начало Воспоминаний

Галина Чеснокова
На круги своя по спирали
(Воспоминания детства и юности)

Подобно тому, как писатели и поэты рано или поздно обращаются к самоанализу и самоинтерпретации своего творчества и творчества своих собратьев по перу, у учёных и педагогов со стажем возникает потребность оглянуться на пройденный путь, посмотреть на него со стороны и передать молодым коллегам свой опыт, свои наблюдения и мнения о плохом и хорошем, признать ошибки и, наконец, просто заявить о себе, рассказать о том, что побудило его заняться своей профессией, наукой, какие тернии встают перед молодым учёным, и как удаётся их преодолеть. Поводом для первой публикации такого рода послужил юбилей – семидесятилетие автора и полвека со дня вступления на стезю науки и образования. Другая причина – случайное или нет совпадение названий, эстафета двух петербургских вузов, один из которых был для автора ALMA MATER, а другой стал LAST BUT NOT LEAST.

Самое интересное  в том, что, случайно обратившись к тексту мемуаров В. В. Набокова «Conclusive Evidence», я обнаружила вот такие строки - «Спираль- одухотворение круга… Цветная спираль в стеклянном шарике - вот модель моей жизни». Между этими словами - рассуждения синэстета о гегелевской триаде и природной спиральности вещей в отношении ко времени.

Предлагаемые вниманию читателей Воспоминания  охватывают период от первого послевоенного года до середины 60-х годов прошлого века. Детство в далёком сибирском городе, учеба в Ленинграде и начало профессиональной деятельности в качестве преподавателя за рубежом, в Афганистане, который в шестидесятые годы был дружественным соседом нашего государства.


1946- 1956 Детство


Барак

.....................................