Вторая Всероссийская олимпиада

Виктор Мельников 2
               
С давних пор спортивными самородками была богата наша страна. Но когда в 1912 году Россия выставила на V Олимпийские игры команду, то оказалось, что спортсмены настолько слабо подготовлены и организованы, что смогли лишь поделить с австрийцами 15–16 места (стран, получивших зачётные очки, было всего 18). Ни один из 169 спортсменов не стал олимпийским чемпионом. Провал в Стокгольме был настолько очевиден, что писатель Александр Куприн не без оснований окрестил его «спортивной Цусимой».
После поражения на Олимпиаде в Стокгольме царское правительство заставило Русский олимпийский комитет более деятельно готовиться к следующим Олимпийским играм. Было ясно — без притока тысяч молодых талантов нельзя будет успешно выступать на международных соревнованиях. Российский олимпийский комитет был вынужден признать, что «…в дальнейшем необходимо готовиться к Олимпиадам более основательно, шире развивать в стране спорт и в частности олимпийские его виды».
Вскоре вышло постановление о проведении ежегодных Олимпиад без участия зарубежных спортсменов. Эти состязания получили название — Всероссийские олимпиады.
I Всероссийская олимпиада состоялась в Киеве 23 августа 1913 года, где для её проведения был построен первый и единственный в дореволюционной России стадион. Программа Олимпиады была рассчитана на шесть дней. В отдельных видах спорта были показаны высокие результаты, превышающие достижения прежних лет. Это свидетельствовало о некотором усилении деятельности спортивных клубов Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и Риги.
На проведение следующей Олимпиады были выставлены кандидаты двух городов: Петербурга и Москвы. Но в решающий момент эти города отказались от организации II Всероссийской олимпиады из-за отсутствия спортивных сооружений и средств. Выручили рижане. Для этого в Риге был созван съезд представителей всех спортивных обществ Прибалтики, на котором был избран Балтийский олимпийский комитет. Ему была поручена организация и устройство II Всероссийской олимпиады. Вся подготовка к ней проходила в обстановке, когда над миром нависли чёрные тучи первой мировой войны.
Военное командование Российской империи не очень охотно отпускало офицеров на эти состязания. Но незадолго до начала Олимпиады был принят закон, по которому её участники считались не в отпуске, как ранее, а в командировке с оплатой проезда и проживания. Такое положение привлекло большее число офицеров, чем на предыдущую Олимпиаду.
Одним из наиболее трудных вопросов при организации явилась материальная сторона дела. На подготовку этой Олимпиады правительство выделило всего 16 тысяч рублей, несмотря на то, что «августейшим покровителем» этого спортивного праздника был великий князь Дмитрий Павлович, принимавший участие, правда, безуспешное, в конных состязаниях игр V Олимпиады в Швеции.
В самом начале состязаний председателем Балтийского олимпийского комитета доктором Линдемутом была зачитана царская телеграмма: «Сожалею, что лишён удовольствия лично приветствовать вас, комитет и участников с открытием второй Всероссийской Олимпиады. Шлю пожелания полного успеха».
Несмотря на серьёзные финансовые затруднения, Рига сумела своевременно подготовиться к Олимпиаде. Здесь впервые был установлен информационный щит, занимавший собой весь угол английского магазина «И. Редлих». На этом «табло» ежедневно освещалась программа Олимпиады, результаты состязаний и положение конкурирующих городов. Например, на все дни состязаний было вывешено общее правило Российской Олимпиады. В нём говорилось, что «согласно постановлению Российского олимпийского комитета II Всероссийская Олимпиада 1914 года устроена в городе Риге с 6 по 17 июля включительно. Состязания открыты исключительно для любителей, состоящих в спортивных и гимнастических обществах, а также в воинских частях и учреждениях…»
В Ригу съехалось около тысячи спортсменов из 24 городов России. Правда, из-за отсутствия стадиона олимпийские состязания проходили в различных местах. Например, легкоатлетические — в черте города — на ипподроме, а состязания по водным видам спорта — в десятке вёрст от города на реке Аа (Лиелупе) и Рижском взморье. Теннисисты соревновались в Царском лесу (Межапарке).
