Ставка на чемпиона. Часть 8

Михаил Гринберг
Глава 18.

- Как прошли похороны? – спросил Мик, который только что вошел в кабинет Стивена.
- Представляешь Мик, там было столько людей, как будто хоронили кого-нибудь из звезд шоу-бизнеса, - пытаясь вызвать удивление, сказал Стивен.
- А ты все еще не считаешь Гари Джонса звездой? – иронично спросил Мик.
- Я просто не понимаю, как можно быть поклонником футбола? Они ведь не творчеством занимаются, у них нет таланта… Они просто играют и  получают за это деньги.
- Ой, Стив, ты так и ничего не понял, - вздохнул Мик. – Говоришь нет таланта…, представь себе есть и это очень важный показатель, особенно для молодежи. Футбол - это искусство, может быть даже большее чем актерская игра или умение играть на каком-нибудь инструменте, - завелся Мик.
- Ладно, хватит тебе… Лучше скажи ты уже накопал, что-нибудь на этого Воронина?
- Вот, я как раз тебе принес его дело, - Мик передал ему папку. – Он не такой уж чистенький, как говорил тебе. 
    Стивен открыл папку и начал внимательно изучать его дело. Василий Воронин, в узких кругах более известен как «Ворон». Родился в Санкт-Петербурге в 1956. Дважды судим за торговлю наркотиками. В 90-е открыл сеть клубов и казино в нескольких городах России. Свой бизнес в Англии начал в 2003 году.
- Интересно…, - задумался Стивен.
- Да, этот Воронин еще тот фрукт. А знаешь, что мне еще стало известно про него.
- Что же? – заинтересованно спросил Стивен.   
- Он знаком с Аркадием Берковичем. И не просто знаком; в России они занимались общим делом, были компаньонами. Потом что-то случилось и их общий бизнес прогорел. Беркович сразу же свалил в Англию, а Воронин остался в России. В общем, дело мутное и запутанное, но ясно одно, что эта парочка не чиста на руку. – Мик сделал паузу. – Из надежного источника мне удалось узнать, что Аркадий должен кучу денег этому Воронину. Так что теперь…
- А что теперь? – перебил его Стивен. – Нам нужно хорошенько поработать с Ворониным, но какое отношение это имеет к убийству?
- Точно сказать пока что нельзя, но у меня появилось предчувствие, что Воронин приложил к этому руку. Не зря ведь последним местом, которое посетил Джонс был его клуб.
- Что же придется еще раз наведаться в клуб.
               
Глава 19.

    Вечером они вдвоем отправились в клуб «Дикие танцы». Стивен и Мик как раз подоспели к  открытию. Они прошли фейсконтроль, сегодня охранник был новый и не сразу впустил полицию. Сначала он сообщил об их приходе своему хозяину Василию Воронину. Он связался с ним по рации и когда услышал ответ, пропустил Стивена и Мика.
- Можете проходить, - проревел охранник грубым голосом. 
- Спасибо малыш, - с улыбкой на лице сказал Мик.
    Здоровяк охранник явно разозлился, но все же сумел себя сдержать и проигнорировал слова Мика. Они вошли, сразу направились к бару. Мик был здесь  в первый раз и оглядывал все с большим интересом.
- Так вот значит, где Гари проводил вечера после сложных матчей.
- Пойдем, нам нужно найти Воронина.
    Они подошли к бару.
- Здравствуйте! Налейте-ка нам что-нибудь безалкогольное, - попросил бармена Стивен.
- А может, выпьем по чуть-чуть…, - предложил Мик.
- Мы на работе, ты забыл? – Стивен покосился на Мика.
- Ладно, так уж и быть, мне коллу, - недовольно сказал Мик.
- А где старый бармен, - полюбопытствовал Стивен.   
- Не знаю. Я сегодня на работе первый день, - каким-то детским голосом ответил бармен и подал им газировку.
- Спасибо. А Василий Воронин у себя? – спросил Стивен.
- Вы его знакомый?
- Можно и так сказать. Так где он? – Стивену не хотелось попусту болтать.
- У себя в кабинете, вон там лестница, - он указал пальцем. – Но сейчас я не думаю, что он вас примет.
- Что он так занят? – вступил в их разговор Мик.
- У него встреча с…, - парнишка замолчал.
