Битва за Калинов мост на речке Смородине...

Ник Иванов
[современная авторская стилизация-ремейк русской народной сказки]



...Жили на свете царь с царицей.
Хорошо жили, да только детей у них не было.
И вот однажды царице приснился сон, что недалеко от дворца есть тихий пруд. В том пруду - ёрш с золотым хвостом. Снится царице, что если она съест этого ерша, - у неё родится сын...
Утром она рассказала царю про свой сон. Позвал тот рыбаков, велел разыскать тихий пруд. Закинуть в него шёлковый невод. Так и сделали. Попался им ёрш в сети с золотым хвостом. Обрадовалась царица, позвала свою любимую подружку, воеводину дочь, да и говорит:
- Вели, подружка, приготовить ерша к обеду, да смотри, чтобы никто к нему не притронулся!
Стала девушка-крестьянка ерша варить, а воеводина дочь всё у печки вертится.
«Что за рыба такая диковинная?» - думает. Оторвала золотое пёрышко с левого бока да съела его. Помутилось у неё в голове. А потом вдруг просветлело всё.
Тут и девушка-крестьянка не вытерпела - оторвала пёрышко с правого бока да и в рот его. Помутилось у неё в голове также. А потом вдруг просветлело всё.
И царица ерша съела тоже.
Тарелочку хлебцем почистила.      
И вот, родилось у каждой по сыну-молодцу:
у царицы - Иван-царевич,
у воеводовны - Иван-воеводович,
а у крестьянки - Иван - крестьянский сын...
Стали ребята расти не по дням, а по часам. Как хорошее тесто на дрожжах поднимается, так и они вверх тянутся. К десяти годам богатырями стали - никому не равными! Силушка по жилушкам бежит могучая! Кого за руку хватят - рука прочь! Кого за ногу потянут - нога вон!
Только друг с другом играть и могли...
Вот пошли они раз гулять по саду, увидали громадный камень Алатырь. Упёрся в него руками Иван-царевич - чуть пошевелил. Взялся за него Иван-воеводович - на палец поднял. Ухватился Иван - крестьянский сын - загудел камень, покатился, деревья в саду поломал.
Под тем камнем - дверь железная за семью замками, за десятью печатями, а за дверью - подвал. В подвале - три коня богатырских, по стенам оружие ратное развешано. Вывели молодцы коней, стали себе оружие выбирать. Каждый себе по сердцу оружие взял. У Ивана-царевича на коне сбруя золочёная, в руках меч золотой. У Ивана-воеводовича у коня сбруя алмазная, а в руках копьё серебряное. А у Ванюшки - крестьянского сына - сбруя у коня мочальная, да в руках дубинка бриллиантовая!
Только подъехали они ко дворцу, ко тесовому крыльцу, выбежала царица-мать земли русской, слезами заливается:
- Сыны мои милые! Надежды наши сокровенные! Напали на нашу страну вороги. Змии лютые! Идут на нас через речку Смородину. Через чистый Калинов мост. Всех людей окрест в плен взяли! Землю разорили. Ближние царства разворовали и огнём пожгли.    
- Не плачь, матушка-земля русская! Отстоим мы речку Смородину! Не пустим Змея Юдина через мост Калинов.
Слово-дело.
Собрались - поехали.
Так всегда у богатырей.
Приезжают они к речке Смородине, видят - по всему берегу кости лежат человечьи, всё кругом огнём сожжено, вся земля Русская кровью полита.
У Калинова моста стоит избушка на курьих ножках.
- Ну, братцы, - говорит Иван-царевич, - тут нам и жить, и дозор нести, не пускать врагов через Калинов мост.
......
И вот на третью ночь собирается в дозор Ванюшка. Обувает сапоги яловые, надевает рукавицы пеньковые, старшим братьям наказывает:
- Братишки мои милые, я на страшный бой иду, ждите крика моего, слушайте же, не спите!
И вот стоит Ванечка у Калинова моста, а за ним - земля Русская, бескрайняя. А братья уснули в избушке беспробудным сном. Так всегда бывает... Напустило Чудо-Юдо на них Морок. Прошло время за полночь. На реке воды взволновались. На дубах орлы раскричались. Выезжает Змей Горыныч, Чудо-Юдо двенадцатиглавое. Каждая голова своим напевом поёт. Из ноздрей - пламя пышет. Изо рта - дым валит. Конь под ним - о двенадцати крылах. Шерсть у коня - железная, хвост и грива – огненные, а вместо глаз – монеты золотые.
Въехал Змей на Калинов мост.
Тут под ним конь и споткнулся.
Ворон встрепенулся.
Сзади пёс ощетинился.
Чудо-Юдо коня плёткой по бёдрам, ворона - по перьям, пса - по ушам.
«Что ты, собачье мясо, спотыкаешься, эй, ты, воронье перо, трепещешь, ты, пёсья шерсть, щетинишься? Таки вы думаете, Иван - крестьянский сын здесь? Да если он и народился да и на войну сгодился, я только дуну - от него прах останется!»
Рассердился тут Иванушка, выскочил:
- Не побившись с молодцем, рано, Чудо-Юдо, хвастаешь!
Размахнулся Ванюшка, сбил Змею три головы. Но и Змей его по щиколотку в землю вогнал. Потом подхватил свои три головы, чиркнул по ним огненным пальцем - все головы приросли, будто век не падали. Дыхнул на Русь огнём - на три версты всё поджёг кругом. Видит Ванюшка - плохо дело, схватил камешек, бросил в избушку - братьям знак подать. Все окошечки вылетели, ставенки в щепы разнеслись - спят братья, не слышат его...
...
Собрал силы Ванюшка, размахнулся дубиной - сбил Змею шесть голов. Змей огненным пальцем чиркнул - приросли головы, будто век не падали, а сам Ивана по колена в землю вбил. Дыхнул огнём - на шесть вёрст Русскую землю сжёг.
Снял Иванушко пояс кованый, бросил в избушку - братьям знак подать. Разошлась крыша тесовая, подкатились ступеньки дубовые - спят братья, храпят, как лес шумит. Не слышат...
Собрал Ванюшка последние силы, размахнулся дубинкой, сшиб Змею девять голов. Вся сыра земля дрогнула, вода поколебалась, орлы с дубов попадали. Змей Горыныч подхватил свои головы, чиркнул огненным пальцем - приросли головы, будто век не падали, а сам Иванушку по пояс в землю вогнал. Дыхнул огнём - на двенадцать вёрст Русскую землю сжёг.
Снял Иванушко рукавицу пеньковую, бросил в избушку дубовую - братьям знак подать.
-Вставайте, братушки милые... хватит уже... не осилю я...
Раскатилась избушка по брёвнышку.
Проснулись братья.
Выскочили.
Видят: вздыбилась речка Смородина!
С Калинова моста кровь бежит!
На Русской земле стон стоит!
На чужой земле ворон каркает! Бросились братья на помощь Иванушке.
И пошёл тут богатырский бой...
Чудо-Юдо огнём палит, дымом дымит.
Иван-царевич мечом бьёт золотоострым!
Иван-воеводович копьём колет серебряным. Земля стонет!
Вода кипит!
Ворон каркает!
Пёс воет!
Изловчился Иванушко-крестьянский сын да и отсёк Змею его «огненный палец» своей «бриллиантовой палицей»...
Тут уж стали братья бить-колотить!
Отсекли они Змею Юдину все двенадцать голов!
И туловище его, поганое, в воду чёрную забросили.
Отстояли они Калинов мост.
Родину спасли
от нечисти
.


Ник Иванов. 28. Сентябрь. 2010.