Книга первая 33-я Звёздная система

Сергей Анатольевич Шелехов
Главы 1-15


Глава 1
33-я Звёздная система. Землянин.

Планета ВанК 33-ей Звёздной системы была последним, двенадцатым по счёту прибежищем жителей этой части Вселенной. Прошло чуть более 12 000 гейзов (на земном исчислении около 3000 лет) с тех пор, как ванги научились «спасаться» от разбушевавшейся Звезды на «соседней» планете, расположенной чуть дальше от сжигающих лучей и поражающих магнитных волн светила.
История 33-ей системы уходит в далёкое прошлое. До современных вангов дошли лишь свидетельства о жителях третьей от Звезды планеты - ВанВ. Считается, что из её жителей практически никто не спасся. Но это заблуждение – если о первых двух погибших планетах нет вообще никакой информации, то о третьей есть, значит это и были первые ванги, «покинувшие» планету и сохранившие память о ней.
Этот научный факт практически неоспорим, потому что за всю цивилизацию этой планетной системы на ней никогда не было ни письменности, такой знакомой землянам, ни каких-либо других материальных источников информации. Только Мысль, которая многие - многие гейзы служила вангам и являлась абсолютно всем, что необходимо для жизни. Земляне не способны понять материальность Мысли, а для вангов само сомнение в этом вызывает удивление. Многие из них даже никогда не задумывались: а может быть как-то иначе, чем у них?
Не имея возможности свободно перемещаться в понимании землян, ванги уже много гейзов умеют совершать такие сверхдальние космические путешествия, что неизвестно, когда Земля и её жители с техникой начала их третьего тысячелетия достигнут или хотя бы приблизятся к этим достижениям. Соприкасаясь только с несколькими ближайшими соседями, прочно «прикреплённые» к поверхности ядра, ванги ежесекундно, ежеминутно в постоянном режиме могут находиться в нескольких местах, вкушать полный букет аромата цветов на Земле и общаться с друзьями с другой стороны своей планеты. Играть, веселится, отдыхать и радоваться жизни со всем населением планеты.

Земляне побывали на планете системы Ван по земному исчислению в 2037 году. И произошло это не случайно. Запущенная космическая станция с туристами сошла с определённой для неё орбиты и стала удаляться от Земли. Паника в ЦУП (Центр Управления Полётом) передалась всем, включая астронавтов, но сделать они ничего не могли и молча наблюдали за происходящим. Станция двигалась в сторону от маршрута недолго по космическим меркам, но вполне достаточно для её пассажиров, чтобы в силу у кого душевной слабости, у кого паникёрства в ЦУПе услышали всё, что о них думали. Никто не пострадал, но атмосфера накалялась всё больше и больше. Внезапно станция, в принципе не предназначенная для собственного торможения в космосе и тем более посадки вне космодрома, начала замедлять ход и медленно разворачиваться, как бы готовясь к посадке. Через мгновения капитан судна увидел на радаре и очень близко что-то огромное, простирающееся за горизонт, а в какой-то момент, когда Солнце оказалось за этим невидимым глазом горизонтом оно скрылось и для глаз. Космический корабль землян остановился, слегка вздрогнув всем корпусом. Все пассажиры, кто не сидел в креслах, внезапно ощутили свой вес и медленно опустились к палубе, кто-то, успев встать на ноги, а кто-то, не ожидавший в открытом космосе, ощутить притяжение, оказался, как попало и где попало. На несколько мгновений все замерли. Затем послышался звук, и всех охватил ещё больший ужас – звук открывающихся шлюзов.

Эйр уже не одну сотню гейзов руководил Центром Спасения Жизни (ЦСЖ) планеты ВанИ. Приближалось время «великой жатвы». Так называли все, кто работал в центре, период, когда Звезда начинала доставать очередную планету системы всё больше, всё чаще, и уже почти все жители начинали испытывать физический дискомфорт и задумываться, задавать вопросы и проявлять беспокойство. ЦСЖ предстояло в седьмой раз в современной истории 33-ей звёздной системы организовать «переселение» нации на «следующую» планету – планету ВанЙ.
Космический корабль землян не был диковинкой для Эйра. Скорее, он глазом опытного сторожила космоса, уверенный за многие гейзы, что он невидим для них, наблюдал, как движется судно по своей орбите мимо ВанИ. Внезапно незнакомая свежая Мысль проникла в его сознание. Он сначала был несколько озадачен – такого не происходило довольно давно. Он прислушался и окончательно утвердился в понимании, что это не его соплеменник. Голос Мысли шёл из космоса. Но там кроме корабля землян на таком расстоянии никого нет! Пове-рить, что земляне достигли такого уровня перемещения мысли, он не мог. Возможно на их корабле гость? Но пока он рассуждал, сам авто-матически отправил запрос в архив ЦСЖ и уже получил ответ: аналогий со всеми известными источниками мысли во вселенной не обна-ружены.
Решение пришло внезапно. Вопреки всем существующим инструкциям по безопасности он решил «посадить» корабль землян на планету и убедиться в источнике новой Мысли. Такие случаи уже были в истории системы Ван. Проведённые со всеми требуемыми мерами, разработанными несколькими поколениями вангов, они не раскрыли для инопланетян существование 33-й системы и в то же время решили задачи, которые ставили сами хозяева.
Дать указания бортовому компьютеру космической станции землян Эйру не представляло ничего сложного. И вот корабль завис в непосредственной близости от «посадочной площадки» ЦСЖ. Сейчас миллионы вангов исследуют каждый атом всех существ находящихся на корабле, и может дадут ответ. Ответ, который, возможно, они ждут не одну тысячу гейз – есть ли спасение их системе? Или когда последняя двенадцатая планета сгорит от Звезды, исчезнет навсегда великая и древнейшая цивилизация?

— Капитан!
— Да, Ричард? — встрепенулся Гройс от оклика своего помощника.
— Смотрите!
— Ничего не вижу, лейтенант.
— Да, смотрите же, — упорно твердил лейтенант Стенс, показывая рукой на что-то в иллюминаторе корабля.
Капитан ещё пристальней посмотрел туда, куда указывал помощник, но так ничего и не увидел. Более того, если раньше он видел звёзды, то сейчас и их не стало видно, как будто земной туман сгустился вокруг судна.
— Опишите, что вы видите, лейтенант.
— Не знаю точно, сэр... Я такого никогда не встречал. Как будто огромное море расстилается под нами, а на его поверхности миллионы и миллионы каких-то то ли существ, то ли волн, качающихся ве-личаво из стороны в сторону...
— Ричард, с Вами всё в порядке? Я ничего не вижу! Наденьте скафандр и проверьте шлюз – компьютер показывает, что он открыт и за бортом тот же состав воздуха, что и у нас внутри. Это абсурд! По-хоже, и машина сошла с ума...
— Есть, сэр!
Ричард отлип от фантастического и завораживающего своей красотой и какой-то внутренней гармонией зрелища и послушно двинулся в отсек, где хранились скафандры. Его поспешность была ещё вызвана и какой-то необъяснимой лёгкостью во всём теле, а также заман-чивым желанием увидеть картину за бортом не через стекло корабля, а ещё ближе. И если лёгкость своей походки он тут же профессионально объяснил чем-то средним между земным притяжением и невесомостью, то абсолютную ясность в голове понять не мог. Только что они все в ужасе наблюдали, как их корабль уносит в открытый космос, и в голове был такой сумбур, а сейчас — всё чисто ясно и ... радостно. Радостно. Как будто они, спустя многолетнего пребывания на орбите, вернулись на Землю и, мало того, приземлились не на космодроме Дискавери, а дома, в родном Элинорисе.
Шлюз был действительно наполовину открыт. Приближаясь к нему всё ближе, Ричард поймал себя на мысли, что ветер коснулся его лба и чуть растрепал волосы. «Не может быть! — говорил он сам себе. — Какой сквозняк!? Мы в космосе. Я в скафандре, а так хотелось, чтобы ветер на самом деле был, чтобы дул и трепал волосы, захватывал дыхание, поднимал вверх», и уверенный в том, что всё правильно, Ричард, ни секунды не сомневаясь, открыл шлюз полностью. Яркий, но не обжигающий свет наполнил всё его тело, и ему показалось, что он полетел...

Эйр уже знал, что происходящее является неординарным событием. За тот маленький для землян промежуток времени, пока их астронавт надевал скафандр, ЦСЖ получил исчерпывающую информацию о каждом пассажире судна. Их не интересовало происхождение и цвет кожи, возраст и вредные земные привычки, они проникли и проанализировали разум каждого, его способность мыслить, верить, развиваться, двигаться и жить. Они могли легко разыграть эту сценку между капитаном и его помощником, так же, как и с бортовым компьюте-ром, их судна, но они так не сделали. Суверенность разума каждого живого существа издревле была основой основ их цивилизации. Очень важно было убедиться, что они правы, и тот, кто должен был первым «сойти» на их планету, тот и будет избранным.

В первые мгновения, после того, как глаза привыкли к этому тёплому обволакивающему свету, Ричарду показалось, что он вновь увидел то диковинное море, которое наблюдал с корабля. Но это было лишь короткое мгновение, и он сам засомневался — видел или ему показалось. Но то, что он летит, а правильней сказать, мягко опускается, было, несомненно. Он окончательно привык и начал различать в ту-мане, окружающем его прямо уже под ногами, очертания какой-то поверхности. Каково было его удивление, когда он увидел Землю. Именно планета Земля расстилалась перед ним. Ноги его коснулись твёрдой почвы, и земное притяжение с непривычки заставило согнуться колени.
Находившиеся поблизости здания явно были частью чего-то большого, предназначенного для полётов в космос. Это не космодромы, на которых Ричард уже бывал. Он двинулся, как показалось ему, к главному зданию и вошёл в центральную дверь. Внутри была обычная земная рабочая обстановка. Люди ходили, разговаривали между собой, не обращая на него никакого внимания. «Как же так?» — подумал Ричард, вспомнив, что он в скафандре, а все одеты в гражданские платья и никто удивлённо не показывает на него пальцем и не смеётся. Он взглянул сначала на себя и сразу в ближайшее зеркало – скафандра не было!

Капитан несколько минут безуспешно пытался вызвать лейтенанта на связь:
— Лейтенант Стенс, Ричард, отзовитесь! Лейтенант Геймс!
— Лейтенант Геймс слушает, сэр!
— Срочно покиньте свой пост и найдите лейтенанта Стенса. Десять минут назад я поручил ему проверить открывшийся шлюз, и больше на связь он не выходил. Возьмите с собой табельное оружие.
— Есть, сэр.
Геймс был вторым помощником капитана комической станции «Земля-Юпитер-5». Все остальные четырнадцать пассажиров — космические туристы. Весь экипаж уже давно был вместе. Стенс и Геймс только в этом году окончили Космический институт, и это был их первый полёт вне учебной программы, но вместе с капитаном Гройсом они в течение всех пяти лет обучения неоднократно совершали полёты различной степени сложности. Анри и Ричард были, как говорится, полные противоположности, которые притягиваются друг к другу, и в результате получается замечательный слаженный коллектив, способный выполнять любые задачи, даже самые сложные. Капитан же не зря отправил Стенса первым. Он знал и чувствовал, что огромная тяга его коллеги ко всему новому, стремление понять и всё почувствовать позволит в загадочной ситуации разобраться лучше, чем прагматичному Геймсу. «Но неужели я ошибся?» – недоумевал капитан, — Да и что могло случиться за такой короткий срок? Наверное, просто проблемы связи. Сейчас Геймс разберётся и доложит.
— Капитан! – прервал ход его мыслей оклик Геймса по рации, — я нашёл его.
— Где он? Что с ним? Жив?
— Да, он у шлюза. Шлюз закрыт. Он в скафандре и без сознания. Датчики показывают глубокий сон.
— Срочно поместите его в камеру релаксации и свяжитесь с ЦУПом, и просканируй его немедленно!
— Есть, сэр.

Эйр наблюдал за ходом движения мысли землянина, не вмешиваясь в его рассуждения и движения. Многогейзный опыт позволял не предпринимать ничего – всё под контролем, а какое-то чувство подсказывало, что путь Ричарда лежит к нему. Ванги никогда не причи-няли вреда ни одному существу во Вселенной. Возвращаясь к принципу невмешательства в разум, нужно сказать, что и не навредить в принципе, помочь и защитить – основа жизненного понимания их нации. Эйр был опытным дипломатом в отношениях с другими цивилизациями. Но и он, только точно убедившись, что с Ричардом всё нормально и его телесная оболочка — в руках друга, запустил процесс транс-эуляции. Тёплый свет, окутавший лейтенанта на подходе к шлюзу, незаметно для него самого сделал так, что его телесная земная оболочка осталась на корабле, а он в новой, как две капли похожей на старую, но имеющей отличие в огромных возможностях, спустился на планету ВанИ. Такая форма посещения планет системы Ван не была просто надуманной ими самими. Она вытекала из особенностей планеты – на ней не было твёрдой, жидкой или любой другой поверхности. Всё тело планеты за исключением ядра — это её жители, её население, Ванги.
Землянин лейтенант Ричард спустился на неё впервые не просто так и не случайно – он избран.
Эйр многократно был на Земле, и он легко восстановил в сознании Ричарда знакомую обстановку. Сам же ждал его в кабинете управления полётами.



Глава 2
Дети Света. Возвращение на Землю.

Аий и Зур уже не в первый раз оказывались вместе именно на этой замечательной земной лесной солнечной полянке, посреди огромного дремучего леса. Никто не нарушал спокойствия великого леса, а маленький светлый островок, весь покрытый пушистой и такой пахучей травой, манил их к себе. Тёплое солнце на ясном голубом небе располагало к безмятежному отдыху, и они наслаждались этим замечательным миром весь день. Когда солнце начало клониться к закату и лучи перестали дарить тепло, ребята собрались домой. Путь был недолог. Дома их ждала своя Звезда, и они знали, что её свет простирается в их дом на их планете всегда. Нет никакого промежутка времени, когда бы Звезда не освещала каждую точку планеты ВанИ, каждого его жителя. В отличие от Земли или другой планеты Солнечной системы планета 33-й Звёздной системы имела ядро, обладающее колоссальной силой притяжения и одновременно прозрачное для солнечных лучей или лучей любой Звезды. А ванги, коренные жители, если бы человеческие глаза способны были увидеть их, очень похожи на медуз. Они плотно - плотно в несколько рядов окружали ядро своей планеты, удерживаемые её силой. Из-за прозрачности населения планеты и его ядра свет, поступающий от Звезды всегда, и достигал каждого его жителя, в какой части планеты он бы не находился. Свет для планеты Аий и Зур — это Жизнь, Свет для них — это Всё.
Но на этот раз возвращение домой заняло чуть больше времени. Сильное биомагнитное поле, окружающее планету, как будто стало ещё плотнее, и они с трудом продвигались вперёд. Родители, всегда неоднократно справляющиеся об их безопасности в течение суток, на этот раз единожды убедившись в том, что они дома, больше не беспокоились. Аий и Зур удивились этому и принялись выяснять у друзей. Но и тут их ждало разочарование. Взрослые усиленно чем-то были заняты и, похоже, пока не собирались делиться этим с детьми. Усталость взяла своё, и они сладко уснули в воспоминаниях о тёплом земном солнце. Да и на следующий день их ждало увлекательнейшее и познавательное занятие в школе с посещением новой планеты Солнечной системы.
Беспокойство охватило Аий уже в глубоком сне. Ей снилось какое-то новое солнце со странными синими языками пламени. Оно протягивало их к ней и касалось её рук, ног, тела колючими щипками. Она побежала в сторону леса, а солнце всё щипало и щипало её... Аий проснулась. Она дома. Неприятные ощущения исчезли.
Утром спала завеса тайны вчерашнего поведения взрослых – космический корабль землян находился внутри биомагнитного поля планеты в непосредственной близости от «поверхности» - событие, происшедшее впервые в жизни многих молодых вангов, в том числе и Аий и Зура. Они ещё в прошлом гейзе закончили изучение третьей планеты солнечной системы Земли, неоднократно бывали на ней с классом и на отдыхе, видели корабли землян у них дома и в космосе, но в такой близости от их родного ВанИ – никогда. Цивилизация землян находилась на очень сложном переломном этапе развития. Уровень развития их мозга более, чем в десять раз был меньше чем у взрослого ванга. Они жили материей и не признавали Разум, постоянно воевали и гибли от природных катаклизмов на своей планете. Так говорили учителя, и Аий хорошо это помнила. И даже прекрасно зная, что при желании ванг невидим для глаз землянина, она, посещая Землю, выбирала глухие места, где встретить их было крайне маловероятно.
Разбудив Зура, Аий вместе с ним, набравшись смелости, постучалась к отцу. Он не ответил. Его всё ещё не было дома с прошлого дежурства – догадалась Аий:
— Зур, отец на работе. Корабль с Земли ещё не улетел.
— Аий, не будем его беспокоить, сегодня летим на Сатурн. Когда вернёмся, он уже отдохнёт и всё нам расскажет.
— Согласна. Двинулись к классу.

