Ключ. Дверь. Колодец

Артем Носков
Анна шла по длинному темному коридору. В ее руке звенела связка ключей. Звук шагов и звон, отражаясь от стен, усиливаясь, возвращались назад. Везде царило мерзость и запустение, запах пыли и полное отсутствие свежего воздуха вызывало отвращение, страх и единственное желание сбежать отсюда поскорее. Эта старая заброшенная тюрьма давно никем не посещалась. Она зажгла светильник. Ее уставшее лицо озарилось светом, по стенам, потолку побежали тени, но страх понемногу начал рассеиваться. Она удивлялась самой себе, неужели она наконец-то набралась храбрости прийти сюда. Через столько лет, чтобы узнать правду. Правда.Интересно, стоит ли она того чтобы ее искать, скорее всего, она не будет приятной. Анна и желала ее и боялась одновременно. Разрываемая этими чувствами на части, долгое время она была парализована страхом, но вот желание победило.Она здесь, пришла, невероятно, но эта так. Анна почти обрадовалась. Но ее радость, куда то испарилась, как только она прошла весь коридор и оказалась у дверей. Большие железные двери. Эта преграда когда-то установленная, не разрушилась и не исчезла. Она смотрела на нее и не знала, любить ее за то, что она ее защищала от правды или ненавидеть, потому что скрывала. За ней тайна,которая изменит всю ее жизнь. Неизвестность пугала сильнее всего. Открыть или нет. Да или нет. Да. Нет. Нет!!!!
Она резко повернулась, пламя в светильнике заметалось и погасло. Все накрыла тьма. Страх ушел. Ему на смену пришел ужас, и тогда она побежала. Бежала, не разбирая дороги подальше от этого места, споткнулась, упала, летела куда-то вниз. Удар, боль, что-то зазвенело в темноте, и затихло. Тишина. Ключи. - Боже! Я их потеряла! Она ползала в темноте, как слепая шарила руками по полу.Безрезультатно. Ничего. Тогда она заплакала сначала тихо, потом все громче и громче. Ее сотрясали рыдания. Все тело болело. Она потерялась сама, потеряла ключи, свет. Она жалела и ненавидела себя за трусость. Вокруг темнота. Надежды нет. Анна сидела, обхватив руками колени, и слезы стекали по ее щекам. Она не знала, сколько она так просидела, час, два, пять минут или больше. Когда очнулась, она встала и пристально стала вглядываться в темноту, пытаясь оценить размеры помещения, прошлась вдоль стен. Круг, замкнутый круг. Колодец. Она стала смеяться, истерически, надрывно. Смех получался жутким, и от этого становилось еще хуже. Как глупо, как смешно. Искала правду, а нашла смерть. Ее погубил страх, надо было идти до конца, но она испугалась. Сколько она продержится здесь, без воды, еды? Ей придется умирать в одиночестве, долго и мучительно. Никто не придет на помощь, никто не знает что она здесь. Умереть так и не узнав, правды, что там за этой дверью. Не узнать правды о себе, о том кто ты и зачем. Бессмысленная смерть. Очень хочется пить. Но скоро это пройдет.Скоро все пройдет.