Полёты в поисках любви

Наталья Эстеван
                "И билет на самолет с серебристым крылом,
                Что, взлетая, оставляет земле лишь тень."
                В.Цой


Париж... Надя вышла в зал аэропорта Шарль де Голль. Рене, мгновенно увидев, засиял глазами, бросился обнимать, подхватил рюкзак. Через несколько минут они уже входили в метро. Метро поразило её своей таинственностью и мрачностью. Странные раздвижные двери входов в вагоны, тусклый свет ламп, огромные цветные щиты реклам на облицованных белой плиткой стенах. Рене без конца целовал. Сидящий напротив немолодой господин в застёгнутом на все пуговицы пиджаке смотрел осуждающе...

Они познакомились  по интернету на сайте знакомств пять месяцев назад...

Надежде было тридцать пять, когда она поняла, что надежды на семейную жизнь утрачены.

Мужчины появлялись и исчезали. Но не находился тот, с кем хотела бы связать свою жизнь навсегда. Романтичная дурочка, синий чулок, старая дева. Были предложения, но не хотела жить с нелюбимым.

Подружка, миниатюрная брюнетка с причёской а-ля Мирей Матьё, вот уже десять лет искала иностранного жениха. (К слову сказать, в поисках по сей день, уже справив своё сорокопятилетие.) Та вначале использовала местную газету бесплатных объявлений, затем, когда появились интернет-знакомства, сначала - на почте, затем накопила на собственный компьютер, откладывая деньги с каждой зарплаты.

"Может, и мне попытать счастья, вдруг повезёт," - думала, вглядываясь в зеркало, в незаметные ещё паутинки морщинок в уголках глаз.

Опубликовала объявление, присовокупив фото, сделанное специально для этого случая.

Женихи откликались, были даже те, кто с ходу делал предложения брака, даже готовые мгновенно выслать деньги на билет в их страны, но никто не затрагивал душу и сердце.

Надя уже смирилась с участью старой девы, коротающей вечера у телевизора с кошкой в обнимку, как вдруг появился Рене - сорокадвухлетний принц, настойчивый, уверенный в себе кудрявый брюнет с пронзительным взглядом чёрных глаз. Он жил во Франции, в деревеньке под городом Бордо. Разведён, имел двоих сыновей, которые проводили с ним каникулы и выходные дни. Прекрасно говорил по-английски и у него был свой маленький бизнес. Пылкий, горячая кровь... Ровно через месяц после знакомства он приехал в её город. Очаровал всю семью. Мама без конца восхищалась мужественным видом красавца-француза.

Принц уехал, подарив на прощанье кольцо с довольно крупным изумрудом, обрамлённом маленькими бриллиантами, взяв обещание, что Рождество и Новый год они будут встречать вместе, во Франции. Рене был напорист, требовал дать немедленный ответ, согласна ли стать его женой. Согласилась, ведь он был так хорош собой...

И вот, 22 декабря, Надежда в Париже, где Рене проходил курсы повышения квалификации.

Маленький уютный отель. Бурная ночь любви... Утром - неожиданное охлаждение в глазах возлюбленного. Очевидно, что-то пошло не так, как он ожидал... Завтрак в маленьком уютном ресторане отеля - кофе со сливками, круассаны, джем, несколько маленьких порционных кусочков сыра...

Они договорились встретиться ровно в полдень у отеля, когда у Рене будет обеденный перерыв (он учился в школе бизнеса, расположенной неподалёку).

Париж... Надежда была впервые в Европе. (Болгария, Солнечный Берег - не в счет, когда-то говорили: "Курица не птица, Болгария - не заграница.) Легендарная Пляс Пигаль, Мулен Руж, Сакре Кёр... Париж мгновенно очаровал... "Серая роза", как называл его Максимилиан Волошин. Моросил мелкий дождь, он нисколько не портил впечатления, но придавал особое волшебство старинным серым домам с маленькими балкончиками, узким улочкам, извилистым лестницам Монмартра, брусчатой мостовой, памятникам королям, героям и писателям...

Обед в маленьком ресторане с возлюбленным.

Баранье жаркое с домашним пюре.

Луковый суп.

Блинчики с ликером на десерт.

Сомелье, открыв бутылку вина, слегка наполнил бокал Рене. Рене понюхав вино, отпил глоток, прополоскав горло, отрицательно покачал головой, попросил принести другое. Вторая бутылка тоже не пришлась по вкусу. Лишь на третий раз он согласился с выбором.

