О куклах и кукловодах

Анатолий Бешенцев
                О куклах и кукловодах     ©
                (воспоминание о недалёком прошлом)

       Эти сукины дети из Страны Восходящего Солнца взяли однажды да и нашли такое применение резиновой кукле, от которого все продавцы секс-шопов выпали в осадок: поставишь такую, например, в проходной завода, а рядышком повесишь увесистую дубинку, и всяк входящий хрясь этим орудием наших пещерных предков по резиновому фейсу – на сердце становится ну так легко, так спокойно, поскольку кукла-то с физиономией директора (а кто же любит начальство?). Отвёл таким образом душу, выпустил из себя клокотавший пар недовольства, – иди и работай. Производительность труда после такой «экзекуции» ползёт вверх, а директору от такого «мордобоя» ни холодно ни жарко...

       Прослышав про это изобретение, наши специалисты по навешиванию лапши и спагетти на уши доверчивым гражданам обуяны были чёрной завистью, и сгоряча, не подумав как следует, установили резиновую фигуру аж самого Ельцина в телестудии одного из каналов, а на ручку каучукового президента даже милицейскую дубинку повесили – знай, мол, наших (в том смысле, что забьём-де микадо баки!). Но гости телеканала, люди солидные и всей стране известные (политики там всякие, деятели самые разнообразные), оказались то ли робкого десятка, то ли уж очень ушлые, но патрона своего, хоть и не всамделишного, лупить отказывались – проходили мимо, посмеиваясь. А Виктор Степанович Черномырдин, афорист * российский, в ту  пору – премьер наш любимый, даже подумал, наверно, про эту затею: «Ну вот, хотели как лучше, а получилось как всегда»...

       Он только подумал эдак, даже вслух ничего не сказал, как на другом канале, НТВ (неглиже ТВ расшифровывается), шибко оскорбились за поруганную честь от первооткрывателей во всём и вся, и показали этим косоглазым, кто есть «ху» – взяли да и подковали самурайскую «блоху». Тут у японцев от изумления глаза даже округлились: «Эх, как же мы сами-то не додумкали, с нашей-то электроникой?!..». А и неча скулить – после драки кулаками не машут (пословицы русские лучше бы учили, да сказ про Левшу читали)...

       Как всё гениальное, изобретение до смешного было просто (тут у наших восточных соседей тоже слабина просматривается: стыдно не знать такой ерунды – в смысле прямой связи простоты с гениальностью!): сделали на НТВ кукол-политиков известных, а из какого матерьяла, мы вам, соседушки, и не скажем – накось выкуси, это – может быть, наше ноу-хау (хотите такое же заиметь – покупайте патентик)!..

       И с помощью этих кукол такие уморительные мини-спектакли стали показывать на канале, что и «Театр сатиры» вкупе с «Театром Образцова» от зависти должны были лопнуть. Посмотрят такое представление телезрители наши, и станет им намного веселей и радостней жить после этого: приятно видеть, а хучь – и в телеящике, а пущай – и понарошку, что персонажи эти намного глупей телесмотрящих. А прототипы-то кукольные быстренько смекнули, где здесь собака зарыта, и не только не чинили препятствий, а даже, наоборот, – всячески новому театру кукол потрафляли: весельчак и балагур, «ненецкий» баянист, **  ЧВС, к тому времени приставку «экс» от патрона получивший, так даже со своим гуттаперчевым (ой, кажется, проболтался!) близнецом перед телекамерой позировал – такими обаяшками, однако, оба смотрелись!.. 

* Не подумай, любезный читатель мой, что в слове «афорист» автор не ту гласную поставил...

**  Чтобы гарантированно проскочить в Госдуму, тоже 
      гениальный ход был некоторыми кандидатами придуман –
      баллотироваться не в центральных областях и в столице,
      а в забытой богом российской глубинке: так, ЧВС
      избрался от Ямало–Ненецкого автономного округа,
      популярный эстрадный певец, в вечном парике
      выступающий,*** – подался к бурятам (ну, вылитый бурят-
      монгол, если внимательно приглядеться!), а будущий
      беглый олигарх, мастер финансовой джигитовки, – от
      Карачаево-Черкесии сподобился избраться, имея
      своим «толкачом» небезызвестного кинорежиссёра и -
      актёра, четвёртый же завёл роман с чукчами, став их
      представителем в московской Большой Яранге (видно, его
      предок когда-то переспал в чуме с чукчанкой), etc, etc…

*** На то время баритон обладал некоторой недвижимостью в
       за что ему сыпались анонимные телефонные угрозы (со
       слов самого прихватизатора) изничтожить того из
       гранатомёта, но друганы, братья Квантришвили, ныне
       упокоенные конкурентами на Ваганьково, рядышком с
       Владимиром Высоцким, обеспечили тогда Иосифу
       Давидовичу «непромокаемую» крышу...
      
                25 сентября 2010 года