Горько

Ершов Максим Александрович
 Владимир был старше Катеньки на 8 лет. Володя, уже не молодой мальчик, а зрелый мужчина, высокого роста, отслуживший срочную службу в армии на Дальнем Востоке в морской пехоте, переживший два неудачных брака, и пришедший к 40 годам к убеждению, что штамп в паспорте портит чувства. Около двух лет он жил с Катенькой в своей маленькой хрущёвской двушке душа в душу. Нет, конфликты, конечно возникали, но они носили чисто бытовой оттенок. Катенька совсем не умела готовить. Её мама, в своё время, работала в общепите, и приносила домой всякие готовые кулебяки, отчего дочь привыкла не заморачиваться с приёмом пищи.
Как-то по осени, когда Володя в очередной раз пытался пропихнуть внутрь недоваренные пельмени, он в сердцах спросил.
- А твой первый муж, ты мне так и не объяснила, куда он делся? Он заработал язву желудка, и врач посоветовал сменить жену, или он успел свалить без язвы.
Пришедший с работы человек хотел кушать , секса и спать, но похоже теперь ему можно было сразу отправляться на боковую. Ну почему он шагая к дому не купил себе шаурму. Но случилось невероятное. Катенька пропустила фразу мимо ушей, и, как ни в чём не бывало ответила.
- Ладно, давай я побалую тебя запечённым гусем с яблоками, водочкой, с селёдочкой под шубой и кальмарами. В желудке у мужчины сладко засопело. Кальмары в сметане, как давно он их не ел, а гусь. Нет, подождите что-то тут явно не то.
-Дорогая , мы что идем в гости?
-Володенька, я думаю ты будешь не против , если гости придут к нам. Ну, мои родственники, дядя, тетя, два двоюродных брата. Мы живем с тобой два года им же интересно как у нас тут все.
Обана, это удар ниже пояса. Её родственники наверняка заведут разговор о свадьбе, и темой, про мировой еврейский заговор, их с толку не собьёшь.
Володя любил Катеньку. Она словно ласковая кошечка, мурлыкала про свадьбу, подбирая ключи к погребу со сметаной. К этому он привык и постоянно твердил, как в ЗАГСе строгая заведующая посмотрит и найдет на телах брачующихся орган, отвечающий за чувства. Туда злая тетка поставит печать, синяя краска станет въедаться в кожу и постепенно убьет любовь. Даже если печать шлепнуть только в паспорт, то однажды открыв документ, ядовитая краска, казавшаяся застывшей, вдруг побежит ручьем по рукам, затем попадет в глаза. Так они перестанут замечать друг друга. И почему государство допускает производство ядовитой краски? Вот через годик, он накопит денег, возьмет ее с собой на остров Бали, где можно обвенчаться по местному обряду. А в качестве свидетельства дают похожую на грамоту бумажку.
Но пельмени, они были отвратительней обычного. Пытаясь проглотить очередную пельмешку он невольно мотнул головой.
-Ну, вот и договорились. Гости придут в эту субботу,- обрадовалась Катенька.
По рассказам гражданской жены гражданский муж примерно представлял ситуацию. Понаехавший из деревни, в начале 70х, в Москву, Катенькин дядя Володя, устроился в милицию, и не просто в милицию, а в ГАИ. Простой советский постовой, стоял почти 10 лет на Преображенке. Как-то раз дядя Володя перевёл через дорогу спешившую на экзамен школьницу, которая и стала его женой. Отличница Таня где-то училась, после куда-то ходила на работу. И только через 15 лет остальная родня узнала, что Таня – офицер КГБ. В их семье появилось два сына. Если счастливые дети рождаются в рубашке, то парни, с разбежкой в 5 лет, появлялись на свет прямо в погонах. В детстве любимой игрушкой у ребят были машинки, пистолет и гаишный жезл.
В конце 80х капитана Громова, за получение взятки, попросили из ГАИ. Молодая жена, к этому времени, безнадёжно переросла супруга. По своей линии ей удалось засунуть мужа Володю в одно московское отделение милиции, начальником отдела паспортного стола, где он через 5 лет опять погорел на мелкой взятке.