На следующее утро, собрав вещи, они вышли из отеля и отправились на вокзал, чтобы ехать в деревню к Рене.

На вокзале воображение Надежды поразил автомат, наполненный различными шоколадками, печеньем, драже, расфасованными в маленькие разноцветные пакетики.

"Любопытно, как он работает?"

Она опустила монетку в щель, нажав на кнопку номер семь.

Из окошечка вылетел пакетик с палочками печенья "Микадо", облитыми шоколадной глазурью.

Рене, как ей показалось, смотрел неодобрительно.

- Ты голодна? - с лёгкой ехидцей в голосе спросил он.

- Нет, просто интересно, как работает эта машина.

Рене с мрачным видом компостировал билеты.

Поезд мчался мимо домов, мостов, лесов. Погода в конце декабря напоминала российский сентябрь.

"Какая красивая страна - Франция!" - думала Надя, вглядываясь в пролетающие мимо пейзажи.

Рене молчал. Лишь когда она задавала какой-либо вопрос, отвечал односложно.

Вот уже юго-запад.

Надежду поразили многочисленные необычные шарообразные наросты-кусты с желтовато-зелёными листьями, имеющиеся почти на всех деревьях в лесу.

- Что это?

- Это gui, растение-паразит. Оно питается соками деревьев, на которых растёт.

На вокзале Бордо на стоянке сели в машину Рене (чёрный БМВ седьмой серии).

До деревни ехали часа два.

Одноэтажный новый приземистый дом - огромная гостиная, четыре спальни, два санузла, кухня, техподполье. Во всём чувствовалась крепкая крестьянская рука. Только мебель была разнокалиберная, не успел обжиться еще в новом доме. В спальне на ночном столике, Надежда с удивлением обнаружила свою большую фотографию-портрет, вставленную в красивую рамку.

- Надо ехать в супермаркет, купить подарки родственникам на Рождество. Поедешь со мной?

- Да.

- Заодно встречусь с бывшей женой, заберу сыновей на каникулы.

У входа в супермаркет стояла высокая худощавая брюнетка модельного типа с короткой стрижкой и двое мальчиков-подростков.

- Валери, - представил Рене свою бывшую жену.

Женщина подошла к Надежде, внезапно расцеловала её в обе щеки.

- Винсент и Юбер.

Мальчики флегматично подставили щеки для "бизу".

Мужчина перекинулся с бывшей женой парой фраз, она отправилась к своей машине.

Затем Рене с Надеждой и мальчиками вошли в магазин. В отделе компьютерных игр глаза подростков возбуждённо заблестели.

Рене снял с полок какие-то игровые приставки и диски.

В отделе алкоголя нагрузил тележку различными напитками - коньяк, шампанское, мартини.

В цветочном отделе - купил кашпо с огромным антуриумом - глянцевые зелёные листья, крупные ярко-красные цветы, похожие на пластик.

- Это для матери, - пояснил.

У выхода из магазина, за длинным столом, стояли подростки, завёртывающие покупки в нарядную глянцевую бумагу. Там уже была небольшая очередь из желающих упаковать подарки.

"Наверное, школьники в каникулы подрабатывают."

Сыновья Рене были странно спокойными и сдержанными для их возраста. Как только приехали домой, уселись за компьютеры, сидели тихо, поглощённые игрой.

Пришло время отправляться к родителям, с которыми собирались встречать Рождество.

Надежда надела нарядное белое кружевное платье, элегантные туфли на каблуках.

Вот они уже в соседней деревне у родителей (15 минут на машине).

Мать - миниатюрная, болезненного вида, с бескровными губами, огромными глазами на измождённом лице. В какой-то затрапезной одежде: растянутый свитерок, видавшая виды коричневая юбка. Приветливо поздоровалась с Надеждой, цепким быстрым взглядом оценивая её.

Отец - высокий, крупный, ширококостный, настоящий медведь. "Этот - попроще".
Добродушно улыбался, прищуривая круглые блестящие глазки.

Бабушка и дед радостно расцеловали внуков.

Тут вышли младший брат Рене и его молодая жена (свадьбу сыграли месяца три назад), приехавшие на Рождество.

Антуан не похож на старшего брата - длинный хрупкий голубоглазый кудрявый шатен.
Его жена Лиз - высокая статная блондинка с румянцем во всю щеку, родом из бретонской деревни, истинная крестьянка севера. Супруги - в одинаковых джинсах и футболках.

Надя поняла - её нарядное платье выглядит нелепо на фоне обыденной одежды остальных.

