Бесы и грехи

Александр Альфабет
Что такое бесы , бесы что мучают каждого из нас,  раньше их называли грехи.
Мы наверно не понимаем древних по одной причине , они каждой эмоции, или качеству, а возможно сочетанию нескольких качеств, эмоций, натур – изображали символом, называя некоторые не материальные качества =  богами, дьяволами, и прочими образами, которые изображали либо животными, либо человеком, либо сверхъестественным существом соединяющих несколько качеств (например: кентавр – получеловек, полулошадь = сила+быстрота) . При этом если человек в древности сталкивался с чем, что можно было охарактеризовать мифологическим существом, он называл кочевников = кентаврами.
Современный человек – не понимает символов и образов древних, так как образ жизни, источники информации, современные символы и  образы пропаганды и её приёмы кардинально поменялись. Нередко переплавляясь  из старых символов , обретая новые качества, новую эмоциональность, чаще всего противоположную раннему , для обозначения парадоксальности мира. 
Если бы современный человек понял, что хождение по воде является  образом парадоксального поведения в обыденной жизни и так тоже можно жить. Если бы люди понимали и переводили мифы в современные образы, они  были очень похожи на те мыльные оперы, которые транслируют нам главные телеканалы.
Нет восьми смертных грехов, есть те «Бесы» которые сидят в каждом из нас , которые если их не понукать, ограничивать, бороться с ними – заполоняют нас, подменяют наше Я , руководят и толкают нас на поступки и дела, которые становятся нашим Я. Мы действительно грешны с рождения, но каждый из нас может и обязан бороться с тем что мы называем гордыней, чревоугодием, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие. 
Возникает то противоестественное движение души когда пестуется бес, гордись своей футбольной командой, ешь в Макдональсе, смотри на чужих раздетых женщин в глянцевом журнале, будь богатым и зарабатывай больше чем твой сосед, покажи в блоге эмоции по отношению к чему либо, печалься об СССР, скажи что скучно живёшь, хоти сыграть в поле чудес, да сколько всего можно перечислять, что в конечном счёте, входит в противоестественное противоречие с десятью заповедями.
Почему не была построена Вавилонская башня, не языки, а символы и образы смешались в головах строителей, арка, кладка, кирпич, краеугольный камень, а сколько образов, а сколько символов несут эти слова . Мы мыслим образами (облаками), если человек будет мыслить цифрами, кончится человек. НЕ будет поэзии, НЕ будет эмоции, НЕ будет ошибок. Будут решения, с меньшими последствиями ущерба, будут решения ДА, НЕТ, ИЛИ. Мы отринем тот ДУХ . ДУХ борьбы с бесами, если не поймём их нет снаружи, все они внутри нас, и мы есть человек, в котором всё есть внутри : сила (конь), воля (орёл), ум (сова), верность (собака) и далее…..
Мы пытаемся снаружи найти покой, смешно . Если нет покоя внутри, то никто некогда его не найдёт снаружи.
Если, Я - не обнаружит самого главного беса в себе (а в каждом, всегда есть один, но самый сильный, самый большой бес из восьми) и не сможем его уменьшить аппетиты, вправе ли мы называться человеком? (а внешние силы, мегакорпорации, государства, секты, общественные организации, наоброт играют на развитие и наших страхах)
Мы запутались в архаике символов, мифах, образах и самих себе. Всё безусловно проще если разложить по полочкам, но сложнее если претворять в самом себе. Удачи.