я их приведу целиком.
     Страница книги 75:
                За нами гнался пО морю циклон,
                И доставал, и ляскал наотмашку.
                Атлантики ревнивый фараон
                Раскручивал свою лихую бражку.

                Взрывается в цилиндрах кровь Земли,
                5000 лошадей под нами пашут,
                Да здравствуют трудяги корабли,
                Держись за воздух, друг-товарищ Паша!

                Не поддавайся чувствам потрохов,
                Не падай духом - вдруг дыханье спёрло.
                В циклоне дышат воздухом богов -
                И прошлое и будущее стёрты.

     А вот это же стихотворение в другом его варианте.
     Страница 83:
                5000 лошадей в одной упряжке,
                Взрывается в цилиндрах кровь Земли.
                Буровит шквал навстречу нашей бражке,
                Поберегите снасти, корабли.

                Молонья вдруг распахивает небо,
                Такое вот крещение огнём.
                Огнём, водой и воздухом, и хлебом,
                Который мы насущным назовём.

     Здесь употреблёны белорусские слова "молонья" - молния, "ляскал" - бил.
     Я остановился бы на втором варианте стихотворения. Здесь чётко и ясно выражена мысль. Стихия, море для рыбаков и моряков действительно является - насущным хлебом. Ради него люди работают и живут.
     Первый же вариант стихотворения размыт по смыслу. Рифма: пашет - товарищ Паша явно натянутая, вынужденная. Метафора - "чувствам потрохов" никакой эстетической красоты не вносит в текст стихотворения. Циклон в последнем четверостишии ассоциируется с циклоном для очистки воздуха на корабле. Однако, судя по метафоре "воздух богов", взятой из строчки этого стихотворения и давшей название всей книге, надо полагать, что это центральное стихотворение поэта и долженствующее нести большую смысловую нагрузку.
     Родственно по содержанию и третье стихотворение посвящённое разбушевавшейся стихии и "5000 лошадей".
     Страница книги 84:
                Нам "Голубая лента" ни к чему,
                5000 лошадей давно не те.
                Атлантика взбесилась, всё в дыму,
                В осеннем ураганном фуэте.

                Волна ярилась в крошеве из брызг,
                Всё норовила ляснуть по зубам.
                Корабль в хламьё, валялся пьяный вдрызг,
                Вода гуляла в стоках по трюмам.

                И нас несёт, и мы уже не те.
                Не знаем мы ни Бога, ни молитв,
                А он же с нами, Бог, а он везде,
                Ты вслушайся в его железный ритм.

                И в этом ритме и твоя судьба.
                Побойся Бога, шторма не боись.
                И жизнь одна, и смерть одна - борьба,
                Какая есть, такая есть, борись.

     Здесь те же Атлантика, корабль, ляснуть, Бог, но стихотворение в целом неплохое.
     А.Дворников мастерски делает зарисовки, естественно, легко и просто вводит в стихи прямую, живую речь.
                В парткоме было ни души
                Интеллигентной свары.
                - Иди, и больше не греши -
                Внушал партиец старый.

                Я точно знаю: не читал
                Он Нового Завета,
                Но как доходчиво сказал,
                Как тот, из Назарета.

                И я пошёл, и не грешил,
                Неся в себе заветы.
                Какой же хрен их развалил, -
                Парткомы и Советы?

     Переходя от простых зарисовок своего личного мироощущения к ощущению взаимосвязей человека и человечества А.Дворников близко приближается в развитии своего творчества к более высоким ступеням поэзии.
                Молятся неистово и крестятся,
                Бьются о погосты и кресты,
                Наших душ потёмкинские лестницы,
                Наших рук пролёты и мосты.
     Или:
                Плетутся новые указы,
                Грядёт новейший их адепт,
                И боголепят богомазы -
                Лепилы новые судеб.

                Им новые хазары внемлют,
                И подъяремные быки
                По прежнему копытят землю,
                И не пустеют Соловки.

                И место лобное не пусто,
                И не пустеет красный кут.
                Не то, чтобы от новых густо,
                А просто… пуст терновый куст.

     Здесь употреблено белорусское слово кут, что в переводе означает - угол в избе.
     Наряду с такими произведениями в книге "Воздух богов" встречаются ничего не выражающие стихи, не несущие глубокой мысли: "Ах, эта милая Элен ушла на остров Кергелен" или: "День проходит вхолостую - никому не дал по морде", "По свету мечутся гробы и урны с прахом", "До свиданья, жлобский пароход", "Придёт абсолютная старость и с ней безупречная жись" и некоторые другие стихи.
     В книге "Воздух богов" сталкиваемся с неточным названием стихотворения. Приведу стихотворение "Это" целиком:    
                Это - мягкое море в постели земли
                И тона его нежно-пастельные.
                Это - небо лазурное.
                В нём - корабли
                И тумана рубашка фланелевая.
               
                Это - чайка, погоду сулящая в кайф.
                Это - зыбка её отражения.
                Буруна за кормой
                Волновой перекат
                И ленивое к солнцу движение.

                Это - марево летнее, тишь да покой,
                Отрешённо-умиротворённые.
                Только чайка взмахнёт
                Не крылом, но рукой,
                В молоке молока растворённая.

     Название должно точно отражать суть стихотворения, подсказывать о чём будет в нём сказано. Что такое "Это"? чтобы "Это" значило? Непонятно. Судя по названию "Это" - прямое указание на то, что вижу перед собой. Как в песне нанайца - что вижу то и пою. Это - море, это - небо, это - чайка, а вот вижу и волна летит и т. д.. Озаглавить стихотворение можно было бы "Этюд". "Картина", "Морская зарисовка" или вообще убрать название, что даже полнее скажет о сути стихотворения: "Это - мягкое море в постели земли…" Последнее пятистишие я вообще бы исключил из стихотворения и оставил бы два, так как оно ничего не привносит в картину морского пейзажа. В третьем пятистишии идёт перекличка с первыми двумя: туман - марево; в постели - тишь, покой, умиротворение; чайка - чайка. В потугах на глубокомыслие, вместо того чтоб чётко выразить свою мысль, поэт А.Дворников допускает словесную тавтологию: "в молоке молока", которая только размывает нечёткостью образа в последней строке стихотворения и всё стихотворение в целом. Так можно сказать: вода в воде, небо в небе, земля в земле, поход в походе, ступа в ступе, орёл в орле и т.д..
     К лучшим стихам А.Дворникова можно с уверенностью отнести стихи: "Начало" в первом его варианте, "В этом неласковом мире…", "Уходящие вершины догорают в облаках…", "Наш парус", "Дом радости", "Девочка в красном, чёрный бант..", "Уходящему за горизонт", "Сквозь сумрак времени взовьётся".
     Эти стихи довольно полно и ярко раскрывают душу поэта. Неповторимость, своеобразие образа лежит в их основе. Ко всем проявлениям жизни у А.Дворникова выверенный во времени, свой, индивидуальный подход.
     Стихи о стихах писали во все времена. Тема эта не обошла стороной и А.Дворникова, затронула его душу:

                Легла тетрадь бесстыдно, безголово,
                Раскрытая на простыни стола.
                И оправданье ей - божественное Слово,
                Скатившееся с кончика крыла.

     Здесь поэт прав. Я могу только подтвердить: - "Слово в произведении любого настоящего поэта, является словом не простым, а Словом божественным".


