Что такое Бог? Размышления

Елена Разгон-Скорнякова
Что такое Бог? Объяснений много – мировой Разум, разумная Вселенная, Мироздание, Космос, устройство мира, главный закон и т.д.
-Бабушка, а почему деревья от ветра качаются?
- Потому, что так Боженька устроил.
Раньше я думала – какая чушь, это же законы физики. Но со временем стала не так категорична. Законы - это тоже Бог. Хотя вся наука - это только одна сторона представлений, недаром большинство представлений периодически дополняются или опровергаются. Наука иногда - это лишь случайное представление на данный момент.
 Я поняла – что Бог – это всё, что нас окружает, мы сами, наши представления. Всё, что мы понимаем и не понимаем, не хотим понять или не можем. Всё, что видим, и не можем увидеть.  Бог – это и неведомая сила в космосе, и дерево за окном, солнце, грязь на дороге, звуки, время, пространство. Весь мир, который постоянно говорит нам – вот он, я рядом, я вокруг, я простой и разный. Бог – это сама жизнь, многообразие проявлений жизни. Бог – это любовь и понимание, возможность воспринять.
Бог – это наши представления о жизни. Они или стоят на месте, или меняются в разные стороны. Бог – это всё новое в жизни, всё новое, что мы в состоянии заметить. Но часто мы не хотим замечать новое,  не видим жизнь, довольствуясь старыми или чужими представлениями о ней.
Бог – это радость и счастье, но почему же так мало счастливых людей, почему же так мало вещей, которые радуют? Почему раньше вода была мокрее, сахар слаще, а соль солонее? Потому, что мы отворачиваемся от жизни, не видим изменений окружающего мира, и боимся неожиданных изменений в своей жизни.
Наших слов и представлений не хватит, чтобы  описать всё многообразие окружающего мира. Мы боимся жизни, мы бежим от её многообразия в рамки наших, вернее чужих представлений о жизни, чтобы там спрятаться, чтобы отсидеться в спасительном однообразии. Ведь в любой момент можно вернуться в материальную реальность, впустить в свою обыденность многообразие жизни, начать замечать новое в давно привычных вещах.
Бог – это природа. Смена времён года и времён суток, солнце и ветер. Это неудержимое проявление жизни.  Когда каждый росток тянется к солнцу,  покрывается листьями, цветёт и плодоносит, не зная страха, а выполняя своё предназначение. Ни одно растение не сравнивает себя с другим, не оценивает, у кого больше листьев, кто моложе и гуще.
Бог – это доброта к миру, принятие жизни во всём её многообразии. Умение видеть во всём радость, красоту и глубокий смысл.
Август 2010, Углич