Республика

Владимир Пархоменко 2
©   2007г.               
     Не далеко и не близко от маленького прибрежного города среди ленивых  волн тёплого моря расположены несколько безлюдных островков, покрытых чахлыми соснами, и среди хаотично лежащих камней шелестит от выдохов морского ветра высушенная трава. Воды на островах нет, поэтому там обитают  только ящерицы и насекомые. Иногда здесь появляются люди, но ненадолго, так – на день, другой – немного отдохнуть.   
     Для отдыха и направилась в этот край - на резиновой надувной лодке - одна семья - папа, мама и двенадцатилетний сын. Большую часть пути лодка шла под парусом, чему папа был несказанно доволен, почти, как капитан Кук перед непредсказуемой встречей с людоедами, и, развалившись, сидел на корме, одной рукой держа руль. Недалеко от облюбованного ими острова попутный ветер прекратился, и тогда новому Куку пришлось взяться за вёсла. Однако, то ли одно весло имело дефект, то ли папа слишком недооценил свои  физические данные, подобно упомянутому капитану, но весло быстро сломалось. И папе пришлось грести уже как индейцу в каноэ, спешащему на тропу войны, потому что лёгкая и без киля  лодка при одиночных гребках, по очереди с разных сторон, начинала сильно вертеться вокруг своей оси.
      Они подошли к небольшой круглой бухточке диаметром примерно в тридцать метров. Слева и справа от входа высились бесформенные скалы, соединённые далее холмистой неровной грядой, но зато по курсу находился небольшой пляж с белоснежным песком, перемешанным со стеблями выброшенных волнами на берег и высохших на солнце чёрных водорослей. Бухта привлекала  своей обособленностью от окружающего мира, теплой чистейшей водой, в течение многих сотен лет размывавшей в скалистом берегу маленькие гроты. В этих гротах искали прохладу не только постоянные обитатели моря: крабы, креветки и мелкая рыбёшка, но и попадавшие на этот берег более разумные существа,подобные упомянутым путешественникам. Песок на дне гротов позволял проводить там довольно долгое время - при желании побыть одному и обдумать важные события.
     А таких событий в этот день случилось несколько: сам приезд на этот заброшенный остров, поломка весла и, увы, неожиданная разрядка аккумулятора мобильного телефона. Еды и воды хватало на неделю, но никто из родных и знакомых не знал их маршрута, а ветра, нужного направления для возвращения домой, не предвиделось. На небе - ни облачка. Поэтому папу больше всего беспокоила поломка весла.
    Суета домочадцев не давала сосредоточиться. Тогда папа зашёл в воду и заплыл в один из гротов.
  Пусть в гроте - низкий неровный потолок, но – тишина…
   Только прибой плескал на дальние камни. Пришлось лечь, собрав предварительно кучу водорослей для подушки. Вот теперь он смог спокойно думать.
  -М – да, придётся  грести одним веслом  добрый десяток километров, если не будет ветра, и у кого искать помощи?
   Придя к столь сложному, но неутешительному выводу, папа покинул грот. Жена и сын, сидящие под большим пляжным зонтом, уже начали беспокоиться и по очереди всматривались в бухту и береговые скалы. При виде главы семейства мама  расхохоталась: водоросли из грота, смешавшиеся с папиными волосами, придавали ему сходство с афроамериканцем.
    Потом папины умозаключения  сделали супругу серьёзной, и…
    Среди крабов с их малышнёй, гревшихся на солнышке, началась паника и они боком рванули в воду. Чайки, отдыхавшие на скалах, спросонья не поняв причину шума, взлетели и стали кружить низко над водой в бухте, предположив заход большой стаи вкусной рыбы.
     Но тревога оказалась ложной. Просто мама, уперев свои руки в те места, где когда - то у нее имелась тонкая талия, сказала папе всё, что она думает о нём, как о путешественнике, об его зарплате и его карьере.
    Солнце нещадно палило, и ссориться папе очень не хотелось. Для  разрядки обстановки и снятия с себя ответственности за принятие  нужного решения, он предложил на время отдыха создать островную республику с подобающим молодой республике государственным устройством. Их мальчишке так понравилась эта идея, что он захлопал в ладоши и стал напряженно обдумывать государственный флаг.  Мама, помедлив, нехотя согласилась.
     Папа вытащил толстую тетрадь, где он записывал, что и когда поймал (не всегда это заканчивалось простыми удовольствиями, Один раз в командировке поймал такое, что пришлось обратиться к знакомому врачу, и целый месяц  ссориться с мамой):
    - Итак, надо выбрать председателя конституционной ассамблеи. Какие есть предложения?
    - Чего уж там,- вяло откликнулась мама.- Валяй, председатель.
