1 Совёнок

Галина Польняк
Однажды в заповедном лесу случился переполох. На ромашковую поляну прилетела странная птица: маленькая, толстенькая с огромными глазами и большим клювом.

Первой её заметила бабочка Ксюша.
- Сюда, скорее сюда! У нас гости!

- Где гости, какие гости? - заволновались улитки, мы их не видим.
- Динь-дон, - прозвенели колокольчики, - спешите на Ромашковую поляну.

Птица сидела на ветке дерева и с интересом смотрела вокруг. То, что она видела, ей очень нравилось. Ромашковая поляна гудела и волновалась.

Улитки подняли головы и во все глаза смотрели на птицу. Прибежала мышка Фая. Она запыхалась от бега и усики у неё дрожали.

- Покажите, кто к нам пожаловал? О! мешок перьев, да ещё и с кисточками, - удивилась она.

- С кисточками? - ежик Колючка шариком выкатился на поляну. Это он так спешил. - Она что художник, как наша Бронзовка?

- Не знаем, не знаем, - пропели колокольчики.
- Впервые видим, - кивали головками ромашки.

Прискакал зайчик Длинное Ушко.
- Ура у нас гости, будем пить чай с морковным вареньем, он поднял голову и посмотрел на ветку. - Это кто? Это птица?

- Птица, птица, - закричал бельчонок Шустрик. - Я всё знаю, я всё видел. Папа и мама этой птицы работают в школе. Скажи, ты зачем прилетел к нам на Ромашковую поляну?

- Ну, я это…
- Не бойся, говори, - пропищала мышка Фая, - мы гостей не обижаем.
- Я прилетел напомнить вам, что пора записываться в школу. Это моё самое первое задание, оповестить всех, что скоро начнётся новый учебный год.

- Какой же ты молодец. Как тебя зовут, - поинтересовался ёжик.
- Совёнок Фил.

- Спасибо тебе, мы обязательно запишемся в школу,- поблагодарил птицу прискакавший кузнечик Кузя.

- Пока тепло в школу будут ходить все, она возле дуба и большого пня, а потом те, кто не впадает в зимнюю спячку. С приходом весны все сони смогут снова посещать школу.

- Какой ты умный совёнок, - проквакала жаба.

- Мы не сони, - чуть не обиделись на совенка улитки, бабочки и жуки.

- Так уж происходит в природе, - сказал Фил и поднял указательное перышко кверху, - кто-то спит всю зиму, кто-то учится, но школу нужно посещать всем. Тогда вы станете умными и сильными.

Совенок взмахнул крыльями и улетел. Жители Ромашковой поляны долго смотрели ему вслед.

- Даже чай с нами не выпил, - вздохнул зайчонок.

- Полетел дальше выполнять папино и мамино поручение.

- Пора идти записываться в школу, - поторопила всех мышка.

- Пора, - поддержал её ёжик, и друзья отправились к большому дубу.

КТО ПРИГЛАСИЛ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/09/18/1225