Стол уже сервирован: старинная белоснежная скатерть, расшитая белыми цветами, серебряные приборы, лиможский фарфор, хрустальные бокалы. Накрахмаленные салфетки - вставлены в серебряные кольца с выгравированным на каждом именем владельца. Лишь салфетка Надежды - в обычном гладком серебряном кольце, украшенном лишь скромным резным ободком.

В углу гостиной - рождественская ель, с затейливыми старомодными игрушками, мишурой, фонариками. Под деревом - упакованные в серебристые обёртки подарки.

Хозяин дома откупорил шампанское. Наполнил бокалы: "Счастливого Рождества!"

- А теперь, давайте посмотрим, какие подарки принёс нам Пер Ноэль!

Все подошли к рождественскому дереву.

Каждый подарок был снабжён миниатюрной этикеткой с именем того, кому предназначался.

Мужчинам достались спиртные напитки - ром, коньяк, виски, бабушка получила миниатюрный электронный барометр и антуриум, Лиз - серебристо-сиреневый кашемировый джемпер.

В подарок подросткам - игровые приставки и компьютерные игры. Кроме того, бабка с дедом вручили каждому из них по сто евро и наборы рождественских шоколадных конфет.

Надежда одарила каждого члена семьи небольшой матрёшкой

Она развернула упаковку своего подарка.

Там лежали четыре куска дешёвого туалетного мыла, одеколон такой же марки и серо-зелёный шарфик из ацетатного шёлка.

Рене не подарил Наде ничего. Она давно поняла, что у их отношений нет будущего, но старалась думать о хорошем, наслаждаться Рождественским вечером.

"Рождество в Европе в семейном кругу, это что-то новое и необычное, только ради этого стоило ехать во Францию."

Блюда были довольно простыми и сытными: стаканчики, наполненные салатом из креветок и авокадо, приправленным лимонно-оливковым соусом, индейка, фаршированная лисичками. На десерт - шоколадный торт с ромовым кремом и черникой.

На обратной дороге Рене, вроде бы, смягчился, даже шутил, благосклонно поглядывая на Надю.

Ночь была полна восторгов. Рене - нежен и страстен.

"Странно, - думала Надежда, - днём он холоден со мной, а ночью показывает чудеса любви!"

Следующий день прошёл просто чудесно. Вначале они с мальчиками поехали кататься на картингах в специальном манеже, а после обеда отправились на прогулку в лес. Гуляли по берегу прекрасного озера, любовались развалинами старинного замка. На деревьях сидели какие-то необычные жуткие чёрные птицы, похожие на доисторических археоптериксов...

Через два дня Рене надо было снова ехать в Париж, сдавать экзамены на своих курсах.

Мальчиков отправил к матери на пару дней.

Они остановились в том же отеле, в номере, как две капли воды похожем на предыдущий.

Утром Рене отправился на экзамен, а Надя зашла в Галери Лафайет. Купила костюм брусничного цвета в стиле "шанель" из буклированной шерсти и красивый кружевной комплект нижнего белья.

Сдав экзамен, Рене встретил Надю, они пошли по направлению к Эйфелевой башне, зайдя по пути в Собор Парижской Богоматери.

Рене был странно возбуждён, приплясывал, в глазах сверкали озорные искорки. Он прыгал по лестнице у Собора, как вдруг подвернув ногу, вскрикнул от боли. Вывихнул щиколотку!

Всё его хорошее настроение словно рукой сняло. Теперь он был злой и нетерпимый.

Они отстояли долгую очередь к входу в Эйфелеву башню. Рождество! Башня сверкала огнями, словно новогодняя ёлка!

Поднялись на лифте на последний этаж.

Несмотря на красивый вид праздничного Парижа, на душе Нади "кошки скребли".

"Зачем я здесь? Надо же, как всё неудачно получилось!"

Новый год встречали вдвоём в ресторане Бордо.

После ресторана, гуляя по мрачному средневековому городу, на набережной реки Гаронны, Рене сказал фразу, объясняющую многое: "Все наши с тобой проблемы в отношениях из-за того, что ты - городская, а я - деревенский!"

А через день - посадил Надежду в поезд, отправляющийся в Париж, в аэропорт; провожать не поехал.

Заявил: "У меня важная встреча."

Прощаясь, прятал взгляд.

Обоим было понятно, что больше не увидятся никогда.

Надя ехала в поезде. Слёзы застилали глаза.

Мимо пролетали леса, долины, замки, старинные каменные мосты.

