Осторожно - любовь-вампир

Мидлав Веребах
                На заставке эскиз автора "Мадам-вамп" (2000 г)

                Переживёшь гюрзу -
                полюбишь и козу.


Любовь зла. Сердцу не прикажешь. Мы любим, бывает, таких женщин, которые мало для этого пригодны. Любим во вред себе, вопреки настойчивым предупреждениям собственного разума, теряя своё лицо и обретая неврозы. Любим, к примеру, роковых инфернальных эгоисток, питающихся нашей любовью, и не можем соскочить с этой иглы, словно доноры-хроники. А пылко-холодная женщина качает и качает из вас энергию, удерживая на коротком шланге, но не спешит при этом умиротворить, подбодрить, вселить уверенность. Наоборот, выпячивает ваши ошибки, сыплет соль на болячки, разжигает фобии и комплексы. Она получает удовольствие, тыча в глаза вашими несовершенствами.

На людях она делает всё, чтобы задвинуть вас в самый дальний угол, а малейший промах сумеет раздуть до чудовищного преступления. Это вы всегда виноваты, что автобус опаздывает или зарплату задерживают. Что проходящая машина обрызгала её новое пальто, а грёбаные таджики криво положили дорожку в саду.

В её жизни вы должны стать контрастной тенью, подчёркивающей её несомненные достоинства. Но тенью сверхтонко чувствующей, провидческой и изобретательной до гениальности, иначе жди аутодафе. Им невозможно угодить. Они найдут изъян даже в подаренном букете роз. С ними вы вдруг становитесь неумехой и неудачником по жизни. Перестаёте верить в себя и своё высокое предназначение.

При этом для такой женщины, гордящейся своей деликатностью и умением найти подходы к любому человеку, вы – последний, с кем нужно быть тактичным и справедливым. Но и они сами не могут обойтись без тех, кто их любит, нуждаются в вас, как спасительном источнике энергии. Это – circulus vitiosus, порочный круг, который очень трудно разорвать. Но если вы хотите вновь ощутить себя удачливым, сильным, обаятельным – найдите силы – расстаньтесь. Соберите в кулак волю и вырвите эту любовь-кошмар из сердца. И всё пойдёт на лад. Будут звонки, объяснения, обещания, слёзы и истерики – не верьте и не поддавайтесь: каблук женщины-вамп обречён всегда искать место над вашей головой, словно домоклов меч, а её игла – вашу аорту. Иначе она не может – это сильнее её.