                ПОЭЗИЯ  ЮРИЯ  ЛАЗАРЕВА

     Рижский поэт Юрий Лазарев представил на суд читателей свою первую книгу стихотворений "Откровения". К этой книге поэт шёл всю жизнь. Творчество его, как и любой благородный труд, заслуживает уважения.
     В стихотворении "От автора" о себе он говорит:

                Я, доморощенный поэт,
                Изящным фразам не обучен,
                Хочу, чтоб стих мой, выйдя в свет,
                Душой моею был озвучен.

     В настоящей "доморощенности" поэта нет ничего плохого, но и нет ничего хорошего. Для развития поэтического дарования человеку, пишущему стихи, чрезвычайно необходимо литературное общение, встречи с поэтами, обмен мнениями и взглядами на поэзию, разбор и анализ собственных произведений другими поэтами.
     Жаль, что называет Юрий Лазарев себя в стихах ещё и "домашний стихоплёт". Конечно же созвучней ему такое признание:
                "Я - не поэт. Я - только отблеск
                Далёкой Пушкинской звезды".

     В стихотворении "Родился я в златую пору…" Юрий Лзарев говорит:
                "Родился я с душой поэта
                И в жизни обречён страдать".

    Хочется отметить в этой связи, что поэт имеет право на достойную жизнь и призвание поэта состоит вовсе не в страданиях в жизни, а в чувствительности, отзывчивости и остроте переживания. Поэт должен не страдать, а просто жить - чисто, светло, легко и свободно. Житейские тяготы и передряги пишущего стихи человека вовсе не определяют лицо поэта и не являются сутью настоящей поэзии.
     "Как посланник от Бога приходит поэт" говорит Юрий в стихотворении "Ода поэту".
     Однако, зачастую стихи Юрия Лазарева звучат декларативно, как например стихотворение "Ничто не проходит бесследно":

                Ничто не проходит бесследно.
                Всё в душе оставляет след.
                Почему зло шагает победно?
                Жизнь на то не даёт ответ.

                А ответа потребовать надо,
                Чтобы с правды не капала кровь,
                Чтобы подлости сделать преграду,
                Чтоб была откровенной любовь.

     Не избежал поэт избитых, шаблонных, рифм. "Кровь" - " любовь" пролились и в строках стихотворения "Я уже ни о чём не мечтаю":

                Рядом чтобы жена, как подруга,
                Чтоб огонь зажигала в крови.
                Пусть тогда за окном даже вьюга,
                Дай мне, Боже, побольше любви!

И в строках стихотворения "Предчувствие весны"

                И, будоража кровь,
                Зовут куда-то в даль,
                И дарит нам любовь
                То радость, то печаль.

     И в стихотворении "Когда приходит к нам любовь" та же "кровь" с повторением образа "будоража":

                Когда приходит к нам любовь,
                На сердце сладкая истома.
                Она нам будоражит кровь
                И за собой влечёт из дома.

     В стихотворении "Вере, Надежде, Любви и Софье" ещё раз встречаем "любовь" "будоражущую "кровь":

                Любовь, как жизнь, дана от века.
                Она нам будоражит кровь
                И нет, пожалуй, человека
                Кто бы не выпил за любовь.

     В стихотворении "Какой в людских деяньях прок":

                Зачем так часто льётся кровь
                И бряцает броня,
                И безответная любовь
                Сжигает без огня?

     В стихотворении "Сиртаки":

                Когда радость и тревога
                И брожение крови,
                Когда чувства слишком много
                От нахлынувшей любви.

     Встречаются они и в стихотворении "Размяк мороз как лапа кошкина":

                Давай, нальём мы пиво пенное!
                Пускай играет в жилах кровь!
                Давай, не будем мы про бренное!
                Давай, за светлую любовь!

     Хотелось бы обратить внимание на  пунктацию.  В  приведённом выше четверостишии хорошо просматривается засилие восклицательных знаков. Излишние их употребление не придаёт выразительности стиху, а наоборот, принижает её. Частица "пускай" здесь скорее из разряда просторечия, благозвучнее же "пусть". Можно бы заменить её так: "пусть заиграет в жилах кровь", или "пусть вновь играет в жилах кровь", а лучше "и пусть играет в жилах кровь" и т.д..
     Человек пишущий стихи, зачастую затрачивая много усилий на рифмовку, мало внимания уделяет стройному и ясному выражению мысли. Поэт находит радость в рифмовке - читатель в образности и глубине мысли. Рифма, музыка подразумеваются как само собой разумеющееся и необходимое качество стиха. Задача поэта состоит конечно же не в том, чтобы найти подходящую красивую рифму, а в том, чтобы выразить неординарную мысль в поэтическом ключе. Стихи без ярко выраженной мысли - бессмысленные стихи. Такие стихи не волнуют и не радуют читателя.
     Говоря о литературном языке Юрия Лазарева надо отметить встречающиеся в его стихах неблагозвучные сочетания звуков:

                Созрело вдруг само решенье,
                Уж ждать мне больше мочи нет.

     Нельзя пройти стороной мимо частицы уж и слова "решенье". Сегодня говорят "уже" и "решение". Словарный язык у поэта должен быть современным и молодым, но никак не устаревшим и простонародным. Поэтическое слово определяет и обогащает языковую культуру народа.
     Встречаются у Юрия Лазарева и неудачные выражения, например в стихотворении "Дыхание весны":

                Как солнечный восход
                Встречает пенье птиц
                И будней хоровод
                С калейдоскопом лиц.

     Нечто подобное встречается и в неплохом стихотворении "Ох, солнце моё, барабанщик кудрявый":

                Ох, солнце моё, барабанщик кудрявый,
                Зачем обмануло ты землю и травы?
                Зачем разбудило, повеяв весной,
                Ты, белых подснежников тайный покой?
                Ведь только февраль и вернутся морозы
                И будут тогда над озимыми слёзы,
                Набухшие почки помёрзнут в ночи
                И будут от ветра "краснеть" кирпичи, -
                А ты пригреваешь, как будто весной
                И неба раскинут шатёр голубой…
                Все к солнышку рвутся, заждавшись весну,
                Как рыбы зимою, увидев блесну.

     Если бы заменить в этом стихотворении повторения "и будут" оно звучало бы лучше:

                Ох, солнце моё, барабанщик кудрявый,
                Зачем обмануло ты землю и травы?
                Зачем разбудило, повеяв весной,
                Ты, белых подснежников тайный покой?
                Ведь только февраль и вернутся морозы,
                Прольются тогда над озимыми слёзы,
                Набухшие почки помёрзнут в ночи
                И станут от ветра "краснеть" кирпичи, -
                А ты пригреваешь, как будто весной,
                И неба раскинут шатёр голубой…
                Все к солнышку рвутся, заждавшись весну,
                Как рыбы зимою, увидев блесну.

     В стихах Юрия Лазарева иногда встречаются сбои ритма, к ямбу примешивается хорей. Вот стихотворение "Частичка романтики":

                Азарт труда на лицах потных,
                Хватает ветер за бока,
                Каких-то сказочных животных
                Напоминают облака.

                Когда в минуты перекура
                Лежишь горячим вверх лицом
                И смотришь как летят фигуры,
                Как фильм с заманчивым концом.

                Но нет конца этим картинам,
                Работа продолженья ждёт…
                Пробилось солнце ярким клином
                Сквозь белый облачный налёт.

