Парижские зарисовки

Владислав Карпешин
                Мы  тихо,  не  спеша,  прогуливались,  куда  глаза  глядят,  впитывая  уже  не  такую и  чужую  жизнь,  к  которой  успели  немного  привыкнуть  за  неделю.  Наслаждаясь  покоем,  и  какой-то  душевной  защищенностью.  У  нас  обоих  было  чувство,  как  будто  время  остановилось,  и  мы  опять  оказались  в  городе,  где  жили   в другие времена,  в  иной  жизни.

Если  посмотреть  на  Париж  сверху,  например,  со  второго  пролёта  Эйфелевой  башни,  то  город  покажется  на  удивление  старым  и  белым.
Все  дома  из  прошлых  веков,  и  все  однотонно  белые.
Супер-пупер   современные  небоскрёбы  выведены  за  пределы  города  в  деловой  район  Де   Фанс,  и  город  сохранил  свой  неповторимый  облик  и  стиль.
Поэтому  становится  очень  обидно  за  Москву,  которую  изуродовали  лужковские   мордовороты.  Москва-Сити  и  другие  здания  точечной  застройки – памятник  московскому  казнокрадству.

А  Париж  останется тем  же  Парижем  и  через  два  века.  Достаточно  посмотреть  старые  французские  фильмы,  и  Вы  узнаете  дома  с  характерными  балкончиками,  ресторанчики  с  выдвинутыми  террасами  на  тротуар.  В  общем  неповторимый  и  знаменитый  парижский  флёр.

Ну,  а  мы,  после  утренней  прогулки,   устроились  в  уютном  небольшом  ресторанчике  напротив  вокзала  Гард   Де  Эст,  там,  где  давали  блюда  из  морепродуктов  (такие  рестораны  имеют  специальные  знаки  на  дверях),  чтобы  впервые  в  жизни  попробовать  легендарные  устрицы.

Заняв  удобные места  около  окна,  я  закурил,  и  метрдотель  сразу  же  попросил  нас  пересесть  в  глубь  зала.  Оказывается,  около  окна  курить  не  разрешалось,  не  престижно  видите  ли   для  заведения.  Не  тот  антураж.
Но  это  было  совершенно  не  обидно,  поскольку  не  было  проявлением  неуважения.   В  чужой  монастырь  со  своим  уставом  не  ходят.
Напротив,  соблюдение  уклада  и  приличий  той  страны,  в  которой  ты  находишься – это  и  есть  признак  цивилизованности  и  воспитанности  человека.

Только  вчера  мы  усталые  возвращались  с  очередной  экскурсии,  и,  выйдя  из  метро,  выбросили  использованные  билеты.  Как  вдруг,  в  подземном  коридоре  нас  встретили  три  контролёра  и  потребовали  предъявить  билеты  за  проезд  на  метро.  Моя  оживленная  жестикуляция  о  том,  что  из  метро  мы  уже  вышли,  а  билеты  выкинули;  а  также  подскоки,  свидетельствующие  о  том,  что  с  моей  комплекцией,  мне  никак  не  перемахнуть  турникет,  ничего  не  дали.  Контролёры  насторожились,  но  были  непреклонны.
Наконец,  они  согласились  принять  вместо  штрафов  неиспользованные  билеты,  и  мы  разошлись  миром.
Я  до  сих  пор  не  понимаю,  как  можно  требовать  билеты  за  проезд  на  метро  за  пределами  этого  самого  метро.  Но  в  чужой  стране  нужно  уважать  установленные  правила,  пусть  они  порой  кажутся  несуразными.
Это  аксиома,  не  требующая  доказательств.

И  когда  в  Москве  дикие  кавказцы,  недалеко  от  Манежной  площади,  устраивают  свои  пляски,   это  называется  хамством,  и  нелепым  оправданием  служит  ссылка  на  их  «иной»  менталитет.
Если у  них  такой  менталитет,  их  место  высоко  в  горах,  подальше  от  крупных  городов  и  взрывчатки.


Рядом  с  нами  в  ресторане   сидели  две  старушки,  не  обладающие,  судя  по  всему  серьезными  финансовыми  возможностями.  Но  надо  было  видеть,  как  увивался  за  ними  молодой  гарсон,  он  ухаживал  за  ними  как  за  своими  любимыми  тетушками.  Выбор  вина  превратился  в  целую  церемонию. Престарелые  старушки  обсуждали  с  самым  гордым  и  серьёзным  видом  марки  вина,  и  отвергли  с  десяток  бутылок,  прежде  чем,  выбрать  нужную.
Старые,  не  богатые  люди,  отдыхали,  по-французски  самым  тривиальным  образом.  Но  на  меня  данная  сценка  произвела  глубокое  впечатление.
По  моему  твердому  убеждению  здоровье  общества  как  лакмусовой  бумажкой  определяется  отношением  к  старикам  и  детям.

