Как крокодил в отпуск ходил

Анна Невер
/Был напечатан в журнале "Мама и малыш"/



Лёка часто болела бронхитами. Она ловила их со страшной скоростью в течение года, не смотря на все усилия родителей и бабушки. Чуть задует ветерок, и на тебе бесплатный набор, - кашель, сопли и температура. И только после того, как Янка и Вадим стали возить дочку летом на море, на горячий песочек и соленый воздух, бронхиты оставили Лёку в покое.
          В этом году планы на лето Яна строила с начала весны. Рассчитала, когда надо взять отпуск, чтобы он совпал с отпуском мужа, купила свежий купальник, - зеленый в малиновый рубчик. Новые плавки для Вадима, - надо сказать, не из дешевых. Те, что он сам выбрал в прошлый сезон, растянулись и могли служить чехлом для дивана. А Лёке, - к старым самолету и утке, приплыл из магазина пучеглазый резиновый дельфин. Который она попросила тут же надуть и протестировать в ванне. Плюс ко всему, - лекарства в дорогу, всевозможные солнцезащитные кремы, лосьоны, сланцы, коврики, очки...
          Получилось, что к долгожданной неделе отпуска все было готово. Не готов оказался только Вадим. У него на работе случился внеплановый приезд спонсоров. Принесла нелегкая! Отпуск главы семьи накрылся.
           В день отъезда на зов помощи прибежала мать Яны, - Вера Игнатьевна. Обозрев картину маслом "взрыв на текстильной фабрике", когда из-за наваленных шмоток не видно кровати, зычно скомандовала:
      - Яна, начинаем укладывать чемоданы.
      Командовать мама умела, - никак тренер по плаванию в городском бассейне. Парадокс в том, что при такой маме Яна совершенно не умела плавать. Сколько Вера Игнатьевна не билась, так и не смогла научить дочь держаться на воде.
      Последний чемодан не хотел закрываться, требовал, чтобы на нем попрыгала Янка. Она на него и взобралась. С телефоном, зажатым между ухом и плечом, Яна воевала с зубастой молнией:
      - Да, мы уже вызвали такси. Мама одевает Лёку. Нет, не в порядке. Вадим, как я потащу чемоданы без тебя, не знаю. Почему твои спонсоры решили приехать именно в твой отпуск?
      Вера Игнатьевна помогла вытащить багаж к такси. На прощанье поцеловала внучку и дочку. Перекрестила обоих.
      - Яна, будь аккуратней. И звони!
      
      ***
      
      Самолет приземлился в Анапском аэропорту. И Яна сразу сообщила об этом маме и мужу по смс. Горячий ветер надувал юбки, норовил сорвать бейсболки и шляпы сходящих по трапу пассажиров. Через час Яна с дочкой загрузились в местное такси и еще через час въехали в тенистый двор трехэтажного гостевого дома. Пожилая хозяйка во фланелевом халате выдала Яне ключи от номера. Повезло, что на первом этаже. Если бы на втором или третьем, - ужас. Поднять по лестнице два чемодана, все равно, что вытянуть за хвост носорога из любимой лужи. А так, - на колесиках и в номер.
      Большая кровать, застеленная желтыми ситцевыми простынями в бабочку. Коротышка-холодильник в углу. Тумбочка под скромным телевизором. Кресло, которое диван, если разложить. Кондиционер, - Яна щелкнула кнопку пульта, - на издыхании. Вот и все убранство. Да, и еще пластиковый стол и стулья во дворе. Это ерунда. Самое главное душ и туалет в номере.
      С криком "ура!" Лёка с разбега развалилась на кровать. Замахала руками:
      - Мам, я бабочка.
      - Давай, сандалии снимай, бабочка, - Янка стянула с дочери обувь. - Есть хочешь?
      - Не-ет. Хочу на море!
      Яне все-таки удалось скормить детенышу йогурт и котлету из фольговой сумки-холодильника.
      Полный разбор чемоданов пришлось оставить на вечер. Сложив в плетеную корзину съестной тормозок, Яна принялась за дельфина. Через пять минут от "поцелуя" Яны резиновый круг расправил плавники и хвост. Лёка захлопала в ладоши.
      