Эйр – отец Аий и Зура на самом деле всё ещё общался с землянином. Необходимо было в кратчайшие сроки получить максимум информации и понять, почему именно Ричард осознал Мысль, как это произошло, каковы возможные последствия, какую пользу можно получить и можно ли её получить вообще... Вопросов было так много, а времени так мало, ведь необходимо отпустить корабль. Не навреди – главное правило каждого ванга с детства, а тем более ванга, занимающего важнейший для жизни всей планеты пост. Эйр – смотритель космоса.
Все оставшиеся на корабле земляне не обладали способностью лейтенанта и для них всё произошедшее с ними, до сих пор оставалось загадкой. Также недоумевал и ЦУП Земли. Эйру необходимо было уложиться в своих изысканиях в строго определённое время, превы-шение которого рассматривалось как вмешательство в жизнь другого разумного существа.
Время заканчивалось, а желаемой ясности Эйр до сих пор не получил. Подсказка нового подхода в решении задачи пришла так же внезапно, как временем раньше Мысль землянина посетила его Разум.
— Аий, Зур, где вы? Отзовитесь.
— Да папа, мы собираемся с классом на Сатурн.
— Вы мне нужны, ребята, скажите учителям и присоединяйтесь ко мне. Заходите через мой рабочий портал.
— Хорошо. Скоро будем, — хором ответили заинтригованные дети.

Вход в рабочий портал ЦСЖ не сказать, что был за семью печатями, ведь каждый взрослый ванг, достигший полного развития мозга, мог легко им воспользоваться, но для детей это всегда было интересно. Само нахождение в портале ЦСЖ давало такое усиление потенциала мозга, что даже ребёнок, не достигший ещё его высокого развития, становился обладателем небывалых возможностей. Но отец позвал их явно не для развлечений, и дети, понимая это, отойдя от класса, двинулись к порталу.
Дальнейшая беседа Эйра и Ричарда проходила в присутствии детей.
— Папа, — сказала Аий, — я понимаю Мысль Разума землянина; она чёткая и ясная, такая же, как у тебя и у меня. Нас учили в школе, что это не так. Мысли землян сумбурны, они не могут сконцентрироваться, и подсознание постоянно мешает им. В их мыслях много корысти, зависти и лжи...
— Это не совсем так, дочь. Да, у большинства землян очень много материальных желаний, и они это сами для себя объясняют особенностями их существования. Причём, не имея возможности, с чем-либо сравнивать, самоубеждают себя, что так и надо, что это правильно. Фактически не веря в Разум, сами себя загоняют в такое состояние. Но Ричард – это совсем другое. И хотя я помог ему, создав знакомую обстановку, не рассказав сразу всей истины, что он находится сейчас вне своей телесной оболочки, чтобы это не смутило его. Тем не менее, это не имеет значения, что бы понять, что его Разум гораздо ближе к нашему пониманию жизни, чем к земному. Кстати, Аий, Ричард прекрасно понимает и наш разговор между собой.
— Ой, папа, мне стыдно, почему ты сразу не сказал, — смущённо пролепетала дочь.
— Ничего страшного, гораздо хуже, когда обсуждают и судачат за твоей спиной. Никогда не делай так.
— Спасибо, друзья, — произнёс Ричард, — я очень рад и благодарен Вам за всё, просто нет слов, как я рад встрече с Вами!
— К сожалению, мой друг, очнувшись через некоторое время на своём корабле в отсеке релаксации, ты не будешь помнить обо всём том, что узнал за это время. Да это и не самое важное – Вера в Разум спасёт тебя, и вполне возможно, наш и ваш мир. Очень скоро мы встретимся вновь, скорее всего, уже на Земле.

Капитан Гройс уже готов был вызвать корабль с Земли, как почти одновременно почувствовал, что ноги отрываются от обшивки корабля, и услышал радостный возглас лейтенанта Геймса, что Ричард пришёл в себя и открыл глаза.
Через несколько мгновений орбитальный корабль стремительно разогнался и лёг на свою орбиту.
«Уважаемые родственники и все встречающие, через несколько ми-нут космический корабль «Земля-Юпитер-5» приземлится на космодроме Дискавери. Время полёта шестнадцать часов тридцать пять минут. Корабль следует строго по расписанию. Начинается регистрация следующего рейса. Время старта – 6.00.», — объявил диктор ЦУП.

В бортовом журнале капитана было написано: «...колышущее море спокойствия...» и три вопросительных знака.



Глава 3
Земля. Россия.

2000 год.
Работа поглощала всё больше и больше времени. Иван, в который раз за неделю осознал, что так дальше нельзя. Ни денег, ни перспективы, ни отдохнуть толком, ни развлечься... Одни ЦУ и задачи, задачи и ЦУ. Съездить и решить, позвонить и поговорить, найти и принести... Дома тоже кошмар: жена пилит, любовница пишет, первая жена требует алиментов...
— Добрый день Иван Иванович, — прервала поток грустных мыслей зашедшая в кабинет секретарша генерального директора холдинга.
— Привет, Катенька, — расплылся в улыбке Иван, — как провела выходные? Почему не позвонила?
— Шутите, Иван Иванович, я с мужем и детьми все выходные напролёт на даче у родителей работала, — говорила Катя, подходя к столу директора по развитию и кладя перед ним несколько напечатанных листов бумаги, — Алексей Петрович просил передать, что бизнес-план проекта нужен к концу дня.
— Понятно. Будем стараться. В следующие выходные позвоню сам, — бросил вслед уходящей девушке Иван.
Она не ответила. Плотно закрыла дверь кабинета. Иван взял в руки листки и увидев на них резолюцию генерального, нервно бросил на стол. «К чёрту», — подумал Иван, — «Поеду к Марии, «поболтаю» с ней, может лучше станет, может, куданибудь сгоняем. Скажу шефу, что поехал к клиентам. А там видно будет».
— Катенька, вызови мне «служебку», я поеду по клиентам. Надо заехать на завод, потом в их управление, и ещё пару встреч.
— Иван Иванович, машина ушла за генеральным. Приедет и повезёт бухгалтера в банк.
— Ясно. Придётся ехать на своей.
Иван раздражённо хлопнул дверью своего кабинета, и стремительно спустившись вниз, сел в машину. Шестилитровый двигатель могуче заурчал. «Хоть машина меня радует», — нежно поглаживая кожаный руль, почти счастливо подумал он. В душе смешивалась гордость за себя, обладателя единственного в городе «Мерседеса» 2000 года выпуска, и себя, такого умного и красивого.
Мария, 29-летняя пышногрудая блондинка с накаченными губками, после развода с мужем оставила себе салон красоты, которым сейчас успешно руководила, и девятилетнюю дочь Оленьку. Четырёхкомнатная двухуровневая квартира в элитном доме спального района города также осталась от прежней жизни. Знакомство с Иваном было её очередной блажью, ничего особо для неё не значащей и не имеющей никакого, кроме сексуального, наслаждения. Кто такой и что такой Иван, она поняла почти сразу. «Альфонс» — категорически заклеймила его. Но его не обижала и подыгрывала его гонору.
— Привет, — с ходу целуя Марию, сказал Иван, — дочь ещё в школе?
— Будет через два часа.
— Отлично. Иди ко мне, я тебя приласкаю...

Алексей Петрович всегда мечтал, чтобы работа приносила удовольствие, была недалеко от дома, оставалось время поиграть с друзьями в футбол, съездить на рыбалку, пожарить на природе шашлык, сгонять на речку... Простые понятные человеческие желания. А в действительности — неблагодарная работа ради работы, недостаток времени, финансов, сотрудников и ещё много чего! В свои 55 лет он многого достиг, много сделал, многого добился. А для кого? Детей нет. Жена не понимает его постоянной занятости на работе. «А как иначе?» — пытался одно время объяснять он ей. «Не на кого оставить и со спокойной душой отдыхать дома, или тем более спокойно уехать в отпуск. Ни один из директоров холдинга не обладает должной ответственностью и знаниями что бы «разруливать» ситуации как это делает он».
«Надо готовить себе смену» — твёрдо решил Алексей Петрович и взяв листок бумажки написал:
«Иван Иванович – 27 лет,
Илья Иванович – 33 года,
Михаил Сергеевич – 26 лет,
Артур Александрович – 23 года».
В задумчивости поставил напротив каждого из своих директоров по вопросительному знаку, затем подчеркнул всех одной линией и написал: «СРОЧНО!!!»
«Вот съезжу на две недельки в отпуск, заодно проверю, как они справятся с поставленными им задачами, а по приезду назначу преемника и займусь семьёй», — рассуждал Алексей Петрович, выходя из кабинета и направляясь на обед.
— Катя, свяжись с любым турагенством и попроси их сбросить на электронку предложения «горящих» путёвок и выставить счёт. 10-12 дней. Вылет из ближайшего аэропорта. Гаити или Канары. Всё включено.
— Вы сегодня ещё будете, Алексей Петрович?
— Возможно. Если что – звони мне на трубку. Да, напомни Глушко, чтобы не затягивал с новым проектом. Утром я хочу видеть его у себя на столе и в почте. Бухгалтерия пусть отзвонится мне по поступлениям с магазинов и филиалов.
— Хорошо. До свидания, Алексей Петрович.
Генеральный директор холдинга вышел из офиса, сел на заднее сидение лимузина и, махнув водителю рукой, позвонил жене:
— Алло, Алиса привет, поедем, пообедаем вместе?
— Привет, любимый. Сейчас отпрошусь у начальства и через десять минут я внизу.
— Хорошо, я уже выехал.
Машина подошла к крыльцу больницы ровно через десять минут. Алиса ещё не вышла. Из дверей показался мужчина, держащий в одной руке костыль, другой просто не было. Страшная культя болталась в том месте, где должна быть правая рука. Он с трудом спустился с лестницы и двинулся в сторону небольшого магазина продуктов через дорогу от больницы. Остановившись перед проезжей частью, он в растерянности смотрел на машины, едущие хоть и не быстро, но в обоих направлениях и плотным потоком. Явно больная нога и отсутствие руки не позволяли ему двигаться достаточно быстро. Алексей Петрович вышел из машины и, подойдя к мужчине, взял его под локоть единственной руки, предложил: «Давайте я Вам помогу». Больной удивлённо взглянул на него и ничего не сказал, только мотнул головой в знак согласия. Они вместе уверенно пересекли улицу. Мужчина поковылял в магазин, а Алексей Петрович вернулся к машине. Алиса уже была в ней.
— Кто это, родной?
— Не знаю, — ответил он жене и добавил водителю: — В «Долину сказок», Миша.
— Понял, Алексей Петрович.

Двигатели «Боинга» мерно гудели. Супруги Герасимовы сиде-ли в салоне для VIP - клиентов и каждый думал о своём. «Каждому из ребят я оставил подробнейшие инструкции: что, когда и как делать. С кем и когда взаимодействовать. К кому обращаться в той или иной ситуации. Приеду, посмотрю отчёты и сделаю окончательный выбор. Всё. Я в отпуске. Больше ни одной мысли о работе!» — думал Алексей Петрович. «Как здорово, что мы, наконецто вырвались из этой суеты. Наконец то, мы посвятим время себе и нашему будущему. Я должна вернуться домой будущей мамой. Мне уже 36, Алексею 55. Пора! Мы должны родить ребёнка любви», — закрыв глаза, мечтательно говорила себе Алиса.



Глава 4
США. Ричард Стенс.

2010 год.
Темно. Тесно. Сыро. И в то же время Спокойно, Легко и Радостно. Защитная влага вокруг надёжным щитом оберегает от внешнего мира и в то же время позволяет относительно свободно двигаться и, самое главное, – занимать удобнейшее положение «калачиком». Он не торопился покинуть это замечательное, тёплое и надёжное место. Его всё устраивало – мир и покой царил все девять месяцев. Когда он хотел есть – пища чудеснейшим образом оказы-валась уже внутри и насыщала его. Как только он уставал от своего бесконечного плавания, то стоило ему закрыть глаза — и он отдыхал в любимом положении своего тела. Звуки прекрасной музыки раздавались снаружи и, сливаясь с добрыми словами и нежными поглаживаниями, создавали сказочную атмосферу неземной благодати.
Вот небольшая встряска – наверное, мама решила пройтись пешком. Нет. Похоже, грядут изменения. Что это? Живительная влага ставшая такой родной, таким обязательным и казалось нерушимым гарантом спокойствия, и безопасности куда-то уходит. Что это? Зачем эти тесные врата? Мне и здесь хорошо!
Свет! Яркий свет. Боль! Сильная боль. Плач! Радостный плач...
— Ричард, сынок, с рождением тебя, любимый...
— Поздравляем с сыном!

Ричард рос обыкновенным мальчиком. Родители его любили, бабушки и дедушки баловали, друзья завидовали. Такой дружной семьи, какой была семья Стенс, не было как минимум в ближайших двух кварталах Элинориса. Уважение, с которым родители Ричарда и сам он, относились к старшим, пронизывало все их семейные взаимоотношения. Воспитанию детей в семье уделяли особое внимание. Нет, их не воспитывали, как спартанцев, и не готовили заранее в армию, хотя Ричард, как только стал говорить, и его спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, твёрдо ответил: «Астронавтом». Его учили понимать проблемы и заботы ближних, стремиться помочь и протянуть руку помощи, не оставаясь чёрствым ни к кому, никого и никогда не обманывать, любить всей ду-шой и от чистого сердца.

До поступления в лётное училище жизнь Ричарда Стенса протекала размерено. В послушании родителей и в стремлении к своей деткой мечте он с отличием закончил учебные заведения, ходил в церковь, не забывал участвовать в общественной жизни, занимался спортом. Неоднократно был наказан за честность и принципиальность, но никогда не дрался, считая это ниже своего достоинства. Все, кто какое-то время знали Ричарда, уже даже и не пытались провоцировать его.
На четвёртом курсе, когда до выпуска оставалось чуть более полугода, неожиданно будущим выпускникам объявили, что через два дня приезжает комиссия из Космического института, и все желающие продолжить обучение должны пройти тестирование и собеседование.

— Ричард Стенс.
— Я!
— Анри Геймс.
— Я!
— Через час быть в штабе для тестирования! — приказал дежурный офицер откликнувшимся курсантам.
— Есть! — с нетерпением и трудно скрываемой радостью, смешанной с волнением, ответили они и двинулись в сторону штаба Космического института.

ТЕСТ (отрывок тестирования Ричарда Стенса и Анри Геймса)
— Если Вы бросили камень в стоящую рядом скалу, и он раскололся на части, что это значит?
— Это значит, что камень оказался менее прочным, чем скала. — Стенс.
— Значит камень не каменный. — Геймс.
— А если скала раскололась от брошенного камня?
— Значит, сила броска и прочность камня гораздо выше прочности скалы, или в ней была трещина. — Стенс.
— Значит скала не скалистая. — Геймс.
— А если камень прилип к скале?
— Возможно, на скале или камне есть что-то, что заставило их слипнуться. — Стенс.
— Он – магнит. — Геймс.
— А если камень, не долетев до скалы полметра, остановился и завис?
— Вероятно, действие происходит на другой планете, где не действуют известные нам законы или кто-то не хочет, чтобы камень долетел до скалы и повредился сам или повредил скалу. — Стенс.
— Аномальная зона. — Геймс.
— Если на другой планете, где Вы впервые вдруг встретили существо, подающее признаки разума, что будете делать?
— Буду улыбаться и всем видом показывать, что у меня нет плохих намерений. — Стенс.
— Попытаюсь вступить в контакт с помощью жестов и слов. — Геймс.
— А если оно проявляет признаки агрессии?
— То же самое, только ещё и без резких движений и громких слов. — Стенс.
— Уйду на корабль с целью изучить изнутри внешнюю обстановку и принять дальнейшие решение. — Геймс.
— А если оно просит о помощи?
— Немедленно постараюсь помочь, при необходимости запрошу помощь станции, убедившись, что передал в надёжные руки. — Стенс.
— Помогу. — Геймс.
— Оказалось, что оно притворялось, что бы оказаться ближе для возможности нападения и пытается или даже успело нанести удар. Ваши действия?
— Снова всем своим видом, жестами, словами буду убеждать, что я друг, а не враг. — Стенс.
— Отвечу на удар. — Геймс.
— Если космический корабль, на котором Вы — помощник капитана, совершаете перелёт, внезапно потерял управление и стал двигаться по необъяснимой траектории, не реагируя ни на какие попытки экипажа и ЦУП взять его под контроль, что будете делать?
— Выполнять чётко и быстро все указания капитана корабля и молиться — Стенс.
— Буду действовать согласно устава. — Геймс.
— А если кроме этого Вы увидите, услышите, почувствуете что-то необъяснимое, как повлияет это на Ваше поведение?
— Никак, я буду спокойный и уверенный. Всеми силами постараюсь ещё больше обострить свои чувства, чтобы понять происходящее, и буду молиться. — Стенс.
— Увеличу осторожность и внимательность. — Геймс.
— Ваши органы зрения, слуха, осязания будут сообщать непонятную противоречивую и от этого пугающую информацию. Ваши действия?
— Доверюсь Господу. — Стенс.
— Отключу реакцию на зрение и слух, и буду пытаться разобраться в ситуации в целом. — Геймс.
— Если внезапно Вы услышите голос, который подскажет выход из ситуации — покажет, куда идти и что делать. Вы поверите ему?
— Да. — Стенс.
— Нет. — Геймс.

