Аркадий Гайдар и тимуровцы

Анатолий Бешенцев
                Аркадий Гайдар и "тимуровцы"    ©

       Жизнь наша всё-таки большая проказница и выдумщица – так порой завяжет в один узелок события, отдельных людей, что только диву даёшься. Гостьей в одной из юмористических передач «Аншлага» однажды была известная киноактриса Инна Макарова; популярность к ней пришла после выхода на экраны фильма «Молодая гвардия», где она с блеском сыграла роль Любы Шевцовой. На предложение ведущей передачи Регины Дубовицкой  вспомнить какой-нибудь смешной эпизод из своей актёрской жизни, Инна Владимировна поведала такую историю...

       Случилось это событие в 1957-ом году. Актриса с берлинского кинофестиваля, двумя авиарейсами, добралась до Крыма, где ей предстояло сниматься в кинофильме «Дорогой мой человек» в роли геолога Вари. В Ялте (а именно здесь будут сниматься почти все эпизоды) её в тот день не ждали, а потому предложили перекантоваться  сутки в двухместном номере гостиницы «Южной» с какой-то незнакомой женщиной. В гостиницу эту, в сотне  метров от моря, в 1981-ом году забросит судьба и меня, когда я целый месяц буду проживать в двухместном номере, –  в то лето я был прикомандирован  в качестве инженера связи к личному фотографу Брежнева, освещающего отдых Генсека в ливадийском дворце (но об этом – в  другом рассказе). Поскольку двухместных номеров в гостинице было всего несколько, не исключено, что мне пришлось спать на той же кровати, где «перекантовывалась» Инна Владимировна...

       Не успела актриса распаковать чемодан, как в номер зашла вторая постоялица, явно чем-то раздосадованная, а потому – мрачная. После короткого знакомства (дама назвалась только по имени-отчеству) выяснилось, что причиной её хмурости стал худсовет, где она заседала. Макарова, очень живой и жизнерадостный человек не только по фильмам, но и в жизни, решила свою новую знакомую как-то развеселить, предложив той послушать свеженький анекдот, услышанный в самолёте. Дама с интересом приготовилась слушать. Вот его содержание – в моём пересказе...

       Стоит в подворотне одного из домов группа подростков, а мимо них пытается пройти девочка в красной шапочке. «А ну, иди-ка сюда, Красная Шапка!» – грозно говорит предводитель ватаги девочке. Та безропотно подходит к ребятам и слышит: «Снимай трусы!». Оторопев, «Красная Шапочка» выполняет приказ, и её отпускают. А вскоре мимо той же подворотни прошлёпала старушка, и её также ждал окрик: «Бабуля, иди сюда!» Бабушка подошла, и услышала тот же приказ: «Снимай, бабка, трусы!». Старушка, струхнув, снимает свой,  далеко уже не новый, нательный аксессуар и дрожащей рукой протягивает его атаману подростков. Но тот передаёт перепуганной насмерть бабульке новенькие трусики девочки, со словами: «Носи, бабушка, на здоровье, –  это тебе от тимуровцев...».
 
       До этой, последней, фразы женщина слушала анекдот с улыбкой, но тут её лицо неожиданно приняло холодное, просто каменное, выражение. Заметив в той резкую перемену в настроении, актриса поспешила оставить соседку по номеру в покое, и отправилась навестить своих коллег по предстоящей съёмке, а среди них  значились Алексей Баталов, Борис Чирков, Леонид Быков, Юрий Медведев и др.
«Слушайте, ребята, с кем это меня поселили? – спрашивает Инна Владимировна – я рассказываю ей анекдот, а та на него как-то странно реагирует...». Актриса называет имя и отчество женщины, какими та представилась, и повторяет всей компании анекдот.

       Как сказала Макарова, «хохот был настолько неадекватен содержанию анекдота, что я  прямо-таки растерялась». Успокоившись, кто-то из актёров, вытирая обильные слёзы, просветил рассказчицу, что её слушательницей была ...жена Тимура, сына Аркадия Гайдара...
 
 P.S.
С Аркадием Гайдаром автора связывает, помимо любви к его книгам, и то обстоятельство, что двух охотничьих породистых щенков от карело-финских лаек он назвал Чуком и Геком,  –  в честь героев одноимённой повести детского писателя.

1-го октября 2010 года