И  то,  что  вся  нация  Франции  бастует  против  навязываемого  властями,  нового   пенсионного  законодательства,  также,  с  моей  точки  зрения,  свидетельствует,  что  в  этой  стране  всё  нормально.
Поэтому,   нисколько  не  удивляет  высокий  жизненный  уровень  французов.

А  мне  с  женой  принесли  немалых  размеров  ледяную  глыбу,  в  которую  было  вмонтировано  десятка  четыре  устриц,  и  целую  кучу  причиндалов,  в  виде  соуса  и  т.д.
Прямо  скажем,  вкус  у  устриц,  …  был   ускользающий,  не  поддающийся  определению.  Вроде  очень  вкусно,  особенно с  пивом,  но,  очень  сомнительно,  чтобы  было  бы  вкусно  без  специального  соуса  и  лимона.

В  гостиницу  мы  пошли  уже  голодными.  Наш  обед  оказался   мало  калорийным.

В  этот  же  день  поздно  вечером  я  с  Людой,  моей  женой,  высадившись  на  нужную  платформу  метро,  ошарашено  взирали  на  сьюреалистическую  картину:  ветер  гонял  по  платформе  целые  кучи  мусора,  и  также  хаотично  гоняли  на  роликах  какие-то  сомнительные  личности.  И  мы  быстренько  ретировались.

Элегантный  и  великолепный  Париж  ближе  к  вечеру  покрывается  толстым  налетом  мусора.  Даже  на  центральных  площадях – Пале  Рояль,  и  улицах  беспорядочно  лежат  обертки,  бумага  и  иной  мусор.
Дело  в  том,  что  в  городе   практически   полностью   отсутствуют  урны   для   мусора.
Их  убрали  во  время  войны  с  Алжиром,  когда  арабы  провели  серию  терактов,  закладывая  бомбы  в  урны  для  мусора.  С  тех  пор  урны  так  и  не  возвратили  в  город.
Но  утром  Париж  вновь  сверкает  чистотой  и  свежестью.
Каждую  ночь  коммунальщики  в  зеленых  комбинезонах  вывозят  из  города  тонны  мусора,  и  никто  не  делает  из  этого  факта  сенсацию.   А  коммунальщики  не  клянут  свою  горькую  участь. 


Площадь  перед  зданием  Мулен-Руж  была  темной  и  мрачной,  да   и  здание,  казалось,  не  ремонтировали  с  момента  постройки.  Все  было  таким  древним,  словно  мы  попали  в  средневековье.
Представление  в  Мулен-Руж  начиналось  ровно  в  полночь,  и  мы  ждали  вот  уже  полчаса,  а  автобусы  всё  прибывали  и  прибывали.  Из  автобусов  выходили  в  основном  одни  мужики,  взволнованные,  и  как  будто  предвкушающие  необычные  приключения.
Сначала  я  думал,  что  это  скандинавы  или  те  же  голландцы,  но  нет.  Видимо,  за  культурной  программой  приехали  здоровенные  ребята  из  предместий,  из  под  Руана  или  Тулузы.  В  общем,  те  же  французы.

Широко  известно,  что  во  Франции  процветает  культ  вина.  В  любой  харчевне,  в  течение  дня  и  ночи,  находятся  два  бочонка  вина,  из  которых  Вам  с  готовностью  предложат  отхлебнуть.  Один  с  «Бордо»,  а  другой  с  «Божоле».  И  если  Бордо  это  изрядная  кислятина,  то  Божоле -  ничего  себе  на  вкус.
Потребляют  вино  французы  в  неимоверных  количествах.
Причем  возникла  парадоксальная  ситуация!  Французы-мужчины  находятся  на  первом  месте  в  мире  по  количеству  заболеваний  желудочно-кишечного  тракта,  ну  там  колиты,  гастриты  и  язвы.
В  тоже  время  они  находятся  на  первом  месте  в  среднем  по  продолжительности  жизни  среди  мужчин,  где-то  под  80  лет.
Недаром  во  Франции  вино  называют  «молоком  для  стариков».

Наконец,  нас  запустили,  и  я  стоял  в  крайне  скептическом  настроении,  которое  окончательно  испортилось,  когда  у  меня  отобрали  пакет  с  видеокамерой,  ничего  не  предложив  взамен.

