Размышления клона

Лисий Веер Ею
РАЗМЫШЛЕНИЯ КЛОНА


   Садиться за письмо всегда трудно. Вот лежит он перед тобой, чистый, виртуальный или бумажный, лежит как девица, фамильярно раскинувшись в первозданном девстве своём, прикрыв в томлении очи, а ты всё тянешь, пытаешься прежде ухватиться хоть за что-нибудь, за слово ли какое, за знак, чтоб оттолкнувшись от оного заняться наконец делом; и уж тогда - без сомненья! - растопится лёд, выцеживая влагу, и всё отзовётся, заходит под рукой, запульсирует в такт с живительной силою, так что и не оторвать, а устанешь - станет визгливо требовать продолжения. Как добросердец и талант, ты, конечно же, идёшь навстречу сим бурным призывам, и в результате еженощных многочасовых усилий оставляешь на подушке последние волосы и, возможно, участвуешь в зарождении новой жизни. И потом, когда-нибудь в будущем, мятый и измаранный, он будет представлять некую культурологическую, а следовательно, и аукционную ценность. А пока что лежит бревно бревном - будто и не лист вовсе.
   Закончив разминку, признаюсь, что я, рождённый клоном с нелепым именем-шарадой, принуждён собирать баллы и отдавать их моему скупому хозяину для продвижения его творчества. Но, как уж не раз бывало в его нелёгкой литературной судьбе, хозяин, он же родитель и радетель мой, несколько просчитался. Костыли ему не помогают, я же, простой, весёлый и пошловатый, безо всяких подпорок легко-непринуждённо собираю в день на порядок  больше читателей, чем он за неделю. Хозяин мой тяготеет к крупным формам, - миниатюры его сродни рассказам, повести по объёму приближаются к романам (да, кстати, сейчас он кропает именно роман, и я просто теряюсь, как ту конструкцию обозвать), - что, безусловно, отпугивает читателя, и, как результат, хозяин пребывает в депрессии. Кажется, до него начинает доходить вся бессмысленность его литературного существования. Я же, будучи желторотым выскочкой, не живу себе скромно в уголке своей страницы, не считая достойным почитывать сочинения сотоварищей по графоманскому цеху, а вовсю резвлюсь на виртуальных просторах ресурса и, заодно, набираю вес популярности. С удивлением и внутренней щекотливой радостью замечаю я своё имя в списках избранных авторов уже не у одного десятка простодушных, и потому самых отзывчивых читателей (чуть не брякнул - "пользователей"). Подумать только, сколько глубокомысленных, остроумнейших, ёрнических, пустых и глупых рецензий приходят на сочинения объёмом в 4 слова, в три предложения, в семь строк!.. Пятиминутные творения, деяния одного присеста. До чего же, значит, бередят души эти непритязательные (с виду) строцы!
   В последнее время, когда хозяину моему мерещится стивенсонов Мистер Хайт, он подбирается ко мне, недобрым долгим взглядом жжёт спину и спрашивает неизвестно кого, говоря на воздух, уж не я ли его живое воплощение. По-мне, его страхи смешны! Да даже если и пропадёт в сутулочной борьбе за читателя несчастливый Неоджекил - стоит ли грустить, если внутри моего организма будут биться его сердце и мысль?!
   Конечно, не хозяин мой изобрёл колесо, не хозяин придумал литературного клона как объект поддержки штанов "настоящего" автора. Какие только неудобоваримые имена с рожами заместо лиц не гуляют по сайту! Они же первые стучатся к Вам в дверь под маской читателя. Естественно, на самом деле рожи ничего не читают, перебегая с самой возможной скоростью от одного автора к другому в расчёте на статистического глупца с гипертрофированным тщеславием, который обязательно полюбопытствует, кто же всё-таки его, такого гениального, посетил, и ответят тем же. Эти рожи (зачастую подобной ерундой пробавляются пенсионеры) наверняка считают себя самыми умными, самыми хитрыми людьми на свете, и ожидают скорой славы от притока набивных читателей! Святая простота!
   За недолгое время своего виртуального существования убедился, что лучше всего поддаются чтению, а следовательно, и рецензированию (рецензия на сетевом ресурсе сродни отметке "почитал") произведения объёмом не более 10 (десяти) строк. Кстати, именно в силу объёма на данную реплику навряд ли придёт хоть одна рецензия ("Рецка" на профессионально-графоманском арго - ещё одно моё удивительное открытие!), зато сколько десятков их собрали "Да, я хам", "Не с "с" и пр. двух-трёхстрочия! Пользуются спросом бородатые анекдотцы, отклики на вчерашние телепередачи, лучше - новости, поздравления с юбилеем сотоварища-автора, соболезнование по случаю его же кончины, произведения, в названии которых затесалось любое производное от существительного "любовь", рецепты приготовки блюд из того, что всегда под рукой, а также советы как добиться высокого рейтинга. Затейники-вампиры плодят окололитературные "фонды", привлекающие на "конкурсы" горделивых прежде простачков, в общении с теми вампирами вдруг переходящими на заискивающее сюсюканье ("Ах! - мечтают простачки, - если б они выбрали именно меня!?" - Куда?)... Не могу не отметить также продвижения на Прозе.Ru замечательного крепко сбитого, поставленного на широкую ногу бизнеспроекта под названием "Люди, помогите!" или вроде того, где один или несколько профессионалов и многочисленные их клоны ежедневно взывают к зачерствевшему немного от общения с мошенниками сострадательному чувству человеческому. Напоминает (deja vu) хождения по вагонам цыганок, но, судя по развёрнутой кампании и редким крикам "Облапошили!", дела у бизнеспроекта идут. Как клон, не ограниченный рамками приличий, немного завидую и даже подумываю заняться чем-то схожим.