    - Других предложений нет?- спросил отец у рисовавшего что-то на песке сына.
    - Не, батя, мама, как всегда, права,- откликнулся тот.      
    - Итак, - не своим голосом начал отец.- Начинаем заседание. Какую будем делать республику?
    Супруга, раскинувшая свои шикарные телеса под жарким солнцем, вспомнила политические передачи по телевизору, и вяло, но решительно ответила:
    - Только парламентско-президентскую и при условии, что я буду  парламентом.
    - Да- да, - съехидничал папа. – Двухпалатным парламентом. У тебя и верхняя палата – от пояса и выше, и нижняя – ниже, заслуживают постоянного внимания и уважения.
    Папа, ещё до женитьбы, не думая ни о какой  президентской должности, очень много внимания уделял маминым, обеим,вышеуказанным палатам. Даже простое воздержание рядом с этой доброй женщиной часто спасало его от сексуальных болезней. И,странным образом, это углублённое внимание теперь, благодаря нынешнему стечению обстоятельств,послужило началом его политической деятельности после стольких лет спокойной жизни в тени энергичной супруги: он внезапно выдвинулся на высший пост в новом государстве. И, если мама утвердится в качестве парламента, а папа – в качестве президента, то не придётся краснеть перед сынком после, вполне понятных и шумных, ночных дебатов в родительской спальне, после которых утром у папы появляется неуверенная походка, а у мамы – умиротворённость на порозовевшем лице.
    Возвращаясь к маминой верхней палате и, частично, к нижней, можно с уверенностью сказать, что западные хваленые демократии в виде обезжиренных фотомоделей никогда не смогли бы сравниться с мамой ни по качеству используемого материала, ни по его количеству. Чем особенно гордился папа – так это полнейшим отсутствием силикона в маминых составляющих. Всё – только натуральное. Оба были убеждены, что силиконовые вставки, сильно приближающие женщину к её резиновому аналогу, очень плохо влияют на мужскую потенцию, и  приводят к вырождению национального  генофонда.
     Случайные папины посещения  верхней палаты маминого парламента происходили до предела естественно, особенно, если они перерастали в напряжённое и эффективное сотрудничество с нижней палатой. Конечно, папа в верхней палате  позволял себе не только детские шалости. Но много можно простить любимому президенту, особенно, если состояние его рейтинга, гарантирующее доброжелательный приём на закрытых, для посторонних,  совместных заседаниях обеих палат, доставлял нижней, наиболее демократичной, палате, ни с чем не сравнимое удовольствие. Но, случалось - при входе в нижнюю палату стояла суровая охрана в виде плотно сидящего белья и, ссылаясь на плотный рабочий график, усугубляемый ежемесячными каникулами, не пускала представителя президента в зал заседаний.  Папа тогда  сердился на  лунный календарь, и изучал деловой блокнот с необходимыми примечаниями и поправками, чтобы при случае аргументировано возразить с графиком  в руках.
      - А чего, - продолжал папа. – У тебя, к тому же, хорошо поставлена и пресс – служба. Иногда так прессует, что не знаешь, куда идти. Очень жаль, что у тебя нет персонального лимузина с флажком, но сирена имеется. А с такой мигалкой, точнее, двумя, на которые уходит  много дорогой косметики, любой гаишник  за два квартала честь отдает, даже если ты едешь в простом автобусе.
   Вот слов о мигалках мама не стерпела. Она приподнялась на локтях,  в её тех самых мигалках зажглись такие зловещие огоньки, что папа быстро перешёл ко второму вопросу:
  - Начнём обсуждение претендента на пост премьер – министра. Поскольку кандидатура президента имеется,  двухпалатный парламент (папина улыбка быстро исчезла под пристальным взглядом мамы) давно избран, остаётся до конца решить вопрос с исполнительной властью. Кандидатура имеется только одна – наш двенадцатилетний сын Андрюша. Ввиду его несовершеннолетнего возраста и отсутствия жизненного опыта  утвердить его трудно на нашем собрании  в предлагаемой должности, поэтому, как президент, гарант конституции, как любящий отец, обещая ему всемерную поддержку, предлагаю его назначить исполняющим обязанности премьера  до следующих,несомненно, самых демократических  в мире выборов. Наш всеобщий лозунг – никакой фальсификации! Наблюдателей от ОБСЕ  для контроля, по - настоящему  прозрачной, избирательной компании мы не приглашаем, к тому же связь с Брюсселем дала сбой по причине выхода из строя электропитания.