- С…?
- Я не знаю с кем, но вам лучше подождать.
- Ну это я решу сам, - Стивен встал и пошел к лестнице ведущей на второй этаж.
- Я пойду с тобой, - окликнул его Мик.
- Нет, останься здесь. Я позову тебя если понадобишься. – Стивен ушел, оставив Мика одного.
    Он поднялся по лестнице и проследовал к кабинету Воронина. На входе его ждал охранник, еще один громила. Он то и преградил Стивену путь.
- Я могу вам помочь? – перекрыв проход своим весьма внушительных размеров телом, спросил охранник.
- Мне нужен Василий Воронин, - Стивен предъявил свой полицейский значок.
- По какому вопросу? – внимательно посмотрев на значок Стивена, спросил охранник.
- Эээ, по личному, - без доли иронии сказал Стивен.
- Подождите здесь, - он вошел в кабинет и закрыл за собой дверь.
    Стивену пришлось ждать его минут пять, он уже думал войти и как раз в этот момент вышел охранник.
- Можете войти, - охранник пропустил его.
    Тут Стивена сразу встретил Воронин.
- Это снова вы, - без особого удивления проревел Василий.   
- Вы не рады меня видеть, - улыбнулся Стивен. – Может быть я зайду попозже.
- Почему же, - Василий тоже натянул улыбку. – Прошу проходите, присаживайтесь. Чай, кофе?
- Нет спасибо.
- Ну тогда давайте сразу к делу, у меня сегодня нехватка времени, знаете ли дела-дела.
- Речь пойдет о той записи, которую вы мне любезно предоставили.
- С ней что-то не так? – пытаясь показать заинтересованность, спросил Воронин.
- Можно и так сказать. Там есть моменты…, - Стивен почесал голову. – В общем, там несколько минут пропущено.
- Пропущено? – теперь он показал свое удивление.
- Да. Или вырезано? – пытаясь подловить его, резко спросил Стивен.
- Но такого быть не может, - уверенно сказал Василий. – Сейчас я позову начальника службы безопасности, - он нажал на кнопку и уже через минуту сюда вошел мужчина.
- Миша у нас были какие-то проблемы с камерами наблюдения первого числа? – Спросил у него Воронин.
- В тот день произошло отключение света, дважды примерно по пятнадцать минут, - сходу выдал он.
- Тогда все ясно. Спасибо Михаил. Ты свободен, - отпустил его Василий.
- Простите, а что камеры не работают без электричества? – остановил его своим вопросом Стивен.   
- Нет, - коротко ответил он.
- Хорошо.
- Вы удовлетворенны, - как-то нагло сказал Василий.
- Да.
- У вас есть еще вопросы? - стараясь побыстрее избавится от Стивена, спросил Воронин.
- Да. Вы сказали, что не знакомы с Аркадием Берковичем…
- Почему же. Я сказал, что знаю его.
- Да, но вы сказали, что никогда не встречались с ним, а у меня есть сведения, что вы раньше были партнерами по бизнесу.
    Воронин сильно побледнел.
- Хорошо работаете, - успокаивая себя внутренне, сказал Василий. – Да бизнес был, но это не значит, что мы были друзьями. Да и вообще как это связанно с вашим делом?
- Успокойтесь. Я ни в чем вас не обвиняю, просто задал вопрос. Для нас все факты важны и я советую вам ничего от меня не скрывать.
- Я ничего не скрываю, просто я не намерен говорить о Берковиче.
- Вы с ним в плохих отношениях?
- Да, - резко выдал он.
- В чем причина…?
- Простите, но это личное. Я думаю, что нам пора прервать наш разговор, - Воронин встал и открыл дверь.
- О, если вы так сейчас заняты, то я думаю, у нас будет возможность поговорить в другой раз? – Стивену пришлось пройти к выходу.
- Конечно, заходите через пару дней.
- Непременно.
    Стивен пошел вниз к своему другу Мику. Но оказалось, что этот самый друг, совсем не скучал в этом клубе. За время, которое отсутствовал Стивен, он успел подцепить себе подружку. Мик, как настоящий джентльмен, угостил даму выпивкой и развлекал ее своими рассказами о работе в полиции.
- Да эта работа очень опасная, - хвастался Мик.