   В подавляющем же большинстве своём авторы ресурса показывают себя  безвредными не понятыми близкими фантазёрами, бессребрениками, вываливающими свои переведённые в слова разнообразной величины и веса мысли на всеобщее обозрение, жаждущими ни денег, ни славы, а одного только эмоционального отклика. Кому и этого не достаёт, а пассионарность взывает, рыскают по рецензиям, то тут, то там врываясь в чужую тихую полемику, - да и не по одному - по несколько налетают! - превращая таким образом оную в подобие склоки на коммунальной кухне.
   
   Прошу ещё минуту внимания! Несколько слов об отдельном контингенте (а лучше сказать - континенте) авторов. Это стихотворцы. Страдая сызмальства идиосинкразией к рифме, спешу заметить, что я им не конкурент. Но сколько же их, однако, набралось - любителей ограничить собственную свободу мысли железными решётками рифм! Сравнив количества регистраций на Стихи.Ru и на Прозе.Ru, а также количества авторов, присутствующих одномоментно на том-сём ресурсах, обнаруживаю трёхкратное превосходство рифмачей. Оно становится ошеломляющим при учёте преданных исключительно Эвтерпе, Эрато и отчасти Каллиопе "прозаиков". После недолгого испуга почувствовал, как во мне крепнет уважение к тем редким безумцам, которые не боятся писать на простом (без самовозбуждения ритмом) русском языке.

   Однако, на данный момент я несколько подустал от размышлений (как видите, надолго меня не хватает), но вскоре обязательно продолжу это нравоучительное повествование. И здесь же!
   А пока, с пушистой лапой распростёртой, всегда Ваш и пр.

Лисий Веер Ею


   P.S. И снова я здесь! Прошу вторую минуту. Поверьте - надолго не задержу! Речь пойдёт о балаболах. О Трепушах Трепушильских и о Балаболах Пустобрёховых. Что они пишут? Рецензии - в ожидании алаверды. Всегда кратко-сюсюкающие. А дождавшись, шлепают такие же ответы: "С теплом", "Улыбнуло", "Спасиб(ки)". Просмотрите, хоть ночью, хоть днём, таблицу рейтинга данного сайта. Из тех, что сгруппировались на первых страницах, не найдёте ни одного автора, кто бы не настрочил менее тысячи(!) рецензий. В среднем - от двух до пяти тысяч. Опускаю психологию. Я это вот к чему: хочу всего лишь напомнить Вам арифметику. Человек год на ресурсе, а нашлёпал уже четыре с половиной тысячи рецензий. Но это же не человек! Это железный агрегат производительностью пятнадцать рецензий в день, шлёпальщик-ударник, не обходящий ни выходные, ни праздники. Можно ли прочесть за день роман? Небольшой, вроде "Мастера и Маргариты" или "Защиты Лужина" - страниц в двести? А повесть? Хорошо - рассказ, положим, можно. А пятнадцать рассказов в день различных авторов, да на каждый рецензию писануть? Да ведь они - рецензенты - и сами чего-то пишут... Качество, конечно, получается как в анекдоте про яйца из Советских времён ("Почему, говорите, наши яйца в дерьме? - удивляются куры. - Так ведь план гоним - подмываться не успеваем!"), но ватная масса читает да похваливает - вот что занятно!
   Остаюсь как всегда Ваш, с теплом, добром и солнышком, с улыбкой и пушистой лапой распростёртой, чмоки-чмоки, удачную фотографию выложили, девушка и пр.

Лисий Веер Ею