      ***
      
      Здравствуй, море! Такое искристое, тянущееся к небу. И пляж, такой шумный, загорелый и многоногий. Яна, обвешанная корзиной, сумкой с полотенцами, зонтом, и дельфином, еще умудрялась держать дочку на руках. Пройдя дальше от сутолоки, она спустила Лёку на песок. Вместе они нашли себе местечко не в первом ряду у самого прибоя, зато с сухим горячим песком.
      - Мам, я пойду водичку пробовать.
      - Подожди, солнышко, сейчас мама зонтик зароет, и пойдем.
      Помянув имя мужа, Янка уподобилась землеройке и раскопала Лёкиным совком ямку. Куда всунула трубу зонта. Зарыв и утрамбовав, расстелила полотенца. Да, с мужем как-то легче отдыхать.
      Водичка оказалась отменной, теплой, как молочко в бутылочке. Под присмотром мамы Лёка качалась на дельфине. И всякий раз, когда волна доставала ее брызгами, визжала от восторга. Далеко на глубину Яна заходить не решалась, плавать-то она не умела. Но желание научиться было. И Яна несколько раз пыталась двигать руками, ногами, как ее учила мама. Но, опять тщетно. Топор, и тот лучше плавает. Наплескавшись вдоволь, Яна с Лёкой вместе насобирали ракушек в песке, - зеленых, сиреневых, голубых. Затем рассматривали, нежась под зонтом. По взглядам мужской половины отдыхающих Яна поняла, что угадала с купальником.
      - Кто желайт сфотографираться? - послышался ломаный русский где-то рядом.
      - Мама, смотри! - показала пальчиком Лёка.
      Не далеко от ряда катамаранов голосил фигуристый африканец в короткой юбочке из цветной пакли. На голове его красовался тюрбан с павлиньим пером. На плече красавца сидел красный ара и в тихую подгрызал это перо. В смоляных руках кто-то дергался, только не разобрать кто. Вокруг толпились дети и взрослые.
      - Пойдем, посмотрим, - вскочила с полотенца Лёка. - Ну, пойдем.
      Яна вынула из сумки кошелек.
      - Красавицы, хотите сфотографираться с Геной? - негр улыбнулся, приподнимая крокодила.
      Яна заметила, что за ногу крокодил был привязан резиновым шнуром к руке африканца. Может это и не крокодил вовсе, а какой-нибудь кайман. Яна в них не разбиралась. Цвета бутылочного, весь в пупырышках как жаба, пасть связана веревкой. Надо надеяться, что крепко.
      Яна отшатнулась, а Лёка наоборот оживилась:
      - Мам, какой он хорошенький! А можно мне с Геной сфоткаться?
      - А смотри, какой попугайчик? Может, с ним лучше сфотографируешься, Лёкушка? Смотри, какой красненький.
      - Не хочу с ним. Хочу с Геной!
      После дочкиных плясок на песке, Яна смирилась. Но брать Лёке на руки это страшилище категорически запретила. Получилось такое фото: черный "тюрбан" со своим питомцем на руках рядом с Лёкой на корточках.
      - А почему вы ему зубки связали? - спросила после фотосессии Лёка.
      - Потому, что он много болтает.
      Надо же. Африканец, а с юмором.
      - А почему он не убегает? - Лёка намерилась узнать о Гене как можно больше.
      - Потому что он на работе.
      - А когда у него отпуск?
      - Какая умная девочка, - улыбнулся "тюрбан", обнажая ряд белых зубов.
