Университетская Роща

Дарья Небараковская
Томск - город студентов. С приходом осени всё в городе оживает. С раннего утра ползут забитые троллейбусы и маршрутки, по проспекту Ленина бегают, как ошпаренные, первокурсники, путаясь в номерах корпусов и расписаниях, вальяжно вышагивают пятикурсники - они-то уже практически дипломированные специалисты, осталось всего ничего - сдать ГОСы и защитить диплом. По вечерам жизнь в городе кипит - на площади Новособорной чуть оперившаяся молодежь, целыми днями грызущая гранит науки в недрах библиотек, радостно выбегает на центральные улицы на других посмотреть да себя показать. И только ближе к ночи совершенно затихает всякое движение там... в одном из красивейших мест города - в Университетской роще.

Томскому государственному университету уже более 130 лет, и все это время он смотрит с высоты своей вековой мудрости на вечно спешащих студентов и неторопливых и важных профессоров, как бы со стороны, спрятавшись от чужого взгляда под сенью деревьев Рощи.

Даже не знаю, кто и когда посадил эти деревья, как они росли, что видели на своем веку, но когда заходишь в Рощу, охватывает ощущение какой-то силы и покоя... В жару там полутьма и прохлада, в дождь может проскользнуть неведомо откуда взявшийся лучик солнца. А какие чудеса можно там увидеть морозным зимним вечером! Полутораметровые сугробы, конечно, не новость для Сибири, но как приятно, возвращаясь с последней пары второй смены (а заканчивается она около 10 часов вечера) покидаться снежками или завалиться в пушистый снег, что мягче любой перины! Да, детство и дурачество, но почему-то не возникает сомнений, что Роща поймет и не осудит... она прямо дышит какой-то мудростью и пониманием.

Роща бывает и другой. Попробуйте заглянуть туда часов в 6 утра.. Строгий и грозный Университет хмуро глянет на Вас, от чего невольно хочется поёжиться и задать себе вопрос - а что я, действительно, тут делаю, зачем нарушаю покой?  И деревья, дающие ощущение жизни ярким и солнечным днем, несущие уют и какую-то камерность теплым летним вечером, уже не кажутся такими приветливыми и радостными в это серое туманное утро.

Вот такой разной она бывает, Университетская Роща...