Милана

Евгений Адучиев
Никто никогда не скажет о том, что было на самом деле. Разве что частично. Все остальное он приукрасит и повернет в свою сторону. Вот и сейчас, Саша сидел со своей девушкой, и рассказывал о том, как он в одиночку справился с целой бандой из двадцати человек, хотя на деле их было двое, и никакая ни банда, а всего лишь уличные воришки. Ах да, забыл сказать, Саша работал опером в местной милиции. Но речь пойдет не о нем, а о его скромном друге, который сидит в стороне и лишь слушает красиво переделанный рассказ Саши. Этот парень, Женя, это я. Хотя на деле, я далеко не скромный, даже наоборот, наглый. Но сейчас это не важно.
Все началось в недалеком прошлом. Я был выпускником обычной школы, как и все. И вот сидя на одном из скучных уроков, я увидел в окне девушку, сидевшую на скамейке через дорогу. Она сидела, опустив голову, в руках сжимала мобильный телефон. Она на мгновение подняла свой взор, и я увидел ее грустные глаза, наполненные болью. Мне стало не по себе. Еще несколько мгновений и она исчезла. До конца дня я ходил сам не свой, казалось еще чуть-чуть, и я расплачусь как провинившийся мальчонка.
Утром, подходя к ржавым воротам школы, я снова увидел ее, она стояла в белоснежном платье, и смотрела прямо на меня, своими тоскливыми голубыми глазками. В этот день я с ней познакомился. Ее звали Милана, молодая чеченская девушка, как оказалось, она приехала сюда из города Грозный. Она долго рассказывала как там красиво, в этот момент ее глаза сияли, но потом, когда она возвращалась из мира воспоминаний в мир реальности,  снова становились грустными. Где находится этот город, на тот момент, я так и не понял, понял только то, что в Чечне. Лишь по истечении времени, я узнал больше об этом городе. В этот вечер я несся домой на крыльях, мне показалось, что это любовь. Всю ночь я смотрел с балкона на звездное небо, полная луна ярко освещала тусклый дворик. И с нетерпением ждал следующего дня.
Отсидев на уроках как на каторге, я вышел в надежде снова увидеть ее. Но этого не случилось. Дни стали идти медленно, в голове крутилось только ее имя. По вечерам я вспоминал ее тоскливый взгляд, аккуратно приложенные волосы, строгую одежду, придающий ей особый кавказский шарм. В один из таких вечеров я снова увидел ее, она стояла возле подъезда и тихо плакала. Увидев меня, она вытерла слезы, катившиеся из ее прекрасных глазок, и улыбнулась. Мы долго сидели под раскидистым дубом и рассказывали о себе.
- Знаешь, – начала она дрожащим голосом, - ты хороший парень, но у меня уже есть избранник…
Ее слова прозвучали как гром среди ясного неба. Я смотрел на нее и ничего не мог сказать. Она снова заплакала. Около минуты я не решался ничего произнести, лишь протянул руку к ней. Хотел, было, взять ее за руку…могильный холод заставил меня одернуть руку. Милана испуганно подняла глаза, еще мгновение и она бросилась бежать…
Из головы не шло это холодное прикосновение. Во что бы то ни стало, я решил с ней поговорить. Узнать, что это было, разобраться во всем. Уж больно страшно было в тот момент. На следующий день, она встречала меня у подъезда. Извинилась за вчерашнее, и мы снова пошли гулять по утреннему парку. В какое-то мгновение она остановилась возле небольшого бугорка с серым надгробием. Эта заброшенная могила стояла здесь около пяти лет. По рассказам местных сплетниц, эта могила девушки, которая была убита местными националистами. Но никто не обращал на это внимание. Сейчас мы просто прошли мимо. Милана, лишь виновато улыбнулась слушая про мой родной город Элиста.
- Женя, - снова с той тоской в голосе обратилась она ко мне, - можешь выполнить просьбу.
- Да.
- Вот адрес, - она протянула клочок бумаги, - и имена родителей, скажи им, что я их люблю и жду…
Она развернулась и ушла не попрощавшись. Я долго смотрел ей вслед, пытаясь понять, что же сейчас произошло.
Всю ночь из головы не уходила тревога. Вспомнив парк и могилку, я среди ночи побежал туда. Могила встретила меня своим серым ликом. Вытерев рукавом слой пыли на надгробии, я встал в ступор. Прямо на меня смотрела грустными глазами Милана. До самого утра я просидел на земле, возле заросшей густой травой, могилы, глядя на серое надгробие, откуда на меня смотрела, своими красивыми грустными глазами, Милана. С появлением первых лучей солнца, я пошел искать адрес, указанный на белом потрепанном листке бумаги.
Обычная серая многоэтажка. Двор мирно дремал. Лишь редкие прохожие спешащие на работу и дворники убирающие улицу, пробегали мимо. Позвонив в дверь, обитую кожей, я стал ждать. Дверь мне открыла сонная женщина лет сорока в черном платке.
- Здравствуйте, вам кого? – Спросила она.
-  Я от Миланы…вашей дочери… - понимая всю обсурдность всего происходящего, я опустил глаза в пол, - она просила передать, что она любит вас…и если вы не верите мне, то поверите фотографии…
Я показал им могилку. Долго мать не могла отойти от могилы, сыновья как могли, пытались успокоить ее.
Милана была спокойной девушкой. Еще маленькой, ее засватали за парня из одного малоизвестного селения. Милана, когда стала старше, не хотела выходить за него замуж, но семья жениха упорно настаивала. И, в конце концов, она сдалась, безропотно приняв свою учесть.
Пять лет назад, она пропала, родители долго искали ее, но безрезультатно. Милиция неохотно приняла заявление, и, по всей видимости, просто закинула в долгий ящик. На этом все и закончилось. Безутешная мать, держалась как могла, нервы стали сдавать. До последнего момента они верили, что Милана вернется, но ее так и не было.
Ее парень позорно бросил ее на растерзание оголтелых убийц. Позже, чтобы скрыть свое присутствие, забрал сотовый телефон и паспорт. Ее нашли милиционеры, но, так и не узнав, кто она, похоронили на месте гибели, поставив лишь номер и дату смерти, повесили фотографию, ту единственную, что нашли при ней. Хотя особо искать родных они и не стремились. Оставив безутешную душу скитаться по бренной земле. Когда все выяснилось, парня осудили, наравне с убийцами. Ее душа, которую держала на земле клятва верности этому поддонку, потеряла свою силу, и попрощавшись с родственниками, она смогла обрести покой. Ее тело перезахоронили. Поставив вместо серого надгробия, красивый памятник. Братья пообещали наказать парня, за трусость, лишь мать, смогла их остановить.
Я еще долго приходил к ней на могилу. Хоть я и не знал ее при жизни, я успел привыкнуть к ней. Она любила ярко красные розы и молочный шоколад. Каждый раз, приходя к ней, я подолгу разговаривал с ней, рассказывал о событиях, произошедших за последнее время.  Однажды я снова увидел ее, она стояла через дорогу и улыбалась. Ее глаза были наполнены радостью. Я услышал только «спасибо, когда-нибудь, обязательно посети наш город»…больше я не видел ее, только ее голубые глаза на белом гранитном надгробии, радостно смотрели на меня, и золотые буквы с самым красивым именем Милана…