"Жаль, никогда больше этого не увижу, не узнаю полной красоты страны, которую успела полюбить" - с тоской думала Надя.

"Прощай, Франция!"

Но, как только она оказалась в родном городе, Рене начал забрасывать смс, звонил каждый день, писал на электронную почту.

"Зачем это, ведь ясно, что у них ничего не будет. Мазохизм какой-то!"

Надя отвечала на его письма, смс, но душа была мертва...

Как-то он прислал е-мэйл, предлагая установить на компьютер программу французского мессенджера, чтобы было легче общаться.

Надежда установила, затем ещё раз взглянула на е-мэйл Рене.

Вдруг она с удивлением заметила, что вместо её имени, в письме стоит имя какой-то Татьяны... Всё ясно... уже нашёл себе новую "невесту"...

Надежда тут же хотела удалить почтовую программу, как вдруг, на экране высветилось: "У вас новое сообщение".

"Привет! Меня зовут Артур! Я живу на Лазурном Берегу. Давай общаться!" И озорной смайл.

"Артур! Какое красивое звучное имя. Она где-то читала, что идеальное имя мужчины должно обязательно начинаться на букву "А" и иметь букву "Р" в середине.

С самого начала их интернет-общения, Надя поняла, что при реальной встрече они смогут хорошо поладить.

Артур был интересным собеседником, Надежда оценила его живой ум, способность пошутить, природный интеллект, юмор, и в то же время, какую-то неуловимую мужскую притягательность, сексуальность.

Он жил в маленьком городке - одном из самых привлекательных и шикарных курортов Лазурного Берега Франции.

- Ты живёшь в раю!

- Для меня это обыденность! Я воспринимаю это естественно. Знаешь что, приезжай ко мне в гости, я покажу тебе побережье и оплачу поездку. Не бойся, сексуально домогаться не буду. Ты будешь жить у меня в квартире, а я буду ночевать у моей матери!

Надежда не верила своим ушам! Такое предложение в первый день знакомства!

Он даже не видел ещё её фотографию.

Конечно, "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", но какое-то шестое чувство ей подсказывало, что Артур не обманывает...

Они стали общаться каждый день.

Уже было решено, что Надежда приедет в городок Артура в июне, в отпуск.

Чем больше она узнавала Артура, тем более притягательным казался ей этот синеглазый брюнет, обладатель античного тела и голливудской улыбки.

В мае Артур прислал приглашение во Францию.

В конце месяца заветная виза уже стояла в паспорте.

Но произошло непредвиденное.

Начальник категорически отказывался отпускать Надежду в отпуск, мотивируя большим объемом работы. Пришлось перенести на июль...

Чем ближе становилась поездка, тем отрешённее становился Артур. Теперь он уже находил причины, чтобы не общаться каждый день.

Их беседы становились всё короче и короче...

По-прежнему ждал. Постоянно спрашивал: "Когда приедешь?"

Но Надя ощущала, что это всего лишь дань вежливости. Магия уходила из виртуальных отношений...

Вот, наконец, она сообщила, что сможет приехать 12 июля. Но Артур не торопился присылать билет на самолёт, хоть и не отказывал откровенно.

Надежда решила ехать, невзирая на то, вышлет он билет или нет. Она уже взяла кредит в банке под дикие проценты, как вдруг Артур прислал электронный билет (за один день до поездки).

Она лежала на верхней полке ночного поезда, везущего её в Москву, и размышляла:
"Зачем я еду? Ясно, что ничего хорошего не может быть с этим ветреником." (Он был четыре раза женат, имел двоих взрослых уже сыновей.) Слишком разные... Артур - типичный экстраверт, легко заводящий знакомства, "без комплексов", весёлый, активный. Надя - домашняя девочка, маменькина дочка, до болезненности застенчивая, робкая, несмотря на возраст, знающая жизнь, в основном, по книгам и кинофильмам. Типичная старая дева!

"Ну ладно, хоть погреюсь на южном солнышке, увижу Средиземное море. Ведь я давно об этом мечтала. Зима в этом году выдалась холодная, к тому же - дикая загрузка работой, выходных не было совсем..."

Ровно в полночь завибрировал мобильник.

Артур интересовался, едет ли она в Москву.

- Встречай меня в аэропорту Ниццы! - сказала она, и нажала кнопку "отбоя".

В зале ожидания аэропорта она сразу же увидела Артура в черной футболке и джинсах и загорелого мужчину, одетого в светлую тенниску и шорты. Артур выглядел немного испуганным. Одутловатое лицо, помятые щёки, отёчные глаза. Он очень мало походил на свои фотографии. Очевидно, они были сделаны несколько лет назад.

