062 художник это конец

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии

лето 2008 ~ ~ 2009 лето









062
ХУДОЖНИК – ЭТО КОНЕЦ


Художник – это конец – умение завершать. Картину! Жизнь! – и далее… Если есть замах, должен быть и удар, и после… Было Начало, должен быть и КОЕЦ. Если ЖИЗНЬ, то и СМЕРТЬ. Умение остановиться – главный ДАР. И замолчать! И умереть! – вот удел Великих. Уйти вовремя. Завершив. И не переработав в `минус`. Не порть холст! – движеньями лишними! движеньями БЕЗ ДУШИ! не точными… Даётся… И забирается... Сажается. И срезается.
Удобряется. И рвётся. Места освобождай… Дай расти и цвести – ДРУГОМУ. Есть буква «А».
Есть буква «Я». Жизнь – АЛФАВИТ: пройди! испытай! всё! сполна! Есть слога, есть слова, есть предложения. Есть и отказы. Так напишется ПОВЕСТЬ. О настоящем человеке. Который жил. И был, и чувствовал!.. Есть Родильный дом, есть и Печали дом. Была ЖИЗНЬ. Значит, есть и – д р у г о е … Смерть. Конец. Могила.

Есть и бессмертие. Есть и – д р у г о е … Такт и терпение. Выдержка. Упорство. Верность. Пожалуй, – это ГЛАВНОЕ! Не пересластить… Не пересолить… Встать! И – стоять – там, где нужно. Точно найдя своё неповторимое место: в жизни, в искусстве. Есть разные знаки препинания. Но есть и – последний. Точка. Учись… Ставить точку в конце. Это самое трудное. Услышать послевкусие прошедшей ЖИЗНИ. Она летит! – мигом! одним! – и (даже) в песне куплет не допеть…

Художник – это умение ЗАВЕРШАТЬ, сказать: “Хватит. На сегодня. Я поработал. Лучше я не могу. Пусть придут другие и сделают лучше меня. Пусть будет Новый День – для них, у них. И всё сложится у них многократно лучше, чем у нас. Такова ЖИЗНЬ: должна  п р о д о л ж а т ь с я … ”

Представление о «ЗАВЕРШЁННОСТИ» было всегда таким РАЗНЫМ: от максимальной проработки детали в иконах Рогира ван дер Вейдена до чистых холстов Лючио Фонтана. Где..? Что..? От ремесленно-гениальной сделанности – к виртуально-концептуальной идее, тоже ставшей произведением искусства и тоже искусно проданной.

Уйти!

Уйти вовремя!

Вот ГЛАВНЫЙ ДАР!


10 сентябрь , пятница 2010 ~ осень ** ** осень ~ 2010 пятница , сентябрь 10