Чего хотят женщины?

Елена Разгон-Скорнякова
Чего хотят женщины? Это считается одним из самых загадочных вопросов всех времён и народов.
Женщины хотят одного – счастья. Но все женщины разные, и понимают счастье по-разному. Так что, женщины хотят своего представления счастья. Что такое женское счастье? Чем счастье отличается от женского представления счастья? Многие женщины считают, что счастье – это когда складывается всё, как они хотят. Получается замкнутый круг. Хотя этот круг желаний достаточно ограничен. Все хотят любви, понимания, успехов в работе, сочетания определённой свободы и защищённости, комфортного круга общения дома и на работе, удачи для себя и личного окружения.
Неужели стоит пойти на поводу у женщины, чтобы сделать её счастливой? Согласиться на все её условия, поиграть в подчинение и всё? Не всё так просто, послушное окружение – это совсем не то, послушание может радовать только в детях, да и то до определённой поры.
Что же такое счастливая женщина? Иногда это влюблённая женщина. Это раскрытая окрылённая женщина, летающая на крыльях с радостными сияющими глазами.  Это женщина, чувствующая себя Женщиной. Женщины хотят уметь чувствовать себя Женщинами. А не социальным винтиком, хорошим специалистом, женой, матерью, хозяйкой, родственницей, гламурной штучкой, стервой. Это всё маски, это вторично. Иногда это компенсация, поднятие внутренней значимости. Когда нет ощущения счастья от ощущения своей женственности, то хочется  компенсировать это подарками, социальным или семейным статусом, высокой производительностью труда или привязкой к близким родственникам в ущерб своим интересам.
Женщины не умеют быть просто Женщинами. Каждый их поступок, каждый шаг направлен на поиски себя, но выбирается либо метод тыка, либо путь наименьшего сопротивления. Каждая женщина подсознательно ждёт, что ей подарят не другого, а себя, помогут раскрыться и стать целостной. Но не могут это сформулировать. Ведь формулировка проблемы – это половина пути к её решению.
А как женщине подарить её саму – это уже другой вопрос. Все люди разные, как женщины так и мужчины, каждый человек – возможность индивидуального творчества. Подарить каждому человеку его самого – помочь ему стать ему более зрелым и адекватным. Тогда у человека всё сложится так, как он захочет, жизнь перестанет напоминать игру в жмурки, счастье и удача станут понятны и предсказуемы.
Ведь высшее предназначение человека – стать счастливым. Это так сложно и так легко. Надо просто подняться из двухмерного измерения обыденности в трёхмерное измерение, где счастье уже возможно.
Если женщина одинока - она не почувствовала свою внутреннюю сущность.
Если женщина несчастна в браке - она не почувствовала свою внутреннюю сущность.
Если женщина несчастна - она не почувствовала свою внутреннюю сущность.
Все женщины мечтают об одном - уметь быть счастливыми.


Углич, сентябрь 2010

Отчего же так живучи легенды о бесстрашном рыцаре, совершающем подвиги ради прекрасной дамы? Отчего же современные женщины вздыхают - нет нынче рыцарей, одни подлецы вокруг? Отчего же современные мужчины констатируют - нет нынче прекрасных дам, для которых хотелось бы совершить подвиг? Да потому что рыцарей и прекрасных дам воспитывают не столько мамы с папами, сколько создают их любимые. Конечно, нельзя отрицать роль родителей. Уже хорошо, если она не сводится к защите от жизни и наказанию за расхождение с чьими-то взглядами.
Но почему-то ради одних женщин хочется горы свернуть, а от других уйти к любовнице и вернуться домой пьяным. Для одних мужчин хочется быть прекрасными, а на других оттачивать своё остроумие и срывать плохое настроение.
Каждый имеет то, что заслуживает. Легко хотеть то, чего нет. Сложнее хотеть то, что есть. Зачем его хотеть - оно и так есть и никуда не денется? Точно также хвалить намного сложнее, чем ругать. Ругать и критиковать умеют миллионы, хвалить и поощрять - единицы. Все ищут своё счастье за тридевять земель, а наше счастье рядом - в нас самих.

Королёв 16 декабря 2013