Кино для детей. Как это делают в Одессе

Виктория Фролова1
Нынешним летом в Одессе состоялось событие международного масштаба – первый одесский кинофестиваль. Помимо совершенно новых фильмов, представленных на фестивале, не менее интересными и значимыми были всевозможные мероприятия, предложенные организаторами участникам, зрителям, журналистам и молодым слушателям летней киношколы.

И, кстати, именно на эту категорию были рассчитаны многие, так сказать, плановые события, и прежде всего – мастер-классы ведущих деятелей кино. А самым активным «мастером» стал почетный гость первого одесского кинофестиваля – звезда мирового кинематографа, легендарный актер Рутгер Хауэр. На многих фильмах с его участием выросло не одно поколение зрителей, и фильмы эти навсегда приобрели приставку «культовые»: «Бегущий по лезвию бритвы», «Попутчик», «Слепая ярость», «Достучаться до небес»… И вот – Рутгер Хауэр в Одессе! И приехал он сюда главным образом именно для того, чтобы на мастер-классах поделиться с молодежью своим опытом:

— Несколько лет назад я решил, что мне нужно показать миру некоторые вещи, которым я научился, – сказал Рутгер Хауэр на первой же пресс-конференции. – Я очень счастлив, что сейчас практически любой человек может снять фильм. Еще одна забавная вещь – это то, что люди, которые до этого вообще никогда не снимали фильмы, могут снять лучше, чем я – и это большой сюрприз.

Также легендарный актер рассказал, что в последние годы он с удовольствием занимается с молодежью по всему миру. Главное, по его мнению, научиться прислушиваться к себе – и импровизировать, превращая интуитивные прозрения в качественное кино. Которое потом не обязательно возить на кинофестивали – достаточно выложить его в Интернете:

— Свобода, которую дает режиссерам Интернет, – это просто потрясающе. В частности, для того, чтобы снять фильм, нужно было очень много денег. Но сейчас существуют всякие дешевые технические приспособления. У меня есть камера в 200 евро, которой можно снять фильм, – рассказывал Рутгер Хауэр на кинофестивале. – Когда вы снимете такой камерой фильм, то можете его разместить в интернете. По-моему, это полностью меняет ситуацию в мире. Кроме всего прочего, это очень хороший способ потренироваться, и очень хорошо, когда можно сразу получить обратную связь зрителей. Такого раньше не бывало, это просто беспрецедентная ситуация.

И вот недавно в Одессе творческая группа молодых единомышленников подтвердила верность слов мэтра мирового кинематографа: в одесском театральном лицее состоялась премьера снятого ими фильма для детей. Снятого обычной камерой без претензий на широкий экран. Просто однажды взрослые…

— …захотели своим детям устроить творческое лето. В итоге очень повеселили детей, потому что действительно оказалось очень весело. Ну, а дальше взрослые взялись делать кино, а дети тоже помогали, потому что у меня дети, оказывается, и поют, и пишут музыку, и делают анимацию, и дают дельные советы, и создают спецэффекты. В результате получается фильм, – рассказала Юлия Петрусевичюте, творческий вдохновитель проекта, актриса, режиссер, поэтесса, а по совместительству – мама одного из актеров этого детского фильма.

— Ты говоришь «мои дети». У тебя есть какой-то стабильный коллектив?

— У меня есть стабильный коллектив, но это уже не совсем дети – это уже выросшие дети. А у них тоже есть дети. А у моего сына есть друзья – и вот получается… это правильнее сказать не «стабильный коллектив»: это – детская тусовка.

— Ну, а взрослые – объединились в какое-то объединение, или это для них просто баловство? Или они все-таки будут продолжать что-то делать в этом же плане?

— У меня есть несколько взрослых моих друзей, и выросших детей, которые давно работают вместе и вместе делают фильмы и спектакли. Это оператор Максим Пискарев, это Леша Кочетов – в первую очередь, актер, и музыкант, сценарист… еще несколько людей. Девчонки, мальчишки…

— А какое отношение к фильму имеет Анатолий Иванович Падука?

— Поскольку я являюсь неформальным педагогом в лицее театральном, которым он руководит – работаю по приглашению Анатолия Ивановича, и читаю детям лекции, то, соответственно, я с этими детьми дружу. Когда я дружу с детьми – я их хорошо знаю, я им предлагаю… или они сами просятся – поучаствовать в каких-то совместных творческих проектах. Естественно, я с удовольствием их беру. И так вот получилось, что в этом фильме снималось семь человек из лицея Анатолия Ивановича – и выросших несколько человек, и несколько детей.

— По какой сказке снимался фильм?

— На самом деле, выбор материала для детского фильма огромный, потому что сказок очень много. И мы выбирали такую, чтобы была раскладка на наших детей – чтобы им было интересно поиграть роли. Взяли сказку Владислава Крапивина «Серебристое дерево с поющим котом».

Интересно, что ничего не зная об оценке Рутгером Хауэром тенденций мирового кинематографа, Юля со своими друзьями уже давно создает кино как раз в полном соответствии с этими тенденциями: несколько лет назад они же сняли фильм по сказке «Питер Пэн», предоставив юным актерам свободу действия (в рамках поставленных перед ними творческих задач, конечно). И нынешний фильм сделан по тем же принципам:

— Абсолютно свободный творческий полет, – говорит Юля. –  Кто-то приводит друзей, кто-то приходит сам, и получается – каждый занимается тем, что ему интересно. И вот для нас принципиально, чтобы человек делал то, что ему интересно и весело делать.

— Ой, классно было! – вспоминает юная актриса Юля Карева. – Это было не как съемки, это были каникулы, отдых.

Как уже говорилось, в фильме снимались и взрослые – в частности, заслуженная артистка Украины Валентина Губская – совершенно бескорыстно. Кроме того —

— Анатолий Иванович предоставил для съемок помещение, и одесский туристический клуб предоставил помещение, поскольку своих площадок у нас, естественно, нет, – рассказала Юля Петрусевичюте. – И таким образом, мы совместно замечательно процветаем, помогая друг другу абсолютно бескорыстно и с большим удовольствием.

После премьеры юные актеры (самой младшей из них, Ксюше Михайловой, – 6 лет!) получили подарки от режиссера, а также диски и постеры фильма. И еще – скоро фильм-сказка о современных детях появится в Интернете, а взрослые обязательно придумают и реализуют для детей и вместе с ними новые творческие проекты.

Виктория ФРОЛОВА,
сентябрь, 2010.
Сокращенный вариант вышел в радио-формате в программе "Темы. События. Люди" на одесском радио "Гармония мира" 1-2 октября.