Думки из дырявой сумки-3

Нил Чжан
ДИДС-3

Думка о работе

Работать необходимо. Работа-это труд, а труд создал человека. А кто это сказал? Трудно вспомнить. Да и незачем. Итак дураку ясно: без работы пропадёшь. Дело даже не в зарплате – оно ж понятно, что не за зарплату же работать – а в том, что смысл жизни человеческой в работе заключается. Вот ведь все порядочные люди – они ведь только о работе и говорят: нашёл работу, опоздал на работу, на работе достали, с работы звонят, начальник дурак,  принёс с работы, уволили с работы….и т.п. Ну, иногда не только говорят, но и думают о работе. Вот, допустим,  само слово РАБОТА как образовалось? РАБ –корень(т.е. смысл) слова, ОТ-суффикс, А-окончание. Ну, и в чём же смысл?  А смысл в том, что РАБ - ОТ - А -(до) Я,   человек   деньги  пытается добыть,  а сказано: не в деньгах щастье, а в их количестве  -хм-м… что-то думка моя всё как-то от работы в сторону уводит: может быть и бросить эту работу-то? Работать – значит Раб человек! И от этого раба никуда не денешься, а рабу разве полагается что-нибудь окромя необходимого прокорму – опять же для работы?.. Опять дурацкая мысля проскочила: от работы кони дохнут… Это ж кони…а мне-то чего бояться? Всё в руках индивидуума: вот возьму и отыщу другую этимологию! РА – бог солнца, БОТ – лодка, А-ну, это просто А-а-а..! Получается: бог солнца плывёт в лодке и кричит: «А-а-а..! опять не работаешь?!!»  Не нравится. Попробую работу наоборот: А-ТО-БАР, хм-м-м… Что-то в этом есть: А-то!.. Бар!!! Поистине: в любой работе есть свои плюсы!

Думка о труде

             Труд облагораживает человека! Надо же такое выдумать! Стоит подумать об этом.
То есть получается, что ежели ты не трудишься, то и в благородные не суйся, признай себя быдлом аль хамом, да знай свой шесток…  А то нынче всякий норовит из себя благородного корчить, да других на всю страну поучать.  Ан, ты сначала потрудись – облагородься, а потом уж поучай.            
             Вот что такое этот самый труд, ну, который…?
             Первая вывалившаяся из дырявой сумки мысль – мысль об интеллекте. Труд – это, прежде всего, интеллектуальное занятие человека и оно-то облагораживает того самого, который того самого… Вот, например, учёный…он благородный: таблетку какую-нибудь для похудания изобретает! Или политик – он кажный день придумывает улучшение жизни народа… Опять же банкиры… - им вообще спать некогда, только и трудятся денно и нощно, хуже, чем крестьянин в страду…Напряжение интеллекта у них агромадное! Труд! Конечно! не может же облагородить, допустим, чистка канализации… или выметание мусора…  или может?..
           Воображение разыгралось и услужливо предоставило картинку: этакий благородный представитель  homo… с метлой в руке и многозначительным взглядом метёт рыночные ряды, а его не менее благородная дама в  резиновых перчатках чистит унитазы… затем благородная чета садится в не менее благородный лимузин и отправляется совершать благородные поступки… А что, впечатляет!  Только как-то не жизненно видится…нереально… - искривилось как в кривом зеркале и исчезло.
             Картинка улетучилась, а думка о труде осталась недодуманной: думка о благородстве всё время мешает… Благородные-то – они ж от природы благородные, им трудиться вовсе и не обязательно, пусть другие, которые из неблагородных, - вот те и пусть облагораживают себя трудом, а?...  Тр-р-р...у-дно  думать о труде в калейдоскопе благородства   кривых зеркал.