2 Потерянная улыбка

Галина Польняк
Рано утром под большим лопухом на Ромашкой поляне проснулись маленькие улитки. Проснулись все в слезах. Мама улитка не могла понять, что же случилось с её малышами, почему они плачут.

- У вас что-то болит, мои хорошие? – мама потрогала лбы малышам, они не были горячими.
- Нет, мы здоровы.
- Может быть, вы голодны?
- Мы хорошо позавтракали.
- Так почему же вы плачете?

- Ах, мама, мы потеряли «улыбку» вот поэтому и плачем.
- Если потеряли, то надо пойти и найти её.
Улитки отправились на поиски «улыбки».

Кода жители Ромашковой поляны увидели грустные мордочки маленьких улиток, то сразу же догадались, что произошло что-то необычное и очень странное. Разве в такой ясный и солнечный день можно было быть такими грустными и плакать. Они хотели помочь маленьким улиткам но не знали как…

Тогда мудрый совёнок посоветовал всем пойти и поискать то, что потеряли улитки.
К сожалению, поиски были долгими и бесполезными. Припекало солнце, жужжали пчёлы, собирая нектар, летали бабочки. Всё было как обычно, но чего-то не хватало.

Маленькие улитки и их друзья собрались под большим листом лопуха.
- Что же мы ищем? - поинтересовалась мышка Фая.

- Спелую землянику? - предположил зайчик Длинное Ушко.
- Капли росы?- бабочка Люля покачала крылышками.

- Сладкий нектар? - облизнулся ежик Колючка.
- Вчерашний день? - улыбнулась божья коровка Мила.

- Правильно, правильно, - закричали маленькие улитки, - мы вчера вечером потеряли «улыбку».

- Разве можно потерять улыбку, - засомневался кузнечик Кузя.

- Можно, - опять заплакали маленькие улитки. - Вчера вечером улитка Соня учила нас печь торт. Он получился такой красивый, такой вкусный, а мы его потеряли.
- Так это торт называется «Улыбка»!? - воскликнули все хором.

Вдруг они услышали смеющийся голосок, а потом чья-то мягкая рука щелкнула по ному сначала мышку Фаю, а потом всех остальных.

Зайчик Длинное Ушко не растерялся и схватил шутника. Это оказался торт, перевязанный красной ленточкой.

- Ура! Нашлась! Наша Улыбка нашлась»! - закричали улитки.
Зайчонок крепко держал торт в своих лапках.

- Теперь ты не потеряешься. Идёмте ко мне пить чай, - предложил он. - У меня и морковное варенье есть.

Дружная компания отправилась к зайчонку пить чай и все улыбались.