      Узнав, когда и где можно получить фотографии, Яна с Лёкой вернулись к зонтику и растянулись на полотенцах. Рядом окапывались новые отдыхающие. Яна скосила глаза из-под шляпы. Вполне приличная пара с детишками. Муж видный высокий, хоть несколько сутуловатый брюнет устанавливал зонт. Их дочка лет девяти загорелая, как кофейное зернышко, держала тюбик с крышкой, пока мать, мазала кремом спину малыша.
      - Вот так, сынуля, пальчики намажем, носик намажем. Подставляй носик.
      Мальчишечка рассмеялся, показывая пару зубиков. Намазав кремом мордашку сына, женщина вытерла руки о фуксиновое парео.
      Яна посмотрела в небо. Мягкое льняное облачко летело в синеве, как пушинка одуванчика. Второй ребенок - это хлопотно, но так здорово. Она закрыла глаза, обнимая дочку. А что, если поговорить с Вадимом?
      - Прошу прощения, Вы не приглядите за вещами? Мы не долго.
      Стащив с лица шляпу, Яна приподнялась на локте и увидела соседку. Ту самую, в фуксиновом парео. Малыш на ее руках тянул ручки к морю. Яна кивнула:
      - Конечно, не беспокойтесь, присмотрим. Мы как раз собирались с дочей перекусить. Будешь кушать?
      - Да! - Лёка полезла в корзину и достала яблоко.
      Заметив, что малыш на нее смотрит, девочка протянула ему фрукт.
      - На.
      Женщина улыбнулась:
      - Стасик, возьми. Какая хорошая девочка. Что надо сказать?
      - Спасиба.
      Так с легкой руки Лёки Яна познакомилась с Ларисой и Александром, и их детьми Таней и Стасиком. Оказывается, они приехали из Омска. Четыре дня провели в пути в поезде ради двух недель отдыха под Анапой. Яна была рада знакомству, есть с кем поболтать, не так скучно без мужа. У Лёки появился друг по играм. Да и за детьми вместе уследить легче.
      На четвертый день они так же встретились на пляже, расположив рядом зонты. Специально пришли пораньше, чтобы не наступать на полотенца в час пик. Лёка с энтузиазмом таскала воду в ведерке для строительства песочного замка. Саша с Ларисой помогали Стасику нагребать песок. Яна почувствовала, как загорелась спина от долгого лежания под солнцем.
       - Лариса, я пойду, окунусь. Присмотри за моей, - она махнула рукой ребятам.
      - Иди, не волнуйся. Лёка, воды хватает, садись с нами замок строить.
      Яна вошла в море. Людей мало. Волны радостно толкали ее пеной. Забравшись по шею в прохладную соленую воду, Яна ощущала, как остывают загорелые плечи и блаженно щурилась на солнце. Как же хорошо! Рядом проплыл какой-то сгусток водорослей. Все-таки Анапский пляж грешит этой зеленью. Яна присмотрелась. Да нет, - не водоросли, похоже бревно. И когда это бревно подплыло на расстояние пару метров, Яна наконец разглядела, что это плавало.
      Крик Яны, наверно, купил бы Голливуд за большие деньги для очередного своего ужастика. Гребя руками, ногами, всем, чем можно было, Яна бросилась к берегу. И к своему удивлению, проплыла метров десять с испугу. Навстречу ей спешили Лариса с Александром.
      - Там, там, - выдохнула Яна. - Крокодил!
      