Обычно тест состоял из двухсот расширенных вопросов. Но на этот раз для большинства тестируемых, а всего желающих оказалось 253 курсанта, вопросов в тесте оказалось двести двадцать. Стенс и Геймс ответили ещё на один. На собеседовании присутствовал человек в штатском костюме. В Космический институт был предоставлен подробный отчёт о каждом кандидате с отзывом каждого из десяти членов комиссии и видеозаписью беседы. В про-токоле все 253 кандидата ответили на тест из 200 вопросов, и ни на одной видеозаписи никто не увидел и не вспомнил одиннадцатого члена комиссии...

Вместе с ещё двадцатью тремя выпускниками лётного училища Ричард Стенс и Анри Геймс в 2032 году были зачислены в Космический институт.

2037 год.
Родители и родственники Ричарда и Анри радостными криками встретили объявление диктора ЦУП о приземлении космической станции «Земля-Юпитер-5». Их дружная и весёлая компания просто утопала в цветах. Они уже несколько часов будоражили зал прилёта, где также ожидали посадки корабля и родственники туристов. Их лица были серьёзны и взволнованны. Группки разрознены и многонациональны. Встречающие же сам экипаж ярко и непосредственно выделялись на их фоне.
Никто не встречал капитана Гройса. Его родители погибли в авиакатастрофе, когда он был ещё маленький. Жениться он не торопился, и поэтому его экипаж и все их родственники были ему большой семьёй. Как только Стенса и Геймса зачислили пять лет назад в Космический институт, к ним был приставлен наставник, который должен быть с ними везде, особенно в полётах. Слажен-ности экипажа космического корабля всегда придавалось очень большое значение. Если бы их тройка не состоялась, то по окончании института уже Ричард и Анри выступали у молодых лётчиков в роли наставников в поиске своей единственной команды.
Время посадки совпало с точностью до секунды с графиком полётов, и поэтому никто из встречающих даже не усомнился, что полёт прошёл без непредвиденных ситуаций, а значит успешно. Через несколько часов на этом же корабле полетит следующая сформировавшаяся в космическом институте тройка с новыми туристами. Но это через несколько часов. А сейчас – праздник Стенса, Геймса и Гройса!
Туристы уже вышли и, встретившись с родными, беспрестанно говоря и размахивая от впечатлений руками, двинулись к выходу. Кто-то плакал, кто-то смеялся, но все были счастливы. Экипаж выходил, как и полагается, последним. ЦУП несколько увеличил для них время обработки, чтобы это не было заметно для встречающих и не вызвало тревогу, но и увеличило степень очистки от всевозможных бактерий и вирусов. И хотя никто не покидал корабля, но шлюз по данным компьютера и смутным воспоминаниям Ричарда был какое-то время открыт. Первым к ним подбежал младший брат Ричарда – Ройз. Повис на шее брата и так и доехал на нём до всех встречающих, сразу окруживших ребят плотным кольцом. На улице их уже ждал автобус. По такому случаю решили организовать выезд на одно из прекрасных озёр вблизи Элинориса – озеро Медвежье. Окрестности озера, да и само озеро уже давно стали запо-ведными. Правительство разрешило только Космическому институту создать на его берегу базу отдыха астронавтов, прекрасно зная, что эти люди и их родственники никогда не превратят отдых в пьянку, не пойдут в разгул и однозначно не причинят даже малейшего вреда природе родной планеты. Прогулки по огромному лесу среди вековых деревьев, запах травы на лесных полянках, плавание в озере, ловля рыбы, спортивные соревнования и просто загорание под родным солнцем – именно так всегда проходит отдых и восстановление астронавтов и их семей.



Глава 5
ВанИ. «Жатва».

Неприятные ощущения, которые приснились Аий на самом деле, были не во сне. Почти все ванги в какой-то промежуток времени находящиеся на стороне повёрнутой к Звезде ощутили неприятные покалывания. Для многих это было впервые, другие уже и раньше испытывали их. Количество вангов ощутивших на себе эти ожоги, росло с каждыми сутками, и ЦСЖ принял решения официально донести до каждого молодого ванга планеты ВанИ что такое «жатва» и что время её пришло и на эту планету. Существует несколько версий, откуда пошло это понятие — жатва. Одни из самых популярных это что есть созвучие с словами жечь, сжигать, словом то что скоро произойдёт с планетой ВанИ как и с другими предыдущими планетами 33-ей Звёздной системы. Другая версия, что ближайшие соседи по Солнечной системе — земляне сами того не ведая, дали вангам повод сравнить жатву их земных полей с жатвой их планеты, когда ничего на ней не остаётся. Ещё версия говорит о каком-то послании древних, дошедшем кусочками до современников, и что именно там и именно это событие они называли Жатвой.
Конечно, для взрослого населения планеты не было ничего нового в том, что планировал донести ЦСЖ. В строго определённой последовательности в процессе обучения молодые ванги узнавали особенности своей планеты, стадии её развития, времена и события которые должны произойти. Но, даже зная всё это – «жатва» всегда приходила неожиданно. Этому событию предшествовали два процесса: из-за постоянного прироста населения размер планеты растёт, и сила его ядра стаёт не способным удержать на своей поверхности такое количество жителей. Одновременно с этим, при чём явно кажется не взаимосвязанным, наступает процесс обжигания жителей крайней поверхности излучением Звезды, которая постоянно уже много тысяч гейзов подряд также растёт в диаметре и соответственно постоянно приближается к планете, вращающейся вокруг её по орбите. До ВанИ уже сгорело девять планет Ван. Видимо наступил и её черёд.
Эйр не зря так неординарно и очень внимательно отнёсся к кос-мическому кораблю землян и Мысли Разума Ричарда Стенса донёсшейся к нему с космоса. Всё в тех же обрывках древних учений, в которых говорилось о начале, когда возникло всё, включая и Звезду, которая с того времени начала расти и число двенадцать относительно её планет, говорилось и о конце. Но «конец» в понимании древних не означал то, к чему сейчас по всем видимым при-знакам шла очередная девятая планета системы и, по всей видимости, должны прийти и оставшиеся три. Каким то образом «конец» означал начало «вечности». И начало этой вечной жизни должно будет связано с «...Мыслью Разума, которая ворвётся неожиданно и положит новое начало развитию цивилизации...» Но каким образом? Именно ли этот землянин избранный? Что делать нам? — задавал себе вопросы Эйр, готовя сообщение для жителей планеты о начале «жатвы». Надо или нет говорить всем - всем или стоит подождать и глубже изучить? А будет ли у меня время, ведь идёт «жатва» и никто точно не знает, кто будет дальше жить на новой десятой планете ВанЙ? А если я упущу Мысль Разума, которую ждут многие поколения вангов? Сделаю сообщение и лечу на Землю — твёрдо решил Эйр. Кому как не мне – смотрителю космоса, нужно довести дело во благо всех, даже ценой собственной жизни, до конца!
Все ванги всегда находились в поле зрения друг друга, или скажем «на связи» - по земным понятиям, тем не менее, ЦСЖ планеты ВанИ посчитал необходимым объявить на всех порталах, что через два оборота планеты, будет сделано заявление о «жатве».

«Уважаемые жители планеты ВанИ наступает время «Великой Жатвы» и для нас. Как Вы прекрасно знаете это событие, происходит, раз за разом, когда Звезда нашей системы свом обжигаю-щим излучением начинает напоминать нам об этом. Ядро ВанИ скоро перестанет иметь возможность удерживать на поверхности тех, кто уже так далеко от него. 498 гейзов назад сгорела планета ВанЗ и избранные и дети после «жатвы» начали осваивать нашу планету ВанИ. За это время её население выросло и составляет на данный момент 238 556 451 201 житель. В течение оставшихся двух гейзов Звезда каждые сутки будет всё больше и больше обжигать и катализировать процесс «жатвы». Никогда точно неизвестно какое количество и кто именно из взрослых вангов пройдёт это испытание и получит новую жизнь на планете ВанЙ. Все малые дети попадут туда обязательно. Всё что Вы делали, всё, о чём думали и думаете, имеет значение в период «великой жатвы». Чем справедливее, добрее, честнее были и есть Ваши мысли, чем нужнее и порядочнее вели себя в жизни, тем меньше иойдонов выработано в Вашем теле. Иойдон – вещество, которое и сжигает Звезда. Славного Вам пути на новую планету. Разум с нами», – сделав это заявление, Эйр вновь позвал к себе детей:
— Аий! Зур! Вы мне нужны. Скажите учителям, что отправляетесь со мной в командировку.
— Хорошо папа, — как всегда хором ответили ребята.
— Нам предстоит далёкий и долгий путь. Скорее всего, мы будем отсутствовать несколько недель. Скажите маме, что бы была внимательна и всегда с нами, — напутствовал их отец.
— Можно мы возьмём с собой кого-нибудь из ребят? — спросил Зур, — все только и говорят о жатве, похоже, про учёбу все, всё равно забыли.
— Нет, сынок. Мы с Вами летим работать. Вы нужны мне как лучшие специалисты и эксперты с чистым Разумом и свежей Мыс-лью. Встретитесь с ними всеми на ВанЙ.
— Папа, а ты расскажешь нам по дороге о «жатве», — попросила Аий, — мы ещё не успели посетить эти занятия.
— Обязательно, дети. Я Вам расскажу не только потому, что ты спросила, Аий, об этом, а ещё и потому что сам собирался рассказать даже больше, чем Вы узнали бы на уроке. Мы летим как раз, в том числе и из-за «жатвы». Ложитесь спать и хорошо выспитесь. Это приказ. Силы Вам ещё ой как пригодятся, — полушутливо и в тоже время вполне серьёзно закончил разговор с детьми Эйр.
Сам же в очередной раз углубился в изучение обрывков древней информации. Ему казалось, что он ходит где-то совсем рядом и никак не может уловить суть. Она постоянно ускользает от него. Он точно знал,что нужно делать старым, проверенным в таких случаях способом – лететь туда где можно увидеть, услышать, почувствовать и найти ответ. В данном случае на Землю и там, на месте, на месте рождения разума Мысли, на месте рождения Ричарда Стенса – искать истину.

ЦСЖ, насчитывающий более миллиона сотрудников, в то время как Эйр готовился выполнять историческую миссию, после его заявления для жителей планеты, начал этап подготовки и проведения «жатвы».

Когда дети отдохнули, вся троица дружно двинулась в путь. Пер-вый наводящий вопрос, который мучил её, с момента всепланетного заявления, как всегда отцу задала Аий:
— Папа, а почему ты говорил о каких-то ещё планетах нашей Звёздной системы – ВанЙ, ВанЗ? Наша планета ВанИ единственная, которая находится у Звезды. У Солнца вращается 9 планет, в том числе Земля, а у нас ведь не так?!
— Да, дети, вижу, что Вы ещё очень много не знаете о нашей системе и планете. Хорошо, что у нас есть время и я расскажу Вам немного — это значительно расширит Ваши знания.
— Папа, а мы точно успеем вернуться, — взволновано спросил Зур, — все только и готовятся к «жатве»?
— Не волнуйся и не торопи события. Всё по порядку. Никуда мы не опоздаем, — успокоил сына Эйр и начал свой рассказ:
«В далёком прошлом, более 16 000 гейзов назад, а может и ещё больше, Разум создал во вселенной внутри Солнечной системы между Землёй и Марсом две точки и заложил в них свой грандиозный план. Первая стала Звездой, которая начала расти и давать «свет». Свет видимый только нами. Солнечный свет землян совсем другое. Для землян ни Звезда, ни её свет, ни видны. Вторая стала ядром планеты Ван, внутри которого под воздействием Света Звезды Разума зародилась жизнь. Родились первые ванги. Ядро Ван являющееся сгустком энергии и сами ванги по своей структуре также оказались невидимыми для землян, да и не только. Такими замечательными свойствами безопасности наградил нас Разум. Планета тоже стала расти. Всё новые и новые ванги рождались на свет, и всё больше и больше становилась планета. Ванги развивались с потрясающей быстротой. Они очень быстро научились совершать космические полёты и в первую очередь посетили соседей – Землю и Марс. Прошло более 3 000 гейзов – планета ВанА разрослась до неимоверных размеров. Росла и Звезда. Её «свет» однажды побеспокоил жителей своим лёгким покалыванием. Многие не обратили на это внимание. Но с каж-дыми сутками количество ожогов становилось всё больше и больше. Ванги собрали совет. И жители получили ответ – Звезда и планета настолько выросли в размере, что, находясь от центров на том же расстоянии, приблизились друг к другу, и свет безопасный для жителей на определённой дистанции стал обжигающим от близости светила. А процесс продолжается, и остановить его мы не можем. Остаётся ждать.
Нет никакой однозначно достоверной информации, что произошло тогда и как это происходило. Первые подтверждённые источники информации относятся уже к планете ВанВ, т.е. как бы уже третьей планете. Принято считать, что большинство населения ВанА сгорело в «жатве». Остались только самые малые дети, Разум которые ещё не мог всё осознавать и быть для будущих поколений источником, проясняющим события. Планета уменьшилась в диаметре и жизнь начала вновь развиваться на ней. В силу того, что от планеты ВанА осталось только ядро и менее 2% населения, новую жизнь на планете назвали ВанБ. Жатва на-стигла её ещё быстрее, чем первую планету и с ещё более разру-шающим результатом. Осталось менее 0.3% жителей. На планете ВанВ, по-видимому получив всё-таки какую-то информацию об этих событиях всерьёз задумались как этого избежать, прекрасно понимая что им времени отведено ещё меньше. Но они не нашли спасающего ответа. Третья «жатва» истребила население, и осталось менее 0.01% в которые входили считанные тысячи мла-денцев и... слава Разуму! Несколько взрослых вангов.
Вот с этого периода, дети, и начинается современная история 33-ей Звёздной системы, подтверждённая полностью информацией полученной от спасшихся первыми взрослыми — вангов. Естественно, что на четвёртой планете ВанГ приложили все усилия, что бы найти хоть какое-то решение, хоть какой-то выход, хоть какой-то ответ... И они его нашли. Иойдон – вещество, сжигаемое излучением Звезды, когда она приближается к планете. Выяс-нили, что природа этого вещества полностью зависит от Разума ванга. Все Мысли, которые остались только мыслями или материализовались, или привели к каким-то действиям и событиям, по-влекшим боль, страдания, ущерб и т.д. другому разумному суще-ству, неважно ванг это или землянин или марсианин или кто дру-гой – прямо пропорционально катализируют процесс откладывания в теле ванга Иойдона. Соответственно чем больше вёл себя неправильно ванг в жизни, тем больше иойдона в его теле. Тем быстрее сгорит он во время «жатвы» от Света Звезды Разума.
Это было первым важнейшим открытием четвёртой планеты Вана, но не единственным. Они выяснили причину, но нужно было найти противоядие. И они решили этот вопрос. Пусть даже и временно, но мы до сих пор пользуемся их открытием.
Угрожающее уменьшение количества населения остающегося после жатвы в следующие разы могло привести и к полной невозможности существования жизни на планете. Уже не по причине Света сжигающего ванга из-за иойдона, а просто излучением и излишним теплом от светила. Звезда росла и приближалась к планете. Учёный совет вангов планеты ВанГ предложил найти способ отодвинуть ядро планеты в период «жатвы» на оптимальное расстояние. Нельзя удалять планету от источника Света и в тоже время увеличить срок жизни на ней вангов до следующей «жатвы» пока Звезда и сама планета не вырастет вновь. И это у них получилось. Первое «переселение» вангов на следующую планету вскоре состоялось. Как только началась «жатва» всё население планеты направило Мысли свои к Разуму с одной только целью — сдвинуть ядро на безопасное расстояние. Нельзя сказать, что у них получилось также как сейчас, когда этот процесс уже стал неоднократным. Никогда это не получалось и не получится просто! Звезда сжигала носителей иойдона одного за другим. Ванги сгорали в гиене огненной. Остальные ванги взывали к Разуму. И в какой-то момент, когда планета стала уже намного легче и Мысли вангов слились воедино – ядро сдвинулось! Остальное, как ска-зали бы земляне – «дело техники». Это был грандиозный прорыв.
Ладно, дети, давайте прервёмся. Нам предстоит большая работа. Позже, расскажу, чего ванги достигли до наших времён. И что осталось не решённым, и что надо сделать нам.



Глава 6
Земля. 2037 год.