Пока выходили из аэропорта и ехали по автотрассе, Надежда восторженно разглядывала непривычно яркие южные пейзажи, пальмы, буйно цветущие растения, какое-то праздничное солнце. Как всё отличалось от чахлой зелени растительности её города, покрытой толстым слоем городской пыли, тусклого среднерусского солнца!

Про Артура и его приятеля она почти забыла!

Мишель остановил машину возле небольшого ресторана. Столики располагались на округлой веранде на открытом воздухе. В центре стоял небольшой каменный фонтан с ангелочком, державшим в руках большую рыбу, из пасти которой била струя воды.

Официант принёс белый "Мартини" для Нади и "Пастис" для мужчин.
Женщине казалось, она в волшебном сне: тёплый морской воздух, аромат жасмина, обвивающего веранду, чистое небо, яркое солнце опьяняли и без вина!

Чувствовала себя легко и непринуждённо в компании двух малознакомых мужчин.

Едва взглянув на Артура, она поняла, что никаких романтических отношений между ними не будет. "Ну и что, зато неплохо проведу время на Лазурном Берегу!"

Вдруг Мишель воскликнул:

- Артур, смотри, какие у Нади красивые голубые глаза, совсем как у тебя!

У него на самом деле глаза были красивые, только не голубые, а ярко синие, цвета "берлинской лазури".

Ясно, когда то он был "писаным красавцем". "Высокий смуглый брюнет с синими глазами - это сказка!" К тому же, в юности, был чемпионом Франции по карате. Присылал ей фотографии в молодые годы. Ален Делон, по сравнению с ним казался просто серой мышью...

Квартира Артура располагалась в современном трехэтажном здании на втором этаже.

Гостиная, спальня, кухня и санузел. Вполне современная мебель, бытовая техника.
Надежда достала из рюкзака подарки - бутылку элитной водки, две банки красной икры, коробку российских шоколадных конфет для матери Артура, диск с русскими народными песнями.

Глаза Артура засветились от удовольствия.

Он тут же вставил диск в проигрыватель и начал подпевать.

Для Надежды было открытием, насколько музыкальны и ритмичны жители приморских городов. Наверное, влияют южное солнце и море!

Затем отправились на работу к Артуру.

Он был владельцем маленькой пиццерии. Он зашел в помещение, вымыл руки, включил печь. Тут же стали собираться покупатели.

Артур готовил пиццу с каким-то непередаваемым артистизмом, пританцовывая, напевая, отпуская шутки, заигрывая с красивыми клиентками. Для каждого из знакомых у него был наготове стаканчик охлаждённого розового вина - одного из символов Прованса.

Ровно в девять вечера, он закрыл пиццерию и пригласил Надю погулять по берегу моря. Вода светилась мягким таинственным светом, словно чешуя, от иллюминации прибрежных кафе и баров. Откуда-то доносилась мелодичная музыка, смех. По набережной прогуливались красивые, хорошо одетые, спокойные люди.

Они зашли в кафе, стилизованное под африканскую хижину; крыша покрыта пальмовыми листьями, бамбуковые перегородки.

Казалось, Артура знает весь городок!

То и дело к столику подходили знакомиться с Надеждой.

Официант принёс тропический коктейль в жёлтых керамических, ярко расписанных сосудах, для размешивания напитка были вставлены деревянные палочки с искусно вырезанными и раскрашенными головами диковинных птиц на конце.

Коктейль хоть был ароматным и сладким, но, довольно крепким. Надя быстро захмелела. Она с восторгом рассматривала необычный интерьер бара, посетителей...

Вдруг на подмостки вышел смуглый черноволосый мужчина с синтезатором в руках. Установив инструмент, запел: "Besame mucho"...

Сильный, мелодичный голос...

Когда закончил петь, на сцену поднялся Артур и прошептал что-то на ухо музыканту.

- А сейчас, Артур исполнит песню, посвящённую его русской подруге Надежде, - произнёс тот в микрофон.

Он опустил руки на клавиши, и вдруг Артур запел на русском языке:

"Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость..."

Надя чуть со стула не упала от неожиданности.

Она-то знала, что Артур не говорит по-русски. Очевидно, он специально выучил слова песни, чтобы сделать ей подарок.

Конечно ей было приятно... и только... Не вызывал у неё романтических чувств этот бывалый "герой-любовник". Да и он, похоже, был не в восторге...