  - Ха! – сын оторвался от рисования на мокром песке.- Для начала, ты ещё не гарант,  парламент может принять поправки. Сидите, понимаешь, как олигархи где – то за границей, и между собой определяете судьбы родной державы и простого народа! А где ваша хвалёная конституция? Вот, папуля, уговорю наш выдающийся парламент (при этих словах папа одобрительно посмотрел на жизнеутверждающие ягодицы родной жены) применить к тебе импичмент в связи с узурпацией власти при упоминании несуществующей конституции – тогда научишься демократии!
   Папа нахмурился, пытаясь дотянуться до ремня своих потрёпанных джинсов.
  -А то, - вмешалась в разговор супруга. Пацан толкует по понятиям (на  современном парламентском языке  выразилась мамаша) – так что, кандидат, не гони порожняк, а бери свою тетрадь, ручку и приготовься писать. 
   Папа плохо понял смысл импичмента, но ему сразу представился средневековый пояс верности для женщин, охраняющий  привлекательную и необходимую для здоровья президента нижнюю палату семейного парламента, только на самом интересном этого пояса - приёмное устройство обычной мясорубки с диаметром входного отверстия, соответствующим папиному рейтингу.
    Конечно, передовой парламент на подобное издевательство никогда бы не решился, ну, разве что в случае президентского переворота, или  прекращения действия конституции.
    -Да ты, Андрей, появился на белый свет только из-за отсутствия наличия! – вздрогнувшим голосом  произнёс отец.- Но ладно, нас, потомственных моряков, никаким импичментом не испугаешь, а вот на кого ты был бы похож, если бы я после такого буржуазного издевательства лёг бы в постель с мамой?
   - Совсем сдурел муженёк, - лениво прокомментировала мама, почёсывая вспотевшие от жаркого солнца подмышки. – В импичменте нет ничего болезненного. Это – просто досрочная отставка президента.
    Папа вытер ладонью вспотевший лоб.
   - Хорошо, давай сочинять.    
    И он большими буквами написал на чистом листе большими печатными буквами:
                КОНСТИТУЦИЯ НАШЕГО ОСТРОВА
      Поскольку опыта составления конституций у него не имелось, то вступительная часть не получалась. Но творить надо!
    И он написал следующую фразу, услышанную от знакомого милиционера:
   - Все равны перед законом.
  Супруга, услышав эту фразу, тихо, но с металлом в голосе, проговорила:
   - Закон – это я.
     Отец – основатель новой островной республики, задумался о своей безопасности и вероятной блокаде обеих палат парламента. А исполняющий обязанности премьер- министра промолчал из – за просыпающегося чувства голода.
    - И пиши дальше,- сказала мама.- Президент должен приложить возможные усилия и найти способы для обеспечения равных прав граждан на возвращение на историческую родину. И больше ничего нам не надо в конституции.
    - Хорошо, - молвил папа. – Теперь нам надо обсудить проблемы бюджета.
     Тут уже инициативу взяла на себя мама:
     - Ты, что, себе заначку оставил? Ну, подожди, пойду в твою бухгалтерию и разберусь!
      Эта угроза для папы являлась серьёзной, и он быстро ответил:
     - Какая заначка, какая бухгалтерия? Мы же обсуждаем государственные вопросы!
     - Помни, мой дорогой: и парламент, и закон, и министр финансов – это я.
 Или у тебя другое мнение? – она сощурила свои красивые карие глаза с длинными ресницами.
     Папа для солидности выдержал паузу - рядом сын Андрюшка, и медленно ответил:
     - Согласен с тобой, и поэтому предлагаю не рассматривать наличие наших золотовалютных резервов, то есть, продуктов. Их  у нас - на неделю. Если экономить и поймать несколько рыбёшек, то и на десять дней можно растянуть. Здесь тратить деньги негде и не на что, разве что платить друг другу зарплату за полезные  дела. Вот, допустим, приготовили в буфете лапшу для избирателей, и сразу в парламент пошла копеечка.
     - В парламент - и копеечка?!! Да мы в парламенте часто надрываемся, когда другие сучья  власти…
     - Ты имела в виду – остальные ветви власти? – вмешался в разговор сын, постепенно входящий в тонкости политики.
     - Что имела, то, по-прежнему, моё,- отрезала мать.- Потому как ветви дают кислород для здоровья, а наш нынешний президент, ещё там, на большой земле, взвалил на меня все домашние дела. Вот придёт домой после рыбалки – это когда ты в школе – и, не снимая носков, плюхнется на диван…Чистый сук, на котором вместо листьев - носки типа старых солдатских сапог. А если папа перед этим ещё и позволил себе  выпить, закусывая луком – всё! Да парламенту только для оздоровления  своего организма после общения с таким президентом надо предоставлять бесплатную санаторную путёвку. А расходы на всякий спецтранспорт (здесь она внимательно посмотрела на супруга) и сопровождение, спецдачи, спецбуфеты и спецмагазины; поездки за рубеж для ознакомления с подобным опытом, и приём  страдальцев  за народное дело откуда – то из Зимбабве и последующие неприятности  в нижней палате с  медицинской помощью и госпитализацией…
      - Эй,- встрепенулся папа. – Это когда в нижней палате побывали страдальцы из Зимбабве?