     Если произвести разборку по ударным и безударным слогам первых строк из каждой строфы этого стихотворения то можно ясно увидеть нарушение ритма:

                Азарт труда на лицах потных      - 1 - 1 - 1 - 1 -
                Когда в минуты перекура             - 1 - 1  - - - 1 -
                Но нет конца этим картинам       - 1 - 1 1 - - 1 -

     Всё стало бы на свои места если бы выпадающее из стихотворного размера местоимение "этим" заменить на другое слово с ударением на втором слоге, например: таким, простым, земным, пустым, крутым, уже, ещё и т. д..
     Сбой ритма заметен и в стихотворении "Дыхание весны". Приведу для сравнения только два четверостишия из этого стихотворения:

                А что будет потом?                - 1 1 - - 1
                Нас Господи прости!
                Обломанным кустом                - 1 - - - 1
                Сирени отцвести?

                Иль утром торопясь,                - 1 - - - 1
                Увы, работа ждёт,
                Увидеть умилясь                - 1 - - - 1
                Как яблоня цветёт,

     Выбивающееся из размерного ряда слово "будет" легко заменить на другое, например: придёт, найдём, пожнём и др..
     Кроме того, здесь находим и вышедшую из употребления в современном языке частицу "иль", что не красит стихотворения. Её можно заменить просто на "и" или "но", или произвести близкие по смыслу замены строки, например: "на смену торопясь", "на поезд торопясь", "на встречу торопясь" и другие.
     Употребляет Юрий Лазарев вышедшие из употребления высокопарные, усечённые старославянские слова. Вот его стихотворение "О зелёном цвете":

                Лишь солнце, выйдя из-за туч,
                Встряхнёт корону золотую,
                Позеленеет его луч,
                Пробившись сквозь листву младую.

                Позеленевший, он падёт
                На луг зелёный и чудесный.
                Зелёный цвет вокруг живёт.
                Зовётся он лесною песней.

                Всё о зелёном здесь поёт:
                Трава, кусты, листва и хвоя, -
                Их песнь энергию несёт,
                Питая силой всё живое.

     В приведённом примере можно увидеть и употребление глагольных рифм: "падёт - живёт", "поёт - несёт". Глагольные рифмы нередко встречаются и в других его стихах.
     К  стихам  любого  поэта  необходимо  подходить  с  трепетом  и любовью. Нельзя делать скоропалительных выводов и заключений. Чтобы поэта лучше узнать необходимо не один раз перечитать его стихи, вдумчиво, с доброжелательным и отзывчивым настроем своей души. Знакомясь первый раз со стихотворением "За тех, кто не подведёт", мне показалось, в последней строке стихотворения "Удачи им на этом свете!" - "на этом" звучит как-то грубо, прямолинейно, не поэтично, лучше бы сказать на "белом". Однако по прошествии какого-то времени, перечитывая это же стихотворение, я обнаружил, что слово на "этом" конкретнее, чем слово на "белом". Слово на "белом" неконкретно и размывает смысл последней строки стиха. Здесь Юрий Лазарев точнее в своём рисунке. Задача поэта и состоит в отборе и правильном смысловом сочетании слов для обозначения канвы и внутреннего наполнения стиха несущего большую смысловую нагрузку и высокую образность. Приведу это стихотворение "За тех, кто не подведёт!" целиком:

                Когда гремит победный гром
                В хмельном и славословном хоре
                Мы часто слышим за столом
                Заздравный тост: "За тех, кто в море!"

                А я хочу поднять бокал:
                За тех, кто выстоял на суше,
                За тех, кто друга не предал,
                Не испоганил свою душу,

                За тех, кого никто не ждёт,
                Кто одинок душой и телом,
                Кого никто не позовёт,
                Друг не позвонит между делом,

                За тех, кто одинок в толпе,
                Кто честь свою беречь научен,
                Не поддаётся злой молве
                И льстить в угоду не приучен,

                Всегда по совести живёт,
                Не ждёт, куда подует ветер,
                Кто никогда не подведёт, -
                Удачи им на этом свете!

     В приведённом стихотворении в слове "свою" по размеру стиха ударение падает на первый слог, поэтому это слово необходимо бы заменить, например: злобой, ложью и т. д.. Слово "ложью" здесь более уместно по тексту стихотворения.
     И всё же при всех издержках в стихах, надо сказать что Юрий Лазарев интересный, самобытный поэт с тонким и острым чувствованием времени и событий, поэт ищущий, поэт с тревогой и болью, с грустью и радостью, с нежностью и любовью - поэт с открытой душой, всегда готовый в беде подать руку близкому человеку.
     О себе он говорит:

                Стой! Погоди, постой, "Надежда"!
                Я упустил буксирный трос.
                Набухла бедами одежда.
                Постой же, тонет твой матрос!

                Не раз с тобою в непогоду
                Скользили мимо острых скал,
                Делили пополам невзгоду,
                Когда пустым бывал наш трал.

                Лихим морским я не был волком -
                Я был несмел, я трудно жил,
                И от любви не ждал я толка,
                А коль любил, так уж любил

                Мне говорили: "Будь смелее!
                Быка брать надо за рога!"
                Но скромность мне была милее
                И честь от рода дорога.

                Мне говорили: "Всё проходит,
                Всё образуется, дай срок".
                Но незаметно жизнь проходит,
                Уходит как вода в песок.

                Перебешусь и переплачу,
                Пересмеюсь, переброжу…
                Вновь веру в счастье и удачу
                Как круг спасательный держу.

                Когда всего себя потрачу,
                Уйдут мечты как лёгкий дым.
                Мне б только знать, что что-то значу
                Для тех, кто дорог и любим.

     А вот другое стихотворение:

                Жизнь, она - из взлётов и падений
                И, упав, не думай, что конец.
                Ты плыви из моря провидений
                К берегу из любящих сердец.

                Выдь на берег, выжми все обиды,
                Неудачи прежнего пути…
                Чтобы счастья строить пирамиды,
                Надо друга верного найти.

     Или:

                Как время съедает
                Пустой разговор,
                Так в бедности тает
                Порывов напор.

                Посев был прекрасен,
                Отборно зерно
                И день был так ясен,
                Тепло и светло.

                Напрасны усилия,
                Гаснут мечты.
                Не снять урожая
                На поле тщеты.

                Зато постигая
                Природу причин,
                С трудом достигаем
                Духовных вершин.

     Стихотворение в целом неплохое, но в предпоследней строчке стихотворения поэт пишет "с трудом", что несёт оттенок смысла двойственного характера. Юрий Лазарев здесь подразумевает очевидно "с трудом", с работой, упорством, целеустремлённостью и т. п., но звучит "с трудом" в контексте трудности, тяжести усилия, невозможности, еле-еле, из последних сил. Избежать двоякого смысла можно заменой слова на иное: во всём, трудясь, в себе, мы здесь и т. д.., лучше - в себе:

                В себе достигаем
                Духовных вершин.

     Замечательны, рельефны, пронзительны и лиричны у Юрия Лазарева стихи о любви:

                Лебединым пухом яблоневый цвет.
                Славят листья глухо голубой рассвет.
                Запахом цветочным воздух напоён
                И висит немолчный птичий перезвон.

                И не сядешь с ленью дома у окна.
                Радостью весенней вся душа полна.
                Тянется дорога кинолентой встреч.
                В рюкзаке - не много, чтоб не резал плеч.

                Компаса не надо. Сердце - мой магнит.
                Всякие невзгоды счастье победит.
                Приведёт дорога и скажу тогда:
                "Здравствуй, недотрога!
                Здравствуй навсегда!"

     Стихи Юрия Лазарева, зарисовки и картины природы в своём звучании где-то перекликаются со стихами замечательного Рижского поэта Юрия Михайловича Рузанова.