В воскресный день 6 июля (ст. стиль), в 10 часов утра, на башнях рижского ипподрома раздался удар колокола. Под звуки духового оркестра начался торжественный марш колонн участников Олимпиады. Шествие открывала команда Петербурга, затем шли спортсмены Москвы, Киева, Риги, Митавы (Елгавы), Либавы (Лиепае), Виндавы (Вентспилса), (Ревеля (Таллинна), Юрьева (Тарту), Лодзи, Варшавы, Ковно (Каунаса), Гродно, Вильно (Вильнюса), Севастополя, Минска, Орла, Вологды, Гомеля, Смоленска, Пензы, Тифлиса (Тбилиси), Нарвы, Гельсингфорса (Хельсинки).
Самой многочисленной была команда хозяев состязаний, которые выставили около 300 участников, у команды Петербурга было 200 спортсменов, Киева — 150, Москвы — 70. Остальные города выставили примерно по 20 участников. А команда Гельсингфорса состояла всего из одного молодого легкоатлета Стенце.
Наиболее представительными явились соревнования по лёгкой атлетике, в которых приняло участие 264 человека. Это было связано с тем, что во время Олимпиады предполагалось разыграть и первенство России. В состязаниях по тяжёлой атлетике участвовало 120, по стрельбе — 119, велосипедному спорту — 70, плаванию — 70, гимнастике — 60, футболу — 50, гребле — 40, парусным гонкам — 30, лаунтеннису — 16 спортсменов.
Ещё за два дня до официального открытия Олимпиады были разыграны призы в состязаниях футболистов. Первый матч состоялся между хозяевами поля и москвичами. С самого начала игры московские футболисты провели энергичное наступление. В течение первых десяти минут голкипер рижан четырежды доставал мяч из своих ворот. Во втором тайме москвичам удалось забить ещё один гол. Встреча закончилась с разгромным для рижан счётом: 0 : 5.
В следующем матче москвичи встретились с командой Ревеля. Игра началась довольно живо: уже спустя пять минут в ворота эстонских футболистов был забит первый гол. Вскоре москвичи увеличили счёт, но ревельские футболисты и не думали сдаваться. Второй тайм они начали с бурных атак, и из-за ошибок голкипера москвичей А. Мартынова к 20-й минуте тайма счёт стал уже 2 : 2. Несмотря на всё Чемпионами Олимпиады стали москвичи, второго места удостоились рижане, и третье осталось за ревельцами. За московскую команду выступали: голкипер Александр Мартынов, беки Аркадий Тяпкин (забил 1 гол) и Иван Воронцов, хавбеки Борис Попович, Владимир Лаш, Михаил Романов (1 гол), форварды Николай Денисов, Александр Петров (3 гола), Николай Троицкий (2 гола), Василий Житарев (3 гола), Сергей Романов.
К сожалению, в этих соревнованиях не участвовали сильнейшие команды Петербурга и Одессы, что, конечно, снизило их значение.
В центре внимания зрителей оказались соревнования по лёгкой атлетике. В забеге на 100 м выступали лучшие российские спринтеры: В. Архипов, Котов, В. Александров (Москва), Лебедев (Рига), Шпигель (Петербург), Н. Орлов (Киев). В первый же день Олимпиады москвич Василий Архипов в предварительном забеге пробежал дистанцию с фантастическим для тех соревнований временем — 10,8 сек. Это был новый всероссийский рекорд.
Финальный забег. Выстрел стартера — и первым из группы бегунов вырывается Шпигель. Но уже метров через десять Архипов обходит его, а за ним устремляются Котов, Орлов, Лебедев. Отставший Шпигель сходит с дистанции. Первым финишную линию пересекает Архипов, вторым приходит Котов, рижанин Лебедев буквально на последних метрах опережает Орлова. В этом забеге для победы Архипову понадобилось всего 11,0 сек.
