Мои родные в блокадном Ленинграде

Серафима Трунова
Родители моего отца Николай Петрович и Елизавета Константиновна Труновы лето 1941 года встречали в радостном ожидании первенца. 19 июня 1941 года у них родилась девочка Таня, моя тетя. А через три дня началась война... Бабушку с новорожденной выписали почти сразу, т.к. роддом превратился в военный госпиталь.


С первых же дней войны дедушка хотел пойти на фронт, но его не пустили – ему, как саперу Первой Мировой войны, инженер-майору запаса поручили, кроме работы в Морском порту, взрыв части порта при вступлении немцев в город. Взрывчатки в городе не хватало, ему привезли мины. Первые месяцы войны дед практически жил в порту на запасе взрывчатки; при этом Ленинград, а порт особенно, немцы бомбили и обстреливали. А дома оставались жена с новорожденной дочкой...


К сентябрю-октябрю ситуация на фронте стабилизовалась, стало ясно, что немцы так просто в Ленинград не войдут. Началась блокада. Зимой голод и холод начали делать свое дело. Чтобы как-то подкормить Таню, дед сметал щеткой пыль с портальных кранов, оставшуюся после разгрузки мешков. Маленькая Таня заболела воспалением легких и умерла. Дедушка сам сделал гробик, хоть и не быстро. Отвезли дочку на Волковское кладбище и похоронили(в то время почти всех умерших оставляли у домов – сил не было.)  Сил оставалась мало, бабушка и дедушка чуть не погибли. Да еще часть карточек взялась отоварить соседка и исчезла. Их спасла другая соседка – Мария. Она сначала бабушку, затем деда отвезла на санках в больницу и оставила их у входа. Так просто людей в больницу не брали – пол города умирало от голода; но врачи не могли допустить, чтобы люди умерли на пороге больницы.


Слегка окрепнув и вернувшись домой, они обнаружили, что в комнате на кресле «сидит» снаряд. Во время бомбежки он влетел в окно, но по счастливой случайности не разорвался. В таком соседстве они прожили довольно долго. Затем дедушку с бабушкой направили работать на Дорогу Жизни. Это считалось действительной военной службой, и соответствующим был продовольственный паек, который после блокадного казался огромным. По прибытии им выдали по буханке хлеба, но предупредили, чтобы ели понемногу, а то после голода это может оказаться смертельным.


В конце войны родился мой отец. Когда бабушка с дедушкой шли ночью в роддом, их остановил милиционер для проверки документов и потом проводил до приемного покоя. После снятия блокады в конце войны дедушка работал на восстановлении железных дорог в Ленинградской области.


В послевоенные годы в Ленинграде на стройках работало много пленных немцев, и отношение к ним ленинградцев было большей частью добрым и человечным, несмотря на все ужасы только что  пережитых лет. Папа помнит, как к ним домой приходил молодой немец. Он менял самодельные игрушки на продукты. Как-то он пришел радостный и все повторял: «Нах хаузе, нах хаузе»  -  пленных отпускали назад в Германию.


Дедушка и бабушка награждены медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими.


рисунки моей мамы.