Эйр, Аий и Зур «приземлились» недалеко от Элинориса. Эйр прекрасно понимал, что дети, бывая на Земле, старались не попадаться на глаза землянам и находились там, где обычно их нет. С вопросом материализации у вангов не было проблем уже давно, но ввести в густонаселённый земной город детей, он решил всё-таки с окраины, постепенно давая возможность им, освоиться не только среди разнотравья солнечной полянки, но и среди людей.
— Папа, смотри, — позвала Аий, нежно поглаживая меленький зелёный листок, пробившийся сквозь толщу асфальтированной дороги ведущей в город, — помочь ему?
— Он сам справится, дочь. Посмотри, какой он нежный, а раздвинул такую твёрдую глыбу. В нём заложен огромный потенциал, — ответил отец, а сам вдруг задумался, и что-то опять неуловимое пока мелькнуло в его разуме, — Да, Аий, на Земле принято говорить словами. Так что привыкайте пока мы здесь, что бы не отличаться от местного населения говорить ртом. Хорошо?
— Да, — ответили дети.
— Добрый день, — поздоровалась Аий с встречным прохожим, средних лет мужчиной – землянином.
— Д - добрый... — с запинкой проговорил он, а потом долго оглядывался им вслед.
— Это так здорово! Я слышу свой голос! — воскликнула девочка.
— Осторожней с эмоциями, земляне их постоянно контролируют и могут не понять твоих восторгов, — посоветовал Эйр дочери, и опять ему показалось, что он что-то услышал нужное, и опять не может уловить его смысл.
— Чему так удивился землянин, когда Аий с ним поздоровалась, папа? — спросил Зур.
— У людей не принято приветствовать каждого, только тех - кого они знают. И тем более с таким радостным и приветливым выражением, каким его одарила Аий.
— Далеко нам идти? — вмешалась в разговор Аий, — Может проще «перелететь»?
— Мы материализовались на Земле и уже живём по их законам, — ответил Эйр, — Наша задача понять землян глубже, чем мы знали их до этого. Возможно, что-то изменилось – о чём мы не знаем. Для этого, пока мы здесь, будем полностью соответствовать их образу жизни. Насколько это возможно. Ричард Стенс вместе с семьёй сейчас отдыхают после полёта. Думаю, чуть позже мы присоединимся к ним.
— Папа, ты обещал ещё рассказать о «жатве» и цели нашего прилёта на Землю, — напомнил Зур.
— Слушайте, — согласился Эйр и продолжил свой рассказ:
«Итак, первый раз в истории 33-ей Звёздной системы вангам удалось отодвинуть ядро Ван от Звезды на оптимальное для существования и развития жизни расстояние. Кроме того, помимо детей, спаслись от огня самые праведные ванги. И казалось, ответы вечной жизни были получены – по мере приближения Звезды из-за её роста отодвигать и отодвигать периодически ядро и вести праведный образ жизни. Но учёный совет вангов пошёл дальше и, сделав расчёты, предоставил их жителям. Во-первых: количество перемещений планеты имеет окончательную цифру. Когда двенадцатая планета ВанК подойдёт к периоду «жатвы», отодвигать ядро планеты дальше будет нельзя, потому что тогда её сожжёт жар от Солнца, настолько Ван изменив свою орбиту двенадцать раз, приблизится к светилу солнечной системы. Во-вторых: после понимания правильности духовного развития за последние тысячи гейзов очень многие ванги встали на путь истины. Но ядро планеты по-прежнему может удержать только определённое количество жителей. И получается, что когда-нибудь даже ванги не носящие в себе иойдона должны будут погибнуть, оторвавшись от планеты. Вот на эти вопросы и нет ответов до сих пор. Для этого мы с Вами здесь».

Погода была просто прекрасная. Солнце ещё не такое жаркое, как после полудня, просто дарило тепло. Огромное озеро мерно расстилалось на десятки километров в полном штиле. Даже слабая рябь не волновала его поверхность. Лишь плавунцы мелкими перебежками оставляли на ней круги как от «блинчиков», да голодные рыбы хватали кого-то с поверхности воды. Огромные сосны и ели со всех сторон подступали к озеру, оставляя лишь узкую прибрежную полоску суши. Пение лесных птиц просто завораживало всех и всё.
Несколько аккуратных домиков недалеко от воды органически вписались в этот природный пейзаж. Беседка, спортивный уголок, место для костра и мосток не нарушали величие и великолепие земной природы.
Несколько семей с бабушками и дедушками, братьями, сёстрами и детьми отдыхали на лоне природы. Ричард сидел с удочкой на мостке и внимательно следил за поплавком, иногда поднимая взгляд и наслаждаясь горизонтом. Затем взгляд поднимался ещё выше и воспоминания о недавнем полёте вихрем врывались в его голову. Он ещё не совсем окунулся в безмятежный отдых, ему всегда требовалось несколько дней, что бы переживания от работы оставили и уже полностью отдаться процессу восстановления.
Анри с женой Моуз и прекрасной дочкой Сью колдовали у костра. Большой казан висел над ещё не зажжённым дровами. Кроха Сью под присмотром мамы собирала маленькие веточки и складывала их в будущий костёр. Анри ещё принёс из домика древесный уголь и пошёл почерпнуть воды из озера, заодно узнать у Ричарда, что будем варить – суп из рыбы или без рыбы.
— Доброе утро, — приветствовал он рыбака, подходя ближе.
— Тише, клюёт, — предостерегающе прошипел Ричард.
Поплавок и впрямь несколько раз вздрогнул, а затем лёг на бок и стремительно поплыл вдоль берега. Ричард вскочил, одновременно подсекая удилищем. Леска натянулась как струна, пробежала по воде к ближайшим камышам несколько метров и явила на солнечный свет переливающегося в лучах и трепыхающегося окуня. Он настолько глубоко заглотил крючок с наживкой, что Ричарду пришлось здорово попотеть, прежде чем он смог изъять его из рыбы.
— Ну вот, уже будет уха, — ответил Ричард на незаданный вопрос Анри, — Всё, сейчас пойдёт клёв.
— Первая? — спросил Анри.
— Да, несколько сорвалось.
— Как всегда. Ладно, подвинься, наберу аккуратно воды для костра, — съехидничал Анри, зачерпнул ведром воды и пошёл к семье.
— Принеси мне что-нибудь под рыбу, — попросил его Ричард, забрасывая крючок с новой наживкой далеко в озеро.
— Окей.
Из леса не спеша, появился Гройс. Если бы не форменные ботинки, которые он одел специально, когда рано утром отправился в лес за грибами, спасаясь от мокрой от росы травы, его легко можно было спутать с местным лесничим. Он как раз вчера, когда астро-навты приехали на автобусе, встречал их, что бы отдать ключи. Широкополая выцветшая шляпа, потёртые джинсы, штурмовка и палка в руке. В корзине важно лежали три гриба.
— Да - а, — на распев сказала Моуз, заглядывая в корзину капитана Космических сил, — на грибной суп не хватит, только всем для запаха.
— В лесу так здорово, — мечтательно произнёс Гройс, не замечая колкости девушки, — я просто шёл и упоительно вдыхал свежий аромат хвои. За грибами пойду после обеда, может подрастут и покажутся.
Гройс поставил корзину недалеко от костра и пошёл в домик, что бы переодеться после лесной прогулки во что-нибудь полегче. Сью подбежала к корзине и, оглядываясь на маму, стала сначала смотреть, а потом и щупать грибы. Мама никак не отреагировала и кроха, осмелев, достала грибы, положила их на землю и, взяв корзину, направилась в сторону леса.
— Ты куда это Сью? — быстро увидела мама.
— Мама я за хворостом, — важно ответила дочь.
— Хорошо, Сью, но только что бы я тебя видела. Собирай веточки вон у той сосны. Смотри сколько их много.
— Хорошо, мама, а когда будем играть?
— Вот мы с папой приготовим покушать, пригласим всех за стол, поедим, а потом и поиграем.
В это время вдалеке на горизонте озера показалась точка. Она медленно росла и постепенно выросла в небольшую плоскодонную деревянную шлюпку с одной парой весёл. На носу её сидел Ройз и уже махал старшему брату одной рукой, а второй, тяжело поднимал над дном лодки садок, более чем на половину заполненный трепыхающейся рыбой. Отец Ричарда и Ройза – Гэм, не спеша, грёб, направляя лодку не к мостку, где сидел рыбак, а чуть в сторону, что бы не спугнуть ему рыбу, к небольшому вбитому в землю столбику, на который накидывалась верёвка от лодки, что бы она не уплыла одна. Ройз готов был выпрыгнуть от счастья, переполнявшего его ещё не доплыв до берега. Но отец предостерегающе взмахнул рукой и только когда нос лодки с разбега ткнулся в берег, раздвигая небольшие камыши, кивнул головой и ребёнок, мигом таща за собой садок, спрыгнул на землю и быстрым шагом, насколько это позволял вес рыбы, двинулся хвастаться брату.
— Молодец, — похвалил его Ричард, — иди, покажи маме.
— Ну вот, — удовлетворённо сказала Моуз, перехватив двинувшегося в домик молодого рыбака, — суп из рыбы гарантирован. Молодец Ройз, иди, возьми у брата ведро, набери немного воды и отпусти рыбу из садка. Сейчас придёт мама и почистит её.
Через некоторое время «дежурный» на это утро повар в лице Моуз, строго сказала: «Все к столу!» И дружная компания начала медленно стекаться к бурлящему на костре казану. Родители Моуз и Анри навели порядок в домиках, и вышли на свежий воздух. Рыбаки и грибники тоже оставили на время свои занятия. Тем более ароматный запах пищи уже стелился во всех направлениях и зазы-вал вместе с поваром всех к себе.

На базе отдыха «Озеро Медвежье» было несколько домиков, разделённых на две половины. Три из них заняли наши астронавты. Четвёртый был некоторое время пуст. Но пока дружная компания занималась приёмом пищи, невдалеке в лесу остановилась машина, из неё вышел высокий мужчина и два ребёнка лет 13-14 – мальчик и девочка. Они уверенно направились к свободному домику и, достав из кармана ключи, зашли в него.



Глава 7
Происхождение «иойдона». Начало «Жатвы» ВанИ.

10 000 гейзов назад первые ванги узнали, что такое иойдон, отче-го он возникает и накапливается в их телах и что происходит по-том. Потом, когда приходит время «жатвы» «очередной» планеты 33-й Звёздной системы. Конечно, время жизни ванга по земным меркам просто колоссально, даже по времени пребывания на одной из планет Ван. Жители первых планет жили в земном измерении до 750 лет. Постепенно срок жизни уменьшался, но открытия на четвёртой планете позволили заглянуть в вечную жизнь. Учёные позволили и тут же «развели руками» — что будет дальше, когда Ван попадёт под сжигающие лучи Солнца, мы не знаем. И всё равно – сотни, тысячи лет жизни возможны каждому вангу начиная с их четвёртой планеты! Потенциал мозга, а тело ванга, практически и есть полностью мозг, в несколько раз пре-вышает многие, включая человеческий! Огромные возможности перемещения во вселенной и потрясающие способности материализации на любой планете! «Прилетая» на Землю ванги полностью становились похожими на людей. Они были материальны. Они всё видели, понимали и чувствовали как люди! На любой другой планете они становились теми, чей разум хоть как-то позволял понять их. Возможно, именно такие колоссальные возможности и играли для многих вангов злую шутку. Наступило время отвечать за свои поступки и мысли — время «жатвы» и миллиарды вангов всерьёз забеспокоились об этом. К сожалению только сейчас.
Звезда неумолимо приближалась к ВанИ. Ванги переполненные иойдоном начали испытывать к небольшому покалыванию сначала жжение, которое не ослабевало и только усиливалось час за часом, сутки за сутками. Их разум от беспрестанного и усиливающего напора Света начинал, бешено искать выход. А выхода уже не было. Когда жжение превратилось в нестерпимую боль, они взмолились и обратились к Разуму о прощении. Но было поздно. Остальные ванги всё это слышали и чувствовали, и ужасались. Одни голоса затихали и пустые чешуйки вангов отшелушивались от ВанИ, а другие только начинали взывать. Взрослые дети уже понимали и некоторые тоже испытывали дискомфорт. Они наблюдал эту картину вместе со взрослыми. Малые дети беззаботно играли себе и не испытывали никаких проблем. Их чистый разум перекликался друг с другом и вопли «жатвы» не касались их.
ЦСЖ консолидировал усилия всех вангов на определённом портале, где они, слившись Мыслями воедино, отодвигали с помощью Разума ядро планеты не безопасное расстояние. И хотя процесс «жатвы» достаточно долгий, первые результаты уже сразу были на лицо. Сжигающие лучи достигли крайних слоёв планеты и ванги, переполненные иойдоном, превращались в пыль, оставалась лишь выжженная оболочка, которая тут же улетала в открытый космос. Праведные ванги тут же притягивались ядром всё ближе, и в итоге слой за слоем шла «великая жатва» ВанИ. Некоторые, считающие себя особо умными, решили, что если они будут отсутствовать во время жатвы в своём теле, то спасутся, оттого, что натворили за время жизни. Многие из таких, ринулись на Землю и, материализовавшись там, пытались переждать. Тщетно. Значительное их количество достигли немалых по земным меркам высот: стали богаты, знамениты и имели власть...
Земные учёные разных стран стали фиксировать значительное увеличение скоропостижных смертей по всему земному шару. Люди умирали практически съеденные заживо в короткий срок от рака, туберкулёза, СПИДа и многих других как страшных, так и вроде несложных заболеваний, но почему-то в короткий срок приведшие к летальному исходу. То же самое стало происходить и на всех других планетах Вселенной, куда пытались скрыться от Света «жатвы» ванги.

Эйр и дети лежали на кроватях в земном домике и не могли встать. Слабость приковала их к постели. Они несколько часов назад приехали на базу отдыха, где отдыхали астронавты и прилегли с дороги отдохнуть. Уже во время сна сначала на отца, а затем и на детей нашла слабость и жар. У Эйра «отнялась» левая нога. Зур покрылся капельками пота и постанывал во сне от температуры. Лучше всех себя чувствовала Аий. Она всё-таки смогла встать и хотя слабость «косила» её ноги, а знакомое уже жжение беспокоило тело, она сходила налить воды на кухню и вернулась напоить отца и брата.
— Жатва началась, — прошептал Эйр и погрузился в забытье.
— Что это? Где я? — встрепенулся Зур, проснувшись от глубокого, наполненного огромным количеством событий «сна». Ему показалось, что он заново прожил свои 59 гейзов. Он попытался подумать и вспомнить, что ему снилось, но на некоторых воспоминаниях острая боль пронизывала его сознание, и он попытался отказаться от этой идеи.
Уставшая, от многочасового бдения Аий тихонько лежала, свернувшись калачиком в ногах у отца. Зур чувствовал себя, несмотря на какие-то всплески кратковременной и непонятной головной боли «заново родившимся». Разум его был необычно свеж и ясен, мысль легко простиралась, куда бы он её не отправлял. Чувство лёгкости, уверенности в себе переполняло его. С открытого окна доносились голоса людей и свежий запах леса. Не став будить спокойно спавших отца и сестру, Зур вышел на крыльцо и с наслаждением вдохнул полную грудь свежего вечернего запаха леса вперемешку с озером. Звуки голосов стали отчётливыми и превратились в слова.
— Папа давай ещё играть в ракетку, — совсем рядом из леса прозвучал голос маленькой девочки.
— Давай, ответил мужской бас, — я буду держать её, а ты бросай на неё шишку.
— Ух, ты, полетела! — радостно крикнула девочка.
— Ещё бросай, вон много шишек.
Зур присмотрелся, и увидел сквозь кроны молодых сосёнок, вдалеке, под большими соснами, весело играющего со своей дочерью отца. Это были Анри и Сью. Зур присел на крылечко и продолжал наслаждаться дивной земной природой и счастливой игрой любящих друг друга людей.
Эйр и Аий проснулись на следующее утро. Самочувствие всего семейства было замечательным. Только левая нога Эйра ещё не совсем слушалась его.



Глава 8
Земля. Россия. Кунгур. Предательство.

2000 год.
Супруги Герасимовы — Алексей и Алиса уже вторую неделю наслаждались долгожданным отдыхом. Они уже несколько лет никуда не выезжали дальше городов, где находились филиалы хол-динга мужа, и уж тем более не вылетали за границу. И дело было не в отсутствии денег. Через счета предприятия в сутки проходили миллионы рублей. Но Алексею казалось, что он не может себе ещё позволить такие расходы, когда есть более важные на работе. Де-вять лет он строил своё предприятие, после того как уволился с вооружённых сил в звании подполковника. С тех пор и мечтал что бы отправится в отпуск и не жалеть что эти деньги можно было снова пустить в развитие какого-нибудь нового направления бизнеса. А это понимание всё откладывалось и откладывалось...
«Слава Богу!» — в какой уже раз мысленно воскликнул Алексей, — «Слава Богу, что мы вырвались из этого замкнутого круга».
Отдых проходил просто сказочно. Они гуляли по берегу океана, собирали ракушки, брызгались солёной водой, дегустировали вина и любили друг друга. Чистый морской воздух, услужливые официанты, приятные процедуры. Они не ездили ни на какие экскурсии. Они просто наслаждались общением друг с другом. Любовь и уважение пронизали весь их отпуск.
— Я люблю тебя, милый.
— Я люблю тебя родная, очень-очень.

