Не возгордись!

Александр Шилов
   «Учитель передал ученику сокровенное знание жизни. Ученик, забыв обо всём на свете, обуянный необычайной радостью, поспешил в мир. Он стремился отдать знание людям. Одни слушали его,  благодарили,  другие люди молились на него, возведя в кумиры; встречались и те, что  обходили стороной ученика, считая его безумцем, избегая встреч. Но сила знания  разливалась повсюду, где бы он ни находился. Она давала плоды. Прошли годы. Ученик заметил, что стал богат, что мог иметь всё, что ни пожелает, и любое слово, которое он произносил, сразу принималось к сведению. Но лишь одного он не смог заметить – как сильно возгордился».
   Почему люди возгордились своими достижениями? Что значит возгордиться?   
   Возгордившийся человек одержим своими иллюзорными достижениями в жизни. Одна-ко  сказано: «Не возгордись!» - но не слышат. Ни одно жизненно важное достижение не имеет в себе энергии похожей. Но,  зачастую, люди, получающие мизерные знания в вечности жизни, внезапно меняются и становятся горделивыми,  в такой момент особо сильно можно вскормить своё низшее «я». Возгордившийся  человек  поднимается в собственных глазах над своим окружением,  кроме своих близких друзей и родных  не желает никого признавать. В дальнейшем это приводит к созданию кумира, пусть то дочь или сын,  кто-то из друзей или родственников. Всё, что ими говорится, бесспорно, считается единственно правильным советом или решением. Однако впоследствии при раскрытии обратного полученному  знанию  является неприятным, и зачастую, с болезненным сопровождением, но даже в таких случаях находится место для оправдания своего кумира возгордившимся человеком. Отсюда  легко зарождаются сильные искажения,  отрицание и  утверждение собственной узости мышления. Самое опасное — это возгордиться достижениями людей, связанных родственными узами, ибо за этими явлениями можно утратить восприятие истинных открытий, способных улучшить жизнь многих людей. Это не говорит о том, что достижения родственников нужно игнорировать, но уважать, прислушиваться, не теряя  чувство меры.
   Возгордившийся  подобен мыльному пузырю, который в любой момент способен лопнуть, а знание его развеется, как мираж,  при свете истины. Лишь время способно расставить все точки над «и». Сколько новых открытий было отклонено возгордившимися «учеными советами»,  сколько людей могли пронести и не утратить доверенное им знание. Но оно являло себя в сужденные сроки. А сколько униженных, оскорбленных явили невежды, возгордившиеся собственными достижениями. Они, утерявшие чувство ответственности за свои дела и мысли, слова, брошенные в пространство, идут с гордо поднятой головой мимо одиноко бредущих путников, немощных и богобоязненных людей, являя отвратительный свой лик. Возгордившиеся люди надевают на себя либо маску шута, либо судьи, либо палача. Их легко распознать сердцем, ибо рассудок будет находиться в глубоком заблуждении, руководя умом.  Это явление часто можно встретить во многих слоях общества. Это - пьянящий наркотик, от действия которого способен устоять лишь устремленный сердцем и душою к Божественному Свету, к мудрости веков, к Богу. Человек, живущий в чистоте, способен себя закрыть от ядовитых,  разлагающих сознание, душу и сердце  энергий возгордившегося индивида. Однако толпы зевак следуют за ними по следам, забывая о самом важном в жизни и отрицая самые лучшие начинания.
   «Ученик в суете жизни  забыл своего учителя. Мирские успехи, обогащение, счастливая жизнь и знание общества  сделали своё дело. И лишь спустя много лет, когда физическое тело уже было дряхлым и немощным, когда к нему стали заходить лишь для того, чтобы пожалеть о его скорой кончине, мысль вернула его к учителю, о котором он сумел забыть. Сердце учащенно забилось. На глазах появилась слеза. А взгляд устремился в неизведанные дали великого свершения человеческой судьбы. Он стал осознавать, что хотел донести до него учитель, однако его сердце отсчитывало последние свои минуты жизни».