Мечта холостяка Михаил Соболев

Литературная Кухня
Отрывок из повести Михаила Соболева "Сахалинская тетрадь"

Иногда, в редкий по тому времени выходной день мне удавалось приготовить своё фирменное блюдо, под названием: "Мечта холостяка". Рецепт его приготовления прост: в эмалированный таз (на Сахалине говорят, чашка) нарезаешь ломтиками картофель, заливаешь водой и кипятишь. Как только картошка сварится, запускаешь туда же, в тазик, до кучи пять банок магазинного консервированного борща (можно, щей) и три - четыре банки говядины тушёной. Все специи находятся в банках, что, признайтесь, очень удобно. Остаётся подождать минут десять и посолить по вкусу. Вот тут надо, скажу вам, аккуратнее. Лучше уж недосолить! В противном случае проходилось разбавлять варево водой из чайника. (Хуже всего, когда тазик уже полный с верхом, а борщ всё ещё пересоленный+). Теперь, остаётся вынести борщ на мороз, затем, когда он совсем застынет, перевернуть тазик, лёгким постукиванием топора извлечь содержимое и завернуть его в пергаментную бумагу. Всё! Борщ готов. Прибежав с работы голодным, отрубаешь топором кусок блюда, разогреваешь и наслаждаешься. И мыть приходится только маленькую кастрюльку, в которой, собственно, и разогреваешь еду (эту же кастрюльку можно использовать в качестве тарелки). Ну, ещё и ложку, не будем мелочными! В перспективе - сытая неделя. Отдельные, особо ленивые индивидуумы, экспериментировали с более ёмкой тарой. Мне один раз довелось увидеть извлечённый "цилиндр" щей из двухведёрного бака для кипячения белья. Надо признаться - впечатлило. Заманчиво, чёрт побери, обеспечить себя вкусным и калорийным питанием на целый месяц вперёд. Но я всегда избегал крайностей. Спасало меня врождённое чувство меры.