                Где солнца луч в росе алмазной
                Играет множеством цветов
                И слышен звон разнообразный
                От многих птичьих голосов, -

                Там на поляне в красной кашке,
                Что на окраине села,
                Пчела гадает на ромашке,
                Трудолюбива, весела,

                Там ветер тёплою рукою
                Ласкает нежные цветы…
                Я восхищения не скрою
                От первозданной красоты.

     Поэзия Юрия Лазарева живая, образная, насыщенная не избитыми рифмами. Посмотрим стихотворение "Весна":

                Вновь земля вздохнула полной грудью,
                И запели пьяные скворцы.
                Вновь весна сияет изумрудью,
                И дожди бренчат, как бубенцы.

                Слабо пахнет жжёною соломой
                И грачи над первой бороздой.
                Воздух пряный, чуточку солёный,
                Как морской, клубящийся прибой.

                Не пристало быть мне равнодушным
                И, хотя чредой идут года,
                Вновь смотрю, как след в снегу набухшем
                Заполняет талая вода.

     Слова "хотя чредой" звучат просторечиво и старо. Можно было бы их заменить и написать строку так: " И забыть минувшие года" или найти другие варианты созвучные тексту стиха.
     Хочу сказать, заявив книгой "Откровение" о себе, как поэт Юрий Лазарев состоялся и, думаю, порадует читателя ещё не одной новой книгой своих стихов. В дальнейшем поэту необходим более тщательный отбор произведений. В книге его встречаются и стихи ничего не значащие, ничего не дающие читателю в плане эстетического наслаждения, открытия и познания бурно развивающегося мира жизни.
     Автору, при издании книги, надо было более требовательней отнестись и к работникам типографии. Отсутствие библиографических шифров, ошибки и опечатки в текстах, отсутствие указания номеров страниц в содержании говорит о не качественном исполнении книги. Чтобы избежать подобных и других ошибок, человеку, затрачивающему свои личные средства на издание первой книги, конечно же не стоит рассчитывать только на свои силы, а следует обращаться, в первую очередь, за помощью к соратникам по перу имеющим опыт по подготовке к изданию не одной печатной книги. Переоценка собственных сил, скромность и спешка здесь не нужны. Тщательная проработка содержания и деталей, только улучшит качество книги.


                КНИГА  В  РУКОПИСИ

     Аналитический разбор творчества любого поэта сложен и необычайно труден. Обращаясь к поэзии Маргариты Спиридоновой хочется подняться до планки чувственной высоты заданной в одном из её стихотворений:

                Суметь бы только не нарушить
                В балансировке слов и фраз
                Святой огонь, что греет душу
                И вдохновенье будит в нас.

     Становление человека пишущего стихи, как поэта, происходит не в одночасье. Поэтический дар состоит и в том, чтобы вовремя перейти от стихов для себя, к стихам доступным для чтения другими людьми. Трезвая оценка уровня своего творчества и качества стихов необходимы как начинающему, так и умудрённому опытом поэту. Здесь важно не переоценить свои произведения, но и нельзя недооценить свой труд.
     Чувство времени должно быть особенно развито у поэта. О таком чувстве говорит и Маргарита Спиридонова:

                Как важно вовремя увидеть,
                Однажды для себя решить,
                Что нам любить, что ненавидеть,
                И без чего нельзя прожить.

     Книга в рукописном варианте "Грани волн" давно созрела у поэтессы, но в свет не вышла по независящим от неё причинам.
     Это её первая книга и очевидно поэтому она включила в неё стихи разных лет. Стихи созданные в начале поэтической стези и более поздние резко отличаются по стихосложению, внутреннему наполнению, музыкальности и чувству, и вносят дисгармонию в общий настрой рукописи.
     В целом же, в книге "Грани волн" Маргарита Спиридонова раскрывается как самобытный, самостоятельный и оригинальный поэт. У неё необыкновенно чувствительная душа, обострённое восприятие чести, добра, правды и до боли контрастное отображение окружающего мира. В своём стихотворении "Ко дню Независимости" она говорит:

                Мы независимы от совести,
                От чести, правды, доброты,
                Парим, как будто в невесомости,
                Свободы нюхаем цветы.

                Когда верны, то лишь физически -
                На волю просится душа.
                Мы - независимые личности,
                Хоть за душою ни гроша.

                Богатство это или нищенство?
                Мы просим сердце: "Не остынь!"
                Одно лишь страшно - независимы
                От самых основных святынь.

     Поэтесса тонко чувствует события и время. В стихотворении "Обращение к уходящему веку" она говорит:

                Ты уходишь так мерно и чинно,
                Неизбежностью прожитых лет,
                Ну а люди все ищут причины;
                Сто вопросов, а где же ответ?

                А другие, как падшие листья,
                Разлагаются в жидкой грязи,
                Многим мир этот стал ненавистен,
                Век жестокий, свой бег тормози.

                Время горькое, хватит ударов,
                Хватит горя, подумай, постой,
                Пусть достойно состарится старый,
                И начнёт новый путь молодой.

                Уходя, ты грохочешь железом,
                Вот начать бы всё, будто с нуля.
                Как задуматься было б полезно
                О планете с названьем "Земля".

                Взять бы заповедь, данную Богом,
                И шагнуть в новорожденный век,
                Как ребёнок сбегает с порога,
                С чистым сердцем и в полный разбег.

     Поэзия Маргариты Спиридоновой яркая, сочная, образная, звучная. Приведу стихотворение "Монолог Маргариты" полностью:

                Со всего да с музыкального двора
                Собирались и сходились мастера,
                Их задача нынче будет непростой -
                Надо скрипочку наполнить пустотой,
                Барабанной кожей новую обить
                И смычок на половинки разрубить,
                Вот чудесный получаться будет звук,
                Громкий, радостный и честный:"Тук, да тук"

                Уговаривали скрипку, как могли:
                "Ты смотри, не отрывайся от земли,
                Ты обычная, с конвейера, пойми,
                А на скрипки мало спроса в наши дни,
                Если сделаем из скрипки барабан,
                Барабанщик вечно будет сыт и пьян".
                И добавили, бесстыже хохоча:
                "На тебя натянем кожу скрипача!"

     В поэзии Маргариты Спиридоновой заложено активное, жизнеутверждающее начало. Против серости рутины, зла и равнодушия людских душ выступает поэтесса. Она говорит в стихотворении " Демон зла царит над миром":

                Демон зла царит над миром,
                Люди ж, молча в страхе ждут,
                Расползаясь по квартирам,
                Возражать - напрасный труд.

                Наша главная задача -
                Не сойти сейчас с ума,
                Закрываясь, чуть не плача,
                В наши ракушки-дома.

                Наши помыслы и цели:
                Защищайся, нападай,
                Радуйся - ещё не съели,
                Молча створки закрывай.

                Дома вроде безопасно,
                И, закрывшись на крючок,
                Сознаёт, что жизнь прекрасна,
                Мягкотелый слизнячок.

                "В тёмной ракушке не вижу,
                Как над пропастью скользим." -
                А петля всё ниже, ниже
                Опускается над ним.

                "Чуть возникнешь - будет хуже,
                Кто нейтрален - тот мудрей."-
                А петля всё уже, уже,
                А дыханье всё слабей.

                Как же просто, как же классно
                Истреблять своих врагов,
                Расправляясь с серой массой
                Мягкотелых слизняков.