Иван сидел на кожаном кресле генерального директора холдинга, и желваки гуляли по его скулам. В руках он держал бумажку, на которой рукой шефа было написано его имя и отчество с огромным жирным вопросительным знаком напротив. Срочно! Срочно! Срочно! В его мозг била одна мысль: «Шеф решил избавиться от меня. Причём срочно. Видимо приедет с отпуска и всё. Всё! До свидания новая квартира, до свидания денежки и дополнительные заработки, до свидания сладкая жизнь... Надо что-то делать, что-то делать. Надо его опередить!»
— Катенька, срочно собери ко мне всех директоров, а также главного бухгалтера и юриста.
— В Вашем кабинете или Алексея Петровича?
— В кабинете генерального директора! Пока его нет — я исполняю его обязанности!
— Слушаюсь, Иван Иванович.
Через полчаса все собрались в кабинете шефа.
— У меня есть проверенная информация, — начал экстренное собрание Иван, — Алексей Петрович создал новое предприятие, уже перевёл на него часть оборотных средств и уже набрал персонал. Холдинг же «ХХХ век» где мы с Вами работаем, будет обанкрочен, а мы уволены. Вот его записи, — показал он бумажку с именами директоров, — напротив всех вопросительный знак. Он всех уволит. Всех уволит. Надо что-то делать. Что-то делать! Зав-тра собираемся в это же время. От всех жду предложений.
Глаза его выкатились из орбит, а выражение лица приняло истерическое выражение. Когда все молча разошлись, Иван снова схватил телефон.
— Катенька, пригласи ко мне главбуха.
— Соединяю.
— Нина Ивановна, зайди ко мне.
— Хорошо, Иван Иванович.
— Куда мы можем перевести часть денег, что бы это не было заметно, — задал Иван сходу вопрос зашедшему бухгалтеру.
— Без разрешения Алексея Петровича?
— Я — исполнительный директор. Он сам назначил меня. Я приказываю, — жестикулируя руками, распалялся Иван. И уже сменив гнев на милость, вкрадчиво, — как можно сделать? Может забрать с филиалов и магазинов наличкой?
— Вы ведёте финансы и даёте указания финансовому менеджеру, ведущему управленческий баланс. Куда скажете списать наличку, туда она и поставит.
— Хорошо. Каждый день все деньги сдавать мне, а я уже лично буду их распределять и за них отчитываться. Спасибо. Свободна, — и уже по телефону, — Катенька, сегодня приглашаю тебя на ужин, отказа не принимаю. Позови ко мне юриста.
— Алёна только что уехала. Будет через полтора часа.
— Приедет, сразу ко мне. Позови ко мне Артурчика.
— Александрыч, — с дверей заговорил с вошедшим Иван, — ты понимаешь? Вот так! Работали, работали, выкладывались, не отдыхали и всё. Мы тут пашем, а они на море отдыхают! Какой магазин в твоём подчинении? Давай часть товара вывезем куда-нибудь? Подумай, как это сделать и что лучше взять, что б потом спихнуть... Да пойдешь, позови Михунчика ко мне.
Артур Александрович вышел. Михаил Сергеевич вошёл.
— Миша, как на счёт с ночёвкой на озеро? Девушки с меня. Я Катьку зову, но она что-то ломается. Да и с ночёвкой, наверное, муж не отпустит. Но ничего у меня со старой работы две замечательные девушки есть. Я уже с ними договорился. Едем на твоём джипе. Заезжай за мной в шесть вечера, поедем, купим продуктов, заберём девчонок и на озеро.

— Чё, куда поедем? — залезая в машину, спросил у Михаила Иван, когда тот подъехал за ним к дому.
— Да вот, супермаркет через квартал.
— Поехали, — махнул рукой вперёд Иван, — скидываемся по тыще, с девчонок не берём. Давай я пойду затариваться, а ты съездишь за ними. Они в 6.30. будут на остановке площадь Маяковского. Знаешь?
— Конечно, — согласился Михаил, — протягивая Ивану тысячу рублей.
Иван вылез у супермаркета и уже через открытое окно машины спросил:
— Что брать? Пиво, водку, закуску?
— Как всегда.
Зайдя в магазин, пошёл собирать в корзину продукты и напитки, на ходу прикидывая, сколько взять на четверых, что бы хватило до утра. В кассах была очередь. Он несколько нервно к этому отнёсся, но достоял и достал из кармана деньги.
— С Вас 1120 рублей, — вежливо сказала продавщица.
— Прошу, — подал её Иван две тысячи рублей.
— Ваша сдача 880 рублей. Приходите к нам ещё.
— Обязательно, — ответил Иван, складывая сдачу к себе в карман, мимоходом оценивая внешность и прелести кассира.
Выйдя из магазина, Иван увидел стоящий джип Михаила и услышал щебетание девчонок за его тонированными стёклами.
— Помогай, — махнул он головой, высунувшемуся из окна Михаилу, — наверно в багажник лучше положить? — продолжал Иван, протягивая один из пакетов ему.
— Давай в багажник.
Они сгрузили оба пакета в багажник и сели в машину.
— Привет девчонки! Поехали! — с довольной улыбкой поприветствовал Иван девочек, повернув к ним голову.
— Привет.
— Привет, — поздоровались они.

Озеро встретило их всем своим природным великолепием. Они проехали вдоль берега, оценивающе осматривая окрестности, где поменьше осталась следов пребывания человека: пустых бутылок и пивных банок, пакетов и консервов, и, наконец остановились. С озера дул свежий ветер. Где-то на востоке кучковались грозовые облака. Они достали вещи и под музыку занялись обживанием территории. Вскоре поставили палатку, развели костёр, достали из пакетов провизию и, начался праздник. Когда алкоголь взял серьёзно вверх, начали разбиваться по парам и пытаться уединится в лесу. Когда стемнело и кончились дрова поддерживать костёр, разошлись. Иван в машину, Михаил в палатку.
Проснувшись утром от холода, Иван обнаружил, что девочки рядом нет. Сквозь запотевшие окна машины он увидел её на берегу. Она сидела на корточках и смотрела вдаль озера. В палатке видимо ещё спали. Алкоголь ещё и не собирался выходить из организма. Голова не болела, Иван чувствовал себя пьяным. Он протянул руку к солнцезащитному козырьку водителя и отогнул его. Взял оттуда водительские документы и триста рублей. Сто рублей положил к себе в карман, остальные вернул на место и, выйдя из машины и найдя неоткрытую банку пива, двинулся к берегу.

Алексей Петрович, чувствовал себя прекрасно отдохнувшим. Конечно, в последние дни отпуска мысли о работе назойливо лезли к нему в голову, но он успешно отправил их дожидаться прилёта в Россию. Кроме этого, оттепель в загрубевшей от постоянных проблем на работе душе настолько сильно тронула его, что он вновь начал писать стихи. Такого, Алексей Петрович, не испытывал более тридцати лет. Самолёт начал снижаться над родной страной, медленно заходя на вираж. В иллюминаторе проплывали милые сердцу берёзовые рощи и сосновый бор, поля, никем не обрабатываемые и заросшие одуванчиками и ромашками. Огромное количество рек и речушек, озёр и болот. «Лучше нашей природы нет во всём мире», — с любовью в сердце думал Алексей Петрович, — «Как хочется сделать как можно больше хорошего для людей, для родного города и всей страны».
Аэропорт встретил их приятной летней утренней прохладой. Встречающие, некоторые с цветами, выискивали своих родных в толпе, проходящей паспортно-визовый контроль и направляющейся за своим багажом. В кармане Алексея Петровича зазвонил телефон. Это был Миша, водитель лимузина, сообщивший, что он ждёт слева от выхода с зоны прилёта международных рейсов. Они вышли из здания с двумя сумками на колёсиках и оглянулись по сто-ронам. Слева около машины стоял Миша, увидевший и быстро направившийся к ним на помощь. Справа вдруг неожиданно появились двое мужчин в штатском, а за ними чуть поодаль милиционер.
— Алексей Петрович Герасимов? — спросил один из них.
— Да, чем могу помочь?
— ФСБ России, — продолжал тот же, — протягивая на вытянутой руке, развёрнутое удостоверение личности, — Майор Гришанин. Пройдёмте, пожалуйста, с нами в машину.
— Может быть в мою, — уточнил Алексей Петрович, показывая рукой в её сторону.
— Пройдёмте в нашу.
— Алиса, всё будет хорошо, не волнуйся, езжайте с Мишей домой, — говорил он, передавая водителю свою сумку.
Алексей Петрович сел в машину и она тронулась. Сквозь стекло, он увидел, невдалеке, показавшуюся ему знакомой, машину и номер 666.



Глава 9
Планета Гелион. «ЗЕМЛЯ – 2109»

Космический суперлайнер «ЗЕМЛЯ – 2109» медленно, но верно, двигался по программе, заложенной в его гиперкомпьютер 111 лет назад. Понятие его скорости движения по вселенной — очень относительно. «Медленно» — но быстрее скорости света, на самом деле медленнее, чем перемещении Материальной Мысли. «Медленно» — но на самом деле гораздо быстрее, чем скорость звука. Размеры корабля поразили бы самого искушённого земного астро-навта. Площадь только жилой поверхности одного уровня жизни суперлайнера составляла 71 500 квадратных километров. А таких уровней было 10. И так как жизненное пространство каждого уровня составляло 1000 метров, то соответственно его общая высота была 10 километров, длинна 430 километров, а в самом широком месте он был 230 километров. Каждый уровень жизни корабля был многослойный. На металла – нано - пластиковой основе конструкции были уложены слои почвы, начиная с глины, затем песок и дёрн на толщину более пятидесяти метров. Следующий слой – слой жизни. Генераторы воздуха создали полную аналогию планетному и на каждом из 10 уровней корабля были различные природные условия и соответственно жили и произрастали соответствующие животные, растения и другие организмы. Текли реки. И даже светило с поверхности казалось, было одно, но на высоте 450 метров над почвой висело и создавало эту иллюзию множество ламп. Вместо грозовых туч – оросители. На всех уровнях жизни в момент отправки корабля в путь было размещено в своих домах чуть более 14 миллионов жителей, ставших в одночасье астронавтами. За 111 лет путешествия их численность увеличилась до 20 миллионов. Оставалось уже всего девять лет, а может и меньше когда их корабль достигнет цели своего полёта — Солнечной системы. Более всего их интересовали планета Земля и планета Ван внутрисолнечной 33-й Звёздной системы. Такому особому вниманию эти планеты были уделены, потому что родная планета космических скитальцев в точности соответствовала по всем жизненным параметрам планете Земля. А планета Ван, и скорее её жители, как минимум заслужили к себе пристальное внимание, потому что именно они и принесли информацию на да-лёкий Гелион о Земле.
Ванги двигались от своей планеты во все стороны, познавая Вселенную всё шире и шире. Земля для многих из них была стартовой площадкой для изучения других миров. А, уже набравшись опыта, они летели всё дальше и дальше. Не имея материальных источников о своей цивилизации на своей планете, некоторые пытались донести через земные источники о существовании рядом высочайшей по развитию цивилизации. Их попытки не имели успеха. В лучшем случае они становились писателями – фантастами, но чаще их бросали в ямы с животными, сжигали на костре, сажали в психиатрические больницы. Имея единую информационно - мыслительную систему, количество вангов желающих остаться на Земле значительно сократилось, а желающих жить на Земле и что-то сказать практически стало равно нулю.
Гелион опережал развитие жизни на Земле более чем на семьсот лет. Уровень их развития в сравнении с земным можно смело назвать величайшим. Космические корабли гелионов регулярно летали не только внутри своей звёздной системы, но и до планет ближайших к ней звёзд. Они практически победили болезни и природные катаклизмы. Наука открыла грандиозные источники энергии, и они их научились использовать на мирные цели. Не стало оружия – не стало войн. Но была и обратная сторона медали их процветания, которую они платили ради своего благополучия - ЦЕНА.

Планета Гелион (Звёздная система по земному пониманию, находящаяся где-то около звезды Орион, на расстоянии от Земли в 120 световых лет).

2628 год (по гелионскому исчислению, адаптированному на земное). На Земле в это время шёл 1937 год.

Р-2712 (далее по земному — Руслан) посмотрел в серое небо и чувство тревоги, заполнившее его не так давно, ещё больше усилилось. Оно возникло незаметно и как бы ниоткуда и постепенно всё сильнее и сильнее наполняло каждую клеточку его мозга. Мальчик присмотрелся ещё раз и, наконец, увидел в небе над Гелионом какой-то маленький летающий аппарат. Он был так высоко, что различить какой он, было невозможно. А тем временем тревога переполняла сознание, вытесняя все мысли. Только одна билась и билась: «Что это? Что случилось? Что происходит? Что сделать, что бы исчезло это невыносимое чувство близкой опасности, чувство тревоги, чувство неизбежности катастрофы и беззащитности от всего этого?!» Руслан всё всматривался и всматривался в серое небо Гелиона, пытаясь разобраться, хватаясь за последнюю надежду увидеть что-то, что даст объяснение охватившей его тревоги и она пропадёт. Он увидел рядом с первым кораблём ещё один, затем ещё, ещё и ещё. Его зрение как в детских картинках всё шире открывалось и вдруг разом, он увидел всё небо, просто кишащее летательными аппаратами на огромной высоте. «Это война», — обречённо подумал мальчик и, наконец, проснулся.
— Папа, мне страшно, — открыв гласа и увидев отца, произнёс он, — я видел страшный сон.
— Всё хорошо сынок, — успокоил его З-1212 (далее Захар), — сейчас, уже точно скоро, будет всё хорошо.

Население планеты Гелион, где жили гелионцы, отец З-1212 и сын Р-2712 к 2628 году существования достигло более 10 миллиардов человек. Да именно «человек», потому что гелионцы и земляне были одинаковы во всём. Производительные силы планеты, о чём земляне в этот момент даже не могли себе представить в самых смелых фантазиях, достигли уровня необходимого для достойной жизни каждого жителя Гелиона. Много лет назад был решён вопрос о наличии какого-либо вооружения на планете. Собрав всепланетный форум, они решили, что все силы нужно бросить на разработку космической общепланетной системы безопасности от посягательств извне. А наличие вооружения на самой планете ведёт к внутренней напряжённости, к диктату более сильного, к борьбе за свободу, к войне. Затраты которые уходят на гонку вооружений более нужны для развития мирной науки и системы безопасности. И они не ошиблись. Величайшие открытия последовали одно за другим. Проникнув внутрь планеты, они получили вещество, дающее неограниченный объём энергии. Были отменены как ненужные какие-либо ограничения и мерила богатства. Углубившись в изучение растительного мира планеты, учёные постепенно обнаружили в деревьях и травах растущих у их домов противоядие от болезней, мучавших планету не одну сотню лет. Вообще, прейдя к выводу, что в каждом виде растений есть какое-то скрытое преимущество, что-то заложенное не просто так, они постепенно выявили эти природные антидоты для всех существующих болезней и даже гораздо больше. Значит — это давало гарантию, что при возникновении новых болезней они будут немедленно нейтрализованы. Транспортная система планеты поражала своей простой в эксплуатации и замечательной быстротой, и невероятной безопасностью. В фантастике землян транспорт начинает летать и занимает всё воздушное пространство, явно увеличивая смертность от аварий в десятки раз. Гелион пошёл другим путём. В стратосфере планеты летали космические корабли, с местом старта и посадки на двух космодромах расположенных на южном и северном полюсах Гелиона. Старт с точки планеты, которая неподвижна в отличие от всех других, позволял без дополнительных расчётов точно рассчитать время полёта и места посадки, куда бы не отправлялось космическое судно. Всё. От поверхности планеты, до летающих космических кораблей — не одно летающее ли, прыгающее, ездящее или как-то иначе двигающееся механическое средство, потенциально травмаопасное для человека отсутствовало полностью. Человек двигался пешком. Зато под поверхностью планеты была просто фантастика. Много-много-много уровневая транспортная система охватывала всю планету. Всю — означает, что в любом месте, где гелионец решил бы, что ему достаточно идти пешком и нужно воспользоваться транспортом он в радиусе максимум взгляда мог найти и воспользоваться «гелионским метро». Для перемещения в радиусе до 100 километров существовали первые десять от по-верхности уровней системы, по принципу, чем дальше ехать, тем глубже. Затем еще десять уровней. От нескольких десятков метров до километра человек перемещался как в земном лифте только горизонтально. Дальше уже шли салоны как в автобусе, а потом в поезде, самолёте и корабле для дальних и сверхдальних поездок. Третья десятка самых глубоких уровней была предназначена для перемещения техники, сырья, оборудования и т.п. Все заводы были под землёй. Найденный источник энергий после её получения не оставлял никаких вредных отходов. При строительстве нового объекта промышленного назначения под землёй или жилого на поверхности сначала туда подводилась полностью подземная инфраструктура. На поверхности на время стройки объект накрывался огромным защитным куполом.
Простота использования транспортной системы, была подобна, как перейти улицу на светофоре, на которой нет машин. Гелионец подойдя к наземной части системы, в виде будочки протянув руку, получал гало-изображение всей планеты. Ткнув несколько раз пальцем, указывал точное желаемое место своего приезда. После этого входил и нажимал кнопку старта. Система сама определяла уровень транспортировки и вежливо информировала клиента, предлагая совершить необходимые для этого перемещения. Безопасность системы обеспечивалось многоуровневой системой контроля, как минимум тройным дублированием и индивидуальной защищённостью каждого объекта перемещения системы.
На производстве планеты была 95% автоматизация и работала робототехника. Трудоспособное население занималось в основном сферой услуг, спортом, искусством, защитой и заботой о флоре и фауне, наукой и космосом.

Захар был назначен руководить одним из нескольких тысяч подразделений роботов – механиков. Его отдел, как и другие, занимался созданием космического корабля новейшего поколения невероятных даже для Гелиона размеров. Название суперлайнера - «ЗЕМЛЯ». Это было, как принято, предварительное название судна на момент его строительства, после его полной готовности, ему суждено было либо измениться, либо дополниться. Только сегодня, наконец-то, официально было объявлено о начале строительства. Подготовительная работа по проектированию, подбору руководства объектов и подразделений, комплектации техникой и роботами, выделению территории для строительства и последующего запуска заняла более пяти лет. А ещё несколько лет до этих событий группа гелионцев задали простой, но шокирующий население всей планеты вопрос: «что будет с нами дальше?»



Глава 10
США. Озеро Медвежье. 2037 год.

