Идея Петровна

Тамара Фёдоровна Москаленко
из цикла: "не выдуманные истории"

Как-то много лет тому назад довелось мне работать с одной женщиной, которая была уже в очень преклонных годах, звали её Идея Петровна.
Родилась Идея Петровна ещё в революционные годы. Несмотря на возраст, была довольно бодрой старушкой и, даже будучи давно на пенсии, продолжала свою трудовую деятельность. Общались мы с ней довольно мило, а однажды мне довелось по случаю побывать у неё дома.
Жила она одиноко и более чем скромно в однокомнатной «хрущовке». Радушно напоила чаем и мы долго говорили о жизни. Старушка, видимо, соскучившись по тёплой беседе, с удовольствием рассказывала о себе.
Её родители, наверное, желали в дочери воплотить свои лучшие чаяния. Были они одержимы революционной идеей построения коммунизма и, возможно поэтому, решили, что их дети должны носить самые необыкновенные имена. Много в то время родилось абсурдных имён, таких как Даздраперма, которое расшифровывалось просто грандиозно: Да здравствует первое мая! Бедная девочка, наверное, немало намучилась по жизни с таким именем… Родители моей героини оказались не меньшими «оригиналами». Они назвали дочь Идеей. Возможно, им казалось, что имя Идея Петровна звучит просто великолепно и созвучно времени. На этом они не остановились и, своего сына, который родился несколько лет спустя, они назвали Горибальд… Горибальд Петрович. И смех и грех.
Идея Петровна всю жизнь оправдывала своё имя, ибо была всегда активной и, увы, одинокой. То ли имя наложило свой отпечаток, то ли злой рок преследовал, только осталась она старой девой. И, доживая свой век, очень сожалела об отсутствии своей семьи и детей.
А Горибальд Петрович собрал под крышу своего дома огромную семью. Места хватало и детям и внукам. В отличии от своей сестры, Горибальд Петрович не страдал от одиночества, ибо многочисленная семья оставляла только мечты о покое. Его имя вызывало улыбку у новых знакомых и, видимо, он немало страдал от этого, поэтому просил называть его коротким именем Гарик. Своих детей он назвал обычными именами, но Дмитрий Горибальдиевич, так звали сына Горибальда Петровича, так же немало смущался, когда приходилось называть своё полное имя-отчество.   
Понимая всю абсурдность родительской любви, я смотрела на Идею Петровну и искренне ей сочувствовала…
Спасительная идея сменить своё имя, Идее Петровне, видимо, никогда не приходила в голову…