     В некоторых её стихах, таких как: "Частушки-интегрушки", "Утреннее откровение", "Электричка из Юрмалы", "Песенка энергетического вампира" можно заметить скороспелость стиха и надуманность сюжета. Приземление поэзии, прямолинейность с претензией на современность, переход с поэтического языка на язык банальности, язык улицы  - жаргоны, неологизмы, фразеологизмы и бытовизмы, не украшают её стихи, а говорят скорее об обратном. Не красят её стихи и использование не современной частицы "иль", междометий "средь", "сие" и тому подобных, употребление глагольных рифм типа: "шумит - глядит", "смеётся - остаётся", "шагали - не знали" и других.
     Редкий на сегодня иносказательный жанр сверкает в её творчестве яркими изумрудами - например, в басне "Ворон и соловей":

                Старый ворон учит соловья:
                "Ты не пой - ты каркай так, как я,
                Я прокаркал триста с лишним лет,
                И уже могу давать совет.

                Стиль мой совершенен, я постиг
                Ямб, хорей и даже акростих,
                Знаю, мудрость ложно не тая,
                Я секреты амфибрахия.

                В ритме, рифме тоже я знаток,
                Не к чему придраться, видит Бог,
                Ведь рифмую чётко: "Как, да Кар",
                Я в полёте творчества - Икар.

                Ну а ты - родиться не успел,
                А уже заливисто запел,
                Мал твой стаж, и опыт тоже мал,
                У меня б ты знанья перенял!"

                Соловей с почтеньем слушал, ну,
                Сохраняя перьев белизну,
                Наконец решился улететь,
                Чтоб короткий яркий век воспеть.

     Необыкновенная чёткость, ясность и простота, образность изложения мысли прослеживается в стихах Маргариты Спиридоновой. Взять хотя бы стихотворение "В строе падших ангелят":

                В строе падших ангелят
                Под речёвку мы шагали
                Воспевали, что велят,
                Про святыни и не знали.

                И, молясь на красный флаг,
                Отдалённо, сокровенно,
                Нюхом чувствовали - враг,
                И растили перемены.

                Что же выросло: смотри
                На растерзанное племя,
                Лишь пытаемся людьми
                Стать, назад вращая время.

     Яркие и кристально чистые чувства, наполняют стихи о любви Маргариты Спиридоновой. Вот стихотворение "Родник души":

                Немного отворю
                Души своей тайник,
                И я не утаю -
                Там чистый есть родник.

                Пьют из него друзья,
                А для тебя, мой свет,
                Сосуд из янтаря
                В заветном месте есть.

                Туда я соберу
                По каплям, дайте срок,
                Твоих волшебных уст
                Медоточивый сок.

                Всё вспомню - вздох в тиши,
                Прикосновенье рук,
                Нектар твоей души
                По каплям соберу.
               
                Сосуд заветный свой
                Заполню до краёв,
                Налив туда тобой
                Рождённую любовь.

                И скоро, так и знай,
                Потоком фраз и слов
                Прольётся через край
                Фонтан моих стихов.

     А вот стихотворение "Я хочу раствориться в тебе…"

                Я хочу раствориться в тебе,
                О прошедшем уже не горюя,
                И, слепой подчиняясь судьбе,
                Пить бальзам твоего поцелуя.

                Я хочу обо всём позабыть,
                Словно в юность вернуться однажды,
                Пить из губ волшебство, жадно пить,
                И никак не унять эту жажду.

                Озорная шалунья-судьба,
                Ты сыграла со мной злую шутку,
                Только знай - остальные года
                Я б отдала за эту минутку.

     Огромная сила страсти, мечта и надежда наполняют лирику Маргариты Спиридоновой. Возьмём стихотворение "Свою надежду на любовь земную…"

                Свою надежду на любовь земную
                Я из последней силы берегу,
                И, если ты уйдёшь, не затоскую -
                Я просто жить на свете не смогу.

                Убить себя мне не позволит вера,
                Но всё же жизнь окончится моя,
                Сознанье - эфимерная химера -
                Останется за гранью бытия.

                Вместить не сможет гармоничный разум
                Крушения несбывшейся мечты,
                Я не умру, я не погибну сразу,
                Лишь перестану жить. Мне нужен ты.

     Обыденные, казалось бы для другого человека, вещи - зажжённая свеча в комнате и цветы на столе - у Маргариты выливаются в прекрасное лиричное стихотворение "Диалог свечи и розы", наполненное большим философским содержанием и светом жизни:

                На пике красоты в тиши ночи
                Светилась роза в пламени свечи.
                Роза: "Я чувствую тепло твоё живое,
                В твоих лучах прекраснее я вдвое".

                Свеча: "Лишь для тебя огнём горит душа,
                Отрада глаз, живу, тобой дыша".

                Роза: "Твой огонёк сильней, чем солнце, греет,
                Мой запах стал изысканней, сильнее".

                Свеча: "С тобой я до последнего мгновенья,
                Как хорошо - не зря моё горенье".

                "Пусть мы с тобой совсем недолговечны,
                И розы вянут, и сгорают свечи,
                Сейчас, в зените красоты и славы,
                Мы счастливы, поэтому и правы".

                Тончайший аромат горенья воска,
                И запах розы, трепетный и броский,
                Приветствуя цветенье и сгоранье,
                Смешались и слились в благоуханье.

                И, молча наслаждаясь этой сценой,
                Вдруг понимаешь - ночь их равноценна
                Существованью, жизни очень длинной
                Какой-нибудь седеющей вершины.

     Великая взрывная сила и страсть необычайная заложены в основе любовной лирики Маргариты Спиридоновой. Приведу стихотворение "Как всё на свете преходяще…". Только чуткая и остро ранимая душа поэта может выразить свою мысль так светло, нежно, ёмко и глубоко.

                Как всё на свете преходяще -
                Богатство, слава, блеск и власть,
                Но лишь одно приносит счастье -
                Всепоглощающая страсть.

                О, Боже, за какие муки,
                Как самой лучшей из наград,
                Меня ласкают эти руки
                И нежностью наполнен взгляд…

     Прекрасны и замечательны стихи Маргариты Спиридоновой.   
     В завершение обзора книги в рукописи "Грани волн", обращусь к её стихотворению "Петь хочу и смехом заливаться…"

                Петь хочу и смехом заливаться,
                Радоваться солнечным лучам,
                Счастьем бесконечным упиваться
                И писать поэмы по ночам.

                Побороть обидное бессилье,
                Оседлать забытую мечту
                И парить, расправив гордо крылья,
                Ощущая кожей высоту.

     Желаю Маргарите Спиридоновой прочно "оседлать забытую мечту" и на гребне "граней волн" вдохновения с головой уйти в страну Поэзию, в неустанное духовное творчество!
     Поэзия вокруг нас, в каждом миге жизни - это и обычный, вроде бы ничем не примечательный день, и застывшая прозрачная капля холодной воды на блестящем хромированном носике крана, и монотонный, надрывный лай собаки, запертой бездушными хозяевами в пустой квартире этажом ниже, и громкое звучание телевизора в соседней комнате, и мерный шум работающего компьютера, и тихий, падающий за окном, жёлтый берёзовый дождь - всё наполнено жизнью. И каждый миг жизни достоин высоких  чувств,  достоин  нежности,  ласки,  любви,  пристального взгляда и вдохновения поэта.
     Жизнь - это поэзия. Когда говорит поэт - говорит сама жизнь. Поэт говорит поэтическим языком - простым, ясным, понятным другим людям языком, близким к обычному разговорному языку, но образным и чистым, возвышенным и трепетным, свободным и живым. Каждому это по силам. Главное уйти от шаблона, от рутины, бытовизма и уличного жаргона.
     Путь поэта - дорога к вершинам вдохновения, к вершинам волнующе-прекрасного, светлого, необъяснимого, скрипично-чистого и бесконечно-святого.