Ройз взял лопату и, перебросив её через плечо, двинулся по аллее, на которой стояли домики в сторону леса. Проходя мимо очередного, он увидел сидящего на его крыльце белокурого мальчика.
— Привет, — поздоровался он с ним и приветливо улыбнулся.
— Привет, — ответил мальчик, — ты здесь отдыхаешь с родителями?
— Да, а ещё с братом. Он – астронавт, — с гордостью кивнул Ройз, а как тебя зовут?
— Зур. А тебя?
— Ройз. Пойдём со мной на рыбалку завтра утром. А то папа и брат не хотят, а?
— Я спрошу у папы разрешения, когда он проснётся. А куда ты идёшь?
— Копать червей. Пошли со мной. Тут недалеко.
— Пошли, — Зур встал с крылечка, и они дружно пошагали дальше.
Домики уже скрылись за стволами деревьев, когда ребята дошли до небольшой полянки среди леса, посреди которой стояла небольшая заброшенная сторожка. Подойдя поближе, Ройз указал рукой на крапиву, окружающую домик и с уверенностью пошагал к ней, на ходу снимая с плеча лопату.
— Здесь. Папа говорит, что в крапиве самые хорошие черви. Они красные, не жирные и длинные. А ещё очень живучие.
— Давай я попробую, — предложил Зур.
— Смотри как надо, — умело начал показывать Ройз, — срубаешь крапиву под корень и копаешь. На, попробуй, а я поищу баночку, куда будем складывать.
Зур стал пытаться также лихо, как Ройз срубать лопатой крапиву очищая побольше места для копки червей, а Ройз пошёл к проёму в доме, где, по-видимому, раньше были двери. Внутри к удивлению мальчика всё было аккуратно прибрано. А когда глаза привыкли после солнечного света, он увидел, что тут явно побывали дети. На полочках были разложены маленькие игрушечные посудки, в банках насыпан песок, на ниточках висели сухие листочки. Ничего не ломая он нашёл подходящую баночку с крышечкой и вышел из дома. Уже на пороге запнулся и увидел старый чайник. Подобрал его: «Пригодится на рыбалке для рыбы». Зур уже расчистил более метра, практически дойдя до сруба. Первый же капок порадовал ребят несколькими червями. Они брали комочки в руки и осторожно разламывая, высвобождали наживку, складывая в баночку тут же присыпая их землёй. Через полчаса баночка была полной.
— Всё, на завтра точно хватит, — остановил процесс Ройз, — а может и ещё на одну рыбалку.
— Хорошо, папа, я уже иду, — сказал вслух Зур.
— Что ты говоришь? — не понял Ройз.
— Папа проснулся, спрашивает, где я и зовёт меня в домик.
— А – а... Ну, пошли, — немного подумав, согласился Ройз.
И мальчишки быстрым шагом направились к базе отдыха по дороге весело болтая о своём. Подойдя уже близко к домикам, договорились, в четыре утра встретится у того же крыльца. Ройз зашёл в домик, где они жили с родителями, и прямиком направился на кухню. Достав из хлебницы хлеба, покрошил его в пакет и залил немного водой. Из аптечки достал пузырёк, который ему показал дедушка и капнул на хлеб пару капель. Всё. Прикормка готова. Нужно ещё проверить удилища и завезти будильник, и ложится спать. «Чем скорее лягу спать, тем быстрее наступит завтра, а значит рыбалка», — мечтательно подумал он.
Но сон не приходил. Наоборот. Ройз мысленно уже закидывал удочку, видел поклёвку, подсекал... Желание переполняло его. Эмоции переливались через край и напрочь отогнали сон. Он лежал с закрытыми глазами, иногда посматривая то на спящих родителей и брата то на будильник в свете горящих над крылечками фонарей. Никто не знает, даже он сам – уснул ли он этой ночью, в предвкушении рыбалки, или так и пролежал, пока часы не показали без пятнадцати минут четыре часа утра. Он выключил будильник, что бы он не потревожил никого, ещё несколько минут полежал, но встал, опасаясь, что уснёт, и проспит, и на цыпочках вышел на кухню. Прикрыл тихонько дверь и, включив свет, сначала умылся под краном холодной водой, а затем, отрезав кусок хлеба и посыпав его обильно сахаром, присел и начал жевать. Запив стаканом молока, оделся и вышел на крыльцо, захватив сумочку с рыбацкими принадлежностями и три удочки. Баночка с червями ждала в укромном месте под крыльцом. Тёмная ночь встретила Ройза, как только он отошёл от своего крыльца. Солнце ещё не встало и даже облака на горизонте не были окрашены в его цвет. Луны тоже не было видно. Он подошёл к крыльцу Зура и остановился. Только он хотел осторожно постучать в дверь, как она открылась.

Зур отозвавшись на мысленный запрос Эйра вслух, сам только по-том понял, что мальчик не мог слышать его отца. И ещё он понял что, отвечая вслух, он одновременно отозвался и мысленно и отец его услышал. Когда он рассказал об этом отцу, тот на какое-то время опять задумался, что происходило с ним на Земле довольно часто, а затем предупредил сына, что бы он был повнимательней и не шокировал земных ребят своими способностями.
— А разве они не могут понимать, что им говорят мысленно? — удивился Зур.
— Пока, похоже, нет, сын. Но думаю это время уже не за горами. А твой новый знакомый, как и его брат, вполне возможно, будут одними из первых на Земле.
Зур также как Ройз лёг спать. Но и ему не спалось. Что-то тревожи-ло его. Он прислушался к своему разуму и нашёл. Ройз настолько был возбуждён перед рыбалкой, что его мысли просто сами того не ведая, стучались и к Зуру. Они были радостны и счастливы, полны надежды и веры. Зур уснул, точно зная что «будильник» сознания Ройз разбудит его во время. Он открыл дверь своего домика, уже полностью одетый и готовый к земному приключению — рыбалке, как только Ройз протянул руку, что бы постучать.
Дети поздоровались и пошли в сторону озера. Выйдя из под света фонарей, они на несколько мгновений остановились ничего не видя, и осторожно двинулись дальше где уже виднелось поблёскивающая от отражений звёзд и луны поверхность озера. Дойдя до мостка, на котором вчера рыбачил Ричард, Ройз сказал:
— Брат здесь почти ничего не поймал, давай прикормим немного, а сами пойдём в другое место. Если там не будет клевать, то вернёмся суда.
— Хорошо, — послушно кивнул Зур.
Его охватывал такой же азарт, который еле сдерживал Ройз. Но тот уже действовал как заправский рыбак, зная, что пока не начнёт вставать солнце, они не увидят поплавки и не смогут ловить рыбу. Зур же был на рыбалке первый раз в жизни.
— А есть чем? — шёпотом спросил он.
А Ройз уже молча достал из своей рыбацкой сумочки пакет с хлебом, развязал его и, погрузив руку в размокшие крошки, почерпнул прикормку. Несколько раз, бросив в разные от мостка стороны на расстояние предполагаемого нахождения поплавков, тихонько ополоснул руку в воде. Там где падали крошки, и он ополаскивал руку, после всплесков стали расползаться масляные круги добавки. Тут заметив что в руках Зура ничего нет, он спросил:
— А где твоя удочка?
— У меня нет.
—На, — оценив взглядом свои любимые, протянул одну из них Ройз.
— Спасибо, — поблагодарил Зур.
— Пошли, — ответил Ройз и пошёл первым вдоль берега озера.
Они шли по тропинке, вьющейся по берегу, то, приближаясь и выходя к кромке, то, удаляясь от него. Высокая мокрая от росы трава почти сразу намочила их обувь и немного одежду. Они старались не касаться её и шли, поднимая руки с удилищами над ней, что бы вися-щие крючки не зацепились за что-нибудь. Ройз в одной руке нёс чай-ник, который нашёл вчера в заброшенной сторожке, а в другой две удочки. Зур нёс удочку и рыбацкую сумку Ройза. Ребята шли так несколько минут. В очередной раз, приближаясь к озеру, и посмотрев на восток, за горизонт заметили, что небольшие тучи, скопившиеся там, начинают окрашиваться в тёмно-красный цвет, а небо уже не такой кромешно чёрное как на западе над лесом. Даже опытному рыбаку в такой темноте трудно было бы оценить преимущества того или иного места для рыбалки. Но Ройз шёл вперёд, уверенно, не задумываясь над этим. Вчера с отцом проплывая уже недалеко от берега, он приметил для себя метрах в ста пятидесяти слева от мостка базы отдыха хорошее удобное место как раз для трёх удочек и сейчас направлялся именно туда.
Ночная птица что-то прокричала им в дорогу и затихла. Прекрасная тишина природы наполняло всё вокруг. Звёзды казалось, стали ещё ближе. Месяц практически не дарил лунного света. Ни веточка не шелохнулась от ветра.
Ройз ещё лежа ночью, плюс ко всему волнению, ещё беспокоился о погоде. Спросив у брата о ней ещё днём — он не получил вразумительного ответа. Вечером поднявшийся ветерок встревожил его. «А если ветер принесёт непогоду?» — думал он. Поглядывая ночью на трепыхающиеся на ветру листья деревьев, мечтал, что бы ветер стих. И он на самом деле стих. Вообще-то большое значение погода имела, когда Ройз отправлялся на рыбалку из дома. Там в городе, сама поездка, её сборы, имела большое значение. И ехать на рыбалку в плохую погоду, заранее зная, что клёва не будет, было жестоко. Отдых же на базе отдыха астронавтов для Ройза всегда из года в год, из раза в раз, превращался в рыболовную сказку. А тут ещё и напарник сразу нашёлся! А режим дня Ройза на базе отдыха, когда он находил единомышленника, или отец и брат были по очереди благосклонны к нему был такой: подъём в 4.00., рыбалка на утренней зорьке до 10-11 утра, потом обед и сон до часов 3-4 дня, затем подготовка к новой рыбалке и на вечернюю зорьку с 6 вечера и до заката солнца, т.е. часов 11-12 ночи. И так каждый день всю неделю.
И вот он долгожданный момент. Ройз положил невдалеке от кромки озера удочки, поставил чайник и, спустившись вниз и присев на корточки пощупал рукой воду. Она была тёплою. В воде уже торчало несколько рогатин, и явно было понятно, что место обжитое и клёвое. Бросив осторожно, что бы не спугнуть рыбу немного мелкой размокшей крошки он приступил к разматыванию лески на удочке. Зур внимательно присматривался и повторял движения со своей.
— Где сумка, — шёпотом спросил Ройз.
— Вот, — неожиданно для себя громко сказал Зур, протягивая сумку.
— Тише, — предостерегающе зашипел на него Ройз, — рыба слышит.
Ройз достал из сумки баночку с червями и, насадив на крючок, наконец-то забросил удочку в озеро. Поплавок скрылся в предрассветной темноте. Он закрепил её на рогатине и принялся за вторую. Увидев, что Зур капается с червём, помог ему насадить и, забросив, подал в руки.
— Когда руки устанут, закрепи её на рогатине, — руководил Ройз поняв, что Зур не опытный рыбак.
Вскоре, все удочки были заброшены и закреплены на рогатинах. Восток становился всё более ярким и, уже можно было в отражении красного неба на воде увидеть стоящие на воде поплавки. Завораживающая, прекрасная картина. На идеально гладкой, спокойной по-верхности озера замерли три поплавка. Вот один из них чуть вздрогнул и долгожданный для каждого рыбака круг поплыл по глади. Затем он слегка наклонился и вдруг резко ушёл на утоп. Ройз быстро, но осторожно схватил удочку и потянул вверх. Первый самый голодный окунь заплескался в чайнике рыбаков. Поплёвывая на червей и поговаривая: «ловись рыбка большая и маленькая», ребята с переменным успехом натаскали полный чайник разной рыбёшки. Когда солнце стало припекать, а организм напомнил о еде, они засобирались на базу. И уже сняв куртки, шли по высохшей тропинке, гордые, уставшие и довольные, подняв головы, неся удочки и чайник рыбы.



Глава 11
Гелион. Спасение цивилизации.

«ЧТО БУДЕТ С НАМИ ДАЛЬШЕ?!» — звучал вопрос по всему Гелиону. Остановив гонку вооружений, добившись грандиозного развития экономики планеты, успокоив природные катаклизмы и многое-многое другое, сделав человека на Гелионе фактически всемогущим, спустя всего несколько сотен лет гелионцы стали задавать себе, этот могущий показаться странным вопрос.
ЦЕНА процветания оказалось безумно дорогой. А мерилом были не материальные ценности. Решив вопрос, с физическим самоуничтожением уничтожив всё оружие, они не заметили, как враг подкрался изнутри их самих. Всемогущество, которого они добились, породило самомнение, эгоизм, всёдозволенность и, наконец, духовную пустоту. Духовная пустота породила безответственность, чёрствость к проблемам близкого, преобладание материальных наслаждений и в итоге огромную духовную пропасть и полное опустошение. В поколении за поколением начало просто вырождаться порядочность, честность, любовь, отвага, а росло малодушие, предательство, лицемерие и как не странно жадность, зависть и много другой гадости. Поколения гелионцев, добившихся грандиозных изобретений, построивших фантастические системы жизни на планете, воевавших за разоружение, ушли в прошлое. Они хотели сделать как лучше и делали всё, что могли, что бы их дети и внуки жили счастливо. Они очень любили своих потомков и не специально, но в итоге, подменили понятия. Вместо любви к своим детям, которая предполагает и похвалить, и приструнить, и наказать, если надо, они ввели эру гуманизма, эру всёдозволенности и ... погубили своих потомков.
Хоть процесс как вирус, как чума захватил и заразил планету с бешеной быстротой, слава Богу, в разных местах он шёл по-разному. И нашлись гелионцы, не согласные с таким бесславным финалом своей погрязающей в беспутстве цивилизации. Они провели колоссальную разъяснительную работу, привлекли большое количество людей, но не смогли найти никакого выхода, глобально решающего проблему. Вопрос «что будет с нами дальше» и прогноз с комментариями почему, шокировал большинство населения планеты. Перспектива кроме морального уничтожения ещё и физического, в связи с вновь зарождающимися происками создания оружия, жажды власти и господства над другими виделась «не за горами». Но уже через некоторое время часть забыли о этом, часть от того, что ничего не делали, схватились помогать решать проблему, а натолкнувшись на трудности, быстро остыли. Часть встала на защиту существующего образа жизни гели-онцев и подвергла критике прогнозы. Менее одного процента гелионцев на самом деле поняли всю глубину проблемы, важность её ре-шения, и остались верны идее, что-то предпринять. Встал другой вопрос «что делать». Рассмотрев и проанализировав сотни предложений, было вынесено решение, что спасти цивилизацию при условии, что 99% против её спасения — невозможно, но ... можно попробовать спасти тех, кто на самом деле хочет спастись. Но как это сделать практически? Поселить их в резервацию? Вывезти на орбиту, создав искусственный спутник? Они искали, искали выход, и нашли его.
Несколько вангов оказались в этой части вселенной и узнали о поисках гелионцев. Они рассказали о 33-й Звёздной системе и планете Ван, Солнечной системе и планете Земля. Земля, которая как две капли воды похожа на их Гелион. В отличие от землян, которые точно упрятали бы их в больницу, гелионцы поверили, и в итоге родилась идея: построить межгалактический корабль и спасти всех желающих на Земле, которая отстаёт от развития Гелиона, а значит её спасение более реально. Их оптимизм поубавился, когда учёные выдали сроки: около 50 лет на постройку корабля и не менее 120 лет займёт полёт до Земли. Не все увидят далёкую планету. Но дети и точно внуки будут благодарны своим предкам.

