Разговор.. с Марком Бойковым.. часть 3

Анатолий Фёдоров
Третья часть.
Это довольно трудная обязанность и задача для меня: оппонировать человеку, стоящему на иных позициях в понимании нашей истории ХХ века.
Для меня события октября 1917 года по политической сути – переворот, насильственный захват власти , заранее подготовленный и осуществлённый (в отличие от Февральской революции, как волеизъявления народа (солдат в первую очередь),  а по социальной сущности – революция в общественной жизни всего мира, по крайней мере, ЕВРОПЫ.
В своей работе «Собственность и Свобода» (См.ПРОЗа ру) я показываю, что в рамках доминант «собственности» и «свободы» развитие европейской цивилизации происходит глобальный цикл от рабовладельческого государства, через феодализм, буржуазный строй, капитализм и ….возвращается к тоталитарному государству, где владельцем основной собственности выступает ГОСУДАРСТВО. Иного пути – нет! Что делал ЛЕНИН и его последователи – это и создавали ТОТАЛИТАРНОЕ государство, иного ИСТОРИЧЕСКОГО выбора НЕ было!!! Строили, признаемся честно, действительно НОВОЕ, как давно забытое старое, всевластное государство, каким оно было в древности в Вавилонии, Египте, Мессопотами, Китае, Индии, …Согласимся, что ЭТО действительно  творческий процесс для СТРОИТЕЛЕЙ такого общества, не имевший никаких аналогов в предшествующей истории Европы ближайших 2000 лет! Но…это творчество – впустую!!! Человечество подошло уже (объективно) вплотную к организации коммунистического общества, но …этого не случилось! Произошёл прямо-таки взрывоподобный процесс воссоздания тоталитарных государств, в чём первенствовала РОССИЯ (1917.), затем Италия (1922) ,Германия (1932) и по всей периферии Европы ( Польша, Австрия, Венгрия, Румыния, Испания, Португалия ). Признать такие явления случайными – язык не поворачивается, но зато они  вполне укладываются в фазовую диаграмму исторических процессов, предложенную мною (см «Собственность и Свобода»).
Уважаемый автор стоит на тех позициях, которые уже многие не занимают, что в России Сталиным было «зачато» строительство социализма, более того, оно было и завершено ко времени принятия «сталинской конституции».Но…Сталин извратил «святое дело». Вот тезис Марка:
«Социализм, таким образом, выстроенный чисто технически, индустриально, так и не был    доведен до целостности как общественно-экономическая формация. С соответствующей себе надстройкой в виде развивающегося народовластия и местного самоуправления, на базе всеобщей демократии и свободы. Он не потерпел поражение в борьбе с внешним врагом …а именно не состоялся. По причине скованности и определенной уродливости внутреннего развития, обусловленного не ошибочностью марксизма, а его сталинским извращением. Сталин, узурпировав власть, деформировал социализм и тем дискредитировал его».

То есть , «чисто технически, индустриально» социализм был построен, так заявляет автор.
Позволю себе  не согласиться с уважаемым  человеком. «Чисто технически, индустриально» был построен социально-экономический уродец (перформанс госкапитализма), когда всё производство было ОБОБЩЕСТВЛЕННЫМ (а точнее, общегосударственным), выстроенным  по единому плану, а  распределение продуктов питания, ширпотреба, бытовой техники на основе …торговли, рынка, денег, но с фиксированными ценами, то есть, ЧАСТНОГО выбора!ПОТРЕБЛЕНИЕ - ЧАСТНОЕ!!! 
Воспроизведён с поразительной точностью СОЦИАЛИТЕТ господина  Дюринга, нещадно раскритикованный Энгельсом!
В этом главное противоречие «социализма СССР»!