О единстве времени

Любомир Павлов
                ХОРС

                Солярное божество в языческой мифологии славян.
                Не предсказуемость добродетели и злонамерения...               
               (Панно было создано мной в 1996 году. Резьба по дубу)               

                ***

Физическое время Земли формально можно привести к одному стандартному эталону и принять его для повседневного и повсеместного практического пользования во всей Солнечной системе. Однако такое «всемирное» время в бытовой повседневности не получило широкого применения. На практике мы пользуемся физическим локальным поясным и местным меридиональным временем. Это свидетельство того, что даже в масштабах Земли, по сути, нет единого физического времени.

В один и тот же момент в разных часовых поясах часы будут показывать разное время. Вообще говоря, физическое время – это собственное время, индивидуальное для каждого объекта и экстраполировать его за пределы объекта просто нет смысла.

Внутреннее физическое время измеряется количеством собственных внутренних необратимых изменений самого объекта, а внешнее физическое время для объекта, в условиях Земли, измеряется количеством внешних по отношению к нему количеством : суток, лет, месяцев, дней, ночей, лун, зим, весен и т.д. Метрологическое,(математическое), время, исторически так сложилось, было привязано к физическому времени Земли и измеряется искусственными устройствами – часами в условно выбранных единицах: секундах, минутах и часах.

Физическое время в отличие от метрологического не имеет единой количественной меры, поскольку у каждого объекта циклы и бифуркационные скачки необратимых изменений имеют разные длительности, которые между собой не связаны и не всегда соизмеримы, тогда как метрологическое время едино для всех объектов, т.е. оно может быть отнесено к любому объекту, хотя физически оно с ними никак не связано. ( Регистрация всех мировых событий по часам земного наблюдателя не отражает реальных моментов начала и конца наблюдаемых событий).

Единое время может быть только у целостной системы объектов. Целостность системы определяется конечностью скорости распространения взаимодействий. Если бы скорость передачи взаимодействий была бесконечной, то все объекты Вселенной были бы единой целостной системой с единым временем. Однако в действительности скорость передачи взаимодействий ограничена мировой константой – С, что и определяет образ нашего мира.

Введём феноменологический критерий целостности системы.

Если сигнал от объекта А до Б идёт больше времени, чем время жизни самих объектов, то значит, А и Б не являются элементами одной системы и для них не может быть единого времени.
t0А <rАВ/с  > t0В,

где rАВ – расстояние между объектами АБ;

t0А – собственное время жизни объекта А; t0В- собственное время жизни объекта В.

Если приведённый критерий для А и Б выполняется, то значит объекты не могут иметь причинноследственной связи, т. е. они никак не зависят друг от друга, они не связаны и не существуют друг для друга."Нам никто не скажет, что сию минуту происходит достаточно далеко от нас, потому что это не наблюдаемо". (Richard P.Feynman).

Нет смысла говорить и о едином галактическом времени и уж тем более о Вселенском. Однако английский астрофизик Дж. Уитроу (2) [14]считает, что однородность и изотропность реликтового излучения представляют «…мощное доказательство, свидетельствующее о преимущественном преобладании однородности и изотропии во Вселенной в целом, а следовательно о том, что космическое время действительно существует». Но вряд ли можно из факта изотропности реликтового излучения делать столь далеко идущие выводы.

Инфляционная космология (16),[15] между тем, исключает «преобладание однородности и изотропии во Вселенной», утверждая, что «… Вселенная в предельно больших масштабах должна быть абсолютно неоднородна с перепадами плотности от ; < 10 -29 г/см3 (как в наблюдаемой части Вселенной) до ;~ 10 (в степени94) г/см3 (в значительной части физического объема Вселенной)».