Придя домой и приняв душ, она отправилась в спальню, которую ей уступил Артур. Тот улёгся на диванчике в гостиной, не делая никаких попыток соблазнить Надежду.

На следующее утро, принёс ей кофе в постель, как и полагается благородному кавалеру.

Надежда видела, что её приятель чем-то озабочен.

Он сидел за компьютерным столом, черкал что-то на листе бумаги, поминутно сверяясь с французско-русским словарём. "Снова какой-то сюрприз?"

- Я - на работу. Вот ключи от квартиры. Приходи в двенадцать в пиццерию, пойдём обедать, - сказал Артур, протягивая пару ключей и сложенный вчетверо лист бумаги.

- Прочитаешь, когда уйду.

Как только дверь захлопнулась, Надежда развернула записку. На листе коряво, печатными буквами было выведено: "Надя. Я обдумал наши отношения. У них нет будущего. В субботу ко мне приезжает подруга. Тебя это не беспокоит?"

Странно. Но она не обратила особого внимания на этот текст.

Она отправилась на пляж, находившийся в десяти минутах от дома. Загорала, купалась, выбросила все неприятные мысли из головы.

Ровно в полдень, подошла к пиццерии. Артур вышел с улыбкой на устах.

Небольшой уютный ресторан на несколько столиков располагался на берегу моря.

Круглолицая хозяйка принесла стейки из телятины с картофелем-фри и зелёным салатом.

- Приготовлено с любовью, - добродушно улыбаясь, проговорила она.

Артур положил в бокалы лёд, наполнил розовым вином.

- Надя, ты прочитала мою записку?

- Да.

- Тебя не беспокоит, что приезжает моя подруга?

- Я не совсем поняла, что ты хотел сказать.

- Я познакомился по интернету с девушкой. Она - француженка, живёт в Марселе. Мы несколько раз встречались и полюбили друг друга. Мы хотим быть вместе. Тебе придётся уехать через пару дней.

- Но я должна улетать через две недели!

- Я поменяю билеты, и ты вернёшься в Россию.

Она не верила своим ушам.

"Бред какой-то!"

- Я остаюсь здесь до окончания отпуска, - твёрдо сказала Надежда. Я не для того приезжала, чтобы испортить себе отдых. Если тебя что-то не устраивает, я перееду в отель. (По правде говоря, был "запасной вариант" - друг по переписке, мелкий бизнесмен, живущий в соседнем городке.)

- Хорошо, - сказал Артур, - мы ещё поговорим на эту тему.

Надежда опустила на глаза солнцезащитные очки, чтобы скрыть выступившие злые слёзы.

- Тебе грустно? - с притворным участием спросил Артур.

- Нет, всё в порядке!

- Сама во всём виновата! Я ждал тебя в мае, опоздала на два месяца.

- Не понимаю, зачем ты меня пригласил?

- Я думал, ты понравишься мне больше, чем моя подруга, - простодушно ответил он. - Но теперь я понял, мне нужна только француженка. Слишком большая разница в менталитете, манере поведения. Ты очень красива, но всё делаешь не так, как мы. Меня это раздражает.

Надежда приняла решение остаться, чтобы отпуск не был испорчен окончательно.

Они по-прежнему, общались с Артуром по-приятельски, обедали и ужинали в ресторанах, ходили на концерты и дискотеки.

Надя видела, что на мобильник Артура то и дело приходили смс-ки. Он даже показывал ей: "я тебя люблю", "хочу быть с тобой", "спокойной ночи, моя любовь!" Порой не отвечал на звонки. А звонила она чуть ли не каждые полчаса. Видимо, подозревала что-то, либо донесли "доброжелатели", что приехала какая-то русская.

Через два дня в субботу, намечался день рождения Артура.

- Приглашаю тебя на мой день рождения.

Приедет КатИ, моя подруга. Мы будем с ней ночевать в доме моей матери. Не говори, как мы с тобой познакомились.

Надежда отправилась в бутик. Хотелось купить красивое платье.

Она равнодушно перебирала плечики, как вдруг ей попалось на глаза нечто волшебное.

Цветное, летящее, шёлковое платье, расписанное пёстрыми фантазийными орхидеями. Ярко-розовые, оранжевые, леопардовые... И ничуть не вульгарное, несмотря на пестроту расцветки. Декольте, отделанное изысканным кружевом.

Платье словно сшито на неё! Надежда была похожа на какую-то диковинную тропическую бабочку или райскую птицу!

Цена платья оказалась удивительно невысокой!