Зрительный  зал  Мулен-Руж  остается  неизменным  уже  больше  века,  и  когда  мы  заняли  свои  места  за  длинным  столом,  практически  упирающимся  в  сцену,  а  представление  началось,  лично  я  забыл  обо  всём.
И  дело  не  в  красивых  женщинах  с  обнаженным  бюстом,  меня  буквально  заворожил  потрясающе  высокий  профессионализм  артистов.
Не  было  ни  одного  фальшивого  эпизода,  ни  одного  черного  шара.
Меня  распирала  гордость  за  то,  что  лидерами  среди  балерин  и  танцовщиков  были  наши  русские.  Нет,  не  грузинские  танцовщики,  которыми  в  России  замещают  русские  таланты,  а  истинные  представители  легендарной  русской  школы  балета.

Буйство  красок,  музыки  и  грации  окончилось,  и   мы  быстро  получив  одежду  и  свою  видеокамеру,  оказались  на  улице.

И  сразу попали в другой  мир!!!

Улица  и  прилегающая  площадь,  были  ярко  освещены,  вокруг  светились  и  сверкали  самые  разнообразные  порно  рекламы,  открылось  неимоверное  количество  борделей.  Так,  вот  почему  были  так  взволнованы  французы  из  предместий!
Мы  совсем  забыли,  что  Мулен-Руж  расположено   на  улице  Пигаль -  цитадели  мирового  бордельеризма.

Мы  тихонько  шли  по  улице,  несколько  ошарашенные  происходящим,  а  вокруг  кипела,  и  буквально  пузырилась  ночная  жизнь  Парижа.
Впереди  идущих  оставалось  всё  меньше,  и  наконец  под  руки  подхватили  двух  последних  престарелых  старичков.  А  нас  никто  не  пригласил,  французы  тонко  просекают  такие  ситуации.  Улица  Пигаль,  это  Вам  не  улица  Уолкин-Стрит  в  Паттайе.

На  такси  мы  добрались  до  родной  гостиницы,  а  шофер  негритянской   наружности,  веселился  всю  дорогу,  хлопая  себя  по  шее  и  показывая  нам  Ельцина,  нашего  бывшего  президента.
Да-а,  дирижерские  способности  первого  нашего  «демократичного»  президента  не  остались  не  замеченными  в  Европе.
Во  всех  балаганах  показывали  высокую  фигуру,  мертвецки  пьяную,  и  очень  похожую  на  Ельцина,  дирижирующую  оркестром.
И  вся  Европа  откровенно  ржет  до  сих  пор  над  первым  лицом  государства  российского,  смерть  которого  якобы  была  для  народа  национальным  трауром. Впрочем,  не  исключено,  что  в  скором  времени  его  канонизируют  и  в  святые.
А  действительно,  почему  бы  и  нет,  ведь  у  нас  же  «демократия»,  издал  указ  и  все  дела.

Вот  и  закончился  еще  один  день  в  Париже.  Засыпая,  в  голове  бешеным  калейдоскопом  вертятся  все  французские  фразы,  которые  я  слышал  –  «Пермете  муа…сель  ву  пле…  а  ля  фуршет  месье»  и  так  далее  и  тому  подобное.  Без  сомнения  французский  язык  нужно  изучать  только  во  Франции.

Уверен,  что  по  настоящему  благополучные  страны -  страны  традиционные,  там,  где  уважают  свою  историю,  обычаи  и  уклад  жизни,  свою  культуру  и  свой  народ,  там,  где  патриотизмом  называют  просто  любовь  к  родине. Там,  где  не  ломают  всё,  чтобы  заново  построить.
У  Франции  тоже  была  не  простая  история.  Так   они  стараются  не  афишировать,  что  якобинцы  кости  всех  французских   королей   сбросили  в  одну  общую  могилу,  но  и  не  устраивают  по  этому  факту  всемирный  плач  и  самобичевание,  как  это  наладились  делать  в  России.

Но  любят  французы  свою  отчизну  самозабвенно!  Лучшие  автомобили,  парфюм,  текстиль,  одежда,  всё  лучшее -  это  из  Франции.  И  не  вздумайте  даже  спорить  на  такую  тему.

Франция -  родина  импрессионистов.  Матисс,  Ренуар,  Мане,  сколько  их  было -  таких  замечательных  художников.
Импрессион - впечатление.  Что  и  говорить,  французы  умеют  произвести  впечатление.

Вот  и  я,  вспоминая  поездку  десятилетней  давности,  прихожу  к  выводу,  что  Париж  действительно  стоит  мессы.