Ионическое море - море Фиалковое

Нил Максиня
Ионическое море (греч. Ionio Pelagos) — часть Средиземного моря между Балканским и Апеннинским полуостровами и островами Крит и Сицилия. Через пролив Отранто соединяется с Адриатическим морем, а через Мессинский пролив — с Тирренским морем. Омывает берега Южной Италии (области Сицилия, Калабрия, Базиликата и Апулия), Албании (префектура Влёра) и Греции (административные округа Ионические острова, Эпир, Западная Греция, Центральная Греция, Аттика, Пелопоннес и Крит).

Площадь Ионического моря — 169 тыс. км;, максимальная глубина — 5121 м, что является наибольшей глубиной Средиземного моря. Дно имеет форму котловины, покрыто отложениями — преимущественно илом, а ближе к берегам — илистый песок, песок и ракушечник.

Берега Ионического моря сильно расчленены, особенно в восточной части, где расположены Ионические острова. Заливы Ионического моря: Патрасский, Коринфский, Таранто, Месиниакос, Артский залив и другие.

Считается, что Ионическое море, вероятно, получило своё название от ионийцев, древнегреческого племени, которые в XI—IX веках до н. э. колонизировали Ионию, а VIII—VI веках до н. э. основали поселения на Кефалинии и других островах западного побережья Греции. Некоторые авторы связывают название моря с Ио, которая переплыла его после того, как была превращена в белую корову Зевсом или его женой.

Побережье Италии омывают сразу несколько морей – Лигурийское, Тирренское, Ионическое и Адриатическое, которые являются частью Средиземного. Знатоки утверждают: в Лигурийском море вода имеет лазурный оттенок, в Тирренсокм – ультрамариновый, у берегов Сардинии она сверкает изумрудными оттенками, у Сицилии – насыщенно зелёная, Адриатика повторяет цвет неба. Ионическое море на закате становится сиреневым.

Цвет морской воды в Мировом океане далеко не однороден, и в разных участках Земли он свой. Каждое море имеет уникальный цветовой оттенок, присущий только ему. Цвет воды периодически меняется, и это зависит от многих факторов, прежде всего от освещения, глубины, прозрачности, цвета морского дна, присутствия газов и количественной плотности микроорганизмов, населяющих морские просторы, а также от таких явлений, как свечение и цветение моря.

Многие моря получили свое название благодаря цвету воды. В теплых морях тропической зоны цвет воды темно-голубой, и даже синий, в шельфовых морях зеленоватый, а в мутных прибрежных морях имеет желтоватый оттенок.

Белое море получило свое название, возможно, от цвета белого снега и льдов, покрывающих его в зимнее время.

Черное море названо потому, что в пасмурную погоду поверхность моря темнеет под черными тучами. Тюркские кочевники, заметившие это, дали ему имя – «Кара-Дениз». Существует и другое правдоподобное предположение о происхождении названия Черного моря. Еще с давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его таинственных глубинах – чернеют. И происходит это потому, что на глубине более 200 метров морская вода насыщена сероводородом, легко образующим соли черного цвета.

Красное море имеет красный цвет за счет бурых микроскопических водорослей, которые периодически в нем развиваются. По другой версии моряки дали морю имя «Красное» из-за цвета скал, которыми оно окружено.

Желтое море периодически приобретает желтоватый оттенок глины, которой много на побережье.

Предложу свое объяснение названия Ионического моря.

В Древней Греции и Риме словом ION называли цветок ФИАЛКУ. Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом. В основном фиалки сиреневого оттенка.

Ионическое море на закате дня становится сиреневым. Это наблюдение древних жителей побережья и определило выбор название моря.

Ионическое море - море ФИАЛКОВОЕ.