В подарок Артуру купила зажигалку "Зиппо" с его знаком зодиака - "Рак", выгравированном на корпусе.

Ровно в восемь вечера, она, в новом платье, красивых туфлях и при макияже, подошла к пиццерии.

За стойкой стояла маленькая худощавая женщина, лет пятидесяти с изрядно поношенным желтоватым лицом, одетая в чёрную вытянутую майку, потёртые бриджи цвета асфальта и стоптанные "балеринки", когда-то чёрные. Маленький угловатый череп, провалившиеся глаза, длинные чёрные волосы, стянутые в "конский хвост". Из под тонких губ виднелись желтоватые прокуренные зубы. Она беспрерывно курила.

- КатИ, - представил Артур.

Надя глазам своим не поверила!

"Ну что ж, будем знакомы..."

Но Надежда, смотрела не на КатИ! Рядом с ней стоял мужчина-мечта. Чёрные красивые, аккуратно уложенные волосы, смуглая чистая кожа, тёмно-карие глаза, обрамлённые длинными чёрными ресницами. Цветная шёлковая рубашка, белые джинсы и белые ботинки. Он курил сигару цвета горького шоколада, и выглядел словно картинка "буржуйской жизни" из заграничного журнала.

- Знакомьтесь, - это Андре.

Они обменялись дежурным поцелуем.

- Если Надя позволит, я угощу её кофе, пока ты заканчиваешь работу, - сказал вдруг Андре, обращаясь к Артуру.

"С удовольствием."

Она рада была избавиться от общества Кати и Артура!

За столиком кафе Надежда беззастенчиво разглядывала Андре.

Удивительно гармоничные черты лица, лоб благородной формы, красиво очерченный нос, чувственные губы, мужественный подбородок.

"Конечно, он женат! Разве может мужчина с такой внешностью быть свободным! Повезло же кому-то!"

Андре оказался не только привлекательным внешне мужчиной, но также интересным, эрудированным собеседником. Они разговаривали легко и свободно, словно знали друг друга много лет.

Наконец появились Артур и Кати.

В ресторане Артур смотрел только на Кати, разговаривал только с ней, но Надю это не волновало, она была полностью поглощена Андре.

Давненько она не испытывала подобной эйфории, пожалуй со времени разлуки со своим первым возлюбленным, много лет назад...

- Мы пойдём ночевать к моей маме, а вы с Андре - в моей квартире, - сказал Артур.

Конечно, он видел всю "химическую реакцию", которая произошла после встречи его приятеля и Надежды.

Когда они вошли в квартиру, срывая на ходу одежду друг с друга, жадно целуя, желая одного - соединиться поскорее, Надежда не думала ни о каких последствиях.

Окончательно потеряла голову!

Наутро, проснувшись, увидев рядом полузнакомого мужчину, она ужаснулась. "Как я могла не зная человека, полностью довериться ему?"

Андре улыбнулся, потянулся к ней. Они вновь провалились в сладкий омут страсти...

Надя очнулась от восхитительного аромата кофе.

Перед ней на ночном столике стоял поднос с кофейником, сливочником и парой горячих круассанов.

- Какие у тебя планы на сегодня? - спросил Андре.

- Никаких...

- Предлагаю ехать со мной в Ниццу, я там живу.

- Согласна?

- Да.

- Он позвонил Артуру по мобильнику, сообщив, что уезжают в Ниццу.

Андре снимал студию в старинном доме постройки восемнадцатого века, недалеко от русского православного храма.

Явно холостяцкое жилище, не чувствовалось заботливой женской руки.

После бурной ночи, проведённой в доме Артура, она так и не узнала ещё о семейном положении Андре. "Конечно, он женат", - думала она. - "Ох, и повезло же его жене! Такой мужчина!"

Он тоже не расспрашивал ни о чем интимном. Лишь поинтересовался её семьёй, родителями.

"Да и к чему это!" - думала она. - "Всё равно через несколько дней уеду в Россию, а там всё забудется в повседневных заботах. Останутся лишь воспоминания о морском воздухе, ласковом солнце, сильном гибком теле Андре, его страстных поцелуях, от которых она теряла рассудок.

Вдоволь накупавшись в прозрачной чистой морской воде, чувствуя приятную усталость во всём теле, они сидели на террасе приморского кафе.

Надежда умиротворённо молчала, любуясь постоянно меняющимся морем - от почти бесцветного у самого берега, постепенно насыщающегося оттенками дальше, к горизонту - зеленовато-лазурным, бирюзовым и бархатно-синим вдали.

