Не каноническая икона святого Никиты

Игорь Леванов
Не каноничная икона великомученика Никиты.  28 сентября - день памяти великомученика Никиты. Он был готским воином и жил в пределах нынешней Румынии в середине IV столетия. Став христианином, святой Никита обратил в свою веру многих готов. Но когда в их стране власть захватил князь Афанарих, ярый язычник, он воздвиг жестокое гонение против христиан. Св.Никита, став духовным вождем христиан-готов. Вскоре святого схватили и после жестоких истязаний сожгли на костре.
В стародавние времена существовало предание, известное только по старым спискам жития св. Никиты: будто бы перед казнью к нему в темницу явился враг и стал искушать его поклониться языческим кумирам. И по молитве святого открыть ему, кто таков этот вестник, ему явился архангел Михаил и сказал: "Сними оковы с ног твоих и бей его, он скажет". В XVII веке это предание было осуждено Православной Церковью, а в начале XIX столетия его назвали сомнительным и ученые. Однако на древних иконах великомученик изображен поражающим веригами дьявола.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД. Глава СССР Никита Сергеевич Хрущёв, сознательно или не сознательно реализовал изображение на не канонической иконе своего Небесного Покровителя. 30 октября 1961 года самолёт Ту-95В, сбросил термоядерную бомбу мощностью 57 мегатонн (Царь-бомба) на Новую Землю. Ударная волна три раза обошла землю. Ударная волна догнала самолёт, с которого была сброшена атомная бомба. Один из членов экипажа, вспоминал, что ощущение было такое, что они попали в центр солнца, всё вокруг светилось. В тот же день из Мавзолея вынесли Сталина и похоронили рядом с Мавзолеем на Красной площади.
«Царь-бомба» подарок к моему трёхлетнему дню рождения. Как раз в это время мы летели, на Ту-104 это самое раннее воспоминание из моего детства. Первый в мире пассажирский реактивный самолёт, первое воспоминание о великой стране.