                " ВНОВЬ  НАЧИНАЮ  С  САМОЙ  ПЕРВОЙ  СТРОЧКИ "

     Нередко у молодого человека, обратившегося к поэтическому слову, возникает неправильное представление о процессе создания стихотворения. Подчеркну, что работа настоящего поэта не может быть эпизодической. Поэт постоянно работает над словом, над стихом, оттачивая своё литературное мастерство. Стихотворение не является какой-то замшелой, застывшей каменной глыбой. Оно пластично и со временем может подвергаться значительным изменениям.
     Если обратиться к творчеству известного поэта Латвии, члену  союза писателей северо-западного региона России Юрию Михайловичу Рузанову, то в достаточной мере можно проследить такую работу.
     Лучшие его стихи, вошедшие в книги: "Мгновения природы вечной…", "Наташкины истории", "И вечность с новизной сплетая…", "Симфония чувств", "Под звуки магической арфы", "Память сердца", "Колесница солнца", поэтом в дальнейшем перерабатываются и с новыми корректировками входят в итоговый сборник "С музой по жизни", изданный в 2003 году.
     О своей неустанной работе над стихом, поэт говорит:

                Вновь начинаю с самой первой строчки,
                Тетради толстой, с белого листа.
                Жизнь движется вперёд, не ставлю точки,
                Пишу с волнением, душа моя чиста.

                Но не всегда слова ложатся в строчку,
                Иные буйствуют, я мучаюсь душой.
                И подбираю нужный ключ к замочку,
                Мир открывая дивный и большой.

                Я к слову отношусь с любовью, тонко,
                Над ним работаю, шлифую и граню,         
                Чтобы светилось и звучало звонко,
                Дошло до сердца, тронуло струну.

                Когда ж почувствую, что силы на исходе,
                Рука дрожит и пыл души уходит.
                Последнюю впишу в тетради строчку,
                Поставлю завершающую точку.

     Хорошо видна его работа над стихом и при создании стихотворения "Таинство рождения строки":

                Когда не спится, выйду я из дома,
                Звенит во мне певучая строка.
                Она лишь две недели мне знакома,
                И рвётся вдаль, как бурная река.

                Она забудется, пока при деле,
                Свободен лишь, - и в мыслях с нею я.
                Она стремится в стих, но не созрели
                Другие строчки, полные огня.

                Дивлюсь работе мыслям бесконечно, -
                А их стремленья очень высоки.
                Смиряюсь я с мученьями извечно,
                Для таинства рождения строки.

     Вот окончательный вариант стихотворения:

                Когда не спится, выйду я из дома,
                Звенит во мне певучая строка.
                Она два дня всего лишь мне знакома,
                И рвётся в стих, как бурная река.

                Она забудется на миг, пока при деле,
                А как свободен - в мыслях с нею я.
                Стремится лечь в строку, но не созрели,
                Другие строчки, полные огня.

                Дивлюсь работе мыслей бесконечно, -
                Стремления их очень высоки.
                Смиряюсь я с мученьями извечно,
                Для таинства рождения строки.

     А вот первоначальный вариант строки из стихотворения "Мадонна Мария":

                Священная река увенчана
                Густым туманным серебром.

и внесённые изменения в последующем:

                Священная река увенчана
                Туманным светлым серебром.

     Здесь хорошо видно, что изменённая строка благозвучнее и ярче.
     В стихотворении "Вечности стОят иные минуты" в первом четверостишии третью строку Юрий Михайлович записывает так:

                Вечности стоят иные минуты,
                Даты летят, как под осень листва.
                Время безжалостно - это как путы,
                Только всесильная память жива.

     И даёт позже более поэтичную строку в следующем варианте:

                "Время безжалостно - тяжко, как путы. - "

     Слово "это" как путы ни о чём не говорит и совсем по другому звучит строка с уточняющим сравнением "тяжко", как путы.
     Изменения Юрий Михайлович вносит и в последнее четверостишие стихотворения:

                Вот на висках серебрятся седины -
                Память о прожитых годах и днях…
                В них мои осени, вёсны и зимы -
                В них моя радость, несчастья и страх…

     Окончательный вариант:

                Вот на висках серебрятся седины -
                Память о прожитых годах земных.
                В них мои осени, вёсны и зимы -
                Блещут на зорьке, как в росах лесных.

     Безусловно последнее четверостишие образнее, поэтичней и ближе к контексту всего стихотворения.
     А вот стихотворение:

                Бьёт в борта солёная волна,
                В пене амазонкою со дна,
                Ты явилась гордой на коне.
                Проплыла, как на экране, сказка,
                А в глазах твоих и грусть, и ласка, -
                Ты такою часто снишься мне.
          
                Хлынули на палубу дожди,
                Верю я тебе, а ты лишь жди.
                В пене вижу я тебя на гребне,
                На волне - букет из белых роз.
                Милая, не надо горьких слёз,
                Знаю я, в разлуке сердце крепнет.

                В сером небе молнии блистают,
                Без разлук и счастья не бывает.
                Словно сотни бомб разорвалось…
                Шторм пройдёт и мы его забудем,
                Всё прощу и мы ещё полюбим, -
                Я приду к тебе с букетом роз.

     И здесь же внесённые в стихотворение изменения:

                Бьёт в борта солёная волна,
                В пене амазонкою со дна,
                Ты явилась дивной при луне.
                Проплыла, как на экране, сказка,
                А в глазах твоих и грусть, и ласка, -
                Ты такою часто снишься мне.

                Хлынули на палубу дожди,
                Верю я тебе, а ты лишь жди.
                В пене вижу я тебя на гребне,
                На волнах - букет из белых роз.
                Милая, не надо горьких слёз,
                Знаю я, в разлуке сердце крепнет.

                В сером небе молнии блистают,
                Без разлук и счастья не бывает.
                Много было в нашей жизни гроз…
                Шторм минует, мы о нём забудем,
                Жизнь светла, когда друг друга любим.
                Я приду к тебе с букетом белых роз.

     Юрий Михайлович Рузанов проводит замену и последней строки в четверостишии из стихотворения "Отлёт журавлей":

                Вернутся в край родной они, я верю,
                Мы встретим их с волнением весной.
                Им чем-то дорог наш суровый север, -
                По ним и мы порой грустим зимой.

на:                Вернутся в край родной они, я верю,
                Мы встретим их с волнением весной.
                Им чем-то дорог наш суровый север, -
                И мы их помним, и грустим зимой.

     Здесь изменяется смысл строфы. Если в первом варианте: грустят журавли и мы по ним порой грустим, то во втором варианте: журавли помнят наш суровый север и мы их помним и грустим по ним зимой.
     Насколько существенно в звучании стихотворения, на первый взгляд одно незначительное изменение в строке, можно судить по стихотворению "Зорька жарким лучом…":

                Зорька жарким лучом
                Подожгла камыши.
                Ностальгия мечом
                Режет струны души.

                Я бреду вдоль межи,
                Дует ветер с реки.
                Среди зреющей ржи
                Расцвели васильки.

                Машет радостно клён,
                Золотятся стога,
                Синим поясом лён
                Окаймляет луга.

                А вокруг тишина
                Опустилась с лесов.
                Песня сердцу нужна
                Для душевных весов.