«Не исключено…,- пишет А. Д. Линде, - что… единого начала времени для Вселенной… не существовало». «И не исключено, …что нет единого конца времени, после которого пространство и время исчезают». (Здесь Линде склоняется к субстанциональной интерпретации времени). О единстве Вселенной сейчас можно говорить только как о далёком прошлом, когда все галактики и галактические скопления формировались как флуктуации в действительно едином резервуаре горячей Вселенной. Современная Вселенная – это только отдельные фрагментарные остатки её былого единства. Можно ли считать единой систему, в которой её элементы – галактики – удалены друг от друга на миллионы световых лет и расстояния между ними всё ещё продолжают увеличиваться, согласно закону Хаббла?
u = Н * r

И если окажется справедливой модель открытой Вселенной, то её расширение будет продолжаться до полного рассеивания вещества в мировом пространстве. Вселенная, как дезинтегрирующая система, прежде чем диссоциировать и рассеяться, уже на каком-то этапе начинает терять связь между своими элементами и утрачивает свою целостность.Если верна инфляционная гипотеза, согласно которой флуктуации специфического вакуумноподобного континуума являются началом необратимых инфляционных процессов образования минивселенных, тогда их можно рассматривать и как флуктуации времени с периодом жизни минивселенных. Инфляционная космология утверждает: «…квантовые флуктуации вблизи сингулярности как бы стирают в памяти Вселенной всю информацию о ее свойствах, сформировавшихся за время ее квазиклассической эволюции». И когда после прохождения через сингулярность Вселенная вновь возрождается и раздувается, то «…параметры образующейся Вселенной зависят лишь от значения волновой функции {пси(a,t)}, а не от истории ее эволюции, «забытой» при прохождении через область планковской плотности. Таким образом, получается несколько необычная модель осциллирующей Вселенной, в которой нет роста энтропии в каждом последующем цикле».

== настоящее, прошлое, будущее. ==

Поскольку реальное ФВ является собственной характеристикой каждого объекта, то и настоящее прошлое и будущее у них тоже должно быть собственным , что означает невозможность их синхронизации. Элементарно простые объекты не имеющие внутренней структуры, существуют вне времени, поскольку их изменения строго обратимы, и носят характер флуктуаций, которые за полный цикл никаких изменений объекта не вызывают. Всякое изменение состояния объекта это результат взаимодействия, представляющий собой переходный процесс, который воспринимается ПС как длительность: когда изменение только начинается, затем развивается и, наконец, завершается. Длительность, как изменение состояния, обладает направленностью: конструктивной – условно положительной (+d) и деструктивной – отрицательной (-d). Если у элементарно простого объекта вначале происходит конструктивное изменение состояния некоторого свойства (а), как a1 = + dа , то за ним неизбежно последует деструктивное изменение a2 = - dа , а результирующее изменение за полный цикл
dТ  = a1  + a2   = (+ dа)  +  (- dа) = 0 . Происходит флуктуация изменений – флуктуация элементарной длительности. И так:

1) всякий процесс эволюционного изменения воспринимается ПС как длительность. Все флуктуационные процессы, как строго обратимые, к эволюционным не относятся и поэтому ПС не воспринимаются как временная длительность;

2) эволюционный процесс изменения состояний обладает направленностью: конструктивной (+dа) и деструктивной (-dа). Величина ФВ сложного, иерархически структурированного объекта, определяется суммой конструктивных и деструктивных изменений всего множества его структурных элементов. Поскольку конструктивные и деструктивные изменения происходят  в противофазе, то они должны входить в сумму с разными знаками. Если конструктивные изменения увеличивают изменение некоторого свойства, то деструктивные - уменьшают его. Таким образом, величина ФВ некоторого события, как эволюционного изменения объекта, за период наблюдения за ним со стороны ПС - та, будет определяться интегральной суммой всех изменений которые произошли с момента начала наблюдения до момента его окончания по всем переменным свойствам объекта а, б, в, и т. д..
Обозначим сумму как Z.

d(ФВ) = Zd(аi) + Zd(бj) + Zd(вk) + …

При этом некоторые суммы, на заданном интервале наблюдения, могут быть: >0, что соответствует увеличению некоторого свойства и =0, что соответствует полной потери некоторого свойства. В процессе наблюдения могут появиться и новые свойства, которых не было на момент начала наблюдения. В результате, интегральная сумма никогда НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ. Величина ФВ, будет существенно зависеть от характера взаимодействий объекта с окружающей средой, тогда как внешнее, метрологическое время, измеряемое по часам ПС,находящегося в инерциальной СО объекта, всегда "идёт" равномерно и не зависит от внешних условий.