Несколько белоснежных яхт качались на волнах, проказливые мальчишки плескались у самого берега в поисках медуз.

Андре прервал молчание:

- О чём ты думаешь?

- О тебе, - просто сказала она.

- Выходи за меня замуж, Надя, - сказал он, слегка улыбаясь.

Она ничего не ответила. Сколько раз уже в своей жизни она слышала эти слова!

Почему-то всё мужчины предпочитали делать это предложение в первые дни знакомства, но в этот раз, не укладывалось ни в какие рамки!

Они знакомы второй день, и вдруг... предложение брака!

Надя не приняла эти слова всерьёз.

Шутка какая-то...

Вечер в ресторане запомнился нарядно украшенным цветами столом.

Шампанское, мидии в сметано-винном соусе. Торт "Тропизьен".

"От такого питания меня разнесёт килограммов на двадцать", - расслабленно думала Надя, поглядывая на ловко управляющегося со столовыми приборами Андре.

Вдруг на стол прилетела горлица.

Надежда собрала крошки багета в ладонь, хотела высыпать поближе к птице, но та начала клевать с руки.

Снова была фантастическая ночь!

У Надежды никогда не было возлюбленного, который настолько точно предугадывал все желания и удовлетворял их...

Наконец, наступил день, когда она должна была лететь в Россию.

- Не улетай, молил он, - останься хотя бы на несколько дней!

- Не могу, моя виза заканчивается сегодня.

До аэропорта ехали молча. Думали каждый о своём.

Зарегистрировавшись на свой рейс, Надя позвонила по мобильнику родителям, сообщив, что вылетает.

Она смотрела на Андре, ставшего вдруг таким жалким, в рубашке с помятым воротничком, внезапно осунувшегося.

Вдруг он спросил:

- Ты сказала маме, что навсегда остаёшься во Франции?

"Он ещё шутит!"

Надя не могла произнести ни слова. Рыдания душили её. Знала, что видит Андре в последний раз, и не могла смириться с этим. У неё словно кол стоял в горле.

Она запрокинула голову, чтобы Андре не видел слёз, которыми наполнились глаза, но влага предательски текла по щекам...

- Почему ты плачешь? Ведь ты скоро приедешь снова и навсегда? - он обнял и поцеловал её в лоб.

Вот объявили рейс, она уходит, постоянно оглядываясь на Андре, который кажется таким одиноким в шумной толпе аэропорта...

В самолёте, во время полёта Надя купила у стюардессы набор миниатюрных духов для сувениров сослуживцам.

Москва. Ночной поезд в её город.

Надежда всё рассказала матери. Умолчав лишь о сокровенном.

Вечером он позвонил.

- Я уже скучаю по тебе.

- Скучаешь, так приезжай, - не задумываясь, выпалила она. - Познакомишься с моими родителями.

- Хорошо, я приеду, - просто ответил он.

Через месяц Андре был уже на её родине.

Ей оставалось только догадываться, что стоило ему, никогда не выбиравшемуся за пределы Европы, не знавшему иностранных языков, всю жизнь боявшемуся летать на самолётах, и не летавшему никогда, так быстро собраться и приехать к ней, в Россию, в пору золотой осени.

Теперь Надя понимала - сила его чувств настолько велика, что она не способна противиться этому цунами.

Затем он приезжал ещё несколько раз для подготовки документов для брака в консульстве Франции в Москве.

Вскоре после Православного Рождества, состоялась их свадьба в России.

Были её родители, несколько друзей.

Стояли тридцатиградусные морозы.

Через несколько дней Андре уехал, а Надя осталась оформлять документы, увольняться с работы.

Она видела зависть в глазах своих одиноких подруг и сотрудниц.

"Доброжелатели" передали слова, сказанные одной из сотрудниц о Надежде: "Надо же, ни кожи, ни рожи, старая, страшная, как атомная война, а замуж вышла! У этих французов глаз нет, что ли!"

Именно в период, когда она собирала чемоданы и приводила мысли в порядок, стало ясно, кто из её окружения действительно доброжелательно относился к ней, а кто - лицемерил, завидовал, мелко ненавидел.

Но она уже не обращала внимания на сплетни. Всё это было далеко...

Прощание на вокзале с родителями...

На следующий день - самолёт во Францию.

Вперёд - к новой жизни!








Иллюстрация: (C) Hachette Livre / Gautier-Languereau
ill. Y.Hte, in les bateaux de papiers de Kalicky