Лучший российский спринтер подтвердил свой класс и на другой спринтерской дистанции. В прекрасном стиле, не дав соперникам никаких шансов на победу, он выиграл бег на 200 м, установив новый всероссийский рекорд — 22,4 сек., и вновь поднялся на высшую ступень пъедестала почёта. Победил Архипов и на дистанции 400 м, показав 51,4 сек.
Заметим, что результат Василия Архипова на стометровке — 10,8 сек. — равнялся достижением победителей Олимпийских Игр 1912 и 1920 гг. Ральфа Крейга и Чарльза Пэддока — американских спринтеров, снискавших мировую известность. Для того чтобы превысить этот рекорд Архипова, российским спортсменам понадобилось полтора десятка лет. Победитель Всесоюзной спартакиады 1928 г. дальневосточник Тимофей Корниенко повторил рекорд своего соотечественника, а год спустя улучшил его на 0,1 сек.
Интересная ситуация сложилась в беге на 800 м. Рижанин Газенфус в предварительном забеге показал отличный результат — 2 мин. 03,4 сек. и установил новый всероссийский рекорд. В следующем забеге уже ревельский спортсмен И. Вильямсон улучшил это время до 2 мин. 02,2 сек. Драматичным оказался финал — рекордсмены не вошли даже в тройку призёров. Победил киевский бегун Фукс, показавший результат 2 мин. 02,4 сек.
Не обошлось и без курьёзов. В финальном забеге на 110 м с барьерами вдруг вышел из строя стартовый пистолет, который был к тому же единственным на всю судейскую коллегию Олимпиады. «Господа, у кого есть револьвер? Позвольте сделать выстрел!» — упрашивал окружающих стартер, аккуратный толстый немец. Выручил студент, предложивший игрушечный браунинг. Но несмотря даже на неудачный старт, петербургский бегун Гантварг установил новый всероссийский рекорд — 16,8 сек.  Этот способный легкоатлет одержал и две блестящие победы — в пятиборье и десятиборье. Четвёртую золотую медаль он завоевал, выступая в тройном прыжке. Его результат 12 м 71 см.
В Риге было показано немало отличных для того времени результатов. Удачно выступали хозяева Олимпиады. Их спринтерская дружина — Струнгс, Фогель, Шведревиц и Видуц — добилась победы в эстафетном беге 4 х 100 м со временем 46,3 сек. Рижане первенствовали и в эстафете 4 х 400 м, установив всероссийский рекорд — 3 мин. 41,4 сек. Н. Шведревицу покорился и рекорд в метании копья — 52 м 97 см. Наконец, в очередной раз он стал чемпионом Олимпиады в прыжках в длину с места — 2 м 97 см. В прыжках в высоту  с места всероссийский рекорд установил рижанин Э. Ванагс — 1 м 48 см. Победителями стали также представители рижской команды: в прыжках с шестом — Мартин (3 м 36 см), в спортивной ходьбе на 3000 м — Калнынь (15 мин. 14,4 сек.), в метании молота — Э. Озоль (28 м 21 см), в марафонском беге на дистанции 40,2 км — Р. Капмались (2 часа 59 мин. 40 сек.), в толкании ядра — Н. Бирзниекс (11 м 09 см). О последнем хотелось бы сказать особо. Через 10 лет после своей победы на Олимпиаде он удачно выступил и на II Всесоюзном празднике физической культуры. Став победителем соревнований в толкании ядра, Бирзниекс поднял своё достижение до 11 м 26 см. В метании диска он занял 3-е место также с неплохим результатом: 53 м 24 см. Редкое спортивное долголетие!
Неплохо выступили на Олимпиаде и ревельские спортсмены, которые установили здесь два всероссийских рекорда: Г. Абрамс в прыжках в высоту — 180 см и И. Вильямсон в беге на 1500 м — 4 мин. 16 сек. Всероссийский рекорд в метании диска установил Т. Сукатниекс из Виндавы — 41 м  5 см.