                == Примечания ==

{{Процесс эволюции объекта можно изобразить графическим треком на плоскости, представляющей некое пространство возможных интегральных состояний объекта. Объект, находящийся в настоящий момент в состоянии А, которое как начальное условие, вероятностно предопределит состояние Б в его будущем).}}

Объекты, которые не меняют своих свойств, всегда существуют ДЛЯ ПОЗНАЮЩЕГО СУБЪЕКТА только в своём настоящем безвременье, у них нет ни прошлого, ни будущего.

Накапливающиеся эволюционные изменения составляют эволюционный шлейф прошедшего времени. Прошедшее время – это эволюционная последовательность, (эволюционный шлейф), всех ранее произошедших необратимых изменений состояний, через которые прошёл объект в процессе своей эволюции. Это жизненная история объекта, которая сохраняется в "памяти" объекта в виде накопившихся структурных и энергетических изменений, определяющих идентичность объекта при его взаимодействие с другими объектами. В жизненной истории могут быть периоды когда на микроуровне объектов существенно замедляются или даже полностью приостанавливаются изменения состояний и, таким образом, объекты практически перестают эволюционировать. (Наиболее ярко это проявляется в жизненных циклах биологических организмов, в связи с влиянием суточных и сезонных изменений окружающей среды).

Существование безвременных объектов абсолютно, поскольку они, относительно всех эволюционирующих объектов, существовали, существуют и будут существовать всегда. У них нет жизненной истории, поэтому они вне времени .


 Иначе обстоит дело с эволюционирующими объектами.   Объекты, имеющие сложную иерархическую структуру, обладают множеством структурных элементов и множеством свойств ( аi ) способных необратимо менять свои состояния. Эволюционирующие объекты, в отличие от не эволюционирующих, существуют во времени, т.е. их время жизни конечно, поэтому  о реальности их существования можно судить только  относительно внешнего наблюдателя  которым является   ПС.  Если ПС и объект находятся в непосредственном  взаимодействии, то они в настоящий момент реально существуют друг для друга.

 «Момент настоящего» может определять только ПОЗНАЮЩИЙ СУБЪЕКТ относительно собственной системы отсчёта. При взаимодействии ПС ощущает и воспринимает данный объект и тем самым удостоверяет для себя реальность   его  существования в настоящий момент, и при этом осознаёт реальность своего собственного существования. (ПС - ты,  которые, в данный момент  объект не воспринимают, для них реальность его существования не будет ни чем гарантирована, т.е. для них существование объекта может быть только вероятностным, основанном на знании его жизненной истории. Для таких ПС – ов , в данный момент, объект реально не существует).

Таким образом, один и тот же объект , в одно и то же время,  измеряемое по синхронизированным  часам,(метрологическое время), будет реально существовать  для  одних наблюдателей, но не будет существовать для других.
 В объектах, имеющих сложную иерархическую структуру, цепная последовательность причинно обусловленных изменений, необратимо накапливается по всем переменным свойствам, выстраивая  временной шлейф всех событийных изменений объекта:

 …+ Zd(аi)  +  Zd(бj)  + Zd(вk)  + … 

Все изменения, которые образуются в настоящем, образовавшись, составляют его прошлое

...+ Zd(аi)  +  Zd(бj)  + Zd(вk)  + ... 

 как жизненную историю данного объекта, сохраняемую в его памяти . В жизненную историю объекта входят все его изменения, но каждое последующее изменение в настоящем, в той или иной степени, предопределяется, не только сиюминутными внешними воздействиями, но и всей его предыдущей историей. Жизненная история объекта сохраняется в его памяти, (т.е. в самом объекте), в виде всех произошедших в нём изменений состояний.

Однако чем длиннее жизненная история объекта, тем меньше и меньше в ней влияние прошедших событий на события настоящего. Происходит забывание прошлого. Из памяти объекта, стирается хвост жизненного шлейфа, т.е., в первую очередь, события далёкого прошлого. Однако только благодаря "памяти", сохраняющей прошлое, как жизненную историю объектов,возможно прогнозирование их будущего. ПС, познавая окружающий мир, отыскивает и исследует ещё сохранившиеся следы давно прошедших событий в жизненной истории различных объектов.
 При восприятии объекта ПС – ом происходит сопоставление и сравнение интервалов длительности их «настоящих моментов» взаимного существования.  Момент настоящего для самого объекта характеризуются последовательностью изменений его собственных состояний в момент взаимодействия с ПС, а для ПС – та, «момент настоящего», наблюдаемого объекта, как этап в его существовании, будет определяться только теми его изменениями, которые способен регистрировать ПС . Если эти изменения, в сравнение с собственными изменениями, не большие или даже совсем не регистрируются, то для ПС, "момент настоящего" наблюдаемого объекта, многократно возрастает.(Примером могут служить процессы горообразования, изменения очертаний материков, русла рек и т.д. "моменты их настоящего" многократно превышают "момент настоящего" самого ПС).

