Подлинная демократия или У палки два конца

Ким Афанасьев
- Что такое публичные слушания? - спрошу я у уважаемого читателя.

 - Один из инструментов демократии, возможность посоветоваться с частью населения, -ответит к примеру мне книжно-заученно бывшая школьная отличница.

- А вот и нет! Как говорится – НЕ УГАДАЛИ! Публичные слушания как раз и наоборот – фарисейское  бюрократическое изобретение для исключения общественной составляющей в решении социально-политических вопросов местного самоуправления. Во как заумно сказал. Вряд ли кто сходу понял, но попробую доходчиво объяснить.

       Назначил глава города Югорска, некто г-н Салахов, на 25 июня Публичные слушания по вопросу о принятии изменений Устава города в связи с планируемой отменой прямых выборов мэра города, ведь срок очередных пятилетних полномочий, истекает осенью 2010 года.

- Вот и молодец мэр. Настоящий ДЕМОКРАТ. Хочет так сказать, заручится поддержкой горожан в его позиции, которую он уже неоднократно озвучивал в местных СМИ « ..что его устраивает старая управленческая модель», - опять ответит мне читатель.

- А вот и не торопитесь делать скоропалительные выводы. Я сам так грешным делом думал, пока не посетит пару последних публичных слушаний. Назначил и назначил. Не в этом смысл. А смысл в том, как ты организовал эти самые СЛУШАНИЯ.

Дело в том, достопочтимый мой читатель, что сии изменения в устав города, накануне уже «прокатили»  в городе Сургуте, где местные депутаты вспомнили , что они представители этого самого населения (читай народа) , отказались от насаждаемых с верху нововведений и решили даже не выносить этот вопрос на публичные слушания.

В ответ на такое своеволие новый губер Югры собрал представителей муниципалитетов и видимо провёл практическое занятие по организации проведения руководящей линии вертикали правящей власти, устроив публичную порку. Иначе как объяснить, резко переменившуюся позицию, вернувшихся из Ханты -Мансийска «отцов города» Югорска в лице и.о председателя Думы Градовича В.В и градоначальника Салахова Р.З?  Административной накачкой.

       Политическая подоплёка, в ускоренных темпах внедряемой новой системы управленческой модели, к слову будь сказано, давно предусмотренной 131 федеральным законом  в том , что едросовская так называемая  вертикаль власти, прекрасно отдаёт себе отчёт в катострофическом снижении популярности и правящего тандема и тем паче «Единой России». Секретарь политсовета господин Володин недавно заявил, что «…следующие выборы будут по схеме – ВСЕ ПРОТИВ «Единой России». И они готовятся к этому. То есть исключают вероятностную составляющую проигрыша своих лидеров в конкурентной борьбе мнений и позиций в выборной системе, ликвидируя прямые выборы глав местного самоуправления, заменяя их послушными марионетками сити-менеджерами.

- А как же конституционные права граждан, провозглашённые в 3 статье, где чёрным по белому прописано «…1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. - теперь уже слегка возбуждённо возмутится бывшая отличница.

- К великому сожалению, любезный мой читатель власть в очередной раз откровенно попирает наши, как Вы правильно заметили, конституционные права и настойчиво и поэтапно отбирает возможность участвовать в прямых выборах. Сначала создали не конституционный орган управления – аппараты руководителей федеральных округов, хотя каждый продвинутый школьник скажет Вам, что нет такого понятия в Конституции РФ как федеральный округ. Затем волевым решением отменили выборы губернаторов.  Теперь пришёл черёд отмены выборов глав  так называемого самоуправления. Так что уже безропотно выполняя волю «хозяина», быстренько поменяв свою точку зрения (слава богу не впервой), администрация позвала представителей карманных городских общественных организаций и естественно большую часть своего непомерно раздутого бюрократического  штата и провела через публичные слушания откровенно навязываемое и смею Вас заверить, в очередной раз не популярное в народе решение, о поддержке новых инициатив, подавляющим большинством собравшихся.  Не были приняты  возражения местного оппозиционера  предпринимателя Ломакина А.Н. Прозвучали как глас вопиющего в пустыне вопросы  и выступление коммуниста Дроздова О.В, о том были ли организованы предусмотренные тем же упоминаемым выше 131 ФЗ референдум или хотя бы официальный опрос граждан и внятно озвученная позиция городского отделения КПРФ. А господин, надеюсь пока действующий мэр договорился в своём выступлении до того, что вообще назвал систему выборов – ненужной глупостью, к тому же в суе пригрозил, что если город не перейдёт на новую систему управления, то не получит должного финансирования. Его старому оппоненту, давно метящему в кресло градоначальника  Ломакину, не составило особого труда ловко поймать мэра «за язык», тем самым дав понять присутствующим, что нонешний хозяин города –  откровенно слабоват для публичной полемики. Он к ней не привык и похоже при правильной постановке вопросов «лопнет как мыльный пузырь».  Однако в сухом остатке, проголосовали  против, лишь те 5 человек, которых не звали на сии публичные слушания.

Не надо быть Нострадамусом, что бы предсказать исход заседания городской думы назначенного на 9 июля. Представителей оппозиции в Югорской городской думе сегодня увы – НЕТ.  Однако как говорит народная мудрость  «У ЛЮБОЙ ПАЛКИ  - ЕСТЬ ДВА КОНЦА».

 

                Ким Афанасьев