      - Я – образно. У меня ни в верхнюю, ни в нижнюю палату никогда и никто, кроме президента и его полномочного представителя, допуска не имел и не будет иметь, пока ты сам не подашь в отставку, - успокоила супруга и продолжила. – Ты знаешь, во что обходится своевременный ремонт  здания парламента,  в том числе и косметический для фасада? А покупка представителей средств массовой информации для освежения критических дней у депутатов…
      - Подожди, подожди, - всерьёз заволновался  муж.- То, без моего ведома, гости из Зимбабве, то представители средств массовой информации освежают твои критические дни – где элементарное уважение к гаранту конституции?!
      -Глупенький, это же я сравнила журналистов с гигиеническими прокладками!
     - Тогда согласен, возьмёшь из бюджета, сколько надо.
     - А я так всегда и делаю!
     - Выплаты на социальные нужды?
     - На выпивку, что ли? Только из резервного фонда и по остаточному принципу. И никаких внешних займов из Международного фонда твоего соседа по лестничной площадке!
      - А  расходы на оборону?
      - …Нижней палаты? Конечно, хорошо, что ныне охранники,благодаря науке,приобрели разнообразные формы и проверяются электроникой. Но их усиленное использование по причине твоего нахальства увеличивает расходы. Ладно, будем считать, что бюджет мы обсудили. При каких – то нестыковках будем переходить в ручной режим управления – ну, как в одной знакомой стране.
   - Теперь последний вопрос: как мы вернёмся на историческую родину, то есть домой? Без попутного ветра грести до материка одним веслом  на нашей лодке – всё равно, что бороться на северном полюсе с белым медведем.
   - Времени хватает – будем ждать какого – нибудь кораблика, пусть даже авианосца - постановила мама. - Итак, кто согласен с предложенными кандидатурами и государственным устройством – прошу поднять руки. Единогласно. Теперь, сын, что там получилось с флагом?
   Андрюша встал с песка:
   - Предлагаю флаг изобразить в виде паруса, перечёркнутого веслом  под углом 45 градусов.
    Тут уже съехидничала мама:
   - Хорошо, хоть не на полшестого.
      Папа, немного смутившись, пояснил удивившемуся сыну:
   - Ты маму не слушай. Стрелка на моих биологических часах  только недавно перевалила за два часа.
    Энергичный Андрюша пристал к маме, смотря снизу вверх:
    - А на чём рисовать флаг?
    - Папа не может снять плавки, поэтому попроси у него семейные трусы. Да и тот обломок рукоятки весла, пусть под углом 45 градусов, будет с трусами гармонировать. Завтра обсудим другие вопросы, а теперь поздно, пора ужинать. Я что – то быстро приготовлю, а ты, президент, попытайся поймать немного рыбы.
        …После захода солнца над просторами новой республики, вечером дня, столь насыщенного разными событиями, и решениями многих политических и экономических задач, купания и ужина,их юный, но уже исполняющий обязанности премьер – министра, сын заснул в палатке крепким сном. И мама, увидев его полуоткрытый рот, безвольно лежащие руки с угловатыми плечами, поправила на нём покрывало, а затем вытащила из рюкзака толстую поролоновую подстилку и подошла к законному супругу, такому простому и родному человеку, неожиданно занявшему высший государственный пост. Рыбалка у того не удалась и теперь, в перерывах  между затяжками сигаретой, он рассматривал бесконечную лунную дорожку, ведущую в неведомые дали.  Она села рядом на тёплый камень, обняла его за шею и прижалась уставшей от безделья пышной грудью.
   - Что, милый, всё думаешь о родной державе?- с придыханием прошептала она, хотя вокруг, кроме крепко спящего в палатке сыночка, шустрых ящериц и одиноких чаек, никого не было. Отойдём подальше - надо обдумать возможную кандидатуру  для руководства правительственного телеканала. Я думаю, эта кандидатура должна появиться в следующем году.
   И они забрались на самую макушку острова, где  двухпалатный парламент заработал  очень энергично, с явной симпатией разрешив президенту рассмотреть  различные варианты ведения заседаний и даже переворотов в связи с форс - мажорными обстоятельствами. Ну и президент, со своей стороны, идя навстречу любым пожеланиям депутатского корпуса, как глава государства, внимательно контролировал  достижения всеобщего блага.