Для ПС – та «момент собственного настоящего» представляется как последовательность сменяющих друг друга субъективных ощущений, ориентировочных и познавательных реакций, вызванных его взаимодействием с воспринимаемым объектом. Процесс взаимодействия ПС и объекта приобретает свою жизненную историю,(короткую или длительную), разворачиваясь во временной шлейф необратимых взаимных изменений состояний, которые вызваны их взаимодействием.

Настоящее это переходный процесс цепной последовательности эволюционных изменений, происходящих в момент взаимодействия ПС и объекта. Для объекта, настоящий момент - это процесс элементарной длительности, представленный изменением его состояний в процессе взаимодействия …+ dа(i) + dа(i+1)+ ... Для ПС, настоящий момент – это процесс элементарной длительности, вызванный изменением его субъективных ощущений в результате взаимодействия с объектом (с) …+ dс(i) + dс(i+1) . Регистрируемые ПС изменения объекта
dа, вызывают изменения субъективных ощущений dа(i)--> dс(i), а { dа(i+1)--> dс(i+1) } . ( Это означает, что вначале, изменения объекта вызывают субъективные изменения в виде ощущений и ориентировочных реакций ПС - та, dа(i)--> dс(i) которые, в свою очередь, предопределяют все последующие изменения субъективного восприятия данного объекта
{ dа(i+1)--> dс(i+1) } )

Настоящий момент реального существования объекта определяется только относительно системы отсчёта ПС, (ПС - ом может быть как отдельная личность, так и целый коллектив, если он использует единое для всех метрологическое время), поскольку только он может удостоверить реальность существования данного объекта в настоящий момент с помощью субъективных ощущений и восприятий, а так же за счёт объективного научного эксперимента. Для коллективного ПС, (это может быть научный коллектив, занимающийся одной проблемой, или всё международное научное сообщество), "момент настоящего" многократно увеличивается.

Это означает, что объект и субъект в "настоящее время" взаимодействуют, а следовательно и взаимно существуют дуг для друга. Изменения объекта происходят на всех его уровнях и в каждой локальной области его структурных элементов и их свойств. Изменения могут быть как конструктивными, системообразующими, так и деструктивными, ведущими к деградации иерархической структуры объекта, но все изменения, исключая флуктуации, независимо от их характера, вносят свой вклад в необратимые эволюционные изменения объекта, составляя его жизненную историю …+ Zd(аi) + Zd(бj) + Zd(вk) + … . Весь наш МИР и каждый его объект, взятый сам по себе, существует для нас - ПС, (как впрочем и мы существуем для окружающего нас МИРА), только в своём настоящем времени, пока мы находимся во взаимодействии с ним .

У нашего МИРА и каждого его объекта, исключая элементарные объекты не имеющие внутренней структуры, существует своя собственная временная история, это история их прошлого существования, (история их жизни). Наш МИР существовал, существует и будет существовать не зависимо от нас, что удостоверено существованием всех предшествующих поколений и нашим ограниченным личным опытом, но МЫ не можем существовать вне МИРА и без него. Для нас, как ПС, обладающих самосознанием личностного Я, МИР существует только до тех пор, пока существуем МЫ. ( Особенность нашего зрительного восприятия окружающего МИРА определяется постоянством и конечностью скорости распространения светового излучения. Специфичность зрительного восприятия удалённых космологических объектов состоит в том, что мы воспринимаем не их настоящее, а только виртуальный образ их далёкого прошлого. Таким образом все внеземные объекты, воспринимаемые нами как настоящее, на самом деле представляют собой только виртуальные образы их далёкого или не очень далёкого прошлого ).