- Люди вагонами таскают для семьи. А ты трояк взять не умеешь, - злилась на зятя тёща. Конечно, она была не довольна. Дочь, красавица и умница, вышла замуж за деревенского мужлана, да ещё и старше на 10 лет. Ну какая мать может мечтать о подобном.
Одним словом, на данный момент, тётя Таня имела звание майора КГБ, её сыновья, в этом же ведомстве, где-то за кем-то следили, являясь сотрудниками наружного наблюдения. Жена старшего сына сидела в декрете с малышом. Мать пенсионерка, Нина Николаевна, по змеиному шипела на дочь за плохой выбор, и как кобра, готовая к броску, при встрече вставала в стойку против зятя. А сам дядя Володя, после ментовки, работал в охране. Взяточки : трояки, пятёрки и десяточки, безнадёжно ушли из его жизни, словно регулярный секс от пожилой пары. Тётя Таня, являясь старшей по званию, контролировала ситуацию в семье и особенно дядю Володю. Бывало, только он соберётся с мужиками в гараже выпить, так сразу, всевидящее око звонит ему с Лубянки на мобильный. И льётся от неё звонок в исполнении Е.Осина
Таня плюс Володя мелок выводит
Сердце со стрелой лучше всяких слов
Таня плюс Володя букет мелодий
Я тебе дарить каждый день готов….
Ну какие мужики примут в компанию подкаблучника. Подкаблучники, достойны в лучшем случае жалости, а в худшем презрения.
Наш Володя просёк, что избежать гостей не удастся, и стал продумывать линию обороны. Угловатая Катенька почти не уступала в росте своему избраннику. Они вдвоём часто с трудом расходились на поворотах в маленькой квартирке. Но теперь, почувствовав себя невестой, гражданская жена ласточкой порхала на 46 метрах квадратных, понимая, что в её полку прибывает.
Володя родился в обеспеченной семье, хорошо зарабатывал в юридической компании, но два распавшихся брака, буквально на ноль свели все его старания. Браки длились примерно по 5 лет. Дети остались с матерями. Вначале он разменял свою шикарную трёшку на Патриарших, затем менялась двушка на Пролетарке, и вот он, коренной москвич, уехал в замкадье, в Реутово. Но неудачником он себя не считал.
- Папа, папа, приезжай ко мне, - голосили по телефону разновозрастные мальчик и девочка. Как о таком можно жалеть.
Третья женщина его жизни появилась благодаря сайту интернет знакомств. Катеньку он любил, ещё детей желал, но жениться не хотел. Так бывает у мужчин.
Суббота приближалась, и он этого жутко боялся. В пятницу Катенька встала с реутовскими петухами и приготовила на завтрак омлет, отчего Володя пришёл в полное замешательство. Жизнь, как шахматная партия. Против тебя сделали ход, отдав пешку, а что последует дальше, понять невозможно.
Серое дождливое утро вдохнуло очередное чувство тревоги. «Ну что такого страшного – приход новых родственников. Сколько их уже было, этих знакомств с роднёй очередной жены. Ладно, с помощью коньяка отобьюсь», - думал потенциальный молодожён. В унисон мыслям тучи рассеялись, спелым караваем показалось солнце, и яркие лучики приласкали его квартирку. Катенька уже хлопотала на кухне, укладывая венгерскую птицу в духовку. Хрипловатая кукушка, преданно выбиравшая при разводах Володю, прокуковала 12ч.
- Дорогой, сгоняй на рынок. Нужно продуктов докупить, а спиртное сам смотри.
Спиртное, узаконенная субботняя выпивка, всё же это приятно. Он обнял Катеньку за талию, она отстранилась.
- Да, я забыла тебе сказать. Придёт ещё моя тётка, ну та, которая в дурдоме 15 лет отработала, и Нина Николавна пожелала нас посетить. Я не смогла отказать. Как мы разместимся, не знаю. Ну, у соседей пару табуреток возьмём, а я к тебе на коленки сяду.
Обложили по полной. Володя затрясся беззвучным смехом, словно внутри тела запрыгал пинпонговый мячик.