Захар был из числа гелионцев, решивших сделать все необходимое, всё, что от них зависит, возможное и невозможное, и спасти свою цивилизацию. Успокаивая сына, увидевшего кошмарный сон, которому, если они ничего не сделает, вполне судьба сбыться, Захар верил, что всё у них получится и если не он, то сын и его дети будут жить на другой планете — чистой, честной и праведной.
На строительство и проверку космического корабля для сверхдальнего полёта ушло 52 года. Были привлечены лучшие умы и специалисты со всей планеты. Отдельные узлы и части судна изготавливали на более чем 200 заводах Гелиона. Затем по самым глубоким каналам транспортной системы планеты их привозили на полюса и оттуда на космических челноках доставляли на орбиту. И уже на орбите из них собрали корабль во весь его гигантский размер. Последние двенадцать лет сборки большая часть уделялась органике — почве, расти-тельности, животному миру, водо - тепло - светообеспечению всех уровней жизни. Строительство домов также заняло около пяти лет. Последние два года корабль просто кружился вокруг Гелиона полностью собранный, а в домах на нём жили испытатели, проверяющие на несколько раз работу всех систем судна.
За время строительства гелионцы самым широким способом информировали население об их замысле. И уже через десять лет от начала строительства количество поддерживающих проект и желающих превысило расчётную вместимость судна в десять миллионов пассажиров и сто тысяч обслуживающего персонала станции в несколько раз. Исходя из этого, были приняты два решения: не внося существенных изменений в конструкцию, что бы не увеличить время строи-тельства, постараться увеличить вместимость, но не в ущерб необходимого жизненного пространства каждого гелионца. Во-вторых, незамедлительно начать на основе разработанных правил и Устава отбор среди желающих и к моменту старта определить — кто же будет избран для спасения цивилизации. И хотя вместительность была увеличена на 40%, пришлось организовать три этапа отбора, что бы с 230 миллионов желающих осталось 14.
Жизненному пространству будущих путешественников уделялось очень большое внимание. Огромная общая площадь корабля равная 715 000 квадратных километров, способна была поместить в десятки, а то и сотни раз больше желающих гелионцев, размещённых в своих кубриках или домах. Но создатели зная, что им предстоит не просто переждать полёт и отсидеться в кресле, а жить много-много десятков лет, рожать и воспитывать детей, работать и отдыхать... Жить полноценной жизнью и что ещё не менее важное, не растерять то, что накоплено цивилизацией хорошего за всю её историю и, передать это землянам в лучшем виде.
При отборе пришлось учитывать и климатический фактор. 10 уровней корабля были спроектированы специально с различными природными условиями, в идентичности повторяющие пояса планеты начиная с жителей полюсов до жителей экватора. Учитывались различия жизни жителей пустыни и морского побережья, глухих лесов и каменистых плоскогорий. Всё это будет необходимо, считали создатели проекта, для равномерного заселения на Землю и проведения полномасштабной работы на каждой точке планеты для спасения и их цивилизации вместе с нашей.
Когда уже точно стало ясно время старта космического корабля, учёные, перепроверив предварительные расчёты полёта и, подтвердив время в пути, переименовали судно вместо «ЗЕМЛЯ» на «ЗЕМЛЯ – 2109». 2109 год — год прилёта на Землю, по земному исчислению, взяв за основу информацию, полученную от вангов.
На борту судна за время подготовки была собрана и размещена огромная информация, обо всём чего достигла цивилизация Гелиона. Они прекрасно понимали, что являются не зваными гостями и хотели по максимуму заслужить право полноценной жизни на пока ещё чужой планете. Зная различие в уровнях развитие, они с точностью могли предположить, на сколько лет вперёд прыгнет цивилизация Земли, получив этот бесценный объем информации с далёкого Гелиона.

И вот настало время долгожданного старта. Около сотни специаль-но сконструированных для этой цели космических буксиров, одновременно впряглись в общую упряжку и начали тянуть космический суперлайнер. Он как бы нехотя покачнулся и послушно поплыл за ними. Их задача была вывести судно с орбиты Гелиона и, направив в нужную точку Вселенной, разогнав внутри своей звёздной системы, придать первое ускорение. А, уже отлетев на безопасное для Гелиона и других планет, спутников и космических станций расстояние «ЗЕМЛЯ-2109» включив собственные двигатели, начала разгонятся до скорости света.



Глава 12
Россия. Город Кунгур. 2000 год.

Алиса была беременна. И хотя нехорошие мысли и обстоятельства пытались омрачить это прекрасное состояние и чувства, она твёрдо сказала им: «Нет!». Ребёнок должен чувствовать себя в полной безопасности и находится в полном покое. Для этого и мама, в первую очередь, должна себя чувствовать соответственно.

Алексей Петрович, как они вернулись с волшебного отпуска, ещё больше пропадал на работе. Сотрудники ФСБ, встречавшие его в аэропорту, пригласили его на беседу к себе в управление, где показали анонимное письмо, в котором он, Герасимов Алексей Петрович обвинялся в самых страшных преступлениях против России. Измена Родине, вывоз за границу исторических ценностей, отмывание денег и перевод их за рубеж, антироссийскую пропаганду и ещё много всевозможной ахинеи, само собой не имевшей никакого основания. Майор Гришанин после непродолжительного разговора так и сказал:
— Алексей Петрович, мы прекрасно знаем, что это чистой воды провокация против Вас. Но раз затрагиваются интересы государства, мы обязаны проверить и доложить.
— Я понимаю, — кивал Алексей Петрович, — это Ваша работа.
— Как Вы думаете, кто мог это написать? У Вас есть враги?
— Даже не знаю. Кому это может быть выгодно. Есть конкуренты на рынке, но это уж слишком. Думаю вряд ли. С кем-то может, и ругался. Но что бы так... Всем всегда желал, и хотел, и делал только добро. Мне кажется всем не выгодно что бы я сел за решётку.
— Мы, конечно, выясним, кто это. Вы сами, никого предположить не можете?
— Нет, — твёрдо сказал Алексей Петрович.
— Вы будете писать ответное заявление?
— Нет. Не потому, что чувствую себя виноватым. Пусть Бог им будет судьёй.
— Хорошо, Алексей Петрович, вот мой телефон, удачи Вам, если что, звоните, — подовая руку на прощанье и, подписывая пропуск, сказал майор.

На следующий день, выйдя на работу, Алексей Петрович узнал очень много нового. Планы, которые он строил, улетая в отпуск, сразу претерпели серьёзные изменения. Неизменной осталось только конечная цель: найти себе приемника в делах на предприятии, а самому начать новую жизнь.
Костяк предприятия, который он лелеял и выращивал, как будущих хозяев раскололся за время его отсутствие пополам. Часть коллектива, во главе с Иваном Ивановичем предала его, начав разграблять предприятие всеми возможными способами. Пользуясь полученными на время отпуска генерального директора холдинга полномочиями, они присвоили себе наличные деньги, поступающие от предприятий в расчёт за поставленный товар. Вывезли и, наверное, продали, часть товара из нескольких магазинов холдинга. Пытались продать ряд объектов недвижимости, но не хватило и времени и полномочий. Зато успели присвоить и частично продать оборудование. Другая часть коллектива продолжала работать в ожидании прилёта учредителя и настоящего собственника.
— Алексей Петрович, — сказал заходящий юрист холдинга Алёна, — будем подавать в суд и писать заявление в милицию?
— Нет, Алёна, — твёрдо сказал Алексей Петрович, — Поступай с людьми так, как хочешь, что бы поступали с тобой. Они сделали свой выбор и сами себя наказали. Их ждут.

Нестерпимая боль пронзила всё его тело. Казалось, она перетекает из атома в атом, из молекулы в молекулу, распространяясь то с бешеной скоростью, то очень-очень безумно очень тягостно медленно и мучительно. В глазах постоянно менялась картина событий с ощущением какой-то внутренней тревоги, что что-то там происходит нехорошее, недоброе, злое и нужно присмотреться, увидеть и разобраться. Но сюжет менялся, не давая сфокусировать зрение, и ускользал, оставляя чувство незаконченности и страха за упущенное что-то очень важное. На какое-то мгновение всё отпускало и моментально возникало чувство радости, что всё прошло, но это длилось лишь мгновение и всё начиналось вновь, а каждые последующие такие мгновения горечь осознания неизбежности новых моральных и физических мук всё больше и больше наполняла сознание. Безумно хотелось сделать что-то, что бы всё прекратилось. Сделать, что угодно — самое смелое, самое решительное, самое безрассудное действие, что бы больше этого не было, или хотя бы появился хоть маленький шанс, что мгновения кратковременной радости могут хоть на сколько-нибудь задержатся. А если бы они стали больше — отдать за это всё на свете. Но нет — боль с абсолютным постоянством приходила вновь и вновь. Картины ужасных событий сменяли друг друга, самые кошмарные воспоминания, сны, видения смешались в один огромный разрывающий голову на маленькие кусочки боли клубок. Физическая боль ударяла всё с новой и новой силой в разные части тела, а сознание в который раз объясняло само себе, что ничего не может сделать, что бы боль прошла. Полное бессилие. Сплошная боль. Кромешная тьма. Изнуряющий ужас.
Иван Иванович проснулся в холодном поту. Вельзевул сказал: «Это Ад — и я жду тебя там, раб мой».



Глава 13
США. Детство Анри и Ричарда.

Анри был с детства технически подкованным и богатым фантазией мальчиком. Ещё учась в колледже, он постоянно что-то изобретал. Идеи приходили к нему спонтанно. Сфера деятельности его бурной фантазии не знала границ. В длинно списке его начинаний есть и аэросани на воздушной подушке. Ему было лет двенадцать, когда он решил что пора построить сани с винтом и с ветерком помчатся зимой по заснеженным пригородам Элинориса. Найдя в журналах фотографии и чертежи, он написал список что нужно и где можно взять для своего детища. Отец, видя потуги сына, погладил его по голове и сказал:
— Сынок, сначала принято сделать модель, а уже потом создавать по её подобию и в натуральную величину.
— Хорошо папа, — согласился Анри и начал делать маленькую копию своего изобретения.
— А чем будут отличаться твои сани от других? — поинтересовался отец.
— Соединение между лыжами и сиденьем будет из пружин. Когда руль будет поворачиваться влево или вправо, пружины также будут поворачиваться и, помогать саням, сделать вираж. Кроме того, они будут одновременно служить и амортизаторами, что бы мягче было ездить. Вот.
— Понятно, ну давай, сделаешь модель, покажи, — не особо поняв, как это будет работать, напутствовал отец.
Анри с головой погрузился в создание модели. Тем более что это занятие, в принципе, для него было не ново. За время детства он сделал много разных игрушечных ездящих, плавающих, летающих конструкций. Это были и кораблики из коры сосны, снабжённые сначала только парусом и килем, а потом электродвигателем с винтом и пультом ДУ. Затем много механических с моторчиком и без, собранных с помощью конструктора, в том числе и аэросани на колёсиках. Из летающих моделей можно отметить планер. Несколько месяцев Анри вместе со своим неизменным другом Ричардом сначала вытачивали и выпиливали из дерева всю конструкцию, потом обтягивали крылья тонкой бумагой, затем всё соединили вместе.
Сфотографировавшись на память с запускаемым планером, они пошли его опробовать в деле. Ширина его крыльев в размахе была более полутора метров, и предполагалось, что он должен полететь, поймав воздушную волну. И он полетел. Но недалеко. Пролетев несколько метров, он клюнул вниз и неуклюже завалившись, упал на хвостовое оперение, повредив его. Вот так прошли первые лётные испытания планера собственной конструкции Анри и Ричарда. Ещё раз, перечитав статьи про конструирование планеров, ребята пришли к выводу, что ошиблись с распределением веса фюзеляжа, и в итоге носовая часть перетягивала хвост. На так как первый пыл пропал, они, подправив хвост, запустили его с десятого этажа. Планер, круто спикировав, разбился о землю, сломав одно крыло и повредив фюзеляж. В таком виде он и был торжественно водружён в «комнату старых вещей» в доме Грейсов.
Моделька аэросаней получилась размером с три спичечных коробка. На её создание ушло два дня. Роль пружин выполняли приклеенные и к лыжам и к седушке кусочки поролона. Держа за сиденье двумя пальцами Анри поворачивая его влево и вправо демонстрировал отцу как это будет, по его мнению, на самом деле. До создания в полную величину, желания у изобретателя, не хватило.
Посмотрев фильм, где ребята, сделав из досок и картона вертолёт, друзья и тут решили не отставать. Движущей силой у героев фильма была ножной велосипедный привод. Анри и Ричард обыскали все свалки, и нашли более или менее подходящие запасные части. Следующий шаг — винт. На этой основной детали конструкции и завершилось её создание. Зато через некоторое время неутомимые изобретатели «нашли» реактивный двигатель. Он, конечно, не просто валялся вместе с другими остатками самолётов в лесу, за высоким забором, недалеко от космодрома. Но, покрутив головами в разные стороны и не увидев никого претендовавшего на их находку, ребята решили, что смогут использовать его при создании собственного реактивного самолёта. Не откладывая в долгий ящик, они на следующий же день отправились в пригород в поисках взлётно-посадочной полосы. Справедливо пологая, что на территорию военного аэродрома и космодрома их вряд ли пустят. Это был третий летающий проект. А между вертолётом и реактивным самолётом был фронтовой истребитель времён второй мировой войны. На этот раз продуманный папа Ричарда «подсказал» ребятам, что нужно сначала воссоздать точные чертежи будущей конструкции. И обязательно начертить всё в точности и по всем правилам черчения. Три дня они ползали на полу, прочерчивая каждый изгиб самолёта...
Кто из мальчишек не изобретал в детстве ракету? Бывает.
Анри же с Ричардом в числе изобретателей. Размер тела ракеты должен был превысить на полголовы самих конструкторов. Согнутый из твёрдого картона он стоял в гараже и ждал, когда создатели начинят его двигателем, и он полетит. Двигатель ракеты, как и полагается, был многоступенчатым: баллончики от сифона для отры-ва от земли, затем грядка выбрасывающих воздух шаров и наконец для мягкой посадки выдавливаемый при обратном движении к земле — парашют. Ракета уже была тщательно раскрашена и имела гордое названия «Пегас», но изобретатели не смогли разработать механизм перехода работы двигателя от первой ступени ко второй...
Достойное место в их изобретениях занимают подводная лодка и электромобиль. Подлодка должна была плавать в ближайшем озере, где постоянно купались ребята. Они уже нашли железную трубу, которая должна была связывать субмарину с внешним миром и обеспечивать доступ воздуха для двух её пассажиров. И начали собирать болты с гайками, которые необходимы для соединения листов железа при сборке корпуса судна, но «внезапно» наступила зима и озеро замёрзло, замёрзла и идея...
И это далеко не всё. И можно было бы перечислять очень долго, что только не изобретали Анри и Ричард. И совсем не самое главное, что почти все их начинания не были завершены. Кто-то охарактеризует: не доводит дело до конца. Совсем не так. Многие начинания были успешно завершены. На многие не хватило знаний, материалов, опыта, средств, наконец. Но главнее всего — постоянный поиск, постоянное движение, постоянное горение жизни!

И всё-таки ещё об одной попытке изобретения и некоторых начинаниях следует рассказать особо. Ближе к окончанию школы Анри попытался изобрести аппарат, читающий чужие мысли. А также, уже вместе с Ричардом, попробовал освоить гипноз и, попытаться узнать способности своего мозга видеть и слышать на расстоянии. Вовсю шёл процесс человеческого созревания. Анри всё больше и больше стал замечать девочек. Будучи от природы скромным, он хотел дружить, но как это сказать не знал. «А если я ей не нравлюсь?» — думал он, — «Вот бы знать её мысли. Тогда уж наверняка можно было бы к ней подойти. Надо изобрести аппарат, читающий мысли на расстоянии. Точно». Сказано — сделано. Анри практически поселился в библиотеке колледжа, атаковал кабинет биологии и учительницу с расспросами о работе головного мозга человека. В итоге, найдя нужную литературу, углубился в изучение. Головной мозг, спинной мозг, молекулы, атомы, нейроны, импульсы, сознание, подсознание, разум, мысль — понятия и термины, заполнившие свободное от учёбы время Анри. Выяснив в результате, что для создания такой сложности прибора, мало знать особенности работы мозга на уровне нейронов, надо, что бы уровень развития электроники в мире соответствовал запрашиваемому для этого высочайшему уровню. Желаемое оказалось пока не реальным, но в процессе изучения в этом направлении Анри прочитал про гипноз, а также способности и используемость человеком своего мозга, оцениваемые разными учёными в 5-10%. Он рассказал Ричарду и они принялись экспериментировать сначала вдвоём, а затем привлекли ещё и пару девчонок.
— На бумажке нарисовано три геометрические фигуры, — говорит Анри Ричарду, показывая на перевёрнутый листок бумаги, — угадай какие?
— Попробую, — Ричард положил руку на листок и закрывает глаза.
В памяти его мелькают различные фигуры. Он сосредотачивается и одну за другой по - очереди воспроизводит «перед глазами». Они видятся ему по-разному. Ричард снова прокручивает их, пытаясь понять различия. И останавливая свой выбор на тех, которые показались более яркими, говорит:
— Квадрат и треугольник.
— Правильно, — радостно и удивлённо соглашается Анри, одновременно переворачивая листок и показывая нарисованные им квадрат и треугольник, — Давай ещё?
— Давай, — также соглашается Ричард.
Они проделывают эксперимент несколько раз, и Ричард всегда отвечает абсолютно правильно. Затем пробуют с цифрами от 0 до 10 — Ричард опять на высоте. Когда меняются ролями, Анри признаёт, что у него так не получается.
— Здорово у тебя Ричи получается, — восторгается Анри другом, — а давай попробуем девчонок загипнотизировать?
— А кого?
— Моуз и Люси. Само то.
— Давай. А что мы им скажем?
— Скажем, что надо попробовать новый способ изучения учебного материала, — почесав затылок начал Анри, — я прочитал, что обучение во сне уже давно применяется в мире. Надо выучить большой стих, раз уснул — проснулся, а ты его знаешь назубок.
— Завтра позовём Моуз, — стал планировать Ричард, — Ты попробуешь. А послезавтра я попробую поговорить с Люси.
— Окей. Давай готовить обстановку как написано в книге.
Они нашли небольшую круглую блестящую крышечку и привя-зали её на нитке, что бы она не вращалась, а находилась в одном положении над креслом на уровне глаз предполагаемых загипнотизированных. В её отражении должно быть мутное, но яркое пятно находящегося за спинкой кресла света окна. Затем нашли какую-то песню, где несколько секунд нет не музыки не слов, а только слышен перестук колёс идущего поезда. Многократно переписав этот эпизод, они создали более чем получасовую непрерывную «мелодию» поезда. Нашли стихи самого сложного для запоминания автора и положили на стол около кресла. Подушка и одеяло для создания тепла и комфорта, большие звуконепроницаемые наушники для отсутствия внешних раздражителей — и всё. Комната Анри превращена в кабинет для гипноза.
У Анри не получилось совсем. Ричард, переполненный волнением, когда что-то начало получаться, но не совсем, так как предполагалось, испугался и остановил эксперимент.

