Обезьянка

Юлия Вебер
Голова  у  шестилетней Дуняшки в ярко - розовой шапочке, украшенной  помпонами, словно флюгер, туда-сюда вертится. Любопытные ореховые глазки в считанные мгновения успевают всё вокруг  и увидеть, и рассмотреть. Шевелятся губки, пытаясь сложить буквы в слоги, слоги в слова.

- Пии-ц-ца. Пицца. Бабуль, а здесь пиццу продают.

-Правильно, продают.
 
-О-б-бу-вь. Обувь. А тут обувь.

-Верно. Сапоги, ботинки и туфельки.

-Зо-ло-т-та-йа. Золотая . Ру-у-сь. Русь. Золотая Русь. Бабуль, давай в магазин зайдем.

-Некогда. В другой раз. Скоро все домой с работы придут, а мы с тобой еще ужин не приготовили.

-Бабуля, бабулечка! Ну, на одну минуточку. Я  хоть одним глазком посмотрю, как там золотую русь продают. На развес или в пакетиках.

Бабуля тормозит.

- Ладно, зайдём.  Только там, Дуняшка, не Русь, а украшения продают. Из золота и серебра. Заодно и подарок тебе к празднику  присмотрим. Сережки или подвеску серебряную. Сама  себе выберешь.

Бабушка сегодня добрая. В кошельке пенсия лежит: можно  и себя, и внучку порадовать.

Обилие света, воздуха, стекла и драгоценностей расслабляющее действует  на  бабушку, вводит ее в своеобразное медитативное состояние. Дуняшка же, наоборот, становится собраннее  и сосредоточеннее. Она внимательно всё рассматривает и, наконец, напоминает бабушке о цели визита :

-Бабушка, бабушка, купи мне что-нибудь. Ты обещала.

-Что-нибудь-  это что?- уточняет  бабушка, пытаясь научить внучку конкретике.

Ореховые глаза Дуняшки торопливым взглядом  обегают стеклянные витрины: сначала с сережками, потом с подвесками . После некоторых раздумий она обращается к девушке-консультанту:

-А вот, тётенька, подскажите мне, пожалуйста... У вас есть знак: ни рыба, ни мясо называется?

Девушка в синем форменном костюмчике с яркой косыночкой на шее недоуменно смотрит на девчушку. С одной стороны, вроде она- консультант и обязана клиента обслужить, а  с другой стороны, клиент - мал и вопрос некорректный, неточный. Но встретив насмешливый взгляд моложавой бабушки, девушка вступает в игру, проявляет ум и сообразительность:

-Посмотри, какие красивые к нам подвески поступили. Вот- бабочка, вот- стрекозка. А вот- божья коровка.

Дуняшка  внимательно рассматривает подвески, а потом подняв  на девушку  глаза, серьезно говорит :

-Тётенька, я не хочу насекомых. Понимаете: у меня мама-Рыба, а папа-Овен.  А я -ни рыба, ни мясо, потому что двадцать первого марта родилась. У Вас на витрине  знак такой есть?

Девушка теряется. Хлопнув пару раз ресницами и растягивая губы в улыбке, отходит  к соседней витрине:

-Нет, девочка, такого знака у нас нет. Но зато есть вот такие замечательные обезьянки, петушки,козочки. Это тоже знаки Зодиака.

Дуняшка  неспешно подходит, с интересом рассматривает:

- Ой, бабуля, смотри.  Обезьянка! Пузатенькая, волосатенькая. На дедулю нашего похожа. Точно так же, как он по утрам, в позе лотоса сидит. Давай ты мне её подаришь!

Охранник прыскает в ладонь, девушка-консультант торопливо отворачивается к стене. Бабуля расплывается в широчайшей улыбке:

-Ладно, Дуняшка. Раз на дедулю похожа, так тому и быть. Покупаем. Только уговор. Сама дедуле будешь объяснять свой выбор.

Счастливая  Дуняшка кладёт покупку в розовую сумочку.

…Дедуля сначала теряет дар речи. Потом берёт Дуняшку за руку и ведёт в прихожую, останавливается перед большим зеркалом. Втянув живот и  поправив  тельняшку на груди так, чтобы не было видно курчавой растительности, говорит:

-Дуняш, посмотри внимательно - внимательно. Разве я похож на твою обезьянку?

-Дедуля! Ну, что ты, как маленький! Это  обезьянка на тебя похожа, – Дуняшка поднимает цепочку с обезьянкой к лицу деда. -Видишь,какая она? Пузатенькая, волосатенькая. Я её теперь, как тебя люблю. И бабушку тоже. Это она мне подарила.

-Ладно, внуча, беги к родителям. А с бабкой я сам разберусь.

Дуняшка скрывается за дверью, а дед, насупив брови, идет  на кухню.

-Ну, и …? - сузив глаза, он смотрит на жену.

-Что, ну и… ? -глаза бабули задорно вспыхивают.- Разве ты не доволен? Сам вчера мне предлагал ей подвеску со знаком Зодиака купить.

Дедуля  обиженно поджимает губы:

-Так! Значит: пузатенький, волосатенький?

-Ага! Пузатенький! Волосатенький! Любименький,- глаза у бабули сияют.

-Вот сколько лет, мы,  Вика, вместе, а я всё понять не могу: то ли ты издеваешься, то ли правду говоришь. Ну, ладно, пузатенький, -дед погладил округлый живот. -Согласен.
-Но чтоб, волосатенький, - проведя рукой по абсолютно лысой голове, дедуля тяжело вздыхает и  с любовью смотрит  на бабку.




.