Ровно в 18ч. в дверь позвонили. На пороге стояли улыбающиеся родственники Кати с букетом гвоздик. Круглые большие тела, поочерёдно суетясь в узком проходе, как бильярдные шары в лузу, точно попадали по своим местам за столом.
- Ну как, сразу нашли дом? – спросил коренной москвич, ставший реутовцем.
-Да, - выдохнула за всех одна из тёток.
- А мы вот решили всех вас к нам позвать. Всем удобно сидеть, а то мы табуретки ещё попросим, - беспокоилась Катенька.
- Всё хорошо, - ответила другая тётка.
Повисла тишина. Володя интеллигентно изучал возможных родственников, а они явно стесняясь, уткнули взгляд в пол, проверяя паркетную кладку.
- Ну, я предлагаю налить за знакомство, - предложил хозяин дома.
Мужская половина гостей заявила, что будет пить водку, но увидев хороший коньяк, изменила решение. Алкоголь сладко разливался по телу. Люди закусили, расслабились, лица раскраснелись. До этого дружно молчавшие, как на допросе у врага, бывшие и действующие сотрудники милиции, спецслужб и дурдома, так же дружно заговорили.
- Папа, папа, ты расскажи про Высоцкого.
- Да расскажи.
- Расскажи покороче и новых чудес не выдумывай, - разрешила жена майор.
- Ну это на Преображенке было, - начал бывший гаишник. – Стою я значит, на своём посту. Только светофор красный зажёг, а со стороны Сокольников вдруг вылетает иномарка, Мерседес вроде. Я засвистел, он и остановился. Сигарету только закурил, выбросил, подхожу к машине и говорю.
- Нарушаете водитель, на красный проехали!
- Я на красный! Я на красный! – захрипел мужик в кожаной куртке.
- Ты чего хрипишь? С бодуна что ли? – спрашиваю.
- Да я всегда так разговариваю, голос у меня такой. А ты что старлей «Место встречи изменить нельзя» не смотрел? Жеглов я. Высоцкий, – отвечает водитель, а сам задом так от меня пятится, на дорогу отступает. Видать и правда с бодуна, боится запах учую. Он пятится и не видит, как сзади газон летит, на мигающий зелёный. Я значит это вижу. Подскакиваю, схватил за шкирку Высоцкого и влево рванул, к его же машине его и прижал. А там, где он только стоял, грузовик электричкой скоростной просвистел. Высоцкий фыркнул, ничего не сказал. Сел и уехал.
- Сколько раз слушаю, а так и не понимаю, трояк то ты с певца содрал,- ехидно вставила сестра бывшего гаишника, бывшая медсестра психушки Зоя.
- А вы все сериал про честного гаишника смотрели, вот так и наш Володя. Жизнь сплошной убыток! – заголосила тёща Нина Николаевна.
- Ребята из наружного наблюдения. Вы плохо по своим краям за рюмками следите. Чему вас там только учат. Нука давайте наливайте всем по полной, - попытался погасить возможный конфликт Володя.
Два двоюродных брата Катеньки охотно засуетились. Хозяйка принесла ещё салаты. Кальмары были очищены плохо, а в селёдке под шубой преобладала картошка вместо рыбы. Эдакий вариант маминого общепита. Позже Катенька объяснила, что забыла, сколько нужно класть селёдки. Но родственники, словно кочегары паровоза, постоянно забрасывали ложками-лопатами внутрь катенькину стряпню.
- Да, хороша хозяйка, такой стол накрыла! – хитро улыбнулась майор КГБ.
«Так, противник начинает рекогносцировку местности. В ответ необходим удар с фланга», - решил Володя.
- Нина Николавна! А я слышал вы тоже на Преображенке родились, и в войну там в школу ходили? – повёл он в обход свои полки.
Пока женщина рассказывала, как она жила в комнате, в коммуналке, как их семью ограбили во время войны, и как она написала жалобу самому Сталину, рюмки вновь наполнились. Зять выпил свои пятьдесят капель и крякнул селезнем, подзывающим утку. Катенька поняла, что нужно подать горячее.
