Осень. Одиночество. Стриж

Светлая Ночка
Когда это было?
Ну, то, что ей кричали вслед:  «Не забудь захватить зонт!»?
Давно…
Давно уже некому напомнить ей об этом.
Ну и ладно…
Она любит дождь… мелкий осенний дождь.

Любит бродить по аллеям парка,  собирая в букет разноцветные кленовые листья,  и,  слизывая с губ дождинки,  напевать  внутри себя: "Танцевала в подворотне осень вальс-бостон..."  или «Une vie d’amour…»*.

Прийти домой промокшей, нахохленной вороной.
Медленно переодеться в сухое и пройти на кухню,  заварить кофе,  усесться у окна и,  вкушая маленькими глотками этот божественный напиток,  снова глядеть на улицу сквозь стекающие по стеклу дождинки... 
На размытые,  акварельные здания,  машины и разноцветные зонтики на ножках.

Сегодня она снова не взяла с собой эту придуманную людьми,  якобы,  защиту от влаги,  ветра,  холода.
Но если холод  —  внутри тебя,  то защита извне не срабатывает и кажется никчёмной.

Её любимый парк приоделся в наряды немыслимо ярких оттенков,  словно увядающая и утратившая меру женщина,  решившая блеснуть напоследок. 

Она присела на край скамьи и предалась созерцанию. 

Вот девочка оторвалась от маминой руки и, завизжав от переполнившего её восторга, на скорости влетела в лужу.
 
Представив,  как сейчас это дитя,  получившее огромное удовольствие, начнёт ругать мама, она внутренне сжалась.  Но мама оказалась большой умницей,  видимо,  не забывшей ещё свои лужи.  Она стала смеяться вместе с малышкой,  вытирая салфетками любимую мордашку,  приговаривая какие-то ласковые слова.

Чуть потеплело…  Нет,  не на улице.  На душе.

Тут её внимание привлекла птичка. Черный стриж. Он сидел на асфальте и предпринимал неуклюжие попытки взлететь.  «Милая птаха!  Что же ты делаешь на земле?  Твое место в небе!»  —  мысленно воскликнула она. Именно про стрижей в полной мере можно сказать,  что они рождены летать.  Беспомощным на земле, в небе им нет равных по скорости, по разнообразию совершаемых виражей,  по красоте полёта.

Только приподнялась со скамьи,  чтобы подойти к птичке и попытаться как-то той помочь взлететь,  но её опередили…  Из-за кустов выбежал огромный чёрный кот и схватил беднягу. 

Она не помнила,  как  рванулась за котом,  и как стриж оказался у неё.

Пришла в себя лишь тогда,  когда почувствовала в руке биение сердца птахи. 

А затем она сама превратилась в одно бьющееся тёплое сердце, растопившее весь накопившийся внутри лед. 





_______
*  "Une vie d’amour"  -  "Вечная любовь"

http://www.youtube.com/watch?v=V6-9uyjSNNk
http://www.youtube.com/watch?v=4uSpu0tAA0Q&feature=related