- Вы наверное очень смелый? - девушка восхитилась Миком.
- Ну не буду скромничать, без героизма в нашем деле никак нельзя, - Мик даже не краснел, напротив говорил очень уверенно.
    Стивен уже приближался к этой милой парочке. Мик заметив его, сделал очень серьезный вид и убрал свой полицейский жетон, которым он минуту назад во всю хвастал даме.
- Развлекаешься? – Стивен присел рядом.
- О, познакомься - это мой напарник Стивен, - представил Мик своего друга девушке.
- Очень приятно, - девушка протянула руку Стивену, чтобы тот ее поцеловал, Стивен не обошел даму вниманием.
- Нам пора Мик.
- Что уже? - недовольно сказал Мик. – Давай побудим здесь хотя бы еще пару минут.
- Как-нибудь в другой раз.
- Ну что же, простите, но работа зовет…, - они попрощались с девушкой и ушли, но конечно сначала Мик взял ее номер телефона.
    Они сели в машину Стивена и поехали.
- Как она тебе? – начал Мик.
- Кто она?
- Анна.
- Кто такая Анна?
- Девушка, с которой я тебя только что познакомил, - разозленно ответил Мик.
- А, понятно. Ничего.
- Классная. Может быть у меня что-нибудь с ней получится, как думаешь? – Мик замечтался.
- Не думаю.
- Это почему? – Мик изменил выражение лица.
- Сам посуди, ты цепляешь красотку в баре, знакомишься с ней, угощаешь выпивкой, говоришь, что ты самый крутой коп в Лондоне, а потом уезжаешь по делам, взяв лишь ее номер телефона.
- И что? – Мик не понял к чему ведет Стив.
- А то что, эта красотка уже сейчас наверное подцепила себе другого мужика и они там на всю веселятся, и он не оставит ее одну. И в лучшем случае они уйдут оттуда вместе, а что будет потом, думаю ты знаешь.
- Черт Стив, ты опять мне весь кайф обломал. Черт.
- Уж прости.
- Что там насчет этой записи? – недовольно спросил Мик.
- Воронин сказал, что у них свет вырубали в тот день и камеры тоже отключились.
- И что теперь?
- Ничего. Даже если эти куски на пленке кто-то вырезал, то у нас нет этому доказательств. Так что теперь придется искать другие улики. 
- Ой, Стив, я же забыл тебе сказать. Угадай, кого я видел в клубе?
- Что ее величество королеву Великобритании, - съязвил Стив.
- Ха-ха, Аркадия Берковича.
- Что? – удивление Стивена было неподдельным.    
- Да он покинул клуб, как раз через пару минут после того, как ты поднялся наверх.
- Что же ты раньше не сказал? – теперь Стивен был в гневе.   
- Забыл. Эта Анна…
- То есть Беркович встречался с Ворониным в его же клубе.
- Ну возможно.
- А Воронин сказал, что у них сейчас напряженные отношения. Интересно о чем они могли говорить.
- Не знаю, но я думаю, что в нашем деле этот Воронин как-то замешан. Нужно будет присматривать за ним.
- Я тоже так думаю. Вот мы и приехали, твой дом, - Стивен остановил машину.
- Ладно, до завтра Стив.
- Пока.
- Эй, Стив, - уже выйдя из машины сказал Мик.
- Да?
- Ты правда думаешь, что у меня нет шансов с Анной?
- Шанс всегда есть, но в твоем случае он слишком мал, - приободрил его Стивен. – До завтра Мик.
    Они попрощались и Стивен поехал к себе домой.   

Глава 20.

    Утром следующего дня Стивен сидя у себя в кабинете, перечитывал досье на Василия Воронина. Стивен не мог понять, почему же Воронин соврал, что они с Аркадием Берковичем не знакомы и почему сам Аркадий на похоронах сказал, что не знает Воронина. Как обычно без стука в кабинет вошел Мик, который прервал ход мыслей Стивена Бэри.
- Чем занимаешься? – спросил веселым голосом Мик.
- Перечитываю досье на Воронина, - Стивен отложил папку в сторону. – А что у тебя?
- Я сейчас поеду к агенту Гари Джонса…, - известил Мик.
- Разве он не в Испании?
- Он уже вернулся. Я назначил ему встречу в кафе к обеду, если хочешь, можешь поехать со мной, - предложил Мик.