- Да, добротная хозяйка, такой стол забабахала, - закудахтала тётка Зоя. – Вот молодец, умница наша.
«Ну попал, массонский заговор. Сейчас про женитьбу начнут», - понял Володя.
- Владимир Иванович! А после милиции вы где работали, - попробовал прорваться с другого фланга окружённый жених.
Катенькин дядя к этому времени уже хорошенько осоловел и сидел красный как рак.
- Вот помню я в 96ом. Предложили мне вино из Южной Осетии в Москву привезти….
- Мало тут алкашей, ты ещё их разводишь! – маслом на сковороде зашипела тёща.
- Ну вечно вы мама перебиваете, во всё лезете.
Далее дядя вспоминал, как привёз в Цхинвал партию пустых бутылок, и подобно первому чуду Христа, наполнил их вином, похожим на воду. При переезде через горы узнал о событиях в Будённовске. Дорогу на неделю закрыли, и стоя на перевале, он охранял товар с одним пистолетом.
Знавшая все истории на запиленной пластинке Катенька особо не вслушивалась в разговор. Она вносила угощенье, уносила грязную посуду, что-то выскакивало из рук и смачно билось. Володя в тайне радовался. Теперь то Громовы будут молчать про хорошую хозяйку. Дядя, вот его спасенье, интуитивно почувствовал он. Нужно напоить дядю, вот выход. На столе, подобно мячу в воротах соперника, победно засверкала третья бутылка коньяка, руки братьев одновременно потянулись к ёмкости. Далее, с каждой выпитой рюмкой, женщина майор теряла власть над своими мужчинами. Её выстрелы ПВО глазами не доходили до цели, муж и сыновья находились на запредельной высоте.
Тихо жевала пережаренного гуся, вспоминая сталинское время, Нина Николаевна. Тетя Таня слушала инструкции, про дачные цветочки от тёти Зои. Работники слежки наблюдали за происходящим, изредка вставляя: «да, угу, налить, выпьем». Володя старался побольше влить в их папу. Но ребята, настоящие профессионалы, краем глаза и спинным мозгом чувствовали, где сколько налито и понимали, что их хотят раньше времени понизить в статусе, переведя с армянского Ноя на Путинку. Каждый раз парни успевали подставить рюмки, чем беспокоили Володю, а вдруг дядя скажет, стоп, водку пить не буду, а коньяка больше нет, и пойдут намёки о свадьбе, но его опасения не подтвердились, замену гости не заметили.
Атмосфера становилась всё более дружеской, хотя и культурный диалог с паузами давно перешёл в перекрёстный базар. Дядя рассказал байку о том, как он в детстве с пацанами, в Брянской области нашёл в лесу немецкий танк, как они поехали кататься и стреляли из танка по лосям. Сам Володя к этому времени уже сильно захмелел, потерял чувство времени, но понимал, что Громовы ему понравились. Закончив дела на кухне, в комнату вошла Катенька, и в отсутствии стульев, уселась к гражданскому мужу на коленки. Изрядно набравшаяся Зоя впилась в них осоловевшими глазами и вдруг закричала.
- Да у меня в рюмке вино полусладкое, а отдаёт солёным огурцом. Вино принесли горькое. Горько! Горько!
Гости видимо вспомнили, зачем пришли и подхватили её клич.

- Горько!- Горько! –понеслось по квартирке.
Катенька вцепилась губами в пьяного Володю. Подобно раненному римскому гладиатору, поверженный мужчина ещё надеялся на помилование, но толпа скандировала добить.
- Четыре…. Семь…. Двадцать одно!
- Хватит, хватит, перебор уже пойдёт. Мы Громовы, до свадьбы не целуемся, - эхом гремели голоса. Захмелевший Володя понял, что проиграл, пропустив удар по центру, и глупо улыбался.