В прыжках в длину с разбега первенствовал киевлянин К. Вешке с результатом 6 м 41 см (всероссийский рекорд был равен 6 м 55 см). Но ввиду того, что он являлся иностранным подданным, чемпионом был объявлен москвич Леандров, уступивший победителю 9 см.
Сенсационным было выступление представителя Гельсингфорса Стеца. Урожай золотых медалей он собрал в труднейшей борьбе на трёх стайерских дистанциях: 5000 м, 8000 м по пересечённой местности («кросс-коунтри») и 10000 м, показав соответственно 16 мин. 53 сек., 28 мин. 34 сек. и 34 мин. 27,2 сек.
Большой интерес зрителей вызвали соревнования по борьбе. Одной из самых напряжённых была схватка между Пуксом (Ревель) и Бауманом (Петербург). Бауман дважды положил своего соперника на лопатки, однако судьи не присудили ему победы и после 40 мин. борьбы признали ничью. Но тут в события вмешался досужий фотограф, которому удалось снять момент, когда Пукс лежал на лопатках. На следующий день он представил этот снимок, после чего судьи были вынуждены признать Пукса побеждённым. В то время они не считали зазорным прибегать к помощи технических средств в сомнительных случаях!
Победителями турнира в порядке весовых категорий стали: легчайший вес — Курвиц (Юрьев), лёгкий вес — Захаров (Петербург), средний вес — Иордан (Рига), полутяжёлый вес — Каплюр (Петербург), тяжёлый — Вальтмент ((Ревель). Обладателем специального приза, утверждённого журналом «Геркулес», стал боец лёгкого веса Захаров, который успешно боролся с более тяжёлыми соперниками. Вот как описывал эти состязания, как мы бы сегодня сказали, на звание «абсолютного чемпиона», корреспондент газеты «Рижский вестник»:
«…Захарову кубок достался не легко. Надо было бороться со средневиком Иорданом и борцом полутяжёлого веса Каплюром с перерывом в 15 минут. Бороться с борцом не своего веса тяжело, а если два раза подряд с двумя классными борцами, то почти невозможно. Захаров обладает крупной силой, имеет хорошую фигуру и находится в форме. Борьба Захаров — Иордан сначала велась спокойно, но к концу оба борца волновались. Даже Иордану один из судей публично обрезал ногти. Судей очень много, они собирались стаями у площадки для борьбы и мешали следить за её ходом. Борьба Захаров — Иордан в течение 40 минут результатов не дала, но победа была зачтена Захарову как борцу лёгкого веса…». Победил Захаров и Каплюра.
В турнире по тяжёлой атлетике участвовало наибольшее количество спортсменов. Программа состояла из двух упражнений — поднятие тяжестей одной и двумя руками. Одной рукой наибольший вес поднял киевский атлет Гриненко — 75 кг. Он стал единственным спортсменом Олимпиады, сумевшим превысить мировой рекорд.
Гимнасты разыгрывали только личное первенство в многоборье. Кроме упражнений на перекладине, брусьях, коне и вольных упражнений в программу входили и виды, ничего общего не имеющие с гимнастикой, — бег 100 м и прыжки в высоту. В этом необычном многоборье победителем вышел подпоручик Ратиани. Второе и третье места заняли поручик Дидебуладзе и штабс-капитан Васильев. Все три спортсмена представляли Петербургскую офицерскую фехтовально-гимнастическую школу.
Соревнования по плаванию закончились скандалом. Балтийское общество плавания, предполагая, что состязания пловцов «детская забава», ничего не предприняло, чтобы они соответствовали международным правилам. Плавательные дорожки были устроены весьма примитивно. Вместо щита для отталкивания на старте было установлено движущееся бревно, которое погружалось так глубоко, что в момент прыжка в воду ступни пловцов скользили вниз по бревну, и спортсмены, теряя равновесие, падали на спину. В результате все приезжие пловцы отказались участвовать в состязаниях. Рижане устроили соревнования между собой. Но публика, поняв, в чём дело, потребовала: «Деньги обратно!»