      ***
      
      - Это же Гена! - воскликнула Лёка, когда Александр вынес на берег крокодила и положил на песок.
      - Что еще за Гена? - спросила Лариса, брезгливо таращась на земноводное.
      - Хорошо, что у него пасть завязана, - прошептал подросток за ее спиной. - А то, копец.
      Мигом собралась вокруг толпа ротозеев. Всем было интересно поглазеть на морского крокодила. По пляжу к толпе бежал африканец. Тюрбан в этот раз он забыл в Африке. Растолкав зевак, чернокожий радостно улыбнулся и облегченно выдохнул. Выдав тираду на своем тарабарском, добавил:
      - Нашелся!
      - Так это ваш крокодил? - охнула женщина в огромных стрекозиных очках. - Что же вы вытворяете гражданин негр? Крокодилов в море выпускаете! А у нас тут дети между прочим!
      Поднялся такой ор и гвалт. Африканец с крокодилом еле ноги унесли.
      
      ***
      
      За окном стемнело, и противоположный дом загорелся мозаикой окон. Глазунья съедена. Вадим налил себе чай с бергамотом и присел за кухонный столик. Непривычно тихо в доме без его девочек. День выдался суетным. Все носятся с этими спонсорами, как с хрустальной вазой при советской власти. И сказать бы, что он там очень нужен, - не скажешь. А мог бы сейчас, - со своими девчонками на берегу закатом любоваться. Звякнула входная дверь.
      Теща пожаловала. Вера Игнатьевна разулась:
      - Я к тебе на минутку, Вадим. Яна не звонила?
      - Нет еще. Вы проходите.
      Вера Игнатьевна протопала в тапочках на кухню. Окинула взглядом мойку с грязной посудой.
      - Так ты уже поужинал? Жаль не успела. На, вот, - теща вручила Вадиму пакет. - Тут котлеты с пюре, оливье и пирожки с рисом и яйцом. Положи в холодильник.
      - Мам, ну, зачем вы беспокоились. Я же не ребенок, сам могу приготовить.
      - Да, знаю, - яичницу. Ой!
      Затрезвонил мобильник тещи. Вера Игнатьевна вытащила из кармана спортивного костюма телефон:
      - Это Лёкочка! Алло! Сейчас, - Вера Игнатьевна нажала кнопку "громкой связи" и трубка заголосила детским голоском:
      - Бабушка, я за тобой уже соскучилась!
      - Ах, ты моя деточка золотая.
      - Плохо только папы нет.
      - А папа со мной рядом, подожди.
       Вадим взял в руки трубку.
      - Доча, ну как вы там?
      - Папочка! Приезжай к нам. Тут так здорово! Я со Стасиком замок построила. Большой, большой. Там сейчас русалка живет.
      - Да что ты говоришь? Какая умница.
      - А маму сегодня Гена плавать научил. Я с ним сфотографировалась. Он такой классный!
      - Что еще за Гена?
      - Мама как его увидела, так сразу...
      Голос оборвался, вместе со связью. И Вадим перезвонил. "Абонент выключен, либо вне зоны действия" - прогундосила трубка. Вадим развел руками:
      - Наверно у них разрядился телефон.
      - Я что-то не поняла, - возмутилась Вера Игнатьевна. - Почему какой-то Гена учит мою дочь плавать? А ну-ка плавки на голо, и греби к жене, голубчик.
      
      ***
      
      Яна почувствовала, что скучает по мужу. Притом, очень. Ни с того, ни с сего, - раз, и накатила тоска. Или счастливые лица Ларисы с Сашей на нее так подействовали. Или потому, что к ней клеился знойный мачо в бандане, приглашая на шашлычок и бокал краснодарского шардоне. Естественно, парень получил вежливый пинок. Но осадок остался, как говорится.
      Яна обняла коленки, положила на них подбородок. Взгляд скользил к горизонту, где белой точкой плавала одинокая яхточка. Вокруг сновали люди, Яну они мало интересовали. Лёка со Стасиком слепили песочного осьминога и вкручивали ему глаза-ракушки. На тропинке, лавируя между расстеленными по всему пляжу полотенцами и румяными телами, показался Александр.
      - Яна, Лариса приказала вас подменить. Идите, поплескайтесь, а то уже больше часа с карапузами сидите.
      - Мне не трудно. Да и лезть в воду не охота, - ответила Яна, подняв подбородок с колен.
      - Идите, идите. Сегодня море чистое, без крокодилов.
      Яна усмехнулась. Александр подал ей руку, помог встать.
      - Молодой человек, эта девушка между прочим замужем! - послышался строгий голос за спиной.
      Яна обернулась и ахнула. Перед ними стоял Вадим, выпятив белую незагорелую грудь. В новых плавках, руки в боки.
      - Вадька! - Яна прыгнула мужу на шею. - Ты здесь?
      Вадим обнял жену, не спуская колючих глаз с Александра.
      - Это и есть тот Гена? - спросил он сквозь зубы.
      - Какой еще Гена?
      - Тот что учит тебя плавать, пока я там на работе зашиваюсь, - Вадим сжал кулаки.
      - Да, что ты! Это Александр, он с женой и детьми здесь отдыхает. Они из Омска. Как же я по тебе скучала!
      - Папа, папа! - Лёка заметила отца и побежала навстречу. И через миг взлетела на крепких отцовых руках прямо в синее небо, как чайка. - Папочка, ты приехал!
      Лёка удобно устроилась на отцовых руках, как в домашнем кресле, обняла отца за шею и прошептала:
      - А я тебе фотки покажу с крокодильчиком. Пойдем.
      
      
      
      сентябрь,
      2010г.