Эйр лежал в гамаке и периодически кивая головой, внимательно слушал рассказ Анри, качающегося в кресле – качалке об их с Ричардом детстве.



Глава 14
«ЗЕМЛЯ – 2109»

2680 год (по земному исчислению)
Гелионцы практически не ощутили никакого дискомфорта и никаких изменений. Только первые несколько месяцев, когда космический суперлайнер постепенно разгонялся до крейсерской для него скорости света, им рекомендовали поменьше перемещаться, желательно не выходить из домов, и побольше лежать. Затем — никаких ограничений. Дома, для каждой семьи, были сделаны, согласна их пожеланий. Кто-то захотел точную копию их жилья на планете, а кто-то дал волю фантазии и теперь осваивал собственные, но незнакомые помещения. Конструкторы постарались, что бы даже светило вставало и садилось за горизонт как обычно, несмотря на то, что основной свет и тепло давали скрытно размещённые тепловые лампы. Даже транспортная система Гелиона, к которой так привык каждый житель, была абсолютна идентична. Только посвящённые знали, что самые глубокие «лифты» предназначенные для дальних переездов движутся не как на планете горизонтально вдоль поверхности, а вертикально как земной лифт, ведь на корабле уровне жизни с различными климатическими зонами расположены друг над другом. Для обычного гелионца процесс не отличался ни чем. Они порой даже забывали что летят на корабле, а не находятся на своей покинутой планете.
2628 год (по земному исчислению)
Руслан и М-9910 (далее Михаил) дружили уже давно. Родители Михаила были художники – оформители. Получилось так, что се-мьи Руслана и Михаила и в городе, и в лесу жили рядом. В городских «квартирах» их входные двери были напротив. В лесу окна домов смотрели друг на друга через верхушки деревьев. Родители практически не общались между собой в связи с разными направлениями трудовой деятельности, но как соседи охотно помогали друг другу и даже иногда вместе сидели на беседке в лесу. Дети же были «не разлей вода». Не успевал один утром проснуться, как второй уже стоял у порога. Руслан очень переживал, почему то больше за своего друга, чем за себя, когда отец рассказал ему о строительстве космического корабля и переселении части гелионцев на другую планету. Он был уверен, что он с родителями точно будет в числе избранных. Когда же узнал, что это произойдёт не раньше чем через пятьдесят лет, отведённых на строительство, немного успокоился. И хотя им будет уже по шестьдесят лет, и они будут взрослыми, для гелионцев, достигших увеличения жизни до двухсот – двухсот двадцати лет — это пора «юности». Тем не менее, тревога осталось, и он подошёл к отцу с вопросом:
— Папа, я хочу, что бы Михаил тоже полетел с нами на другую планету. Что нужно сделать для этого?
— Хорошо сынок. Позови завтра к нам в гости Михаила с его родителями. Посидим, поговорим, и я расскажу им как тебе о строительстве космического корабля и планах гелионцев. А они уже сами будут решать — полетят они или нет. Будут они давать знания своему сыну и воспитывать быть достойным полёта на другую планету, или им всё равно. Договорились?
— Да, — согласился Руслан и побежал к Михаилу.

На Гелионе, как бы похожем на Землю, как две капли воды было и множество различий. Часть из них была связана с большим раз-витием самой цивилизации. Увеличение продолжительности жизни произошло из-за победы над болезнями, как вирусного характера, так и порождённых катаклизмами природы, проблемами в повседневной жизни и издержками профессии. Увеличение численности планеты, а не отдельных наций как на Земле стало возможно после создания суперсовременной транспортной системы практически искоренившей гибель людей в следствии аварий на транспорте. Робототехника — заменила человека на всех вредных и опасных участках производства.
Другая часть различий связана с особенностями развития и традициями. Так как Гелион раза в полтора крупнее Земли и дальше от светила то год длится дольше и вместо двенадцати месяцев их двадцать один. Названия каждого связано с особенностями характера прописанного в общепланетном гороскопе. Дети, рождающиеся в этом месяце, называются по первой букве и номеру, в котором первые две цифры какими они родились по счёту, а вторая пара первые две цифры отца. Количество совпадений с увеличением численности стало возрастать, но это никого не смутило, ведь уже несколько сот лет назад имя гелионца и его паспорт — это сетчатка его глаза, на самом деле уникальная и неповторимая. А приборы, считывающие имя, стали в обиходе гелионца, как фотоаппарат у землянина. Обращаясь, друг к другу гелионцы или используют родство: брат, отец, дед. Или общепризнанные слова в переводе на земной как «друг» или «товарищ» или «брат» и их уменьшительные и ласкательные вариации. Двадцать один месяц для мужчин называются: С – смелость, М — мудрость, Р — разум, О — отзывчивость и т.д. А для женщин: Д — доброта, К — красота, Н — нежность, З — заботливость и т.д.
Животный и растительный мир Гелиона естественно тоже был своеобразным. И хотя очень похожие на земные птицы летали в небе планеты и животные по лесам были чем-то похожи на земных, но это были именно гелионские представители флоры и фауны. И если на Земле после гибели динозавров самым большим на суше остался слон, а в океане кит, то Гелиону повезло в кавычках или без таковых больше. Огромные существа населяли целые континенты планеты. В небе вместе с птицами кружили и ящеры и змеи и млекопитающие. Насекомые достигали размер мелких земных пташек. В океане практически была своя цивилизация. Подводное население планеты хоть и не достигло уровня «наземного» и «под-земного», но их разум развивался непомерными шагами и уже поя-вились первые города, созданные пока только из даров моря. Наверное, самыми похожими на земных, из жителей воды, были черепахи. Гелионцы называли их по-своему, но на первый взгляд это была земная морская черепаха. Их было на Гелионе великое множество самых различных размеров. Маленькие с ноготок человека и огромные с небольшой морской катер. Отдельные экземпляры давно «дружили» с гелионцами и всячески содействовали правильному пониманию и совместному с человеком использованию поверхности океанов и морей. Возраст многих их превысил две тысячи лет.
Домашними любимцами гелионцев были, в каком то приближении земные хамелеоны. Хотя может сравнение основано в большей степени на способности «гелионских хамелеонов» также как и земных — менять цвет. Когда Гелионец гладил своего любимца — он становился, то розовым, то лиловым, то голубым... Разнообразие этих существ превышало вместе взятых земных ко-шек и собак. По размеру, по количеству цветов, по внешнему виду, по предназначению. Если земляне любят что бы кошки ластились, а собаки были верной защитой, то для гелионца «хамелеон» — два в одном.

Родители М – О-0177 (далее Олег) и Д – 3323 (далее Диана) с удовольствием приняли предложения соседей и вечером, прихватив всякой вкуснятки, пришли в гости. Захар тоже не сидел, сложа руки в ожидании гостей. Заказав доставку свежего мяса маленького гелионского «динозавра», он, снабдив его специями, выращенными с женой около лесного дома, в большом котле над костром, колдовал над вкусным блюдом. Аромат его уже более получаса будоражил всех соседей не только его дома, но и нескольких соседних. Дети просто обожали обгладывать перепонки между пальцами на лапках. А самый вкусный гребешок всегда оставляли мамам.
Гелионцы давно перестали использовать в пищу мясо каких-либо животных обладающих хоть минимальным разумом. Наука потрудилась на славу, и к столу жителям было предложено в широчайшем ассортименте, абсолютно натуральное, но искусственно выращенное мясо. Постаринке отдавая предпочтения определённым вкусам, решили и названия оставить прежними. И вот гелионцы ели в жарком «динозавров», на шашлык — «ящериц», в супе — «крокодилов» и «черепах» и т.д.
Особое место в гелионской жизни занимают напитки. Также как и на земле, большое количество изготавливается из трав, плодов деревьев, ягод. Но в отличии от напитков земного животного происхождения — молока и кумыса, на Гелионе их великое множество, различных вкусов, цвета, состава, полезности и др. Большое количество животных специально разводится для сбора этих самых напитков.

— Добрый вечер, — поздоровались Олег и Диана с Захаром.
— Добрый, проходите, — приглашая гостей одной рукой в беседку, а другой, кашеваря в котле Захар, — А где детки?
— Сейчас прибегут.
— Хорошо. Устраивайтесь. Сейчас будем есть.
И не дождавшись детей, прекрасно понимая что большую часть они не поймут, а ещё большая касается не их а родителей, Захар начал рассказ:
«Сегодня было принято положительное решение важное для всей цивилизации существующей на нашей планете. Несколько лет собиралась информация, разрабатывались программы, прописывались алгоритмы, строились прогнозы и многое-многое другое с одной целью — доказать что гибель нашей цивилизации уже неизбежна и нет реальных предложений как её спасти. А так как мина которая её погубит заложена внутри самих гелионцев, то единственный выход спасти часть нации на другой планете со схожими жизненными условиями — планете Земля. Покинуть планету и принести всё лучшее что было создано за всё время на другую планету будет поручено Избранным. Избраны они будут за несколько лет до готовности корабля к полёту путём жесточайшего отбора. Правила отбора будут разработаны в ближайшие два-три года от начала строительство на основе древнейших документов Гелиона. Правила органически войдут в Устав космического суперлайнера и будут священны для всех Избранных и всех их последующих поколений.
На всех каналах всепланетной связи Гелиона сегодня было объявлено и будет повторяться ежемесячно на протяжении строительства корабля вплоть до окончания отбора Избранных о об-щих критериях отбора и предварительном количестве астронавтов — 10 миллионов человек. Каждый Гелионец пожелавший покинуть планету может заявить об этом и попытаться стать Избранным. Кто хочет, что бы его дети вместе с ним или без него стали Избранными астронавтами должен приложить в эти пятьдесят лет немало усилий. И начинать надо уже сегодня! Каждое дело, каждое слово, каждая мысль будет оценена и может иметь решающее значение!»
— Заходите дети, — увидев приближающихся детей Олег, — присоединяйтесь.
— Как раз речь о Вас, ненаглядные наши, — сказала Диана.
— Хотите вместе полететь на далёкую планету? — спросил Захар.
— Да! — хором ответили ребята.
— Всё в Ваших руках, — поддержала разговор, подошедшая мама Р – Н-1220 (далее Римма), неся из дома столовые приборы, — И времени у Вас предостаточно.
— А что нам нужно делать?
— Слушаться родителей. Они всему Вас научат.



Глава 15
США. Эйр и Ричард.

Эйр внимательно изучал всё что связано с жизнью Ричарда. Он даже заглянул во время когда родители астронавта ещё не были знакомы друг с другом. Путешествие в прошлое для вангов было дело обычным. Изменять или влиять как то на события было во-первых запрещено, во-вторых ещё пока и невозможно. Конечно, работы в этом направлении велась уже не одну сотню гейзов, но пока без особых открытий. Посетив выборочно несколько про-странств и времён прошлого, Эйр тем не менее сконцентрировал своё внимание на настоящем, пологая что именно его живое вос-приятие позволит ему найти ответы. Рассказы Анри о их детстве, впечатления Зура от рыбалки с Ройзом, которого «заразил» этим Ричард, в детстве всё лето только о рыбалке и «бредивший», вообще наблюдения семейной идиллии семей астронавтов произвели на Эйра большое впечатление. На Эйра — ванга прошедшего уже три «жатвы», умудренного таким жизненным опытом, повидавшего столько планет! Ванги никогда особо не изучали земную жизнь. Той информации, которую они получали в общую копилку мысли от вангов – туристов вполне хватало сделать выводы не в пользу этой цивилизации. И вот разом всё может и изменится.
Эйру для достижения цели — цели познания глубин сознания Ричарда пришлось пойти на небольшую хитрость. Именно хитрость а не обман. Астронавты, давно приученные к тому что ЦУП постоянно заботится об их самочувствии, физическом ли, духовном в постоянном режиме, но ненавязчиво изучают их и беседуют посредством специальных психологов. Привыкшим говорить правду и только правду ребятам порой просто поболтать с новым человеком было даже познавательно и интересно. Вот именно таким специалистом из ЦУПа и представился Эйр. То что он был с детьми вообще ни каких вопросов ни у кого не вызвало. Время отдыха каждого экипажа и их семей, конечно регламентировалось, но и мест на базе когда отдыхали экипажи туристических кораблей вполне ещё хватало. Когда отдыхали семьи больших транспортников, тогда приходилось даже делать два-три заезда.
— Ричард, расскажи. если не трудно, какие моменты жизни ты помнишь из детства? — спросил Эйр, покачиваясь на кресле, рядом с креслом Ричарда.
— Помню как с бабушкой взявшись за руки мы идём по лесу. Мне лет семь, — начал вспоминать Ричард, одновременно наслаждаясь прекрасным видом большого спокойного озера, — помню, как меня наказали родители, что после колледжа не сразу пришёл домой а зашёл к Анри. А они подождали и пошли меня искать.
— Наказание было суровым?
— Не помню. В памяти только ощущение что я был не прав и очень расстроил родителей. Уверен что оно было словесным, но для меня это не менее значимо, - отвечал Ричард и продолжал вспоминать, - Наши попытки с Анри изобрести меелофон — аппарат. читающий мысли. Все наши изобретения.
— Гипноз и видение невидимых картинок у тебя получалось хорошо. Не задумывался почему и где можно применить? — шёл дальше Эйр.
— Особо нет. Это было детское баловство, — сказал Ричард и задумался, — Хотя, может быть, через некоторое время я начал кое-что ощущать и понимать по-другому. Но это понятно начинает ставать только сейчас, спустя столько лет.
— С чего это началось?
— С посещения церкви, — сначала с сомнением потом уже с уверенностью сказал Ричард, — Да. Я с родителями пошёл в церковь. Пастор прочитал первую в моей жизни проповедь, и жизнь моя стала меняться.
— Можно поподробнее, — заинтересовался Эйр.
— Я помню одно слово: «Значимый». Но для меня оно стало путеводной звездой. Я семнадцатилетний юноша, недавно изобретавший нереальные для детства конструкции, пытающийся проникнуть в чужой мозг, пишущий стихи о любви, слушающий тяжёлый рок и многое-многое другое желающий ощутить и достичь увидел ранее невидимое. Я думал только о себе. А вокруг столько людей, животных, растений просящих о помощи. Мы не слышим «крик» дерева, не видим протянутую «руку» животного, но мы порой не слышим и слова людей. А чаще слышим и не хотим их слышать.
Стать Значимым хоть для кого-то! В силу своих возможностей! В ближайшем своём окружении дома, на улице, в колледже! Взять и помочь ближнему. Хоть чем-нибудь. Добрым словом, рукой помо-щи, средствами...
Я не успел в своей жизни совершить плохих поступков и Слава Богу, но мысли в голове были всякие. И я начал с ними бороться. Да и хороших дел я вред ли совершил хоть сколько-нибудь. И я начал созидать.
Это было не разовое желание. Считаю — это было моё пробуждение. Я с головой ушёл в изучении библии. Постоянно стал ходить в церковь. Познакомившись с пастором лично стал его частым гостем и задавал, задавал и задавал ему вопросы... Ответы которые я получал открыли мне новый прекрасный мир. Мир которого я не замечал. Думаю, как не видят его до сих пор многие...
— Какие-то ещё проповеди или свидетельства запали в душу? — развивая тему спросил Эйр.
— Каждая проповедь в большей или меньшей степени касалась каждого прихожанина. Каждая проповедь несла Слово так нужное людям. Нужное для понимания своего предназначения в жизни, правильности выбранного направления, анализа ошибок и установке задач на будущее и наконец разъясняющее смысл всего христианского мира — стремление попасть в Царство Божие и обрести Вечную жизнь.
— Насколько широко развита церковь?
— Протестантство в Америке одно из самых распространённых в мире. Это самая динамично развивающаяся религия.
— Расскажи ещё что-нибудь, — показывая интерес, сказал Эйр. Чувствуя, что он где-то рядом, но, не зная о чём сформулировать вопрос, он решил просто послушать Ричарда дальше.
— Слово изменило всю мою жизнь. Всё больше углубляясь в познания нетленных истин я стал пересматривать своё отношение к многим событиям, к своим действиям и словам... И мир изменялся вокруг на моих глазах. Стали происходить события, о которых сложно было раньше даже мечтать. Люди подходили и хотели помочь. Люди предлагали выход. Люди просто стали благословлять меня.
— При прохождении теста в Космический институт ты отвечал что доверишься Господу и услышав голос поверишь ему, — напомнил Эйр, — Я правильно понимаю что отвечая на второй вопрос ты имел в виду голос Бога?
— Именно. Вера в Господа, вера в Его Слово — самая твёрдая основа в жизни.
— Насколько не сомневаешься ты в том что сказал?
— Абсолютно, — твёрдо ответил Ричард.

Эйр оставил в покое нежащегося в лучах заходящего солнца Ричарда и стал про себя размышлять, пытаясь соединить всё увиденное и услышанное воедино.
«Получается что Ричард твёрдо убеждённый в существовании Создателя, которого они на Земле называют Господом или Богом, настолько очистился от неправедных мыслей, что Мысль ясная, верная и чёткая обрела в нём Жизнь. Его Разум, не замутнённый никакими человеческими материальными страстями и похотями, настолько в Вере взрастил и воспитал Мысль о Боге, Мысль обращённую к Богу, что её услышал я, ванг Эйр, на другой планете».