- Нет, я пожалуй останусь в офисе.
- Тебе не интересно увидеть Моши Гутмана. Он же живая легенда, агент десятка звезд Премьер Лиги.
- И что с того?
- Стивен ты меня удивляешь. С таким человеком очень интересно поговорить, ведь он знает больше всех нас о футболистах, об их жизни, интересах…, - воодушевленно говорил Мик.
- Мне это неинтересно. Для меня он еще один еврей из этого вашего футбольного мира, а никакая не легенда.
- Я просто не могу тебя понять Стив, как можно быть таким человеком.
- А какой я человек?
- Ну…, я не знаю. Черт возьми, Стив… я не знаю. Ладно, я пойду к себе, у меня есть еще одно дело. А ты если все же передумаешь, то будь готов к обеду, у него мало времени.
    Мик пошел к себе, а Стивен снова стал перелистывать папку с досье на Воронина.
    В тринадцать часов по полудню Мик Фостер сидел за столиком в кафе, в котором он должен встретиться с Моши Гутманом. Маленькое, уютное кафе, где обедают в основном бизнесмены, деловые люди. Мик ждал уже минут десять, но Гутмана не было видно. Он заказал себе обед, взял фирменное блюдо этого заведения, так называемый бизнес обед. И вот здесь как раз подоспел Моши Гутман. Мик заметил его и подозвал к себе, окликнув по имени. Моши Гутман представлял собой делового человека. Он всегда ходил в костюме, черного цвета в полосочку, либо в серебристом костюме, в зависимости от места в которое он идет. Выглядел он на все свои 69 лет, не моложе и не старше. Его футбольная карьера не сложилась и он стал футбольным агентом. Работал с очень известными футболистами и в данный момент тоже занимался контрактами весьма звездных игроков.          
- Здравствуйте. Вы Мик Фостер?
- Да это я.
- А я…, - начал Моши.
- Я знаю кто вы. Мне очень приятно с вами познакомится. Прошу вас присаживайтесь, сейчас подойдет официант.
- Спасибо.
- Я уже успел заказать себе обед. Простите, что начал без вас, но с утра ничего не ел.
- Ничего страшного.
    К ним подошел официант, чтобы принять заказ.
- Пожалуй я тоже возьму ваш фирменный бизнес обед, - официант приняв заказ, удалился. - И так что вас интересует? – спросил Гутман.
- Не могу поверить, что я вас увидел вот так вживую, - Мик был в восторге.
- Ну бросьте, я же не звезда какая-нибудь…, я всего лишь футбольный агент.
- Да, но вы работаете со столькими звездами футбола, знаете их лично.
- А зато вы выполняете работу куда более важную, чем я. Так что это я должен радоваться нашей встрече.
Официант подал заказ.
- Приятного аппетита, - сказал Мик.
- Спасибо, вам тоже.
- С вашего позволения я перейду к делу. Что вы можете рассказать нам о Гари Джонсе?
- Я думаю, что ничего нового я вам не расскажу, вы ведь, наверное, уже и так его изучили, больше чем кто-либо еще.
- Но все же? Может быт,ь он рассказывал вам о своих проблемах? Хотел ли он покинуть клуб?
- Нет, конечно, нет. Челси гранд мирового футбола, зачем ему менять клуб. У него был действующий контракт и заработная плата его вполне  устраивала, - Моши принялся за свой обед.
- Возможно после той роковой ошибки, ему захотелось поменять клуб, - предположил Мик.
- Я так не думаю. Футбол построен на ошибках и игроки часто ошибаются. Все, в том числе и я, советовали ему поскорее забыть о том промахе и играть дальше.
- А болельщики простили ему эту ошибку, как вы думаете?
- Наверное. По крайней мере никаких угроз с их стороны в адрес Джонса не поступало.
- Хорошо. А что вы можете рассказать о его отношениях с руководством клуба, Аркадием Берковичем и Яковом Вайсбергом?
- Не думаю, что Гари был близко знаком с владельцем клуба. А Вайсберг был его тренером и отношения были у них соответствующие, то есть чисто профессиональные. Не думаю, что они много общались вне клуба.
- А мог бы Яков Вайсберг или же Аркадий Беркович каким-то образом причастны к смерти Джонса? Ведь они имели причины быть недовольны Джонсом.