     Строку "машет радостно клён" он изменяет на " машет ветками клён". Этой заменой Юрий Михайлович усиливает чувство ностальгии, так как слово "ветками" не отвлекает от переживания автора и выразительнее рисунок окружающей его природы.
     Чтобы не сложилось превратного впечатления у читателя, хочу сказать, что Юрий Михайлович писал часто стихи на одном дыхания чётко, ясно и которые в дальнейшем не подлежали корректировкам. Приведу один такой случай.
     Однажды при очередной встрече Юрий Михайлович сказал мне: - Пока ехал к тебе в гости, в транспорте написал аллегорию. Смотри! И протягивает мне листок со стихотворением. Позже оно вошло без изменений в книгу "Под звуки магической арфы,,," и в его итоговую книгу "С музой по жизни", под названием "Аллегория":

                Как чисты прозрачны дали,
                Горизонт прочерчен чёткий.
                В реку облака упали,
                Волны чёлн качают лёгкий.

                Вечереет. Ветер сущий
                Над рекой развесил звуки.
                И закат в волне бегущей
                Моет розовые руки.

                Звёзд не счесть в небесной арке.
                Шлют земле они улыбки.
                Тихо, тихо, в летнем парке
                Разговаривают скрипки…

     Работая над стихотворением Юрий Михайлович убирал иногда из текста, а иногда и добавлял целые четверостишия для усиления передачи душевного порыва, чёткости рисунка и ясности изложения мысли.
     Вот стихотворение помещённое в книге "Наташкины истории" в разделе "Откровение". Называется оно "Молитва":

                Пожелай мне, Мать-Земля,
                Пир устроить благородный,
                Добрый, светлый, всенародный, -
                Благ земных для всех моля. -
                Жизнь отдам у алтаря.

                Пожелай мне, Мать-Земля,
                Возрождённую, в расцвете -
                Вновь мою увидеть Русь.
                Честью я своей клянусь!
                За неё всегда в ответе.
                В храм пойду, поставлю свечи.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Чтоб жена моя и дети,
                Не познали муки эти -
                Развращения и зла. -
                Эти муки принял я.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Сотворить молитву павшим
                Смертью храбрых и пропавшим
                За меня и за Тебя,
                Память в сердце их храня.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Всех живых спасти от горя,
                В небе, на земле и в море,
                От войны, несчастий, боли,
                Разорения до тла,
                И вселенского огня.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Чтоб народ планеты грешной,
                Стал великим, сильным, честным.
                Добротой земля цвела, -
                К чистым помыслам вела.

                Пожелай мне, Мать-Земля,
                Пред моей дорогой в вечность,
                В жизни бренной, быстротечной,
                Завершить мои дела. -
                Всё о чём желаю я!

     И вот окончательный вариант стихотворения:

                Пожелай мне, Мать-Земля,
                Возрождённую, в расцвете -
                Вновь мою увидеть Русь.
                Честью я своей клянусь!
                За неё всегда в ответе.
                В храм пойду, поставлю свечи.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Сотворить молитву павшим
                Смертью храбрых и пропавшим
                За меня и за Тебя,
                В сердце вечно их храня.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Всех живых спасти от горя,
                В небе, на земле и в море,
                От войны, несчастий, боли,
                Разорения дотла,
                И вселенского огня.

                Помоги мне, Мать-Земля,
                Чтоб народ планеты грешной,
                Стал великим, сильным, честным.
                Добротой земля цвела, -
                К чистым помыслам вела.

                Пожелай мне, Мать-Земля,
                Пред моей дорогой в вечность,
                В жизни бренной, быстротечной,
                Завершить мои дела. -
                Всё, о чём желаю Я!

     Стихотворение "Осень заболела маем…" из книги "Симфония чувств" Юрий Михайлович перерабатывает и включает в него два новых четверостишия:

                От туч на землю пала тень,
                Короткое промчалось лето.
                А в Мурманске цветёт сирень,
                Знать для природы нет запрета.

                Смешалось всё, как в ярком сне:
                Рябины гроздья созревают,
                Морошка начала краснеть, -
                Вокруг сирень цветёт, как в мае.

                Седые тучи сеют тень,
                В преддверье ранние морозы.
                А в Мурманске цветёт сирень,
                Весенние рождая грёзы.

                И пусть дождём пронизан день,
                Пусть ветер злой листвой кидает,
                Под окнами цветёт сирень,
                Здесь осень заболела маем…

     В первоначальном варианте стихотворение включало в себя только первое и четвёртое четверостишие, картина осени в Мурманске была чрезмерно сжатой и сухой.
     Обращает внимание Юрий Михайлович, на значимость слова и на его место в строке. Например, в четверостишии стихотворения "Восторг":

                С рассветом шёлк покрыл всю землю вдруг,
                От яркой белизны скользит слеза по глазу.
                Так белоснежно было всё вокруг,
                Восторг такой мной не владел ни разу!

он производит перестановку слов "скользит слеза" на "слеза скользит". В первом варианте"скользит слеза" создаётся акцент на действие, скольжение слезы, во втором варианте "слеза скользит" акцент падает на предмет, именно слеза, а не что-то иное скользит. Что здесь важнее "скольжение" или  "слеза" ? Конечно же значимее "слеза". В любой стихотворной фразе первое слово всегда определяет акцент и смысл фразы.
     Приведу стихотворение полностью:

                С рассвета шёлк покрыл всю землю вдруг,
                От яркой белизны слеза скользит по глазу.
                Так белоснежно было всё вокруг,
                Восторг такой мной не владел ни разу!

                Предстал мне мир весь сказочно красив:
                В лучах зари искрился снег хрустальный.
                Он розовел в ветвях пушистых ив,
                И в искрах был каштан пирамидальный.

                Как хорошо мне было в ранний час:
                Покой в душе, а сердце песню пело…
                Как жаль, что редко посещают нас
                Мгновенья светлые, как снеги, - белы.

    Обращаю внимание на постановку и значимость многоточия во втором варианте стихотворения "Восторг" после слов "песню пело".
     В стихотворении "Бабье лето" поэт замечает и устраняет в одном из пяти четверостиший несоответствие рисунку осени:

                Как ярко сосны разукрашены,
                Как рдяны гроздья у рябины.
                Подружки развесёлые Наташины
                По осени справляют именины.

     Слово"сосны" он заменяет на слово "клёны" и картина осени оживает и предстаёт нам в иных красках. Действительно, сосна практически со временем года не изменяется - она зелена. Клён, совсем иное дело. Мы интуитивно чувствуем его яркую осеннюю желтизну и его золото.
     Интересна замена слова и в последнем четверостишии стихотворения "Утро в горах Алатау":

                Я жду, всходи, заря, скорей,
                Порадуй утреннее небо!
                И девственным лучом согрей
                Всю землю и красу поведай.

     Здесь он сравнение "девственным" заменяет на сравнение "царственным", что более соответствует лучу, торжественней и величавей.
     А вот пример изменения третьей строчки в четвёртом четверостишии стихотворения "Хлеб войны" из книги "Память сердца":

                Хлеб святой, ржаные караваи, -
                Груб в помоле и в замесе крут.
                Все в России его цену знают
                И страды горячей тяжкий труд.