Гулять так, гулять. На столе появилась новая бутылка водки, свадьба как ни как. Время потихоньку бежало вперёд, но гости не расходились. Выйдя из гостиной, жених отправился на время в спальню и прилёг на пару минут, на кровать, когда вернулся, преданная кукушка куковала 12 ночи. Но что здесь произошло за это время? Смех и веселье покинули квартиру. Готовясь к вылету, Громовы восседали, положив руки на колени, опустив головы и закрыв глаза, в позе китайских тайконавтов. Володя присел за стол, налил и выпил. Обстановка менялась с ужасающей быстротой. Гости медленно поднимали головы, устремляя взор на Володю. Множество костлявых рук с длинными ногтями резко обхватило его. Квартирка ,из открытых ртов, наполнялась мерзким запахом, словно внутри желудков гостей лежали дохлые крысы. Но самое ужасное, это клыки, как он их раньше не заметил. Клыки стучали от нетерпения и были устремлены на него, откуда-то снизу подул холодный ветер, развивая седые женские волосы. Вампиры, да это же вурдалаки.
Отбросив вцепившиеся лапы, большой мужик в ужасе заметался по квартире. Входную дверь блокировал, притворявшийся ранее чекистом, молодой вурдалак. Кухня. Там к нему тянула руки вампир-невеста, на бледном лице её губы налились кровью, зубы щёлкали от нетерпения.
- Иди ко мне. От меня женихи не сбегают. Смотри, какой у меня подвенечный саван, это я для тебя старалась. Мой будешь, - каким-то утробным голосом прорычала она.
Володя свалил на вампиров книжный шкаф, скинул коробки, часы с кукушкой, что-то ещё и заорал жутким криком.
- ААААААА….. Помогите, милиция…. Помогите!!!!
Отступив в спальню, он закрыл дверь на маленькую щеколду, но уже через секунду гости высадили дверь вместе с коробкой. Володю повалили и прижали к полу сразу несколько вурдалаков.
- Ну что, попался женишок! Смотри, как мы это в дурдоме делали, - изрыгало скользкое и вонючее тело, ещё 10 минут назад бывшее тётей Зоей.
Желтые клыки вцепились в ногу. Резко мотнув головой, упыриха вырвала кусок кожи с мясом. Фонтан крови, будто нефть из скважины, брызнула под потолок, окрашивая комнату в багровые тона ,и гости, отталкивая друг друга, подставляли свои пасти под струю.
- По старшинству, я первая, - растолкав всех, уселась на грудь к жертве бывшая майор КГБ. Прокусив сонную артерию, она начала сосать. Тело Володи билось раненной птицей, еще пытаясь что-то сделать, а сам он видел картину как бы со стороны. Вдоволь напившись, старшая упыриха уступила место своей родне. Теща с зятем начали драться за право быть вторым , но их вновь опередила Зоя. Молодые упырята топали ногами, мычали, приплясывали на месте.
-Свежачок-толстячок, попался, попался, выносилось из глоток.
Вдруг из коридора жалобно заголосила невеста.
- Ну что вы за вурдалаки такие ненасытные. На моей свадьбе с фараоном Белой третьим, всю его родню сожрали. Герцога Анжуйского,в лесу во время охоты, с лошадью до костей обглодали. Купца третьей гильдии Морозова съели с челядью. И все до свадьбы. Я вот поверила, что вы все жизнь новую начали. Как обычные люди на работу устроились, взятки берете. Целый век искала толстого добротного мужика, его бы мне лет на 30 на 40 хватило бы. А вы опять за свое. Не буду вас еще лет 200-300 в гости звать. Вурдалаки виновато поднимали головы и отступали. Катенька сама уселась на жертву, припав ртом к шее.

- А, что это, кто это?- вдруг вскочил на кровати Володя. Где-то за окном, среди отступающей темноты можно было понять намерения утра вступить в законные права. В соседнем дворе выла сигнализация.
-Ты что испугался?- спросила Катенька. –Я тебя просто поцеловала и видать разбудила. Ну спи, сегодня воскресенье.
-А где они?
-Гости давно ушли. Ты вчера много шутил. Ты всем очень понравился. А Нина Николаевна сказала, что обязательно придет к нам на свадьбу. Катенька в полутьме напоминала цветущую яблоню или черемуху, сияя счастьем.
Наверно мужчинам не дано понять, как это важно, когда тебе пообещали пойти в ЗАГС.