- Ну бросьте. Я же сказал, что футболисты часто ошибаются, сколько было случаев, когда игроки не забивают важные мячи, не реализуют пенальти или же зарабатывают их в свои ворота на последних минутах важных игр. Я полностью уверен, что такой человек как Аркадий Беркович, не стал бы зацикливаться на подобных мелочах. Некоторые вообще говорят, что Челси для него игрушка. А Вайсберг может и потерял работу в этом клубе, но думаю, в новом сезоне он получит предложение от весьма хорошего клуба и будет работать в новом месте, не оглядываясь, на тот курьезный момент.   
- Тогда задам вам еще один вопрос.
- Какой?
- Ева Спринг, жена Гари, что вы можете сказать о ней? Могла ли она…?
- Ева, ну с ней я довольно хорошо знаком. Когда мы договаривались о контракте Джонса с Челси, она принимала участие в переговорах. Да, да благодаря ей у Гари такой высокооплачиваемый контракт. Но могла ли она причинить какой-то вред своему мужу, не думаю. Хотя женщины…, ой они на все готовы. А тем более, когда у них появляется соперница…
- Соперница? – перебил его Мик.
- Да. А вы что не в курсе, что у Гари была любовница. Я как-то видел их вместе, Гари даже нас познакомил. Кажется, ее звали Лейла Г…
- Грин, - снова перебил его Мик.
- Да Лейла Грин. Так вы все же в курсе?
- Да. Мы уже пообщались с ней. То есть вы все же не исключаете версию, что Ева Спринг могла убить своего мужа на почве ревности?
- Мало вероятно, но есть такая возможность. Кому, как не вам знать, что очень много преступлений происходит, как вы сказали на почве ревности.
- Да любовь делает нас совсем другими людьми.
- У вас есть еще вопросы, а то время поджимает. Сейчас лето и открыто трансферное окно, клубы ищут себе игроков, так что у агентов самый пик работы.
- Но в таком случае не буду вас задерживать. Если вы больше ничего не вспомните, что могло нам помочь, то думаю у меня все.
- Если я что-нибудь вспомню, я вам обязательно позвоню.
- Хорошо. О и простите…
- Да?
- Не могли бы вы дать мне свой автограф? 
- Ну что вы, я же сказал что я не звезда… Но если вы этого действительно хотите, то…
- Я буду очень рад. Вот только у меня ручки нет.
- Не беда. Я всегда ношу с собой ручку. Вот смотрите, - Моши достал из кармана ручку. – Этой ручкой был подписан первый контракт моего клиента. Бразильца Ильсинье, слыхали про такого?
- Ильсинье, что, того самого?
- Да, да, того самого, - Моши оставил свой автограф.
- Спасибо вам большое, вот ребята с работы обзавидуются, когда я им эту историю расскажу.
- Официант, - крикнул Моши. – Прошу счет.
- О, что вы. Я заплачу.
- Нет, ну зачем же?
- Позвольте. Я не могу допустить, чтобы вы платили за…
- Давайте заплатим пополам, так будет честно.
- Идет.
    Моши заплатил свою часть денег и, попрощавшись с Миком, пошел к выходу, и тут он вспомнил одну довольно важную деталь, и ему пришлось вернуться.
- Вы что-то забыли? – спросил Мик, который тоже собирался уходить.
 - Я забыл рассказать вам кое-что, как я полагаю, важное. Давайте присядем.
- Говорите, - Мик принялся внимательно слушать.
- Я виделся с Джонсом за несколько дней до игры и знаете что?
- Что?
- Он попросил у меня занять ему денег.
- Занять денег?
- Да я тоже удивился, но потом подумал, мало ли что может быть.
- И сколько же он просил, если не секрет?
- Не секрет, но…, - Моши жестом попросил Мика пододвинуться к нему поближе и шепотом сказал. – У меня, знаете ли, проблемы с памятью, я уже забыл какая там была сумма.   
- Ничего, если вспомните, то можете позвонить мне.
- Да я так и сделаю. Если что будет рассказать, то я позвоню вам сразу же.
- Большое спасибо.
    Закончив, они вместе направились к выходу. Мик отправился к себе на работу, ему уже не терпелось рассказать про эту встречу своим коллегам.