Голландский пастор верит в Бога, которого нет

Индрик
Голландский пастор верит в "Бога, которого нет"

Книга протестантского клирика, в которой он называет себя "пастором-атеистом", пользуется большим успехом в Нидерландах.

В начале ноября голландский пастор Клаас Хендриксе издал книгу под названием "Верю в Бога, которого не существует: Манифест пастора-атеиста". В течение месяца книгу переиздали еще два раза.

В своей книге Хендриксе рассказывает, как со временем в нем крепла уверенность в том, что Бога не существует. По мнению пастора, это не лишает его возможности употреблять слово "Бог", говоря о качестве отношений между людьми, а не о Божественном Существе.

"То, что Бога не существует, для меня не препятствие, а наоборот предварительное условие для веры в Него. Я верующий атеист, - пишет он в своей книге. - Бог для меня не является Живым Существом, этим словом я описываю определенные отношения между людьми. Например, человек говорит "я никогда не оставлю тебя" и затем исполняет свое обещание. Такие отношения без сомнения можно назвать "божественными".

Газета Volkskrant назвала жизненную позицию пастора "странной" и отметила, что голландский пастор напоминает вегетарианца, который работает мясником.

Уже более 20 лет Хендриксе служит пастором в протестантских общинах города Миддельбург и близлежащей деревни. Эти общины входят в состав Протестантской Церкви в Нидерландах (ПЦН), которая образовалась три года назад результате объединения двух реформатских и одной лютеранской деноминаций.

Генеральный секретарь ПЦН Бас Плезир подверг критике книгу Хендриксе, заявив, что тот относится к христианской вере как к "догмам, которое можно выбросить на помойку". Несмотря на это, продолжил Плезир, руководство деноминации не намерено принимать никаких мер против "пастора-атеиста".

"Главное, что мы должны сейчас сделать - как члены Церкви, как представители ее синода - это дать свидетельство о нашей вере, - заявил Плезир. - Нам не следует принимать каких-либо дисциплинарных санкций. Это было бы нам не к лицу, да и едва ли возымело эффект".

http://jesuschrist.ru/forum/538181