Гребные соревнования также не обошлись без курьёза. Команды к старту начали подавать на немецком языке, что вызвало бурный протест со стороны спортсменов. Раздались крики: «Здесь Всероссийская Олимпиада, а не Германия! Потрудитесь командовать по-русски». Но в целом состязания прошли интересно и живо. Московские спортсмены торжествовали почти полную победу. В соревнованиях одиночек на 2000 м победил москвич А. Переселенцев. Он прошёл эту дистанцию за 8 мин. 51 сек. и оставил далеко позади своих конкурентов — рижанина Шперлинга, время которого было 9 мин. 22 сек., и члена Азово-Донского яхт-клуба Рыгельского, финишировавшего со временем 10 мин. 25,2 сек.
Соревнования парных двоек с рулевым тоже выиграли москвичи. Дистанцию 2000 м А. Переселенцев и Н. Найдёнов прошли за 9 мин. 29,1 сек., второй пришла двойка Митавского клуба. В состязании восьмёрок на дистанции 2000 м московская команда пришла к финишу за 7 мин. 47 сек. На полминуты отстала восьмёрка Рижского гребного клуба.
Программа соревнования по стрельбе была более широкой по сравнению с I Российской Олимпиадой. Почти по всем дисциплинам результаты были улучшены. В стрельбе из малокалиберной винтовки полковник Тилло не только побил рекорд Киевской олимпиады, но и повторил мировой, установленный на Стокгольмской Олимпиаде.
Последние состязания выпали на долю велосипедистов. В шоссейной гонке по трассе Рига — Шавли (Шяуляй) известному спортсмену, чемпиону России Н. Волочугину не повезло: из-за судорог в ногах он был вынужден сойти с трассы. Неожиданную победу в гонке на 250 вёрст принёс рижанам гонщик А. Аунс.
К сожалению, II Всероссийская Олимпиада не была доведена до конца из-за начала военных действий в Европе. Перед самым её окончанием был объявлен царский указ о всеобщей мобилизации. А 19 июля (1 августа) в Петербурге немецкий посол граф Пурталес вручил министру иностранных дел С.Д. Сазонову ноту об объявлении войны России. Спортсмены-офицеры получили предписание в спешном порядке возвратиться в свои части. Награды победителям вручались буднично, без торжественной церемонии. Некоторые призы организаторы соревнований обещали разослать победителям позднее.
В неофициальном командном зачёте первого места удостоилась команда москвичей. На несколько очков отстали хозяева Олимпиады. Третье место завоевали петербургские спортсмены, а на четвёртом месте совсем неожиданно, опередив сильных киевских спортсменов, оказались ревельцы.
И всё же, несмотря на ряд недостатков и неувязок, можно сказать, что II Российская Олимпиада прошла успешно. Идея организации подобных состязаний получила всеобщее признание, вызвав большой интерес прессы. Олимпиада сыграла значительную роль в пропаганде спорта, выявила немало талантливых спортсменов, способных показывать результаты мирового класса. Нет сомнений в том, что если бы война не помешала проведению VI Олимпийских игр, российские спортсмены выступили бы на них более достойно, чем в 1912 году в Стокгольме. Уже вскоре по примеру российских Олимпиад стали проводиться региональные спортивные соревнования. В 1915 году состоялась Северокавказская Олимпиада в Новороссийске, а через год Поволжская в Нижнем Новгороде.
Первая мировая война, а за ней и Гражданская война приостановили развитие спорта в России. Лишь в 1920 году в Москве состоялась так называемая Предолимпиада, которую принято считать первым чемпионатом Советской России. Протоколы соревнований пестрели уже новыми именами спортсменов. Но опыт проведения двух Российских Олимпиад, бесспорно, очень помог в её организации.
Давно уже намного превышены рекорды I и II Российских Олимпиад. Сегодняшние спортсмены оставили далеко позади результаты, казавшиеся 83 года назад фантастическими. Но имена российских спортсменов, открывших историю нашего олимпийского движения, не должны быть забыты. Ведь они стояли у истоков грядущих побед отечественного спорта.