     Эта строка в окончательном варианте звучит так:
                "Все ему в России цену знают".
     Здесь разные смысловые оттенки. В первом варианте: знают "цену хлеба", во втором варианте знают "цену хлебу". Это совсем разные вещи. В данном случае знать "цену хлебу" более важно и убедительно по тексту стихотворения.
     Иногда он в работе прибегает и к уточнению названия стихотворения. В книге "Мгновения природы вечной…" Юрий Михайлович Рузанов помещает стихотворение под названием "На родине", а в книге "С музой по жизни" он публикует его уже под названием "В родном краю". От общего, размытого названия он переходит к более конкретному, тонкому и связанному с контекстом первого четверостишия этого стихотворения:

                Я посетил родимый край,
                Когда катилось лето в осень…
                И словно сотни птичьих стай,
                Вернулись дни из юных вёсен.

     Значимо здесь и многоточие которого не было в первом варианте стихотворения.
     Чтобы правильно оценить поэтический труд Юрия Михайловича Рузанова и что-то почерпнуть для своей будущей работы со стихом, ищущий и пытливый поэт должен беспристрастно и глубоко заглянуть в его поэзию и сам детально проанализировать суть произведённых им изменений.
     Работа над стихом, его доводка и шлифовка в дальнейшем, необходима каждому уважающему себя поэту, будь-то начинающий молодой автор или увитый поэтическими лаврами мэтр. Критическое, беспристрастное виденье своих стихов со стороны необходимо любому творцу. Иначе могут затесаться в стихи и такие поэтические ляпы и несуразицы, как у одного из латвийских поэтов: - "Моё меня наедине".
     Известный русский поэт Леонид Сергеевич Беликов, передавая от Юрия Михайловича Рузанова поэтическую эстафету, как-то сказал мне: - Помни нашего друга Юрия и трудись, как он.
     Слова эти точны и выражают суть поэзии, её кровь и пот. Без озарения, вдохновения и труда - нет настоящего творчества, нет и самой поэзии.


                НАПРАВЛЕНИЯ  В  ПОЭЗИИ

     Множество дорог, множество путей в любом деле имеет одно объединяющее их начало - цель. Направление определяет дорогу, которая приведёт к намеченной цели. Цели бывают разными. Разными цели бывают и в поэзии.
     Иногда в литературных студиях можно наблюдать такую удручающую картину - начинающие и умудрённые опытом поэты знакомят слушателей со своими стихами. Что-то декламируется - что с выражением, что без оного, что-то - очень даже остроумно, что-то не совсем, но во всём наборе произведений автора не чувствуется злободневности и жизни, ощущаются вялость и уныние. Диву даёшься, чем живёт поэт, что его волнует, о чём переживает, что он хочет донести до слушателя? Какая-то фантазия и неясная словесная феерия в преломлении мутного сознания, - лютики-цветочки, бабочки-пчёлки, розки и берёзки, мальчики-стаканчики, эстрада-эстакада выдаются за верх современности и совершенства поэта.
     Слушатель приходит в студию за тем, чтобы найти отклик душе, отклик своей жизне, найти сопереживание в поэте на глубоко интимную, невысказанную, порой даже ещё полностью неосознанную самим слушателем, боль.
     Жизнь! Вот что волнует прежде всего человека, задевает и заставляет в резонанс трепетать струны его души.
     Однозначно сказать - вот это хорошо, а вот это плохо - в поэзии очень и очень сложно, так как зачастую на оценку произведения накладывается ещё и субъективное восприятие и симпатия слушателя. Кому-то больше нравятся баллады, кому-то, сказания и былины, кому-то пейзажные зарисовки природы, кому-то любовь, а кому-то сама жизнь. Все эти картины поэт описывает и излагает присущим только ему образным языком. Один поэт любит напевность в стихе, повторы, мелодичность, размытость изложения. Другой поэт любит чёткость и ясность мысли в стихотворении. Кто-то сочетает в своём творчестве и то и другое. Вариантов здесь множество, средств выражения множество,  а  цель одна -затронуть, разбудить ищущего слушателя, вырвать его из сонного состояния, взволновать и доставить яркое эстетическое наслаждение и восторг его душе.
     Втискивать стихи в какие-то узкие, строго очерченные рамки нельзя. Поэзия как и сама жизнь многоОбразна и многообрАзна и поэту необходимо это знать, понимать и помнить при оценке произведений других авторов. Любому человеку, а тем более поэту обидно непонимание глубины его творчества. Гибкость в подходе, острота восприятия и проникновения в суть творчества другого поэта - черта настоящего творца слова. Требовать - пиши так, а не иначе - нельзя. Здесь нужны дружеский совет и неустанная учёба. Настоящий поэт учится всю свою творческую жизнь. Без восприятия нового и усвоения старого в поэзии невозможно движение вперёд. Это, как магнит втягивающий сердечник. Без магнита учёбы, нет и продвижения в мастерстве. Застой в поэзии - это небытие в жизни.         

               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Вот какие хотел бы в заключение изложить свои наблюдения за стихом:

Первое:
       Мировая поэтическая элита, и мы с Вами, очень увлечены поэзией двухвековой и вековой давности. Увлечение понятное и приятное. Однако в дальнейшем развитии лирики стиха следовало бы отталкиваться и от более близкого к реалиям нашей жизни времени. Стоит копнуть вглубь поэзии конца двадцатого и начала двадцать первого веков. Ссылки на отсутствие большой поэзии и авторов, близких нашей современности, не состоятельны.
Ищите, читайте, изучайте и находите! Достаточно сослаться хотя бы на Н.Рубцова, Б.Окуджаву, А.Вознесенского, В.Высоцкого, Р.Рождественского, Р.Казакову, А.Пчёлкина, А.Дементьева и других поэтов. В их стихах более или менее видимы отступления от штампа, шаблона стиха характерного стиху восемнадцатого века.
     Сравнивая манеру письма стихотворения поэтов зрелого возраста и молодых видно и довольно ясно их различие. У молодых поэтов стихотворные размеры более подвижныее и живые. Здесь нет никакой тайны, что молодёжь в поэзию входит не из 19 века, а из поэзии наших и близкой к нашим дням.
     Только основываясь на поэзии 19 века написать, что-то интересное, захватывающее и будоражащее душу - невозможно! Написать конечно можно: знакомо, красиво, убедительно,.. но не интересно. При всём размахе и красоте - отсутствие ноток современности приводит к ощущению штампа, скрытого штампа.

Второе:
       Стихотворение построенное на избитых, прямых, глагольных, распространённых среди начинающих поэтов рифмах часто воспринимается как примитивное, шаблонное. Поэтому поэт должен искать и находить всё новые и новые рифмы. Это, как и композитор в музыке ищет новые мелодии и аккорды для выражения состояния своей души. Иногда, поэт посвятивший всю жизнь творчеству, не придаёт этому большого значения и идёт по однажды открытому и проложенному им пути, используя затёртые и затасканные по своим прежним стихам рифмы, что в конечном итоге неминуемо приводит его к рифменному штампу, потере новизны и остроты современности. Здесь маститому поэту, порой, элементарно не хватает некоторой лёгкости и свободы рифмовки, воспринимаемой часто за ошибку у начинающего поэта.
     Обращаясь к стихам нового поколения поэтов, замечаешь, насколько богата и разнообразна рифма в их стихах. И стихи такие на первый взгляд вызывают повышенный интерес и благосклонное восприятие слушателем. Однако, когда повнимательнее вчитаешься, проникнишь, прочувствуешь глубину стиха молодого поэта, не редко открываются - пустота и надуманность образа, за всей изящной свежестью и красотой слога.

Третье:
         Путь к прекрасному - бесконечен. Задача поэта - выйти на этот путь и твёрдо шагать не сворачивая с бесконечного, солнечного луча познания гармонии поэзии слова!


     Продолжение через     winta@inbox.lv